СНиП III-4-80 (СНиП III- 4-80 (2000))

Посмотреть архив целиком

СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ И ПРАВИЛА


СНиП III-4-80*


ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ


Утверждены

постановлением Госстроя СССР

от 9 июня 1980 г. № 82



СНиП III-4-80* является переизданием СНиП III-4-80* «Техника безопасности в строительстве» с изменениями 1-5 в редакции, подготовленной Федеральным государственным учреждением «Центр охраны труда в строительстве», с учетом постановления Госстроя России от 25 мая 1999 г. № 40. В соответствии с этим постановлением с 1 января 2000 г. взамен разделов 1-7 СНиП III-4-80* вводится в действие СНиП 12-03-99 «Безопасность труда в строительстве. Часть 1. Общие требования».

В связи с этим имеющиеся в разделах 8-18 ссылки на пункты разделов 1-7 заменены ссылками на соответствующие пункты из СНиП 12-03-99.

Пункты, обозначенные звездочкой, изложены в редакции с учетом постановления Госстроя России от 25 мая 1999 г. № 40 «О введении в действие СНиП 12-03-99 «Безопасность труда в строительстве. Часть 1. Общие требования».



Государственный строительный

Строительные нормы и правила

СНиП III-4-80*

комитет СССР

(Госстрой СССР)

Техника безопасности в строительстве

Взамен

СНиП III-А.11.70


Разделы 1-7 утратили силу в связи с вводом в действие с 01.01.2000 г. СНиП 12-03.


Внесены ЦНИИОМТП

Госстроя СССР

Утверждены постановлением Госстроя СССР

от 9 июня 1980 г. № 82

Срок введения

в действие

1 января 1981 г.



8. ИЗОЛЯЦИОННЫЕ РАБОТЫ


8.1. При выполнении изоляционных работ (гидроизоляционных, теплоизоляционных, антикоррозионных) с применением огнеопасных материалов, а также выделяющих вредные вещества следует обеспечить защиту работающих от воздействия вредных веществ, а также от термических и химических ожогов.

8.2. При производстве антикоррозионных работ, кроме требований настоящих норм и правил, следует выполнять требования ГОСТ 12.3.016.

8.3. При применении пека или каменноугольной смолы необходимо соблюдать Санитарные правила при транспортировке и работе с пеками, утвержденные Минздравом СССР.

8.4. Битумную мастику следует доставлять к рабочим местам, как правило, по битумопроводу или при помощи грузоподъемных машин. При необходимости перемещения горячего битума на рабочих местах вручную следует применять металлические бачки, имеющие форму усеченного конуса, обращенного широкой частью вниз, с плотно закрывающимися крышками и запорными устройствами.

8.5. Не допускается использовать в работе битумные мастики температурой выше 180°С.

8.6. Котлы для варки и разогрева битумных мастик должны быть оборудованы приборами для замера температуры мастики и плотно закрывающимися крышками. Загружаемый в котел наполнитель должен быть сухим. Недопустимо попадание в котел льда и снега. Возле варочного котла должны быть средства пожаротушения.

8.7. Для подогрева битумных составов внутри помещений не допускается применять устройства с открытым огнем.

8.8. При проведении изоляционных работ внутри аппаратов или закрытых помещений должно быть обеспечено их проветривание и местное электроосвещение от электросети напряжением не выше 12 В с арматурой во взрывобезопасном исполнении.

8.9. Перед началом изоляционных работ в аппаратах и других закрытых емкостях все электродвигатели следует отключить, а на подводящих технологических трубопроводах поставить заглушки и в соответствующих местах вывесить плакаты (надписи), предупреждающие о проведении работ внутри аппаратов.

8.10. При выполнении работ с применением горячего битума несколькими рабочими звеньями расстояние между ними должно быть не менее 10 м.

8.11. Стекловату и шлаковату следует подавать к месту работы в контейнерах или пакетах, соблюдая условия, исключающие распыление.

8.12. На поверхностях конструкций или оборудования после покрытия их теплоизоляционными материалами, закрепленными вязальной проволокой с целью подготовки под обмазочную изоляцию, не должно быть выступающих концов проволоки.

8.13. Теплоизоляционные работы на технологическом оборудовании и трубопроводах должны выполняться согласно ГОСТ 12.3.038 и, как правило, до их установки или после постоянного закрепления в соответствии с проектом.

8.14. При приготовлении грунтовки, состоящей из растворителя и битума, следует расправленный битум вливать в растворитель.

Не допускается вливать растворитель в расплавленный битум.


9. ЗЕМЛЯНЫЕ РАБОТЫ


9.1. До начала производства земляных работ в местах расположения действующих подземных коммуникаций должны быть разработаны и согласованы с организациям, эксплуатирующими эти коммуникации, мероприятия по безопасным условиям труда, а расположение подземных коммуникаций на местности обозначено соответствующими знаками или надписями.

9.2. Производство земляных работ в зоне действующих подземных коммуникаций следует осуществлять под непосредственным руководством прораба или мастера, а в охранной зоне кабелей, находящихся под напряжением, или действующего газопровода, кроме того, под наблюдением работников электро- или газового хозяйства.

9.3. При обнаружении взрывоопасных материалов земляные работы в этих местах следует немедленно прекратить до получения разрешения от соответствующих органов.

9.4. Перед началом производства земляных работ на участках с возможным патогенным заражением почвы (свалка, скотомогильники, кладбища и т.п.) необходимо разрешение органов Государственного санитарного надзора.

9.5. Котлованы и траншеи, разрабатываемые на улицах, проездах, во дворах нас ленных пунктов, а также местах, где происходит движение людей или транспорта, должны быть ограждены защитным ограждением с учетом требований ГОСТ 23407-78. На ограждении необходимо устанавливать предупредительные надписи и знаки, а в ночное время сигнальное освещение.

Места прохода людей через траншеи должны быть оборудованы переходными мостиками, освещаемыми в ночное время.

9.6. Грунт, извлеченный из котлована или траншеи, следует размещать на расстоянии не менее 0,5 м от бровки выемки.

9.7. Разрабатывать грунт в котлованах и траншеях "подкопом" не допускается.

9.8. Валуны и камни, а также отслоения грунта, обнаруженные на откосах, должны быть удалены.

9.9. Рытье котлованов и траншей с вертикальными стенками без креплений в нескальных и незамерзших грунтах выше уровня грунтовых вод и при отсутствии вблизи подземных сооружений допускается на глубину не более, м:

1,0 в насыпных, песчаных и крупнообломочных грунтах;

1,25 — в супесях;

1,50 в суглинках и глинах.

9.10. Рытье котлованов и траншей с откосами без креплений в нескальных грунтах выше уровня грунтовых вод (с учетом капиллярного поднятия) или в грунтах, осушенных с помощью искусственного водопонижения, допускается при глубине выемки и крутизне откосов согласно табл. 4.


Таблица 4



Виды грунтов

Крутизна откоса (отношение его высоты к заложению) при глубине выемки, м,

не более


1,5

3

5

Насыпные неуплотненные

Песчаные и гравийные

Супесь

Суглинок

Глина

Лессы и лессовидные

1:0,67

1:0,5

1:0,25

1:0

1:0

1:0

1:1

1:1

1:0,67

1:0,5

1:0,25

1:0,5

1:1,25

1:1

1:0,85

1:0,75

1:0,5

1:0,5


Примечание. При напластовании различных видов грунта крутизну откосов для всех пластов надлежит назначать по наиболее слабому виду грунта.


9.11. Крутизна откосов выемок глубиной более 5 м во всех случаях и глубиной менее 5 м при гидрогеологических условиях и видах грунтов, не предусмотренных п. 9.10 и табл. 4, должна устанавливаться проектом.

9.12. При невозможности применения инвентарных креплений стенок котлованов или траншей следует применять крепления, изготовленные по индивидуальным проектам, утвержденным в установленном порядке.

9.13. При установке креплений верхняя часть их должна выступать над бровкой выемки не менее чем на 15 см.

9.14. Устанавливать крепления необходимо в направлении сверху вниз по мере разработки выемки на глубину не более 0,5 м.

Разборку креплений следует производить в направлении снизу вверх по мере обратной засыпки выемки.

9.15. Разработка роторными и траншейными экскаваторами в связных грунтах (суглинках, глинах) траншей с вертикальными стенками без крепления допускается на глубину не более 3 м. В местах, где требуется пребывание рабочих, должны устраиваться крепления траншей или откосов.

9.16. Производство работ в котлованах и траншеях с откосами, подвергшимися увлажнению, разрешается только после тщательного осмотра производителем работ (мастером) состояния грунта откосов и обрушения неустойчивого грунта в местах, где обнаружены "козырьки" или трещины (отслоения).

9.17. Перед допуском рабочих в котлованы или траншеи глубиной более 1,3 м должна быть проверена устойчивость откосов или крепления стен.






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.