Экологическая сущность жизнедеятельности некоторых видов насекомых (10924)

Посмотреть архив целиком

Введение


На сегодняшний день фауна насекомых России страны изучена еще очень слабо, и даже группа дневных бабочек не составляет исключения, хотя она сравнительно немногочисленна по количеству видов. На территории Костромской области серьезных фаунистических исследований практически не проводилось, потому ее справедливо называют «белым пятном» на зоологической карте России. Целью данного исследования стало проведение инвентаризации фауны дневных чешуекрылых Костромской области. Исследование было проведено на территории Костромского, Судиславского, Кадыйского, Шарьинского и Пыщугского районов Костромской области, а также в Никольском и Велико-Устюгском районах Вологодской области с 1 мая по 1 сентября 1995 - 2009 гг.



Экологическая жизнедеятельности насекомых


Божьи коровки - одна из важных модельных групп насекомых как по своей роли в экосистемах, так и по относительному удобству изучения. Однако в городах России фауна и население божьих коровок изучена фрагментарно. Материал собирали в 2003-2007 гг. с помощью укосов сачком, ловушек Барбера, оконных ловушек и на УФ-свет. Использован также коллекционный материал клуба “Stenus”, начиная с 1992 г. Для выявления особенностей фауны проведено сравнение с опубликованными списками Тулы, Уфы, Калужской и Тульской обл. Сходство фаун оценивалось при помощи коэффициента Жаккара, сходство таксономической структуры – с помощью коэффициента корреляции Спирмена.

Выявленная фауна Калуги насчитывает 26 видов из 6 триб 4 подсемейств, т.е. 52% известной фауны Калужской обл., и находится на одном уровне с видовым богатством других городов средней полосы России. Фоновыми видами коровок в травостое являются Propylea quatuordecimpunctata L., Coccinella septempunctata L., Psyllobora vigintiduopunctata L., Tytthaspis sedecimpunctata L., в кронах деревьев и кустарников - Adalia bipunctata L., Calvia decimguttata L. Абсолютное большинство фауны (85%) и численного обилия (97%) приходится на представителей Coccinellinae, что близко к их доле в других городах и выше, чем в соответствующих регионах (60-70%).

Возможно, что стенотопные представители других подсемейств, напр., Scymninae, не приспособлены к обитанию в городе. Но не исключено, что они не выявлены в связи со скрытным образом жизни. Доля Coccinellinae является обратной общему числу видов фауны и длительности изучения фауны. По таксономической структуре фауны Калуга более сходна с другими городами, чем с Калужской областью.

Однако в городах не наблюдается унификации видового состава по сравнению с регионами. В зоогеографическом отношении абсолютно преобладают транспалеарктические и голарктические полизональные виды. По типу питания абсолютное большинство составляют афидофаги и полифаги, в основном питающиеся тлей (76% видового и 60-100% численного обилия), менее многочисленны мицетофаги (3 вида, в отдельных биотопах до 40% обилия), филлофаги, миксоэнтомофаги и кокцидофаги. В фауне Калуги представлены все экологические группы по гигропреферендуму (включая гигрофилов и мезоксерофилов), при этом по видовому обилию преобладают мезофилы, по численному обилию – мезофилы, мезогигрофилы и эвригигробионты. Большая часть фауны (58%), включая всех доминантов, способна обитать в различных ярусах растительности.

Данная способность выступает в качестве интегрального показателя экологической валентности коровок города, поскольку отражает другие аспекты экологической ниши (трофику и гигропреферендум) и обеспечивает выживание вида в условиях частого нарушения растительного покрова. С этим связано преобладание в городских биотопах Калуги P. quatuordecimpunctata над C. septempunctata, личинки которого – облигатные гербофилы. Древесно-кустарниковый и травянистый ярусы в городе населяются равным числом видов (21) коровок. С использованием индекса верности был определен биотопический преферендум божьих коровок в Калуге и выделено 6 групп: эвритопы (5 видов), луговые виды (6, напр., Hippodamia 13-punctata L.), обитатели сухих газонов (Platynaspis luteorubra Gz, Coccinula quatuordecimpustulata L.), линейно-дорожных биотопов (T. sedecimpunctata), хвойных насаждений (4), садов (Oenopia conglobata L., Calvia quatuordecimguttata L.).


Жужелицы как биоиндикаторы в агроценозах


Благодаря высокой чувствительности к изменениям в окружающей среде, высокой численности и относительной простоте учета, жужелицы являются перспективными объектами биоиндикационных исследований. Одним из наиболее надежных методов биоиндикации является оценка видового состава жужелиц. Тем не менее, существует проблема: один и тот же вид в разных частях своего ареала по-разному реагирует на изменения экологических факторов, а, следовательно, имеет разную ценность («пригодность») для биоиндикации. Данный факт объясняет актуальность проведения местных полевых исследований для выявления видов-индикаторов в природных комплексах малого ранга.

Целью настоящей работы являлась оценка индикационной значимости разных видов жужелиц в агроценозах Чеченской предгорной равнины. Для определения данного показателя выявляли состав и численное обилие видов-доминантов в каждом из биотопов. В качестве модельных участков были выбраны находящиеся рядом попарно биотопы: пропашное поле пшеницы и поле многолетней культуры люцерны, сильно выпасаемое пастбище и слабо выпасаемое пастбище.

Сбор материала проводили с помощью ловушек Барбера. К доминирующим отнесены виды, численное обилие которых было >10%. В качестве удобных для биоиндикации видов нами предложены: Anhomenus dorsalis (32% от общей численности на пшенице и низкий процент на остальных участках), Cylindera germanica (26% на люцерне и единичные особи на прочих участках), Amara aenea и Harpalus affinis (18% и 12% на слабо выпасаемом пастбище, соответственно). Вышеперечисленные виды, резко меняя свою численность на модельных участках, демонстрировали явную биотопическую специфичность. Другие виды, такие как Harpalus rufipes, Pterostichus melas и Brachinus crepitans входили в состав доминантов на всех участках, и при этом очень незначительно изменяли свою численность. Такие, экологически пластичные виды, не могут рассматриваться в качестве хороших биоиндикаторов.



Размерно-весовые показатели дождевых червей


Исследованы морфологические признаки (длина, масса и число сегментов тела) червей L. rubellus, обитающих в лесных подзолах на территории Мурманской области. Для половозрелых червей (определялось по наличию пояска) полученные значения этих признаков были сопоставлены с видовой «нормой», описанной в определительных таблицах Всеволодовой-Перель.

Сравнение показало, что на территории региона представители L. rubellus характеризуются более низкими средними и максимальными значениями длины тела и большей степенью варьирования числа сегментов тела. Индивидуальная масса червей варьировала в значительных пределах: от 2 мг у новорожденных до 2 г у взрослых особей, составляя в среднем около 300 мг. Распределение червей в популяции по признаку массы тела было крайне асимметричным (коэффициент асимметрии A = 1,5 ± 0,12 t0,001 = 11,8 при tтабл. = 3,29). Это объяснялось преобладанием мелких червей и малочисленностью крупных: около 60% особей имели массу до 300 мг, 30% достигали массы от 300 до 1000 мг, и только 6% червей весили более 1 г. Такое соотношение червей разных весовых категорий сохранялось на протяжении периода вегетации. Преобладание молодых червей свидетельствовало о том, что популяция L. rubellus является растущей и постоянно обновляющейся.

Способными к размножению (формированию пояска) черви становились при размерах тела около 6 см и массе от 400 мг. Такие размеры были отмечены у 56% репродуктивных особей, более крупными размерами (9 - 10 см) обладал 31% червей. Размеры тела, близкие к максимальным, т.е. более 10 см, имели 23% половозрелых особей. В целом в размножении были способны участвовать около 60% всех особей популяции. Половозрелые особи встречались на протяжении всего вегетационного сезона. Это свидетельствовала о том, что размножение этого вида происходит с весны до осени. Наиболее интенсивно черви размножались в августе, что подтверждалось наличием поясков у 50% особей, наименее – в октябре: поясок был отмечен только у 17% особей.


Сезонная динамика населения пауков болотных экосистем


В 2005-2009 гг. на территории Костомукшского заповедника (республика Карелия) изучали население пауков мезотрофных (4 участка) и олиготрофных (3 участка) болотных экосистем. Каждый тип болот был представлен биоценозами, образующими ряд по мере снижения уровня грунтовых вод и увеличения трофности местообитания. Материал собирали методами почвенных раскопок и ловушек Барбера. Для определения показателей гидротермического режима изученных сообществ измеряли температуру и влажность почвы. В болотных экосистемах северной тайги пауки занимают доминирующее положение среди почвенной мезофауны. Aranei предпочитают верхние слои почвы и очес мха. Кластерный анализ группировок пауков, проведенный по видовому составу и численности почвенных пауков, позволяет разграничить исследуемое население на две группы, соответствующие двум типам болот.

Доминируют неполовозрелые особи из рода Pirata sp. и из сем. Linyphiidae. В почвах мезотрофных болот численность пауков изменяется от 50 до 148 экз/м2. Преобладают ювенильные особи из сем. Linyphiidae и из рода Robertus sp., а в сильнообводненных болотах также обильны Asthenargus paganus Sim. и Pirata sp. Кластерный анализ динамической плотности герпетобионтного населения пауков, дает несколько иную классификацию сообществ, хотя, в целом, мезотрофные типы болот (с одним олиготрофным) объединены в один кластер. Такое распределение сообществ, по-видимому, связано с особенностями биологии активных напочвенных Aranei.


Случайные файлы

Файл
36239.rtf
1926.rtf
31079.rtf
103154.rtf
72098-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.