СНиП 3.01.09-84 (СНиП 3.01.09-84)

Посмотреть архив целиком

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО ДЕЛАМ СТРОИТЕЛЬСТВА


СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ И ПРАВИЛА


ПРИЕМКА В ЭКСПЛУАТАЦИЮ ЗАКОНЧЕННЫХ СТРОИТЕЛЬСТВОМ ЗАЩИТНЫХ СООРУЖЕНИЙ И ИХ СОДЕРЖАНИЕ В МИРНОЕ ВРЕМЯ


СНиП 3.01.09-84


РАЗРАБОТАНЫ Центральным научно-исследовательским и проектно-экспериментальным институтом промышленных зданий и сооружений (С.А. Лохов - руководитель темы) и Государственным проектным институтом Сантехпроект Госстроя СССР (Е.Н. Пылаев - руководитель темы) с участием Штаба гражданской обороны СССР и Моспромпроекта (мастерская № 6) ГлавАПУ г. Москвы.


ВНЕСЕНЫ ЦНИИ Промзданий Госстроя СССР.


ПОДГОТОВЛЕНЫ К УТВЕРЖДЕНИЮ Главным управлением технического нормирования и стандартизации Госстроя СССР (К.М. Кузьмин).


С введением в действие СНиП 3.01.09-84 “Приемка в эксплуатацию законченных строительством защитных сооружений гражданской обороны и их содержание в мирное время” утрачивает силу “Инструкция по приемке в эксплуатацию законченных строительством защитных сооружений гражданской обороны и их использованию в мирное время” (СНиП 464-74).


Государственный комитет СССР по

Строительные нормы

и правила

СНиП 3.01.09-84

делам строительства (Госстрой СССР)

Приемка в эксплуатацию законченных строительством защитных сооружений гражданской обороны и их содержание в мирное время

Взамен СН 464‑74


Настоящие нормы должны выполняться при приемке в эксплуатацию законченных строительством (реконструкцией) защитных сооружений гражданской обороны (убежищ, противорадиационных укрытий) и их содержании в мирное время.

При приемке защитных сооружений гражданской обороны в эксплуатацию следует руководствоваться также правилами СНиП III-3-81.


Примечание. В дальнейшем защитные сооружения гражданской обороны именуются “защитные сооружения”.


1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ


1.1. Государственные приемочные комиссии принимают в эксплуатацию законченные строительством защитные сооружения:

встроенные в здания, входящие в комплекс строительства объектов производственного или жилищно-гражданского назначения, а также предусмотренные в составе вновь возводимых и реконструируемых рудников и шахт, - вместе с основным объектом строительства или его пусковым комплексом;

отдельно стоящие, строящиеся по самостоятельному титульному списку, а также защитные сооружения, оборудуемые в существующих зданиях, сооружениях и горных выработках действующих, законсервированных и отработанных рудников и шахт, - сразу по окончании строительства.

1.2. Законченные строительством отдельно стоящие или встроенные защитные сооружения, входящие в состав объектов производственного и жилищно-гражданского назначения, при условии выполнения строительно-монтажных работ, проведения комплексного опробования оборудования разрешается принимать в эксплуатацию до завершения строительства указанных объектов. В этом случае приемка осуществляется рабочими комиссиями с последующим предъявлением их государственным приемочным комиссиям, принимающим объекты в целом.


Внесены ЦНИИ Промзданий

Госстроя СССР


Утверждены постановлением Государственного комитета СССР по делам строительства от 20 июля 1984 г. №118

Срок введения в действие 1 июля 1985 г.


1.3. Акты приемки оборудования и акты рабочей и государственной комиссий о приемке законченного строительством защитного сооружения должны составляться по формам, приведенным в прил. 1-5 СНиП III-3-81.

1.4. Рабочие и государственные приемочные комиссии назначаются- в соответствии с требованиями СНиП III-3-81.

В состав государственных и рабочих комиссий по приемке в эксплуатацию законченных строительством защитных сооружений должны также входить представители штаба гражданской обороны области (города, района).

1.5. Приемка в эксплуатацию защитных сооружений с недоделками, отступлениями от утвержденного проекта, а также без проверки работы и проведения испытания всего установленного оборудования (в том числе средств фильтровентиляции и регенерации) запрещается.

В случае нарушения правил приемки председатели и члены комиссий, а также лица, понуждающие к приемке в эксплуатацию защитных сооружений с нарушением настоящих правил, привлекаются к административной, дисциплинарной и иной ответственности в соответствии с действующим законодательством.

1.6. Генеральный подрядчик кроме документации, предусмотренной СНиП III-3-81, по защитным сооружениям представляет рабочим комиссиям акты:

проверки герметичности убежища, а также исправности герметических и защитных (противовзрывных) устройств; .

замеров аэродинамического сопротивления перемычек и параметров естественной тяги в горных выработках, где размещаются защитные сооружения;

освидетельствования скрытых работ по устройству гидроизоляции, отводу поверхностных и грунтовых вод, установке арматуры в железобетоне и сопряжению конструктивных элементов, по устройству вводов инженерных коммуникаций;

испытания и комплексного опробования защищенной дизельной электростанции (ДЭС) убежища;

испытания и наладки систем воздухоснабжения и производительности вентиляторов;

испытания изоляции электрокабеля;

испытания и освидетельствования емкостей для воды.

Кроме того, рабочим комиссиям предъявляются паспорта на установленное оборудование, а также инструкции и документы по:

комплексной проверке работоспособности и надежности систем жизнеобеспечения защитного сооружения;

проверке производительности элементов внутреннего оборудования (вентиляторов, насосов, фильтров и т. п.);

проверке местных сопротивлений противовзрывных устройств (УЗС и МЗС), клапанов, фильтров, воздуховодов и системы вентиляции в целом.

1.7. Датой ввода в эксплуатацию защитных сооружений считается дата подписания акта государственной приемочной комиссией.

Датой ввода в эксплуатацию защитного сооружения, принимаемого рабочей комиссией в соответствии с требованиями п. 1.2 настоящего СНиП, считается дата подписания акта рабочей комиссией.


2. ПРИЕМКА В ЭКСПЛУАТАЦИЮ ЗАЩИТНЫХ СООРУЖЕНИЙ

ОБЩИЕ УКАЗАНИЯ


2.1. Рабочие комиссии до предъявления заказчиком государственной комиссии к приемке в эксплуатацию защитного сооружения обязаны выполнить работы, предусмотренные СНиП III-3-81.

Кроме того, рабочие комиссии должны проверить:

а) при приемке в эксплуатацию встроенных и отдельно стоящих защитных сооружений:

состояние ограждающих конструкций, входов, аварийных выходов, защитно-герметических дверей (ворот, ставен) и их соответствие классу защиты сооружения, дренажных систем и систем автоматического пожаротушения;

наличие и качество закладных деталей и других приспособлений, предназначенных для заделки технологических проемов при переводе сооружения на режим убежища (укрытия);

исправность противовзрывных устройств (МЗС, УЗС и др.), расширительных камер, задвижек на трубопроводах герметических клапанов на воздухозаборных и вытяжных каналах, клапанов избыточного давления;

герметичность убежища;

б) при приемке в эксплуатацию защитных сооружений, расположенных в горных выработках:

маршруты движения укрываемых от рабочих мест к защитным сооружениям и их защищенность от воздействия средств поражения (наличие защитных перемычек, самоспасателей, пунктов переключения самоспасателей, указателей расстояния и направления движения и т.д.);

работоспособность системы электроснабжения защитных сооружений с использованием аккумуляторных батарей электровозов и систем их автоматического регулирования;

состояние путей эвакуации укрываемых из защитного сооружения.

2.2. При приемке средств связи проверяется работоспособность электросвязи, проводного вещания и радиосвязи, а также средств оповещения гражданской обороны объекта.

2.3. Приемка рабочей комиссией инженерно-технического оборудования должна завершаться проверкой работоспособности всех систем сооружения в совместной (комплексной) работе.

Кроме этого, для защитного сооружения, расположенного в горной выработке, должны быть произведены замеры количества воздуха, поступающего в защитное сооружение в режиме чистой вентиляции за счет естественной тяги.

2.4. Права, обязанности и порядок работы государственных комиссий по приемке в эксплуатацию защитных сооружений гражданской обороны определяются требованиями СНиП III-3-81.


ПРИЕМКА СТРОИТЕЛЬНЫХ КОНСТРУКЦИЙ


2.5. Проверка состояния ограждающих конструкций осуществляется внешним осмотром, при этом выявляются:

соответствие проекту конструкций стен, покрытия, перегородок, перемычек, тамбуров-шлюзов, туннелей, шахт, тамбуров и герметических дверей (ворот, ставен);

правильность выполнения монтажа конструкций, плотность примыкания строительных элементов друг к другу;

правильность выполнения вводов в убежище электрических кабелей, кабелей связи, а также коммуникаций водоснабжения, канализации и теплоснабжения;

соответственно проекту толщина подсыпки грунта на покрытие.

2.6. Система автоматического пожаротушения при приемке проверяется на работоспособность в соответствии с требованиями инструкции по ее эксплуатации.

2.7. Работоспособность, дренажной системы должна проверяться, путем просвечивания дренажных труб из одного колодца до другого. При этом на зеркале должен быть виден четкий контур дренажной трубы и света.

2.8. Испытание защитных свойств сооружения от затекания наружного

воздуха должно включать два этапа:

первый этап - испытание сооружения на герметичность;

второй этап - испытание сооружения и систем воздухоснабжения на способность поддержания установленных проектом величин избыточного давления (подпора) воздуха.

2.9. Герметичность убежища проверяется в такой последовательности:

закрываются все входные двери, ставни и люки, стопорятся клапаны избыточного давления, закрываются герметические клапаны и заглушки на воздуховодах вытяжных систем, сифоны заполняются водой;


Случайные файлы

Файл
47778.rtf
30087.rtf
16807.rtf
4773-1.rtf
41714.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.