Экскурсия в плодовый сад (10931)

Посмотреть архив целиком















ЭКСКУРСИЯ В ПЛОДОВЫЙ САД



ВЕДЕНИЕ ЭКСКУРСИИ


В плодовом саду обитает ряд насекомых, которых можно с успехом использовать в качестве экскурсионного материала. Конечно, на юге насекомых, развивающихся за счет плодовых деревьев, значительна больше, но и в нашем северном плодовом саду мы встречаем достаточно вредителей и нередко в значительном количестве, которое позволяет наверняка рассчитывать на того или иного представителя пригодного в учебном отношении.

Что касается пород плодовых деревьев, то на севере, как известно главная порода — это яблоня, которая и является кормовым растение для всех тех насекомых, которые описаны ниже. Некоторые из этих насекомых могут развиваться и за счет других плодовых деревьев, груш, слив и вишен.

  1. Осмотр веток с листьями, цветков и стволов деревьев, посредством которого мы обнаруживаем присутствие яблонной моли, долгоносика, листоблошки и зимней пяденицы. Осмотр растений делается не только с целью отыскания самих насекомых, но и тех повреждений, которые они наносят растениям; В этом отношении полезно в начале экскурсии предложить ее участникам самим найти следы повреждений на деревьях, а именно: свернутые отдельные листья гусеница зимней пяденицы, яблонная тля, спутанные паутиной веточки (яблонная моль), засохшие цветочные бутоны (долгоносики).

  2. Стряхивание насекомых с веток на зонтик или щит для нахождения долгоносика, листоблошки, плодожорки.

  3. Осмотр и взрезанье яблок для отыскивания гусениц плодожорки.

  1. Ловля сачком слетевших с деревьев яблонной моли и плодожорки.

  2. Раскопка почвы под деревьями для обнаружения куколок зимней пяденицы.

После осмотра деревьев и сбора насекомых и поврежденных ими частей растений следует дотрагиваться сачком до той или другой ветви для того, чтобы заставить насекомых слететь с дерева.

Конечно, кроме тех насекомых, которые описываются в дальнейшем, во всяком плодовом саду можно найти ряд других насекомых, частью вредных для деревьев (различных гусениц, личинок пилильщиков), частью безразличных для хозяйства или, наоборот, полезных, так как они являются врагами вредителей (различные хищные жуки и клопы). Некоторые насекомые, которых можно встретить на яблонях, развиваются также и на рябине (например, бабочка-боярышница), о них см. в главе об экскурсии по паркам и садам.

Попадаются на экскурсии, конечно, и такие насекомые, которые случайно могли оказаться сидящими на плодовых деревьях (различные мухи, бабочки, клопы и др.).

Насекомых и пауков, собранных при отряхивании деревьев и вывалившихся из ловчих поясов, можно высыпать на лист бумаги, и подсчитать количество вредных и полезных животных.

Для того чтобы руководителю экскурсии знать, каких насекомых на какой стадии развития можно найти в то или другое время года в плодовом саду, дается помещенная ниже таблица.

Наконец, следует обращать внимание и на деятельность птиц в плодовом саду. Очень многие певчие птицы приносят пользу тем, что истребляют насекомых. Нередко можно заметить на деревьях ту или другую птицу, склевывающую какую-нибудь гусеницу или жука. К числу полезных в саду птиц следует отнести: скворцов, славок, мухоловок, синиц, горихвосток, жулана, тогда как сороки и вороны, наоборот, вредны истреблением яиц мелких певчих птиц.


ЯБЛОННЫЙ ДОЛГОНОСИК, ИЛИ ЦВЕТОЕД


Яблонный долгоносик — маленький (379 мм длиной) жучок (Anthonomus pomorum L.) — представитель отряда жесткокрылых (Coleoptera), принадлежит к семейству долгоносиков, или слоников (Curculionidae).

Уже на ранневесенней экскурсии (в середине апреля) в любом плодовом саду, где есть яблони, мы можем найти этого жучка (он встречается и на груше, но значительно реже), если будем внимательно осматривать ветви яблони, на которых не начали еще распускаться листовые и цветочные почки, или, еще лучше, если подставим под ветви дерева распущенный зонтик или щит из какой-нибудь материи и станем палкой ударять по веткам; при этом жучки падают на зонтик, и мы можем передать их для рассмотрения каждому участнику экскурсии.

Долгоносик представляется нам жучком буровато-желтого цвета; на самом деле тело его черное, но желтоватая окраска зависит от цвета надкрыльев, которые, как обыкновенно у жуков, прикрывают сверху грудь и брюшко; в задней части надкрыльев проходит белая полоска. Обращает на себя внимание своеобразная форма головы жучка, от которой он и получил свое название; а именно, она вытянута в длинный тонкий хоботок, на конце которого находятся челюсти. Характерны его коленчатые усики. Заметить жучка на дереве не так легко из-за маскирующей его окраски (под цвет коры). Когда жучок падает на землю, он как бы притворяется мертвым, подгибая ноги и оставаясь некоторое время неподвижным; без сомнения, эта особенность служит ему хорошей защитой от врагов. Трогая жука пальцем, когда он находится на ладони руки, можно заставить его «притвориться мертвым» и наблюдать затем, как он будет «оживать». Крыльями своими, а именно, задними, которые спрятаны под надкрыльями и которые можно видеть, отвернув последние, жучок пользуется мало, лишь изредка совершая перелеты.

Весной долгоносик усиленно питается, делая проколы своим хоботком в листовых и цветочных почках и грызя их нежную молодую ткань своими челюстями.

На экскурсии в яблоневом саду в конце мая и начале июня мы увидим уже иную картину. Среди распустившихся или отцветших уже цветков нам бросаются в глаза нераспустившиеся подсыхающие бутоны — это долгоносик проколол своим хоботком бутон и отложил в него яичко, из которого вышла личинка, начавшая уничтожать тычинки и пестик цветка. После того как яблоня уже отцветет, побуревшие пораженные бутоны становятся особенно заметными на дереве, и экскурсантам может быть предложено сорвать по такому бутону, снять засохший венчик, который образует род колпачка, и заглянуть на дно цветка (цветоложе). Там окажется маленькая беловато-желтая безногая личинка с черной головой и суживающимся задним концом тела. Немного позже там можно найти уже желтую куколку жука, которую следует, так же как и личинку, выложить на ладонь руки и рассмотреть. На куколке (это тип так называемой открытой куколки) ясно выступают будущие части жука: крылья, ноги, хоботок и усики. Куколка энергично двигает своим брюшком. Еще позже (в конце июня) можно встретить и взрослого жука, который не успел еще выйти из своего закрытого помещения. После выхода из куколки его надкрылья затвердевают, и через 2—3 дня он покидает свое убежище, прогрызая дырочку в упомянутом колпачке.

Вместо личинки долгоносика в бутоне можно нередко обнаружить личинку и куколку паразита-наездника, которая уничтожила личинку жука и заняла ее место в бутоне. Безногую беловатую личинку наездника можно отличить от ее жертвы по светлой головке. Иногда можно найти личинку долгоносика и рядом с ней личинку паразита,



Яблонный долгоносик (Anthonomus pomorum). (По И. В. Васильеву.)


которая ее высасывает. Встречается несколько видов наездников, нападающих на личинок долгоносика. Иногда можно найти также и маленьких треугольной формы яркокрасных личинок клопа Anthocoris nemorum L., которые забираются в бутоны и высасывают личинок и куколок долгоносика. Взрослые клопы (черного цвета, с пестрыми крыльями) также являются врагами долгоносика.

Если позволяет время, то полезно на экскурсии произвести приблизительный подсчет цветков яблони, пораженных долгоносиком, в начале лета, когда засохшие бутоны еще не опали. Для этого надо взять десяток отдельных веточек и подсчитать, сколько цветков поражено и сколько осталось свободными от долгоносика. Затем следует приблизительно прикинуть, сколько веточек имеется на яблоне. Перемножением соответствующих чисел мы найдем искомую величину.

В июле на яблонях можно встретить жука, ползающего по ветвям и листьям. Он немного подгрызает листья, иногда наносит небольшие ранки своим хоботком молодым яблочкам; в августе забирается в трещины коры, под лишайники, растущие на стволах деревьев, спускается на землю, прячется под камни, опавшие листья, мох и т. д. Здесь в неподвижном состоянии он проводит осень и зиму, просыпаясь лишь весной.

В связи со способом зимовки долгоносика следует упомянуть о том, что для уничтожения его накладывают на стволы яблонь ловчие кольца или пояса из соломы, бумаги, рогожи и т. п., куда жуки во множестве забираются на зимовку. Можно еще рекомендовать наложить осенью подобные пояса на несколько яблонь в плодовом саду. На ранневесенней экскурсии пояса осторожно снимаются и долгоносики вытряхиваются на подставленный лист бумаги, или пояс разрывается и осматривается с целью обнаружения укрывшихся в нем жуков, а также других насекомых, в том числе гусениц яблонной плодожорки.


ЯБЛОННАЯ ЛИСТОБЛОШКА, ИЛИ МЕДВЯНИЦА


Яблонная листоблошка (Psylla mali Schmidbrg.) — насекомое из отряда равнокрылых хоботных (Homoptera), относящееся к особому семейству листоблошек (Psyllidae), родственному тлям (Aphididae), с которыми их нередко смешивают.

Если в июне (и до начала августа) подойти к яблоне и встряхнуть одну-другую ветвь ее, подставив зонтик или щит, то на нем мы увидим несколько мелких бледнозеленых насекомых со сложенными

крышеобразно крыльями и довольно длинными усиками, которые начинают сейчас же делать прыжки или сами по себе, или при прикосновении к ним пальцами. Несмотря на защитный зеленый цвет, листоблошку нетрудно обнаружить и на дереве: насекомые обыкновенно спокойно сидят на листьях (безразлично, на нижней или верхней стороне). Дотроньтесь до насекомого пальцем — оно делает громадный скачок в пространство. Задняя пара ног с утолщенными бедрами является превосходным прыгательным аппаратом. Мы видим, таким образом, что насекомое вполне оправдывает свое название блохи, живущей на листьях. Способность делать прыжки хорошо отличает их от тлей, которые никогда не прыгают. Помимо прыжков, она может и переползать при помощи своих трех пар ног. Листоблошка может и летать, но наблюдается это очень редко.


Случайные файлы

Файл
7277-1.rtf
90593.rtf
61955.rtf
160833.rtf
1497.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.