Тенденции развития современного естествознания (10704)

Посмотреть архив целиком















Концепции современного естествознания



План


Введение

1. Темпы развития науки

2. Химические процессы и энергетика

3. Сохранение озонового слоя

Заключение


Введение


В настоящее время нарастают объемы действующих мощностей различных промышленных предприятий. В свете развития экономического потенциала нашей страны это, конечно же, положительный момент, однако, если рассматривать его с точки зрения естественнонаучного подхода, этот сдвиг имеет ряд отрицательных черт: рост загрязнения окружающей среды, отрицательного воздействия на здоровье человека и окружающей среды. С тем, чтобы смягчить этот отрицательный эффект, научный подход должен показать пути совершенствования технологий, выработки принципиально новых технологий, использование принципиально новых видов топлива и энергии для народного хозяйства. Вместе с тем законодательная база должна предусмотреть все способы защиты населения страны от различного вида экологических катастроф, разработать мероприятия по предотвращению подобного рода процессов.


1. Темпы развития науки


В настоящее время фактически происходит всемирная гуманитарно-экологическая революция, которая заменила научно-техническую революцию (условно — I960—1990 гг.), что пришла в свое время на смену революции промышленной (условно 1820—1960 гг.).

Жизнь показала, что несоблюдение экологических ограничений приводит к непомерным расходам на реанимацию и искусственное воссоздание изувеченной или потерянной природы. Но вполне возобновить природно-ресурсный потенциал человечество уже не может. Начинаются конкуренция, борьба наций, народов и религий за жизненное пространство, природные ресурсы, рынки сбыта. Продолжается борьба и за пути развития. В Европе победил западный христианский выбор свободного рынка и римского права. В Азии же обстановка относительно этого остается достаточно напряженной. Как замечает Г.Ф. Реймерс, для решения проблемы необходимы глубокая перестройка культуры и морали, а также изменение международного права, формирования глобальных социоэкологических взаимосвязей и правил, новых законов культурного управления развитием человечества. Эти законы должны создаваться на глубоких знаниях взаимодействий между обществом и природой, обществом и человеком, между разными социальными, религиозными и этническими группами людей, разными культурами. [1, с.254-255]

В настоящее время в сфере науки преобладают тенденции, учитывающие экологическое состояние нашей планеты. Эти тенденции охватывают все сферы промышленности, энергетики, народного хозяйства. Вот основные из них:

  • Поиск альтернативных источников энергии – это использование энергии ветра, морей и океанов, внутреннего тепла Земли, Солнца.

  • В области промышленности – переход к безотходным новейшим технологиям, которые базируются на замкнутых циклах использования воды и воздуха. Успехи в этом направлении есть и в Украине. По данным НАН, в начале 90-х гг. действовало более 150 предприятий, цехов и производств, которые использовали оборотную систему водопользования (Стахановский завод ферросплавов, Верхнеднепровский горно-металлургический комбинат и др.)

  • Большие перспективы, в том числе и для промышленного производства, обещает введение переработки вторичных ресурсов в намного больших объемах, чем это делается сегодня. Современные производства развиваются в направлении все большего учета влияния производства на окружающую среду. Это выражается в разработке передовых и суперсовременных методов очистки промышленных и бытовых отходов.

  • Разработка новых видов утилизации отходов. Основная масса отходов создается на предприятиях горнодобывающего, химико-металлургического комплекса, машиностроительного, топливно-энергетического, строительного, целлюлозно-бумажного и агропромышленного комплексов. Самыми опасными являются соединения тяжелых металлов, нефтепродукты, непригодные для применения пестициды. Решение проблемы видится в создании отходоперерабатывающих комплексов с эффективными технологиями утилизации, переработки, приготовлением полезных веществ. Очень остро стоит проблема рекультивации свалок и использование освобожденных от мусора площадей. Разработка мероприятий по обезвреживанию и переработки радиоактивных и опасных отходов.

Под влиянием науки жизнь человечества претерпела значительные преобразования. Наука стала непосредственной продуктивной силой. Под влиянием науки жизнь человека радикально изменилась, особенно в течение нескольких последних веков. Львиная доля денег, выделенных на развитие науки, поглощается военно-промышленным комплексом. Наилучшие ученые с самым современным научным оборудованием работают над изобретением новых и совершенствованием имеющихся видов вооружений, то есть над ускорением мировой экологической катастрофы! Именно лишь отвлечение сил и ресурсов от решения экологической проблемы неотвратимо приближает катастрофу для всей цивилизации.

Любая научная деятельность основывается на природной, генетически обусловленном человеческом любопытстве, стремлении понять суть явлений, постичь добро и зло, докопаться до истины. Прежде всего, нужны ограничения морально-этического плана. В частности, никогда, ни при каких условиях, невзирая даже на высокогуманную, на первый взгляд, цель, поставленную перед собой ученым, он не должен проводить исследований, связанных со смертью или увечьем живых людей. Ужасные примеры опытов на живых людях — узниках концлагерей, которые осуществлялись нацистскими «учеными», убедительно свидетельствуют об этом. До недавнего времени медицинские и биологические эксперименты делались на высокоорганизованных животных, таких как мартышки, собаки, кролики и т.д. Сегодня в мире все более широкого размаха приобретает общественное движение за повсеместное запрещение подобных исследований. По прогнозу ученых Римского клуба, в случае сохранения имеющихся тенденций во взаимоотношениях общества и природы уже через 30—40 лет может начаться массовая деградация человечества.

Из разных видов антропогенных загрязнений окружающей среды, о которых заботится экология, сферу проблем биологической безопасности определяет биологическое загрязнение, что происходит из-за сознательного или случайного вселения новых видов, которые беспрепятственно размножаются при отсутствии у них природных врагов и вытесняют местные виды живых организмов. Объектом биобезопасности является биота — живое вещество биосферы, а компонентами биологического загрязнения — живые организмы. Качественное отличие этого вида заражения от иных лежит в способности его компонентов к размножению, адаптации и передачи наследственной информации в окружающую среду, что придает его влиянию черты мобильности и агрессивности и делает его особенно опасным.

Фантастические успехи биологии и генетики и развитые на их основе технологии могут иметь далеко идущие экологические, экономические, политические, социальные, правовые и даже этические последствия. «Зеленая революция», что осуществляется посредством биотехнологий, уже сегодня вынуждает обращать особое внимание на совместимость их применения со стратегией экологически безопасного развития земной цивилизации. В то же время конфликтогенность, которая нарастает в мире, выдвигает еще один тип угрозы со стороны современной биологии — использование биотехнологического потенциала в виде биологического оружия для достижения групповых, корпоративных или национальных интересов.

Выходит на первый план разработка методов генетической инженерии, что считается одним из самых выдающихся открытий биологической науки конца XX ст. Этот метод дает генетикам, селекционерам, микробиологам почти фантастические возможности, скажем, получать такие сорта растений и породы животных, которые никакими другими методами получить было невозможный, создавать культурные растения с удивительными свойствами, даже встраивать в геном растения гены животных, и наоборот. Но случайное попадание в биосферу (например, в результате аварии в лаборатории) новых, генетическое модифицированных микроорганизмов может иметь абсолютно непредсказуемые и даже катастрофические последствия (вспышки эпидемий, перед которыми организмы растений, животных или людей будут беззащитны).

Развитие новых биотехнологий, которые дают возможность расщеплять молекулы ДНК в определенных местах и сшивать фрагменты ДНК в единственную молекулу, сделало возможным сначала вживление в геном живого организма чужих генов бактерий, растений, животных и человека, а в дальнейшем и создания новых гибридных молекул ДНК. Такой организм называют трансгенным, либо генетическая модифицированным, либо, по последней терминологии, живым измененным организмом (ЖЗО).

В настоящее время наблюдается одностороннее и неадекватное отношение к вводу трансгенной продукции, которая имеет не только позитивы, но и еще не до конца осознанные экологические риски. Соответственно перед системой экологического образования стоят задания освещения негативных проявлений и потенциальных рисков использования ЖЗО и формирования объективного и взвешенного подхода в этом вопросе из позиций биологической безопасности.

Общественность в европейских государствах выявляет больше, чем в других странах обеспокоенность по поводу внедрения биотехнологий в сельское хозяйство. В Европе пищевые продукты с содержанием ЖЗО-ингредиентов не получили такого распространения, как, например, в США, где около 60 % продуктов питания содержат генетическое модифицированные составляющие. Это объясняется тем, что администрация США из контроля за пищевыми продуктами и фармацевтическими препаратами долго утверждаемая: генетическое модифицированная еда ничем не отличается от традиционной, а, следовательно, не нуждается в специальном изучении. Однако в последнее время этот подход поддается конструктивной критике.


Случайные файлы

Файл
94522.rtf
165144.doc
25586.doc
dosug.doc
5493-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.