Сем. КамбаловыеPleuronectidae


Многочисленное семейство камбаловых рыб объединяет камбал, у которых оба глаза расположены на правой стороне; в период метаморфоза левый глаз передвигается с левой стороны на правую. У некоторых видов, например у речной камбалы, глаза часто бывают и на левой стороне тела, у морской камбалы и у лиманды это бывает реже, а у остальных видов — исключительно редко. Семейство камбаловых широко распространено в умеренно теплых и умеренных водах Атлантического и Тихого океанов, причем наиболее многочисленно оно в первом из них. Большинство ви­дов обитает на дне на небольших глубинах, но некоторые встре­чаются и на больших глубинах в верхней части континентального шельфа. Некоторые виды, особенно гренландский палтус, и в мень­шей степени атлантический палтус, живут иногда в средних слоях моря и являются активными пловцами и охотниками. У этих видов верхний глаз расположен ближе к краю головы, что обеспе­чивает им более широкий обзор. Зубы у них крепкие, хорошо развиты на обеих сторонах челюстей. В североевропейских водах известно пять видов камбаловых, один из которых — речная камбала — живет и в пресной воде, но там не размножается."


Морская камбала Pleuronectes platessa

Отличительные признаки. По внешнему виду типичная камбала. Как правило, оба глаза на правой стороне головы; голова и че­люсти относительно небольшие, глаза среднего размера. Зубы лучше развиты на челюстях со слепой стороны. Края чешуи гладкие, боковая линия прямая. На голове между верхней частью жаберной щели и глазами ряд из 4—7 костных бляшек. В анальном плавнике 48—59 лучей.

Окраска. Глазная сторона теплого коричневого цвета с крупными ярко-красными или оранжевыми пятнами; слепая сторона жем-чужно-белого цвета. Размеры. В отдельных случаях достигает в длину 91 см и массы

7 кг, но обычно длина морской камбалы не превышает 50 см, а масса 1,1 кг.

Донная рыба, наиболее многочисленная на песчаном грунте, хотя встречается и на илистом, и галечном грунтах на глубинах от 0 до 200 м, но наиболее распространена на глубинах 10—15 м. Молодь длиной 2 см (сразу после метаморфоза) живет на мень­ших глубинах — от береговой линии до 10 м, ее часто можно увидеть на литорали. Взрослые особи тоже совершают кормовые миграции в приливо-отливную зону с песчаными отмелями. Пита­ется морская камбала моллюсками и зарывающимися в грунт организмами, дыхательные сифоны которых выходят на поверх­ность. Челюсти этой камбалы с более крупными зубами на слепой стороне хорошо приспособлены к охоте на таких животных.

8 больших количествах поедает также ракообразных и червей, реже офиур и песчанок. Нерестится в начале года, в период с января по март, концентрируясь в определенных районах на глубинах 20—40 м. Сначала икринки плавают у поверхности, выклев происходит на 10—20-й день в зависимости от температу­ры. Личинки и молодь остаются у поверхности в течение 4— 6 недель и переходят к придонному образу жизни при длине 10—17 мм, когда оба глаза находятся на одной стороне и за­вершены другие внутренние изменения. К этому времени молодь обычно уже переносится течением в прибрежные мелководные районы.

Морская камбала — самый важный промысловый вид кам-баловых Северной Европы. Она ловится главным образом тралами и неводами, а также на удочку и ставными неводами. Ин­тенсивный промысел этого вида привел к тому, что крупные особи сейчас встречаются крайне редко, так как жизненный цикл у морской камбалы длинный, половая зрелость наступает у самок в возрасте 3—7 лет, а у самцов — 2—6 лет; продолжи­тельность жизни составляет 30 лет.

Морская камбала — распространенный объект спортивного рыболовства.


Европейская речная комбала Plaiichtys flesiis

Отличительные признаки. Внешне сходна с предыдущим ви­дом, но нет костных бляшек на голове. Вдоль оснований спин­ного и анального плавников тянутся мелкие, но острые ши-пики. Чешуя с гладкими краями, боковая линия прямая, по­крыта колючками. В анальном плавнике 35—46 лучей. Глаза часто бывают на левой стороне.

Окраска. Глазная сторона тусклого коричневого или зеленова­то-коричневого цвета с размытыми красноватыми пятнами;

«слепая» сторона матового белого цвета. Размеры. Длина до 51 см, масса 3 кг.

Вид широко распространен в морях Европы и обитает в во­дах от приливной зоны до глубины 55 м. Встречается также в реках и озерах, соединяющихся с морем. В пресных водое­мах встречается на севере своего ареала, где вода более про­хладная. Живет на песчаном и илистом грунтах. Питается реч­ная камбала донными беспозвоночными, червями, ракообразными, предпочитает креветок. Молодь потребляет мелких ракообразных, таких, как бокоплавы и молодь коричневой креветки. В при­брежных районах эта камбала совершает кормовые миграции к берегу во время приливов, а при отливе возвращается обрат­но. Наибольшая активность у нее наблюдается ночью. Нере­стится весной на глубинах от 25 до 40 м; икринки, личинки и молодь пелагические, а при длине 1,5—3 см опускаются на дно. Молодь на ранних стадиях (размером с почтовую марку) жи­вет ближе к берегу и бывает многочисленной на литорали. В Се­верной Европе, особенно в Балтийском море, ведется лов этой камбалы, но большого промыслового значения она не имеет. Яв­ляется объектом спортивного рыболовства, так как обитает не­далеко от берега. Иногда скрещивается с морской камбалой, гибриды в равной мере напоминают родительские формы.




Боковая линия над грудным плавником на глазной стороне силь­но изогнута, чешуя на этой стороне зазубрена, что делает по­верхность тела шероховатой; на слепой стороне шероховаты толь­ко края тела. В анальном плавнике 50—64 луча. Окраска. Глазная сторона теплого песочно-коричневого цвета, ко­торый варьирует от светло-коричневого до серо-коричневого с мелкими пятнышками более темного цвета; «слепая» сторона белая. Размеры. Длина до 42 см, обычно до 25 см, масса 1,3 кг.

Очень многочисленный вид, особенно в Северном море и дру­гих североевропейских мелководных районах с' песчаным дном. Глубина обитания 20—40 м, но мелкие особи встречаются даже на глубине 2 м, а взрослые — на глубине 150 м. Молодь живет на мелководье, а взрослые особи в летнее вре­мя совершают миграции к берегу. Нерестится лиманда весной и в начале лета. Икринки, личинки и молодь на ранних стадиях пелагические, а при длине 13—18 мм молодь опускает­ся на дно. Половозрелость у самцов наступает в возрасте 2 лет, у самок — в 3 года. Продолжительность жизни 10—12 лет. Пищевой спектр лиманды меняется в зависимости от условий обитания, но, как правило, основу его составляют донные беспозвоночные — полихеты, мелкие ракообразные и моллюс­ки. Лиманда — довольно важный промысловый вид, который ловят тралами и неводами. Несмотря на небольшие размеры, она популярна и среди рыболовов-спортсменов, так как обитает в прибрежных водах и хорошо берет приманку. Мясо только что пойманной лиманды наиболее вкусное по сравнению с мясом других камбал.


Европейская малоротая камбала Microstomus kitt

Отличительные признаки. Тело чуть менее широкое, чем у пре­дыдущего вида, но более толстое и мясистое. Голова ма­ленькая — почти в пять раз меньше длины тела; очень ма­ленький рот с вытянутыми вперед губами. Чешуя с гладким



краем, тело гладкое на ощупь; в боковой линии над грудным плавником небольшой изгиб.

Окраска. Глазная сторона теплого коричневого цвета с отмети­нами цвета красного дерева и желтыми и зелеными пятныш­ками.

Размеры. Длина до 66 см, масса до 1 кг,

Эта камбала обладает большим ареалом в Северной Европе, но большой численности достигает только в отдельных районах. Жи­вет как на песчаном, галечном и каменистом, так в отдель­ных случаях и на илистом дне на глубинах от 40 до 200 м, чаще всего на банках вдали от берега. Однако мелкие особи ло­вятся у берега. Нерестится весной и летом на глубине 100 м, икринки и личинки пелагические, молодь держится в толще во­ды, а при длине 3 см опускается на дно. Половозрелость у самцов наступает в возрасте 3—4 года, у самок — 4—6 лет. Продолжительность жизни до 17 лет. Питается европейская ма-лоротая камбала в основном полихетами, но потребляет и раз­ные виды ракообразных и моллюсков, хотя выбор жертвы огра­ничен из-за небольшого размера рта. Это довольно ценная пи­щевая рыба, промысел которой ведется тралами. Большая часть улова, взятого в европейских водах, поступает на британский рынок. Рыболовы-спортсмены ее, как правило, не ловят.


Атлантическая длинная камбала Glyplocephalus cynoglossus

Отличительные признаки. Очень стройная, узкотелая рыба с гла­зами на правой стороне. Голова маленькая, глаза довольно большие, рот маленький. Боковая линия делает небольшой из­гиб над грудным плавником. Чешуя мелкая, слегка зазубрен­ная и очень хрупкая, особенно на глазной стороне. На слепой сто­роне головы имеются слизевые полости.

Окраска. Глазная сторона ровного коричневого или серо-ко­ричневого цвета, на плавниках темные точки, грудной плавник темный. «Слепая» сторона белого цвета.

Размеры. Максимальная длина 55 см, обычно около 35 см.

Глубоководный вид, обитающий в нижней части континенталь­ного шельфа на глубинах от 300 до 900 м и более. Пред­почитает илистое или илисто-песчаное дно, наиболее многочислен­на в глубоких фиордах Норвегии и Фарерских островов. Питается донными беспозвоночными, главными образом мелкими ракообразными и червями. Нерестится летом, икринки и молодь на ранних стадиях развития плавают у поверхности. При дли­не 4—5 см молодь переходит к донному образу жизни. Темп роста довольно медленный, половая зрелость наступает на 3— 4-м году, а продолжительность жизни до 14 лет. Эта камба­ла имеет некоторое промысловое значение в Северной Европе, особенно у берегов Исландии, Фарерских островов, Норвегии и Швеции. Чаще ее ловят тралами.


Случайные файлы

Файл
49204.rtf
CBRR4115.DOC
20428.rtf
avstralia.doc
165702.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.