Ласка обыкновенная (Mustela nivalis) (11118)

Посмотреть архив целиком

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

Академия экологии, морской биологии и биотехнологии

Отделение экологии

Кафедра общей экологии






Жук Александра Евгеньевна

Mustela nivalis (Ласка обыкновенная)

Реферат













Владивосток

2006

ОГЛАВЛЕНИЕ


ГЛАВА I

1.1. Систематическое положение вида 3
1.2. Описание вида Mustela nivalis и видовая структура 3
1.3. Образ жизни ласки 5
1.4. Ареал обитания ласки обыкновенной 7

ГЛАВА II

2.1. Продолжительность жизни, численность и плотность населения ласки в Приморском крае 10
2.2. Особенности размножения и плодовитость 12

ГЛАВА III. ЗНАЧЕНИЕ ЛАСКИ В ПРИРОДЕ И ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА 14

ЛИТЕРАТУРА 15









ГЛАВА I

    1. Систематическое положение вида


Надцарство: Eucaryota (Ядерные организмы, или Эукариоты)
Царство: Animalia, Zoobiota (Животные)
Подцарство: Eumetazoa (Настоящие многоклеточные животные)
Раздел: Bilateria (Двусторонне-симметричные)
Подраздел: Deuterostomia (Вторичноротые)
Надтип: Chordaria
Тип: Chordata (Хордовые)
Подтип: Vertebrata, Craniata (Позвоночные, Черепные)
Группа (Инфратип): Gnathostomia (Челюстноротые)
Надкласс: Tetrapoda (Четвероногие)
Класс: Mammalia (Млекопитающие)
Подкласс: Theria (Живородящие млекопитающие, настоящие звери)
Инфракласс: Eutheria, Placentaria (Плацентарные, высшие звери)
Отряд: Carnivora (Хищные)
Семейство: Mustelidae (Куньи, куницы, куницеобразные)

Род: Mustela (Ласки и хорьки)

Вид: Mustela nivalis (Ласка обыкновенная)


    1. Описание вида Mustela nivalis и видовая структура


Ласка самый мелкий представитель куньих и вообще хищных млекопитающих. Длина тела взрослых самцов составляет в среднем около 20 см, масса – 70 - 105 г, самки на треть мельче.

Тело у нее очень вытянутое, тонкое, с короткими ногами, вооруженными очень острыми когтями. Шея длинная и для такого небольшого зверька довольно мощная — лишь ненамного тоньше туловища, несет узкую (не толще шеи) голову с маленькой притупленной мордочкой и короткими ушками, практически не выступающими наверх. Нос на конце тупой и слегка раздвоенный. Глаза большие, темные, чуть на выкате, короткие закругленные уши широко расставлены. Хвост очень короткий, у самых мелких ласок не превышает длину ступни. Волосяной покров короткий, не пышный, прилегающий. У основания хвоста животного имеются железы, выделяющие жидкость с неприятным запахом.

Для ласки характерно сезонное различие окраски волосяного покрова. В теплое время года, начиная с марта - апреля, верхняя часть тела ласки коричнево-бурая, край верхней губы, вся нижняя сторона и внутренняя сторона ног белого цвета, позади углов рта по бурому пятну; хвост того же цвета, как и верхняя сторона. После осенней линьки, протекающей обычно в октябре - декабре, зверек становится полностью белым.

В пределах СНГ выделяют 8 подвидов обыкновенной ласки. Северная ласка Mustela nivalis nivalis обитает в северной и средней частях восточной Европы, в степях Западной Сибири и с южной Сибири до Тихого океана. Южная ласка M. n. vulgaris распространена в Западной Европе и в южной части бывшего СССР, за исключением Крыма. Крымская ласка M. n. nikolskii населяет Крым и прилегающие части Украины. Для Кавказа и Закавказья характерны два подвида – большая кавказская ласка M. n. dinniki и малая кавказская ласка M. n. caucasica. Туркестанская ласка M. n. pallida обитает в горах Средней Азии, на Тянь-Шане, Памире и Копет-Даге. Дальний Восток России населяет один подвид: M. n. pygmaea – сибирская (тундряная) ласка. Она отличается очень мелкими размерами и коротким хвостом, по сравнению с ласками других подвидов. Летний мех спины бледно-буроватый, с тусклым ржавым оттенком.



    1. Образ жизни ласки


Это один из наиболее специализированных хищников: почти весь ее рацион состоит из мелких мышевидных грызунов, поэтому она придерживается мест, наиболее богатых ими. В средней полосе она ловит в основном полевок и мышей, в степной зоне к ним добавляются хомячки, в пустынях питается главным образом песчанками. Лазая по норам, ласка довольно часто ловит и поедает землероек, которыми брезгуют другие четвероногие хищники. Из птиц ласка питается жаворонками и другими живущими на земле птицами, а также голубями, курами. Весной часто поедает яйца и птенцов всевозможных птиц. Может питаться и остатками трапезы более крупного хищника. Очень редко, только при большом недостатке привычных кормов, она поедает земноводных и мелкую рыбу, может есть также и ящериц, мелких змей, насекомых и даже раков. В Приморье этот зверек иногда выходит на морской берег в поисках съедобных остатков, выбрасываемых прибоем. Суточная потребность ласки в корме составляет 30-40 г.

Ласка очень ловка и проворна, быстро бегает, хорошо лазает и плавает, отличается большой смелостью и кровожадностью и является опасным врагом для всех мелких животных. В способности пролезать через самые узкие щели и дыры заключается ее главная сила. Так, мышей ласка легко преследует в их собственных норах. Маленьких животных ласка хватает за затылок или голову, прокусывая череп в затылочной области, нередко нападает на животных значительно крупнее ее самой (на крупных крыс, сусликов, хомяков, куропаток, рябчиков, тетеревов), вцепившись в их шею. В птичьих яйцах она умело проделывает одно или несколько отверстий и высасывает все содержимое.

Имея возможность убивать мышей и полевок больше суточной потребности в пище, ласка нередко делает запасы, иногда очень значительные, обычно же в одном месте обнаруживают от 1 до 30 полевок и мышей.

Деятельна бывает в разные часы суток, но больше всего охотится в сумерки и ночью. Передвигается только прыжками с расстоянием между следами передних и задних лапок 18—35 см, в зависимости от силы прыжка и размеров зверя. Ласка обитает в различных биотопах: в лесу, по окраинам полей, среди болот, по берегам водоемов, в окрестностях поселений человека - везде, где обитает много различных полевок, мышей и мелких насекомоядных. Участок, где ласка живет и добывает пищу, очень невелик, не более 10 га. Причина в том, что этот крохотный хищник свободно проникает за полевками в любые норки, так что ему просто нет нужды осваивать большую территорию. Размеры участка обитания ласки определяются обилием добычи в его пределах, а размеры суточного участка зависят и от состояния погоды. Участок обитания обычно распадается на ряд смежных участков суточной деятельности. Участки обитания самца и самки большей частью бывают смежные.

Держится она почти исключительно на земле, тщательно осматривает все неровности, норки, пни, валежины, ловко лавирует между сучьями, под кучами бурелома и корнями, заглядывая в норы грызунов. Быстро перебегая с места на место, она появляется то тут, то там, затаивается, с любопытством осматривает все предметы и выслеживает добычу. Обходя свой охотничий участок, ласка старается держаться ближе к кустам, опушкам и другим прикрытиям, избегая открытых мест. Протяженность ее суточного хода обычно составляет 1 – 2 км. Зимой может проходить в пустотах под снегом значительные расстояния. При глубоком снеге вся жизнедеятельность ласки проходит в его толще.

Нор ласка сама не роет, а пользуется норами роющих грызунов, пустотами между камнями, в кучах хвороста, в скирдах, дровяных кладках или постройках, иногда в низко расположенных (до 2 м) дуплах деревьев, куда свободно проникает благодаря тонкому и гибкому телу. Гнездо устраивает в норах, среди корней и валежника или в расщелинах скал, куда натаскивает сухой травы, мха, листьев и шерсти. В пределах участка у ласки есть несколько постоянных жилищ.

Пребывание ласки зависит от обилия мелких грызунов. Если их много, то ласка далеко не уходит, ее небольшой охотничий участок тогда бывает покрыт густой сетью следов на снегу. Выловив мышей и полевок на одном месте, она переселяется в соседнее, поблизости и живет там, пока хватает корма, а затем передвигается дальше или снова возвращается на старое место. Для отдыха не имеет постоянного гнезда или норы, а пользуется случайными убежищами, встреченными на пути: кучами хвороста или норами.

  Естественными врагами ласок являются более крупные млекопитающие хищники (соболи и лисицы), а также хищные птицы (совы, ястребы). Однако иногда зверьки оказывают своим врагам достойное сопротивление. Так, по рассказу одного охотника, ястреб на его глазах стремглав бросился на землю, схватил какое-то мелкое млекопитающее и поднялся с ним в воздух. Но вдруг уже на высоте птица стала припадать в полете и, в конце концов, упала на землю. Охотник увидел прошмыгнувшую в кусты ласку, которая на высоте перегрызла горло своему врагу. Иногда то же происходит с воронами, которые, польстившись маленькими размерами, хватают этого хищника.

Конкурентами ласки в пище могут быть все хищные звери и птицы, питающиеся мелкими млекопитающими, но, прежде всего горностай из-за значительного сходства образа жизни. Замечено, что там, где много этого хищника, ласка редка.

      

1.4. Ареал обитания ласки обыкновенной


Распространен этот зверь очень широко. Его ареал занимает всю Европу, острова Средиземного моря, Азорские острова, Алжир, Марокко, Египет, Малую Азию, север Ирака, Ирана, Афганистана, Монголии и Китая, Корейский полуостров, Японию и северную половину Северной Америки. С некоторых пор она акклиматизирована и в Австралии. С таким широким распространением сочетается у ласки поразительная географическая изменчивость. Поэтому ученые постоянно спорят о систематике вида, деля его то на несколько отдельных видов, то на огромное количество подвидов. 


Случайные файлы

Файл
5306.rtf
43051.rtf
121448.rtf
90-1.rtf
180075.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.