Спинной мозг (10631)

Посмотреть архив целиком

План



  1. Введение…………………………………………………………….3

  2. Внешнее строение спинного мозга………………………………..4

  3. Внутреннее строение спинного мозга…………………………….7

  4. Оболочки спинного мозга………………………………………...15

  5. Заключение………………………………………………………...17

  6. Список литературы………………………………………………..19


















Введение


Одним из основных свойств жи­вого вещества является раздражимость. Каждый живой организм получает раздражения из окружа­ющего его мира и отвечает на них соответствующими реакция­ми, которые связывают организм с внешней средой. Протекающий в самом организме обмен веществ в свою очередь обусловливает ряд раздражений, на которые орга­низм также реагирует. Связь меж­ду участком, на который попадает раздражение, и реагирующим ор­ганом в высшем многоклеточном организме осуществляется нерв­ной системой.

Проникая своими разветвлениями во все органы и ткани, нервная система связывает все части орга­низма в единое целое, осуществляя его объединение, интеграцию. Следовательно, нервная система есть «невыразимо сложнейший и тончайший инструмент сноше­ний, связи многочисленных час­тей организма между собой и организма как сложнейшей сис­темы с бесконечным числом внешних влияний» (И.П.Павлов). В основе деятельности нервной системы лежит рефлекс (И.М.Се­ченов). «Это значит, что в тот или иной рецепторный нервный прибор ударяет тот или иной агент внеш­него или внутреннего мира орга­низма. Этот удар трансформиру­ется в нервный процесс, в явление нервного возбуждения. Возбужде­ние по нервным волокнам, как по проводам, бежит в центральную нервную систему и оттуда благо­даря установленным связям по другим проводам приносится к рабочему органу, трансформиру­ясь, в свою очередь, в специфи­ческий процесс клеток этого ор­гана» (И.П.Павлов).









Внешнее строение спинного мозга


Спинной мозг, medulla spinalis лежит в позвоночном канале и у взрослых представляет собой длинный (45см у мужчин и 41-42см у женщин), несколько сплюснутый спереди назад ци­линдрический тяж, который вверху (краниально) переходит непосредственно в про­долговатый мозг, а внизу (каудально) оканчивается коническим заострением, co­nus medullaris, на уровне II пояснич­ного позвонка (см. рис.1). Знание этого факта имеет практическое значение (чтобы не повредить спинной мозг при поясничном проколе, для взятия спинномозговой жид­кости или для спинномозговой анестезии надо вводить иглу шприца между остисты­ми отростками III и IV поясничных позвонков). От конического заострения отходит книзу так называемая концевая нить, filum terminale, представляющая собой атрофированную нижнюю часть спинного мозга, которая на конце состоит из про­должения оболочек спинного мозга и при­крепляется ко II копчиковому позвонку.

Спинной мозг на своем протяжении имеет 2 утолщения, соответствующих ко­решкам нервов верхней и нижней конеч­ностей: верхнее из них называется шейным утолщением, intumescentia cervica­lis, a нижнее — пояснично-крестцовым, intumescentia lumbosacralis. Из этих утолщений более выражено пояснично-крестцовое, но более дифференцировано шейное, что связано с более сложной иннервацией руки как органа труда. Образовавшимися вследствие утолщения боковых стенок спинномозговой трубки и проходящими по средней линии передней и задней продольными бороздами: глубокой fissiira mediana anterior и поверхностной siilcus medianus posterior — спинной мозг делится на 2 симметричные половины — правую и левую; каждая из них в свою очередь имеет слабо выраженную продольную борозду, идущую по линии входа задних корешков (siilcus posterolateralis) и по линии выхода передних корешков (siilcus anterolateralis).


Рис.1. Спинной мозг.

а — вид спереди; 6 — вид сзади. Твердая и паутинная оболочки разрезаны. Сосудистая оболочка снята. Римскими цифрами обо­значен порядок расположения шейных (С), грудных (Th), поясничных (L) и крестцовых (S) спинномозговых нервов; 1 — intumescentia cervicalis; 2 — ganglion spinale; 3 — dura mater medullae spinalis; 4 — intumescentia lumbosacralis; 5 —conus medullaris; 6 — cauda equina.


Эти борозды делят каждую половину белого вещества спинного мозга на 3 продольных канатика: передний, funiculus anterior, боковой, funiculus lateralis, и задний, funiculus posterior. Задний канатик в шейном и верхнегрудном отделах делится еще промежуточной бороздкой, sulcus intermedius posterior, на 2 пучка: fasciculus gracilis и fasciculus cuneatus. Оба этих пучка под теми же названиями переходят вверху на заднюю сторону продолговатого мозга. На той и другой стороне из спинного мозга выходят двумя продольными рядами корешки спинномозговых нервов. Передний корешок, radix ventralis s. anterior, выходящий через siilcus anterolateralis, состоит из нейритов двигательных (центробежных, или эфферент­ных) нейронов, клеточные тела которых лежат в спинном мозге, тогда как задний корешок, radix dorsalis s. роsterr, входящий в siilcus posterolateralis, содержит отростки чувствительных (центростремительных, или афферентных) нейронов, тела которых лежат в спинномозговых узлах.

На некотором расстоянии от спинного мозга двигательный корешок прилегает к чувствительному (рис.2), и они вместе образуют ствол спинномозгового нерва, truncus n. spinalis, который невропатологи называют канатиком, funiculus.

Рис.2. Элементы периферической нервной системы (схема).

1 — radix posterior; 2 — radix anterior; 3 — ganglion spinale; 4 — truncus n. spinalis; 5 — plexus; 6 — ветви сплетения; 7 — задний рог; 8 — передний рог.


При воспалении канатика (фуникулит) возникают сегментарные расстройства одновременно двигательной и чувствительной сфер, при заболевании корешка (радикулит) наблюдаются сегментарные нарушения одной сферы — или чувствительной, или двигательной, а при воспалении ветвей нерва (неврит) расстройства соответствуют зоне распространения данного нерва. Ствол нерва обычно очень короткий, так как по выходе из межпозвоночного отверстия нерв распадается на свои основные ветви.

В межпозвоночных отверстиях вблизи места соединения обоих корешков на заднем корешке имеется утолщение — спинномозговой узел, ganglion spinale, содержащий ложноуниполярные нервные клетки (афферентные нейроны) с одним отростком, который делится затем на 2 ветви: одна из них, центральная, идет в составе заднего корешка в спинной мозг, другая, периферическая, продолжается в спинномозговой нерв. Таким образом, в спинномозговых узлах отсутствуют синапсы, так как здесь лежат клеточные тела только афферентных нейронов. Этим названные узлы отличаются от вегетативных узлов периферической нервной системы, так как в последних вступают в контакты вставочные и эфферентные нейроны. Спинномозговые узлы крестцовых корешков лежат внутри крестцового канала, а узел копчикового корешка — внутри мешка твердой оболочки спинного мозга.

Вследствие того, что спинной мозг короче позвоночного канала, место выхода нервных корешков не соответствует уровню межпозвоночных отверстий. Чтобы попасть в последние, корешки направляются не только в стороны от мозга, но еще и вниз, при этом тем отвеснее, чем ниже они отходят от спинного мозга. В поясничной части последнего нервные корешки (передние и задние) четырех нижних поясничных, пяти крестцовых и копчикового нервов спускаются к соответствующим межпозвоночным отверстиям парал­лельно filum terminate, облекая ее и conus medullaris густым пучком, который носит название конского хвоста, саuda equina (см. рис.1).


Внутреннее строение спинного мозга


Спинной мозг состоит из серого вещества, содержащего нервные клетки, и белого вещества, слагающегося из миелиновых нервных волокон.

А. Серое вещество, substantia grisea, заложено внутри спинного мозга и окружено со всех сторон белым веществом. Серое вещество образует 2 вертикальные колонны, помещенные в правой и левой половинах спинного
мозга. В середине его заложен узкий центральный канал, canalis centralis,
спинного мозга, проходящий во всю длину последнего и содержащий
спинномозговую жидкость. Центральный канал является остатком полости
первичной нервной трубки. Поэтому вверху он сообщается с IV желудочком
головного мозга, а в области conus medullaris заканчивается расширением —
концевым желудочком, ventriculus terminalis.

Серое вещество, окружающее центральный канал, носит название промежуточного, substantia intermedia centralis. В каждой колонне серого вещества имеется 2 столба: передний, coliimna anterior, и задний, coliimna posterior.

На поперечных разрезах спинного мозга эти столбы имеют вид рогов: переднего, расширенного, cornu anterius, и заднего, заостренного, сornu роsterius. Поэтому общий вид серого вещества на фоне белого напоминает букву Н.

Серое вещество состоит из нервных клеток, группирующихся в ядра, расположение которых в основном соответствует сегментарному строению спинного мозга и его первичной трехчленной рефлекторной дуге. Первый, чувствительный, нейрон этой дуги лежит в спинномозговых узлах, перифе­рический отросток его начинается рецепторами в органах и тканях, а центральный в составе задних чувствительных корешков проникает через sulcus lateralis posterior в спинной мозг. Вокруг верхушки заднего рога образуется пограничная зона белого вещества, представляющая собой совокупность центральных отростков клеток спинномозговых узлов, заканчи­вающихся в спинном мозге. Клетки задних рогов образуют отдельные группы, или ядра, воспринимающие из сомы нервные импульсы, обеспечивающие различные виды чувствительности,— соматические чувствительные ядра. Среди них выделяют грудное ядро, nuсlеus thoracicus (columna thoracica), наиболее выраженное в грудных сегментах мозга, находящееся на верхушке рога студенистое вещество, substantia gelatinesа, а также так называемые собственные ядра, nuclei proprii. Заложенные в заднем роге клетки образуют вторые, вставочные, нейроны. В сером веществе задних рогов разбросаны также рассеянные клетки, так называемые пучковые клетки, аксоны которых проходят в белом веществе обособленными пучками волокон. Эти волокна несут нервные импульсы от определенных ядер спинного мозга в его другие сегменты или служат для связи с третьими нейронами рефлекторной дуги, заложенными в передних рогах того же сегмента. Отростки этих клеток, идущие от задних рогов к передним, располагаются вблизи серого вещества, по его периферии, образуя узкую кайму белого вещества, окружающего серое со всех сторон. Это собственные пучки спинного мозга, fasciculi proprii. Вследствие этого раздражение, идущее из определенной области тела, может не только передаваться на соответствующий ей сегмент спинного мозга, но и захватывать другие. В результате простой рефлекс может вовлекать в ответную реакцию целую группу мышц, обеспечивая сложное координированное движение, остающееся, однако, безусловнорефлекторным.


Случайные файлы

Файл
17101.rtf
4790-1.rtf
59916.rtf
16015-1.rtf
161357.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.