Строение черепа (10679)

Посмотреть архив целиком














Реферат

«Череп»




Кости головы в совокупности составляют череп (cranium). За исключением нижней челюсти, кости черепа прочно соединены между собой швами. Они образуют вместилища для головного мозга и некоторых органов чувств (зрения, слуха, обоняния). Кроме того, кости черепа являются опорой для начальных отделов дыхательной (полость носа) и пищеварительной (скелет полости рта) систем.

В связи с этим череп принято делить на два отдела — кости черепа и кости лица. Кости черепа (мозговой череп) составляют две парные кости — высочная и теменная и четыре непарные: лобная, решетчатая, клиновидная и затылочная. К костям лица относятся шесть парных костей: верхняя челюсть, носовая, слезная, скуловая и небная кости, а также нижняя носовая раковина и две непарные — нижняя челюсть и сошник. Сюда же относят подъязычную кость.

Большинство костей черепа устроено сложно, в них множество отверстий и каналов, через которые проходят кровеносные сосуды и нервы. Некоторые кости имеют внутри полости — пазухи (синусы) или ячейки, заполненные воздухом. Форма черепа зависит от развития головного мозга и жевательного аппарата. У человека в отличие от животных мозговой череп значительно преобладает над лицевым.


  1. Кости черепа


Затылочная кость (os occipitale) имеет форму плоской чаши. Ее части ограничивают большое (затылочное) отверстие, соединяющее полость черепа с позвоночным каналом. Кпереди от этого отверстия находится основная (базилярная) часть затылочной кости, которая, срастаясь с телом клиновидной кости, образует скат.

Боковые части затылочной кости утолщены в виде мыщелков с эллипсовидными суставными поверхностями для сочленения с атлантом. Основание каждого мыщелка пронизывает канал подъязычного нерва.

Широкая вогнутая затылочная чешуя имеет на наружной поверхности наружный затылочный выступ, а на внутренней (мозговой) — внутренний затылочный выступ и крестообразное возвышение.

Клиновидная кость (os sphenoidale) расположена между затылочной и лобной костями, в основании черепа. Она состоит из тела и трех парных отростков: больших крыльев, малых крыльев и крыловидных отростков. Верхняя поверхность тела изогнута в виде так называемого турецкого седла с углублением для важнейшей железы внутренней секреции — гипофиза.

Воздухоносная полость внутри тела называется клиновидной пазухой, спереди она сообщается с носовой полостью. Между большим и малым крыльями образуется верхняя глазничная щель, ведущая в глазницу. Туда же открывается зрительный канал, проходящий в основании малого крыла. В основании большого крыла (в направлении спереди назад) расположены круглое, овальное и остистое отверстия. Направленные вниз крыловидные отростки состоят из латеральной и медиальной пластинок.

Височная кость (os temporale) — самая сложная из костей черепа. Внутри кости расположен орган слуха и равновесия. Через нее проходят костные каналы, в том числе канал лицевого нерва и канал внутренней сонной артерии, а также костная часть канала слуховой трубы.

Височная кость состоит из трех частей:

  • чешуйчатой;

  • барабанной;

  • каменистой.

На внешней поверхности кости находится отверстие наружного слухового прохода, кзади от него расположен сосцевидный отросток, а кпереди — нижнечелюстная ямка и суставной бугорок.

Вверху находится чешуя, от ее наружной поверхности отходит вперед скуловой отросток, который, соединяясь со скуловой костью, образует скуловую дугу.

Барабанная часть в виде изогнутой пластинки ограничивает наружный слуховой проход снизу и спереди.

Каменистая часть (пирамида) напоминает по форме трехгранную пирамиду, в ней выделяют переднюю, заднюю и нижнюю поверхности.

На задней поверхности находится отверстие внутреннего слухового прохода, через которое проходят лицевой и преддверно-улитковый нервы. Часть верхней поверхности пирамиды образует крышу барабанной полости. От нижней поверхности пирамиды отходит длинный шиловидный отросток. Кзади от него расположено шилососцевидное отверстие, через которое выходит лицевой нерв.

В толще каменистой части находятся барабанная полость и костный лабиринт. Барабанная полость соединяется с воздухоносными ячейками и пещерой сосцевидного отростка, а также с полостью носоглотки через канал слуховой трубы.

Теменная кость (os parietale) — четырехугольная вогнутая костная пластинка с зазубренными, за исключением нижнего, краями. На наружной поверхности выступает теменной бугор.

Лобная кость (os frontale) состоит из лобной чешуи, парных глазничных частей и носовой части. Справа и слева на чешуе имеются лобные бугры, а ниже их — надбровные дуги. Под надбровными дугами лобная кость переходит в острый надглазничный край. Величина и форма парной воздухоносной лобной пазухи может варьировать.

Решетчатая кость (os ethmoidale) лежит в глубине черепа и принимает участие в образовании стенок носовой полости и глазниц. Кость состоит из решетчатой пластинки, от которой вертикально вниз отходит перпендикулярная пластинка. Последняя входит в состав перегородки носовой полости.

По сторонам от перпендикулярной пластинки находятся решетчатые лабиринты, состоящие из воздухоносных решетчатых ячеек, наличию которых кость обязана своим названием. Лабиринты с наружной стороны (справа и слева) прикрыты тонкими глазничными пластинками, образующими большую часть медиальной стенки глазниц.

С внутренней стороны, обращенной к перпендикулярной - пластинке, ячейки сообщаются с носовой полостью. С внутренней поверхности лабиринтов в носовую полость свисают парные изогнутые костные пластинки — верхняя и средняя носовые раковины.


  1. Кости лица


Нижняя носовая раковина — самостоятельная тонкая изогнутая костная пластинка, свисает в полость носа с боковой его стенки ниже описанных верхней и средней носовых раковин. Слезная кость (os lacrimale) — маленькая кость, расположенная на медиальной стенке глазницы; имеет слезную борозду и гребень. Участвует в образовании носослезного канала и ямки слезного мешка.

Носовая кость (os nasale) имеет форму вытянутой в длину четырехугольной пластинки. Правая и левая носовые кости образуют костную основу спинки носа.

Сошник (vomer) напоминает по форме лемех плуга, принимает участие в образовании костной перегородки носовой полости.

Верхняя челюсть (maxilla) состоит из тела и четырех отростков. В теле выделяют четыре поверхности: переднюю, подвисочную (заднюю), глазничную и носовую.

На передней поверхности имеется углубление — клыковая ямка, а также подглазничное отверстие; на подвисочной — бугор верхней челюсти, а на носовой — широкий вход в воздухоносную пазуху верхней челюсти. Альвеолярный отросток имеет ячейки (зубные альвеолы) для восьми верхних зубов, небный отросток участвует в образовании твердого неба, лобный и скуловой отростки соединяются с одноименными костями.

Небная кость (os palatinum) состоит из двух костных пластинок, расположенных под прямым углом: перпендикулярной, входящей в состав боковой стенки носовой полости, и горизонтальной, образующей заднюю часть твердого неба.

Скуловая кость (os zygomaticum) своими размерами обусловливает ширину и форму лица. Имеет латеральную, височную, глазничную поверхности, а также лобный и височный отростки; последний участвует в образовании скуловой дуги.

Нижняя челюсть (mandibula) — единственная подвижная кость черепа. Состоит из тела и отходящих от него под тупым углом парных ветвей. Спереди, на основании тела, имеется подбородочный выступ, а по сторонам от него — по подбородочному бугорку и подбородочному отверстию. На внутренней поверхности тела заметна подбородочная ость и челюстно-подъязычная линия.

Каждая ветвь вверху заканчивается передним — венечным и задним — мыщелковым отростками. Отверстие на внутренней поверхности ветви ведет в канал нижней челюсти.

Подъязычная кость (os hyoideum) дугообразная, состоит из тела и двух пар рогов — больших и малых.


  1. Соединение костей черепа


Кости черепа соединяются при помощи швов. Кости лица, прилегая друг к другу ровными краями, образуют плоские швы, чешуйчатая часть височной кости соединяется с теменной костью чешуйчатым швом; все остальные кости крыши черепа соединяются посредством зубчатых швов.

К зубчатым швам относятся венечный шов (между лобной и теменными костями), сагиттальный (по средней линии между двумя теменными костями) и ламбдовидной (между затылочной и теменными костями). У взрослых и особенно у стариков большинство швов окостеневает.

Височно-нижнечелюстной сустав (articulatio temporo-mandibularis) парный, комбинированный, по форме мыщелковый. Образован головкой мыщелкового отростка нижней челюсти и суставной ямкой височной кости. Внутри сустава имеется суставной диск. Суставная сумка укрепляется латеральной связкой.

В суставе возможны опускание и поднимание нижней челюсти (открывание и закрывание рта), боковые движения вправо и влево, смещение челюсти вперед и назад. Все эти движения происходят при акте жевания, они связаны также с членораздельной речью.


  1. Череп как целое


Внутренняя поверхность костей черепа, прилежащая к головному мозгу, называется мозговой поверхностью. На ней заметны вдавления и возвышения, отражающие рельеф головного мозга. Здесь также хорошо выражены более крупные костные борозды, образовавшиеся в результате прилегания венозных синусов твердой мозговой оболочки, и артериальные борозды — следы прохождения артерий.

На мозговой поверхности отдельных костей видны отверстия венозных выпускников, через них венозные синусы твердой оболочки головного мозга и диплоэтические вены сообщаются с наружными венами головы. Наиболее постоянные венозные выпускники находятся в затылочной и теменных костях, а также в области сосцевидного отростка височных костей.

В мозговом черепе различают верхнюю часть — свод, или крышу, и нижнюю часть — основание.


Случайные файлы

Файл
124724.rtf
183429.rtf
30597-1.rtf
150944.rtf
53005.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.