История Харьковского зоопарка (11071)

Посмотреть архив целиком

В начале XIX века по инициативе видного общественного деятеля Василия Назаровича Каразина в Харькове был основан университет. Уже в 1817 году на плане Харькова появляется обозначение: «Земли, принадлежащие Харьковскому университету». Со временем неухоженный лес, испещренный балками и оврагами, начинают благоустраивать.

В 1825 году при университете был образован особый ботанический кабинет, в экспозиции которого были представлены плоды, семена, образцы деревьев, купленных по решению правления университета. Также был создан Ботанический сад, который в середине XIX века имел до 50 тысяч экземпляров растений и занимал одно из ведущих мест в России.

В начале 80-х годов XIX века в Харькове было создано «Общество местных любителей и ревнителей распространения естественноисторических знаний», которые со временем влились в состав Южно-Украинского общества акклиматизации, распространившего сферу своего влияния на всю территорию Украины.

История создания зоопарка начинается с 90-х годов XIX столетия, когда по инициативе профессора Александра Федоровича Брандта в городе была предпринята попытка организовать «акварий».

Весной 1890 года при кафедре зоологии Харьковского университета был создан комитет по учреждению «аквария», куда вошли ученые и общественные деятели города. Ходатайство комитета рассматривалось в Санкт-Петербурге. Правительство утвердило устав Харьковского публичного «аквария». В § 2 Устава говорилось, что «акварий служит для распространения в среде публики и учащихся сведений о морских и пресноводных животных и об искусственном разведении рыб». Также оговаривались поощрительные действия спонсоров (§ 3): «Список учреждений и лиц, внесших на содержание не менее 1000 рублей, будет вырезан на мраморной доске в здании аквария. Внесшие не менее 100 рублей получают почетный диплом ревнителей аквария, пользуются пожизненно бесплатным входом в Акварий».

В числе учредителей «аквария» были:

  • Харьковский губернатор, тайный советник А.И. Петров.

  • Попечитель Харьковского Учебного Окр. Н.П. Воронцов-Вильяминов.

  • Харьковский Городской Голова И.О. Фесенко.

  • Профессор Харьковского Университета А.Ф. Брандт.

  • Профессор Харьковского Университета В.П. Данилевский.

  • Профессор Харьковского Университета А.Н. Краснов.

  • Купец первой гильдии действительный ст. советников И.Г. Харитоненко.

  • Оптик двора Его Величества А.Н. Эдельберг и другие.

Однако, на открытие «аквария» ушло очень много времени. Безусловно, главная роль в этой работе принадлежит Александру Федоровичу Брандту. 27 января 1892 года на заседании Городской Думы был рассмотрен вопрос «Об учреждении Аквария». А.Ф. Брандтом было написано предварительно письмо в Думу, потом оно было опубликовано в «Журнале Харьковской Городской Думы».

А.Ф. Брандт отмечал важность подобного мероприятия: «Такого рода учреждение, устроенное по образцу столь распространенного за границей, составляет давно назревшую необходимость для нашего юга…, ознакомления публики и учащихся с богатствами пресноводного и животного мира…».

В журнале «Нива» была опубликована статья «Харьковский публичный акварий», где был представлен проект здания «аквария». 20 июня 1892 г. А.Ф. Брандт написал письмо городскому голове, в котором сообщил итоги осмотра «места по Лопанской набережной на случай не разрешения постройки аквария в Николаевском сквере».

Идея строительства «аквария» имела и своих противников. 23 июля 1892 года на заседании Харьковской Городской Думы выступил профессор Юрий Иванович Морозов. Он отмечал, что создание «аквария» являлось хорошей идеей, но все-таки не совсем продуманной. В частности, резкой критике Морозов подверг место строительства – Николаевский сквер; исходя из статьи А.Ф. Брандта в «Ниве», высказал мнение, что эта «грандиозная задумка» не может уместиться на площади 100–144 кв. сажень. Поэтому, по мнению Морозова, решение Думы нужно отложить до того, как будет представлен более подробный план «аквария» и Зоосада.

В 1892 году на фасаде двухэтажного дома Кирстена по улице Рымарской, 23 (здание не сохранилось), появилась скромная вывеска «Харьковское общество пчеловодов и любителей пчеловодства при Южно-Русском обществе акклиматизации». В нескольких небольших комнатах разместились модели ульев, плакаты с изображением анатомического строения пчел и образцы растений медоносов.

К председателю общества – преподавателю Дергачевского земледельческого училища Владимиру Ивановичу Ломакину и его заместителю – профессору ветеринарного института Александру Федоровичу Брандту часто приходили за советами по устройству пасек, посеву растений-медоносов, по лечению болезней пчел, по методике ухода и содержания.

В 1894 году правление Южно-Русского общества акклиматизации обратилось к ректору Харьковского Императорского университета М. Алексеенко с прошением передать в аренду часть территории Университетского сада для организации выставки.

Идея создания «аквария» была еще актуальна, поэтому вопросы по претворению ее в жизнь взял на себя Харьковский филиал Южно-Русского общества акклиматизации. И вновь на заседаниях Думы зазвучал вопрос об устройстве «аквария». Так, 28 апреля 1892 года было принято решение об «отводе места в Мироносицком сквере под устройство публичного аквария и о субсидировании на постройку». После этого А.Ф. Брандт обратился к харьковскому городскому голове Ивану Тимофеевичу Голенищеву-Кутузову. В письме была выражена благодарность за положительное решение вопроса и «предоставление субсидий на постройку публичного здания Аквария в размере 2000 рублей». Также была выражена просьба «ходатайствовать комитету у Городской Думы право воздвигнуть здание аквария в Мироносицком сквере, а акклиматизационный сад устроить в упомянутом проектируемом городском парке». Далее определялись цели «аквария» – «устройство тутовых деревьев, птичников, демонстративной рыбоводни». Комитет был готов взять на себя работы по переноске «неуместной на Сумской улице водоразборной будки». Но дело со строительством затягивалась. В апреле 1894 года Дума опять приняла решение: «Устройство аквария в Мироносицком сквере весьма нежелательно, здание будет закрывать красивый сквер, а для аквария в будущем еще понадобится место». Только в 1896 году этот вопрос был положительно решен.

Вот что было написано в документе:

«17 мая 1896 года Общее собрание Харьковского Общества Рыболовства и Рыбоводства обсудило вопрос о передаче Южно-Русским Обществом акклиматизации в его ведение Аквариума, постановило: соорудить в городе Харькове здание для помещения аквариума; просить Городскую Думу предоставить удобное место. План здания имеется – его составил архитектор Сергей Илиодорович Загоскин. Председатель общества – Михаил Заремба».

Постановление Харьковской Городской Думы от 27 июня 1896 года:

«Большинством против шести голосов Дума постановила: отвести в использование Харьковского общества акклиматизации под устройство рыбоводни и аквариума места в городском Николаевском парке».

Деятельность Южно-Русского общества акклиматизации по устройству зоосада в Харькове была отражена в «Известиях» этого общества. Так, в «Известиях» за 1897 год сообщалось, что «правление Императорского Харьковского университета предоставило обществу во временное пользование участок земли в Университетском саду, а Харьковское городское общественное управление выразило готовность отвести обществу для его нужд в Николаевском парке (по Сумскому шоссе) до 11/2 десятин. И еще могут быть сделаны прирезки в случае устройства обществом акклиматизации зоологического сада». Павильон было решено построить не в Николаевском парке, а на территории Университетского сада.

Публикация в «Известиях Южно-Русского общества акклиматизации за 1897–1899 год» и «Кратком путеводителе по Учреждениям Южно-Русского общества акклиматизации» за 1905 год подтверждают, что в 1895 году на небольшом участке земли опытного поля Университетского Сада размером около 2,5 га общество открыло пчеловодческо-шелководческую станцию, размещенную в деревянном доме. Строительство этого дома (ныне здание дирекции зоопарка) выполнялось по проекту и при участии братьев архитекторов С.И. и И.И. Загорскиных. Неподалеку поднялось второе сооружение – небольшой птичник. Из-за малых размеров здесь можно было только разместить домашнюю племенную птицу, а посетителям доступа не было. Так было положено начало Харьковского зоосада – третьего зоопарка в Российской империи.

Этот птичник был построен в 1900 году. Постройка была двухэтажная, для помещения птиц был выделен первый этаж. Это были три комнаты, площадью примерно 268 квадратных аршин.

В 1900 году из акклиматизационного сада и зоопарка Аскания-Нова в Харьков доставили первую партию млекопитающих и птиц.

В 1902 году на средства члена общества Людвига Федоровича Дамрофа был выстроен новый птичник, крытый черепицей. Фронтон здания венчала надпись «Птичник Харьковского общества птицеводства. Отделение Южно-Русского общества акклиматизации». Внутри помещения были оборудованы комнаты для занятий научных сотрудников, сторожка, пять зимних помещений с выгулами и летние вольеры для водоплавающих птиц. Это здание сооружено по проекту видного специалиста в области сельскохозяйственной архитектуры профессора Косякова. В помещении прежнего птичника стали разводить шелковичных червей. Теперь появилась возможность демонстрировать населению новые породы домашних и виды диких птиц.


Случайные файлы

Файл
21556-1.rtf
17847.rtf
262.rtf
SEZ.doc
141891.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.