Черное море и его обитатели (10888)

Посмотреть архив целиком















Реферат по теме:

ЧЕРНОЕ МОРЕ И ЕГО ОБИТАТЕЛИ


Черное море по составу и характеру распределения живых организмов очень своеобразно и неповторимо. Ни одно море на Земле не имеет разделения по глубине на две зоны - кислородную (до глубины 150-200 м) и лишенную жизни сероводородную (ниже 200 м), занимающую 87% его водной массы.

В распоряжении животных и растений всего 13% объема воды. Именно в кислородном слое обитают несколько сотен планктонных и бентосных водорослей и более 2500 видов животных. В числе последних 500 видов одноклеточных организмов, около 1900 - беспозвоночных, 185 видов рыб и 4 вида млекопитающих. К фитопланктону относятся зеленые, сине-зеленые, кремнежгутиковые, перидиневые и диатомовые водоросли. В зоопланктоне - икра более 30 видов рыб, медузы, морские черви, веслоногие рачки, личинки моллюсков, червей, раков и "виновница" свечения моря одноклеточная ноктилюка, на долю которой приходится в отдельные периоды половина веса зоопланктона.

Самые распространенные среди бурно развивающихся летом водорослей - эксувиелла, перидиниум и церациум. Диатомовые имеют два сезонных пика в размножении: ранней весной и осенью. В феврале-марте, во время вспышки развития фитопланктона, можно наблюдать изменение цвета воды в прибрежной части моря - из голубой она становится бурой. Это связано с массовым делением планктонных водорослей, и называют это явление "цветением воды". Особенно интенсивно в это время, несколько раз в сутки, делятся такие массовые виды, как скелетонема, хетоцеросы и ризосоления. Массовое размножение зоопланктона приурочено в основном к летним месяцам.

К бентосу относятся прикрепленные, свободно лежащие на дне, закапывающиеся, передвигающиеся по дну и плавающие над самым дном животные. В составе бентосных водорослей - зеленые, сине-зеленые, бурые, красные и два вида цветковых водорослей - эостера и руппия. Всего бентосных 304 вида, и самые распространенные среди них - филлофора и цистозира. Первая составляет примерно 95%, вторая - 4% от всей массы донных водорослей. Филлофора сосредоточена в северо-западной части моря, цистозира встречается повсеместно, но особенно ее много у южных берегов Крыма. Заросли ее - любимое местообитание мальков более чем 30 видов рыб, и все потому, что более кормное место отыскать в море трудно. С 1 кг цистозиры можно собрать 9000 вкусных червей полихет, 3000 мелких моллюсков и до 2000 ракообразных.

В составе бентосных животных самые различные виды беспозвоночных: рачки бокоплавы, многощетинковые черви, раки, асцидии, корненожки, гидроиды, актинии и моллюски. Из брюхоногих - рапана, насса, риссоа, цекум, китайская-шапочка и др. Из пластинчатожаберных - мидия морской гребешок, венус, талес и еще многие виды моллюсков. К бентосу также относятся донные, живущие у дна рыбы, - скаты, камбала, султанка, морской ерш, коровка-звездочет, морской дракон. В море все многообразие растений и животных тесно взаимосвязано друг с другом и составляет единую экологическую систему. Ни одно звено из нее не может быть изъято без существенного вреда для других, и численность, и здоровье каждого из видов определяютсяэтими же показателями для других видов, так как в море существует единая пищевая цепь.

Черное море одно из самых малообитаемых морей на земле. На один кубический километр черноморской воды приходится всего тридцать семь килограммов биологической массы. Так получается потому, что жизнь в Черном море сосредоточена только в узкой прибрежной полосе в области небольших глубин. Ниже двух сотен метров жизни нет.

Но несмотря на сравнительную бедность морской флоры и фауны, только водорослей в Черном море насчитывают более 250 видов. Есть водоросли, обитающие у берега - коралина, цистозира, морской салат, лауренсия, есть те, которым нужна глубина - филлофора, или морской виноград, а есть такие, которые просто плавают в воде, например периденея. Интересно, что именно она создает осеннее свечение моря. Вместе с периденеей в воде обитают и светящиеся крохотные хищники, ноктилуки, или ночесветки. Если отфильтровать их из воды и высушить, то они так и будутсветиться холодным светом. За свечение отвечает вещество, которое ученые назвали "люциферин", в честь повелителя ада - Люцифера.

По ночам светятся и некоторые виды медуз и гребневиков. Чаше всего в море встречаются медузы с названиями аурелия и корнерот. Корнерот - самая крупная черноморская медуза, а аурелия самая маленькая. Если аурелия редко когда бывает больше чем 30 см в диаметре, то размер купола корнерота может достигать и полуметра. Аурелия не ядовита, а вот корнерот может нанести ожог, похожий на ожог крапивой. Ожог может вызвать легкое жжение, покраснение, а иногда могут появиться и волдыри. Чтобы не испытывать на себе действие яда этой красивой медузы с чуть фиолетовым куполом, достаточно при встрече с ней отвести ее от себя рукой, взявшись за верхнюю часть купола, на которой нет щупалец.

Наиболее распространенные моллюски в Черном море - это, конечно, мидии, рапаны, устрицы и гребешки. Все они съедобны. Устриц и мидий специально разводят. Устрицы живут до 30 лет. Они очень живучи: могут обходиться без моря больше двух недель. Может быть, поэтому их и едят живыми. Устрицы на Черноморском побережье Кубани встречаются сравнительно редко. Однако мидиями облеплены все прибрежные камни и портовые причалы. Мидии живут лет 7-10 и на вкус не так изысканы, как устрицы. Их перед едой нужно варить или жарить. Иногда в крупной мидии можно отыскать мелкую жемчужинку. Обычно она бывает розового цвета и неправильной формы. Мидии - настоящие живые фильтры. Они пропускают через себя огромное количество морской воды. При этом в их телах накапливается все, что в этой воде содержалось. Поэтому лакомиться мидиями, выловленными в порту или вблизи стоков очистных сооружений, не рекомендуется.

Гребешки тоже по-своему интересны. Этот моллюск может перемещаться как реактивный снаряд. С силой гребешок захлопывает створки своей раковины, и струя воды переносит его на метр-другой вперед. У гребешков много глаз. Их около сотни. Зачем они ему нужны - непонятно. Этот моллюск слеп. Если глаз удалить, то на его месте вырастет новый.

С Дальнего Востока вместе со кораблями на Черное море прибыл моллюск рапана. Теперь он заполонил все побережье Кавказа. Рапана съедобна. Из нее можно приготовить вкусный суп, а мясо ее напоминает осетрину. Рапана - хищник, причем объектом ее охоты служат мидии и устрицы. Молодые рапаны просверливают раковину жертвы и выпивают содержимое, а взрослые особи выделяют слизь, которая парализует створки моллюска и позволяет рапане съесть хозяина. Считается, что рапана - ближайший родственник тех самых исчезнувших моллюсков, из раковин которых древние финикийцы получали свой знаменитый пурпурный краситель. Открытие пурпура приписывают финикийскому богу Мелькарту. Однажды он со своей любимой собакой гулял по берегу моря. Пес рылся в прибрежных водорослях. Вдруг Мелькарт заметил, что из пасти собаки стекает струйка крови. Он подозвал своего любимца и попытался стереть кровь. Оказалось, что никакой раны нет. Просто собака разгрызла раковину, из которой вытекла пурпурно-кровавая краска. Секрет добычи Мелькарт передал финикийцам, которые смогли за время существования своего народа полностью переработать всех родственников рапаны в краску.

На Черном море встречаются и крабы. "Паук", мраморный, каменный, травяной, ксанто, краснокорый. Всего 18 видов. Здесь они не достигают крупных размеров. Самый крупный - краснокорый. Но даже он редко достигает размера более 20 см в диаметре.

Известно примерно 180 видов рыб, которые обитают на Черном море. Белуга, осетр, севрюга, сельдь, хамса (черноморский анчоус), шпрот, тюлька, кефаль, барабуля, ставрида, скумбрия, камбала, пеламида, тунец. Крайне редко в Черное море заплывает рыба-меч. Встречаются в море и угри - речной и морской. Среди рыб, не имеющих большого промыслового значения, можно отметить бычка, морского ерша, морскую иглу, морского конька, колюшку, морского дракона, зеленушку - маленькую яркую рыбку, способную своими зубами разгрызать раковины моллюсков, морского петуха (триглу), морского черта.

Раньше в Черном море жило целых 3 вида кефали, но из-за промысла и загрязнения моря численность кефалевого стада стала катастрофически уменьшаться. Чтобы поправить положение, из Японского моря был привезен пеленгас. Это тоже кефаль, но более неприхотливая. Он прекрасно акклиматизировался, расплодился и стал теперь объектом промысла рыбаков. К счастью, и поголовье черноморской кефали в последние годы постепенно восстанавливается.

Звездочет, которого иногда называют морской коровой, зарывается глубоко в ил, выставив на поверхность один лишь усик, напоминающий червя. Этим усиком он привлекает к себе маленьких рыбок и заглатывает их.

Морская игла и морской конек отличаются от других рыб тем, что их самки выметывают икру не в воду, а в особые кожные складки на спине самцов, и самцы вынашивают икру до выведения мальков. Интересно также, что глаза коньков и иглы могут вращаться автономно и смотреть в разные стороны.

Акул в Черном море два вида. Катран (колючая акула, морская собака) и маленькая пятнистая акула сциллиум (кошачья акула). Катран иногда может достигать 2 метров, а кошачья акула больше метра никогда не вырастает. И катран и сциллиум для человека не опасны, хотя по отношению к рыбе ведут себя как настоящие злые и жестокие хищники. Едят все, что шевелится, даже если сами сыты. Мясо катрана довольно вкусное. Особенно хороши плавники, печень и балык. В печени катрана содержится вещество, которое помогает больным некоторыми формами рака. Существует даже препарат "катрекс", который изготавливается из печени черноморской акулы.


Случайные файлы

Файл
4631-1.rtf
15025-1.rtf
VDV-1197.DOC
110298.rtf
_207с.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.