Формирование и становление гендерной идентичности (10821)

Посмотреть архив целиком









Формирование и становление гендерной идентичности




Генетический пол ребёнка


Первейший этап полового диморфизма закладывается генетически. В молекулярной биологии твёрдо установлено, что любая клетка в организме содержит копию модели всего организма, закодированную в ДНК. Миллиарды клеток, из которых построено человеческое тело, берут начало от одной-единственной клетки – зиготы, образованной слиянием яйцеклетки и сперматозоида. Ядро у человека содержит 23 пары хромосом. Каждая хромосома несёт в себе многие тысячи генов, ответственных за различные аспекты строения организма разнообразные функции. Важнейшим различием является пол человека. Это различие между мужчиной и женщиной выявляется в структуре 23-й пары хромосом. Если у девочек она образована двумя большими Х-образными хромосомами, то у мальчиков состоит из большой Х-образной хромосомы и более мелкой Y-образной. Таким образом, при образовании гамет все яйцеклетки получают Х-хромосому, а сперматозоиды - либо Y-хромосому, либо Х-хромосому. Поэтому в момент оплодотворения яйцеклетка с 50%-ной вероятностью может получить две Х-хромосомы и с такой же вероятностью – одну Х-хромосому и одну Y-хромосому; в первом случае из зиготы разовьётся девочка, а во втором – мальчик. В этот момент закладывается генетический пол. Однако первые 6-8 недель после зачатия эмбрион ещё бесполый, и потенциально у него могут развиться и мужские, и женские половые органы. Когда пол определён, примерно на 7-й неделе развития зародыша образуются половые железы, т.е. его секреционный пол. Гормоны этих желёз вызывают в организме двоякие изменения, порождающие половую дифференциацию и составляющие гормональный пол. Под их влиянием, во-первых, формируется внутренний и внешний морфологический (вторичные половые признаки) пол, во-вторых, происходит разделение соответствующих мозговых центров, задающих основу будущего полового созревания. Между шестой и десятой неделей беременности у человеческого эмбриона формируются половые железы – гонады. В зачаточном состоянии железы обоих типов неразличимы. Их дальнейшая трансформация зависит от набора хромосом (ХХ, ХY). По их команде возникают органические структуры, несущие основную эндокринную функцию.

Почти сразу же зачатки мужских половых желёз начинают вырабатывать - андрогены - мужские гормоны, предопределяющие развитие организма, формирование внутренних и наружных половых органов по мужскому типу. Генетический пол дополняется ещё одним, чрезвычайно существенным аспектом – гонадным полом.

И всё же до девятой – десятой недели эмбрион как бы продолжает колебаться на рубеже бисексуальности. Он сохраняет потенциальную готовность анатомически развиться и по женскому, и по мужскому типу. У него имеются и мюллеровы протоки - предшественники маточных труб, матки и верхней трети влагалища, и вольфовы протоки, которые должны затем трансформироваться в придаток яичка, семявыносящий проток и семенные пузырьки.

Для того чтобы эмбрион развивался по мужскому типу, должна поступить соответствующая «команда» от мужских половых желёз. Если же по каким-то причинам этого не происходит, развитие идёт по женскому типу, даже в том случае, если в клетках эмбриона присутствует мужской набор хромосом.

В развитии же женских внутренних гениталий яичники никакого участия не принимают. Женский фенотип, таким образом, является нейтральным, базовым. Его развитие не зависит от генетического и гормонального пола эмбриона. А вот мужской фенотип может сформироваться только при наличии активного тестикула – мужской половой железы.

Нарушения полового развития могут привести к тому, что ломается строгая логика половой дифференцировки и развитие устремляется по третьему пути – среднему, промежуточному, совмещающему особенности двух основных. Нормальное развитие гонад представлено в табл. 1.


Таблица 1


Интересно, что присутствующие в крови плода гормоны оказывают влияние также на развитие головного мозга и гипофиза. В процессе половой дифференцировки андрогены стимулируют развитие мозга, как и других органов, по мужскому типу. И под влиянием тех же гормонов в эмбриональной фазе развития происходит половая дифференциация нервных путей и мозговых центров, от которых идёт маскулинность или фемининность в психологическом понимании. При отсутствии андрогенов мозг развивается по женскому типу. Также исследования показали, что в коре полушарий большого мозга мужчин нейронов, капилляров и глиальных клеток значительно больше чем у женщин.

Наконец наступает время, когда у плода появляется ещё один компонент пола. На обычный взгляд - решающий. Примерно на десятой неделе эмбрионального развития мужской плод начинает переживать маскулинизацию (формирование гениталий по мужскому типу). А у женского плода в это же время исчезают мужские праорганы – вольфовы протоки. По всей видимости, механизм здесь такой: если эмбриональная мужская железа выделяет необходимые гормоны – тестикулярные андрогены, вольфовы протоки развиваются по законам мужской природы. Если же гормональное воздействие отсутствует, то вольфовы протоки регрессируют. Тоже самое происходит с мюллеровыми протоками. Если выделяется мюллеров тормозной гормон, то эти протоки как бы атрофируются (у мужчин). Если синтез этого гормона отсутствует, то эти протоки развиваются (у женщин). Длится этот период до завершения первой половины беременности. Маскулинизация эмбриональных наружных гениталий – результат андрогенной активности мужских гонад плода. Если андрогенов в этот период недостаточно, то возникает феномен неполной маскулинизации, проявляющийся во множестве разнообразных вариаций вплоть до почти женского, по внешнему виду, типа.

Как и женский фенотип в целом, женские гениталии могут рассматриваться как нейтральные. Феминизацией эмбриональных наружных гениталий управляют материнские эстрогены – женские гормоны. Возможно, участвуют в процессе и надпочечники самого плода. Поэтому, если у эмбриона мужского пола яичко отсутствует или не справляется со своими эндокринным функциями, внешние мужские признаки не появятся.

Таким образом, выстраивается длинная цепь, в которой каждое последующее звено обусловлено предыдущим. Хромосомный, или генетический, пол, возникающий в момент оплодотворения яйцеклетки, диктует, каким быть гонадному полу, зависящему от гистологического строения половых желёз. Задолго до гонады начинают функционировать половые гормоны, определяя тем самым гормональный пол плода. В дополнение к этому порой особо выделяют гаметный пол. Под ним подразумевается способность половой железы образовывать сперматозоиды или яйцеклетки, т.е. выполнять присущую полу функцию размножения. Дальнейшие качественные изменения в половом созревании являются уже постнатальными (т.е. после рождения ребёнка ).


Физиологические и морфологические аспекты


Ряд отличительных особенностей строения функций органов определяют половую принадлежность организма. Биологические половые признаки делятся на физиологические (строение внутренних половых органов) и морфологические (вторичные половые признаки). На биологические признаки влияет в основном генетический фактор, фактор наследственности. К первичным половым признакам (физиологический аспект) относятся те признаки, которые связаны с репродуктивной системой и относятся к строению половых органов. Эти различия показаны в табл. 2


Таблица 2

ПЕРВИЧНЫЕ ПОЛОВЫЕ ПРИЗНАКИ

Мужчина

Женщина

половой член

вульва

яички

клитор

мошонка

влагалище

семявыносящий поток

матка

простата

фаллопиевы трубы

семенные пузырьки

яичники


В период полового созревания происходит окончательное развитие половых органов и их репродуктивных функций. Тогда же начинают проявляться вторичные половые признаки (морфологические). Этот период называется пубертатный. Пубертатный период, или период полового созревания, - это время, когда в физическом состоянии подростка происходят резкие изменения, в частности рывок роста. В осуществлении ростового скачка участвуют в первую очередь половые гормоны и гормон роста, которые вызывают многие важные сдвиги в развитии человека. В этот период перестраиваются основные физиологические системы, происходит интенсивный рост костной ткани. У мальчиков увеличиваются плечевой диаметр и мускульная компонента, повышается количество эритроцитов и гемоглобина. У девочек увеличивается тазовый диаметр и усиливается жироотложение, что необходимо для благополучного изгнания плода при родах. В топографии подкожного жироотложения намечается тенденция к отложению его в области плеч у мальчиков и в области бёдер у девочек. Важным фактором этого периода является появление менструации у девочек, у мальчиков – способность к эякуляции.

Процесс полового созревания длится от полутора до шести лет. Физические изменения, которые происходят в течение пубертатного периода, закладываются ещё до рождения, когда будущая функция гипоталамуса и гипофиза программируется гормонами, чтобы «пробудиться» через много лет. Подростковый рывок роста происходит благодаря усилению продукции половых гормонов. У девочек этот рывок наблюдается обычно двумя годами раньше (~ в 12 лет), чем у мальчиков (~ в 14 лет). В результате девочки 11-14 лет, как правило, гораздо выше мальчиков того же возраста.






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.