Строение и жизненный цикл чешуекрылых (10657)

Посмотреть архив целиком

Содержание


Введение…………………………………………………………………………...3

1. Жизненный цикл чешуекрылых……………………………………………….4

2. Анатомия бабочек и мотыльков………………………………………………6

3. Сельскохозяйственной значение бабочек…………………………………….9

Заключение……………………………………………………………………….12

Список литературы………………………………………………………………13


Введение


Чешуекрылые насекомые - т. е. бабочки и мотыльки - впервые появились на Земле более 100 млн. лет назад, в эпоху динозавров, и наделены множеством хитроумных приспособлений, помогающих выжить в полном опасностей окружающем мире.

Чешуекрылые насекомые встречаются почти во всех уголках мира, за исключением Северного и Южного полюсов. Они приспособились к разнообразным условиям обитания. Одни живут высоко в горах, другие - на затерянных в океане островах, а некоторые мотыльки проводят большую часть жизни в водной среде рек и озер.

С первого взгляда бабочку довольно трудно отличить от мотылька, ибо у них много общих черт. Однако головка бабочки украшена булавовидными усиками, а почти у всех мотыльков усики тонкие и заостренные либо «мохнатые». Имеются различия и в способе крепления к туловищу передних и задних крыльев, а также целый ряд менее приметных особенностей. К примеру, большинство мотыльков ведет ночной образ жизни, а бабочки - дневные существа. Хотя в природе существуют дневные мотыльки и ночные бабочки. Люди склонны считать мотыльков «невзрачными» существами - бурыми мохнатыми тварями, которые в сумерках копошатся вокруг горящей лампы. На самом деле, существует множество ослепительно ярких мотыльков и неприметных бабочек. К тому же, если бабочек чуть больше 15 тысяч видов, то мотыльков па планете свыше 150 тысяч.


1. Жизненный цикл чешуекрылых


Весь жизненный цикл чешуекрылых делится на 4 стадии: яйцо, гусеница (личинка), куколка и взрослая особь, т. е. летающая бабочка или мотылек. Последняя стадия обеспечивает расселение вида на новых территориях, а также является репродуктивной фазой, во время которой происходит спаривание. Самки откладывают одно или целую гроздь яиц на растении либо другом источнике питания для будущих гусениц. Если самка неудачно подберет место для будущего потомства, появившиеся на свет гусеницы погибнут от голода. Некоторые виды бабочек, гусеницы которых всеядны, откладывают яйца, просто рассыпая их в полете.

Из яиц вылупляются гусеницы - червеобразные существа, состоящие из ряда хитиновых колец. Они очень много едят и несколько раз линяют, с каждым разом становясь все крупнее. Гусеницы наделены чуткими органами чувств, помогающими им уцелеть и не попасть на обед многочисленным хищникам.

Этот ползающий народец поражает разнообразием форм, размеров и цветов. Многие гусеницы умело маскируются в листве. Другие же, напротив, чрезвычайно ярко окрашены. Так, гусеница киноварной бабочки, которая кормится листьями ядовитого крестовника, сама ядовита, о чем и предупреждает врага ярким одеянием. Большинство гусениц питаются растениями, но некоторые не прочь поживиться другими насекомыми. Отдельные виды гусениц «пасутся» в скоплениях тлей или щитовок, которые часто встречаются на растениях. Есть и «узкие специалисты», вроде гусениц гавайской пяденицы, которые даже ловят мух. Уцепившись задними ножками за ветку, они неподвижно замирают, словно обломанный сучок, и ловко хватают зазевавшихся мошек.

Мощные, хорошо развитые челюсти позволяют гусеницам пережевывать даже весьма жесткие материалы. Например, гусеницы платяной моли (распространенного домашнего вредителя) без труда прогрызают толстые шерстяные ковры. Переварить искусственные волокна они не могут, но повредить - сколько угодно, и поэтому с платяной молью приходится вести нешуточную борьбу.

Боб-попрыгун - маленькое зернышко мексиканского растения (ненастоящей фасоли) - подпрыгивает, потому что засевшая внутри гусеница энергично извивается всем телом. Как только она прогрызет семечко насквозь, скачки прекратятся.

Некоторые виды гусениц наносят значительный урон сельскому хозяйству, уничтожая хлопок, зерновые культуры или капусту.

Другие вредители берутся за дело, когда урожай уже собран, нанося не меньший ущерб.

Однако есть и полезные гусеницы. В некоторых районах Австралии обитающие в палой листве личинки бабочек перерабатывают ее в органическое вещество (гумус), выполняя обычную работу земляных червей.

Третья стадия жизни чешуекрылого насекомого - куколка. Все без исключения бабочки и мотыльки проходят через эту стадию метаморфоза, или превращения ползающей гусеницы во взрослую крылатую особь. Гусеница прекращает поедание корма и находит безопасное местечко, чтобы сбросить внешний покров, спрясть кокон и окуклиться (полинять с превращением в куколку). Ее прочная оболочка защищает насекомое в период полной реорганизации его организма.

Данный этап развития называют «фазой покоя», т. к. внешне куколка не проявляет никаких признаков жизни. Между тем, внутри нее непрерывно кипят бурные процессы. Все анатомические структуры личинки разрушаются, и материал их используется для построения взрослого насекомого (имаго). Наконец, когда превращение подходит к концу, из куколки выбирается помятое неуклюжее существо, совершенно не похожее на крылатую красавицу-бабочку. Однако по мере наполнения прожилок жидкостью крылья постепенно расправляются, отвердевают, и вот перед нами ослепительно прекрасная юная бабочка, готовая вспорхнуть и улететь.

2. Анатомия бабочек и мотыльков


Каждая часть тела взрослой формы представляет собой ряд армированных сегментов из прочного вещества, называемого хитином. Но гораздо больший интерес представляют многочисленные чуткие детекторы, снабжающие чешуекрылых насекомых информацией об окружающем мире.

У всех представителей данного вида примерно одинаковое строение головы, где расположены основные детекторы движения. Здесь находится головной мозг, а также сложные фасеточные глаза, чутко улавливающие малейшее движение. Все чешуекрылые отличаются острым зрением, но многие мотыльки способны улавливать и ультразвуковые волны, излучаемые их главным врагом летучими мышами. Некоторые мотыльки даже издают особый звук, сбивающий с толку «радар» летучей мыши, из-за чего та не может найти добычу.

Длинные «щупики», или усики, в верхней части головы служат для улавливания запахов и колебаний воздуха. Они чутко реагируют на малейший след запаха самки или источника пищи, издалека донесшийся с ветром. Следуя за полосой запаха по мере его усиления, насекомые добираются до его источника. Лапками они пробуют растение на вкус, а самки находят на ощупь место, для откладывания яиц.

Ниже расположен свернутый спиралью язычок, или хоботок, - орган питания, который по желанию хозяина может распрямляться и скручиваться. С помощью хоботка чешуекрылые насекомые высасывают из цветков нектар, являющийся их основным кормом. Нектар нередко запрятан в глубине крупного цветка, и чтобы добраться до него, бабочка распрямляет хоботок. Не все чешуекрылые имеют развитый хоботок, и многие взрослые особи вообще ничего не едят, живя за счет накопленных гусеницей запасов.

Размах крыльев самого крупного мотылька - южноамериканской совки - превосходит 300 мм. Это примерно в 100 раз больше размаха крыльев мельчайшей моли-минера, не превышающего 3 мм. У многих мотыльков крылья имеют весьма необычную форму. Так, целая группа мелких мотыльков получила название веерниц, т. к. их крылышки разделены на шесть отдельных сегментов. А у некоторых африканских пестрянок задние крылья удлинены в форме узкого вымпела.

У многих видов мотыльков (но не бабочек) - нелетающие самки с едва обозначенными крылышками, а то и вовсе без них. Зато все самцы имеют хорошо развитые крылья и способны летать. Мотыльки-островитяне отличаются крошечными крыльями и чаще передвигаются прыжками, чем летают. Дело в том, что летающее насекомое может быть легко отнесено ветром в море, где наверняка погибнет. У этих видов крылышки полностью сформированы уже в момент выхода из куколки и больше не растут.

Своим научным названием «лепидоптеры», или «чешуекрылые», бабочки и мотыльки обязаны той тончайшей пыльце, которая остается у нас на пальцах от малейшего прикосновения к их крыльям. Каждая микроскопическая чешуйка окрашена в свой цвет и имеет ребристую поверхность. Все они уложены внахлест на крыльях и туловище насекомого, словно черепица на крыше, образуя причудливые разноцветные узоры.

Природа щедро наделила бабочек и мотыльков богатейшим спектром красок и узоров, соперничать с которым могут разве что цветы. Пигментация чешуекрылых насекомых выполняет несколько функций. Одна из них - стать заметными для полового партнера. Рисунок па крыльях служит камуфляжем, помогая спрятаться от хищников. Иногда камуфляж так хорош, что неподвижную бабочку или мотылька не отличить от листка или веточки. Даже имитация дырочек на крыльях напоминает по виду изъеденный гусеницами листок. Черно-белая мозаика на крыльях некоторых мотыльков похожа на пятнышки птичьего помета.

Поскольку бабочки и мотыльки не кусаются и не жалят, им приходится прибегать к другим способам самозащиты, и яркий наряд нередко служит предостережением: «не тронь меня, я невкусный». В организме многих чешуекрылых содержится яд, взятый из растений, которыми они питаются. Для них он совершенно безвреден, но крайне неприятен для птиц и других хищников, и, обнаружив, например, что яркая бабочка несъедобна, птица в дальнейшем будет избегать насекомых с похожей окраской.


Случайные файлы

Файл
16457-1.rtf
66644.rtf
115318.rtf
127861.doc
121667.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.