Макробиотика как искусство продления жизни (11155)

Посмотреть архив целиком

Содержание


Введение

1. Макробиотика: понятие и принципы

2. Макробиотика как искусство продления жизни

3. Средства продления жизни, или правила рациональной макробиотики

Заключение

Список литературы


Введение


Тысячелетиями людей волнует вопрос, является ли кратковременность нашей жизни и смерть чем-то неизбежным или жизнь можно продлить. В средние века многие искали «эликсир молодости», но и современная наука пытается найти способы борьбы со старением организма, предлагая для этого все новые и новые средства.

Около 150 лет назад эта область науки получила название «макробиотика». Одна из первых книг на эту тему появилась в 1828 году, автором ее был известный немецкий врач и моралист Ц.Ф.Хьюфланд. Кроме советов по диетическому питанию и общей гигиене в ней можно найти то, что и сейчас является главной чертой современной макробиотики, — это утверждение о неразрывной связи, существующей между физическим и духовным состоянием человека. Вот как об этом пишет Хьюфланд: «Физическое и моральное совершенство так прочно связаны между собой, как тело и душа, одно без другого не может существовать».

Сейчас макробиотика является областью знаний о человеке, занимающейся всесторонне проблемами долголетия. Гериатрия — это медицина старости, геронтология — наука о проблемах старческого возраста, а макробиотика интересуется возможностями и путями увеличения продолжительности жизни как проблемой, важной для людей и старых, и молодых. Цели макробиотики не повторяют целей геронтологии, главным образом речь идет не о том, чтобы облегчить недомогания в старческом возрасте, а о том, чтобы жить долго, полноценно и красиво, сохраняя в любом возрасте работоспособность и здоровье.


1. Макробиотика: понятие и принципы


Макробиотика (др.-греч. μακρóς — большой, βιοτικóς — жизнь) — это система правил в питании и определённого образа жизни, с помощью которых регулируется психофизическое состояние. Философы и врачи из разных частей мира использовали этот термин для обозначения жизни в гармонии с природой, на простой, сбалансированной диете.

Макробиотика принимает во внимание гипотезу, по которой существует возможность непрерывного обновления клеток тела. Ведь каждый организм постоянно обновляется, одни клетки отмирают, на их месте возникают другие, и нет повода отрицать, что при благоприятных условиях этот процесс мог бы продолжаться без конца. Для увеличения продолжительности жизни от человека требуется постижение новых мер жизненных ценностей, отход от привычных биологических оценок собственных достижений, определение смысла жизни, следует неустанно заниматься развитием личности и совершенствовать тело.

Известно, что орел живет около 500 лет, некоторые попугаи — по 600 и 700 лет, черепахи — около 500 лет. Человек, как последнее звено эволюции жизни на Земле, является венцом миллионы лет длящихся усилий, направленных на формирование живого организма, лучше всего приспособленного к жизни и динамичному развитию. Граница человеческой жизни определяется на основании известных общих данных, то есть на основании того, что наиболее распространено, а не того, что может быть нормой, на основании того, что было, а не на основании того, что могло бы быть. Ведь если орел, попугай или черепаха живут по 500 лет, то почему человек не мог бы жить так же долго или даже еще дольше.

Для макробиотики как науки не так важно, чтобы жить очень долго, важно, чтобы весь жизненный путь был равноценно интересный, деятельный, такой, как его наиболее активные фазы. В современной науке обязательно разделение человеческой жизни на четыре основных этапа: детство, молодость, зрелый возраст и старость. Кульминационным периодом считается зрелый возраст, тогда как два предыдущих — приготовлением к нему, а последний — угасание и период доживания.

Детство включает проблемы физического развития, молодость характеризуется психологическим и общественным созреванием, одновременно подготовкой к выполнению функций по сохранению рода. Период активности в семейной и общественной жизни принято повсеместно считать самым важным, ему придается наибольшее общественное и биологическое значение. Затем, когда дети в семье вырастают и начинают самостоятельную жизнь, родители переживают чаще всего чувство пониженной собственной ценности. Этот момент совпадает с уходом на пенсию, и возникает такое ощущение, что люди в этом возрасте оказываются словно выброшенными за борт. Начинается четвертый, заключительный период жизни. Ко всем неприятным, чисто психологическим его моментам еще присоединяются самые разнообразные болезни. Действительно, мы начинаем болеть всем, чем только возможно. Дни, проведенные в кабинетах врачей, походы по аптекам, и все это продолжается уже до самого последнего, самого одинокого и грустного периода.

А ведь так не должно быть! В некоторых индейских племенах у людей именно после завершения своих родительских обязанностей только и начинается настоящая полноценная жизнь. Мужчины, иногда одни, а иногда с женами, оставляют свой дом и отправляются в путешествие на поиски обретения новой духовной жизни. В таких племенах именно этот период жизни считается кульминационным. В нашей жизни шанс на заполнение последней фазы жизни новым, ценным содержанием.

Макробиотика дает прежде всего здоровье, а также собственное творческое отношение к новым условиям, к новой ситуации.


2. Макробиотика как искусство продления жизни


Одна из самых знаменитых книг, посвященных проблемам долголетия, - это «Искусство продления жизни, или макробиотика» выдающегося немецкого врача Кристофера Гуфеланда (1762—1836 гг.). Книга вышла в 1796 году в Берлине. Она была переведена на многие языки, а в России была издана уже в 1852 году в переводе профессора А. Заболоцкого.

Макробиотика - термин, придуманный Гуфеландом (от «макрос»-большой и «биос» - жизнь, то есть долгая жизнь). Именно этим словом и называют чаще всего знаменитую книгу.

Она в полной мере отвечает многим сегодняшним представлениям о сохранении здоровья и преодолении болезней, поскольку основывается не только на серьезных практических знаниях и большом врачебном опыте, но и на здравом смысле. Впрочем, некоторые необязательные нынешние напластования в заметной степени затуманили представления многих из нас о нормальном образе жизни, В своей «Макробиотике» Гуфеланд интересен, полезен, убедителен и более современен, чем некоторые наши современники.

Его перу принадлежит немало серьезных работ, оставивших заметный след в истории медицины.

«Макробиотика» — это объемистый труд, состоящий из 41 главы. Кристофер Гуфеланд полагал, что продолжительность жизни главным образом зависит от количества жизненной силы, находящейся в теле.

Жизненная сила, по К. Гуфеланду, есть наиболее всеобщая, могущественная и непостижимая из сил природы, источник всех других сил в мире.

Жизнью он называл деятельное состояние жизненной силы, процесс постоянного ее поглощения. Жизнь разрушает не только жизненную силу, но и сами органы, следовательно, жизненное истощение должно совершиться в теле, наделенном крепкими органами, позже, нежели в том, где органы слабы. Сам процесс поглощения и возрождения может осуществляться скорее или медленнее. Поэтому продолжительность жизни при одинаковых силах и органах может быть разной. Этот процесс можно уподобить горению свечи: в пространстве, наполненном кислородом, она сгорает в десять раз быстрее, нежели в обыкновенном воздухе.

Замедление истощения является важнейшим средством для продления существования, ибо кто живет напряженнее, тот скорее расходует жизненную силу. Чем более жизнь наполнена событиями, тем быстрее она протекает. Словом, продолжительность жизни зависит от суммы жизненных сил, от прочности органов, от темпов истощения организма и от степени совершенства восстановительных процессов.

Обратив внимание на эти четыре условия, можно продлить жизнь, однако надо следить за тем, чтобы ни одно из них не имело преимущества перед другими. Чем более пища, одежда, образ жизни, климат, занятия человека будут благоприятствовать этим четырем условиям, тем больше у него шансов на долгую жизнь.

Гуфеланд считал, что телесную сторону человека нельзя отделять от духовной. Вера в бессмертие души есть, по его мнению, то, что делает земную жизнь ценной, дает человеку силы терпеливо переносить все тяготы земного бытия.

Надо беспрерывно укреплять себя в доверии к человечеству и в веровании его добродетели: доброжелательство, человеколюбие и дружбу. Чем больше мы желаем добра окружающим нас, чем более делаем других счастливыми, тем более сами бываем счастливы.

Человек живет в двух мирах - материальном и духовном. Высокая организация мозга дает человеку возможность овладеть жизненной силой. Силу эту подкрепляют особые эмоциональные состояния, которые испытывает человек под влиянием музыки, изящных искусств, поэзии. Отыскивая истину и делая открытия, мы чувствуем, как возрождаются наши силы. Словом, мысль расширяет горизонт человеческой жизни.

Человек столько же поступает вопреки высокому своему назначению, живя только животной жизнью, сколько и тогда, когда живет в сем мире чисто умственною жизнью, то есть только мыслит и чувствует.

Излишнее напряжение умственных и душевных сил и следующее за этим истощение жизненной силы приводит к сокращению срока жизни. Чтобы сохранить здоровье и прожить долго, человеку необходимо поддерживать известное равновесие между физическим и духовным состоянием. Люди, которые жили долго, всегда много упражнялись на открытом воздухе.


Случайные файлы

Файл
90283.rtf
114806.rtf
150267.rtf
154567.rtf
72617-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.