Сердечнососудистая система (10569)

Посмотреть архив целиком

Содержание


Вступление

1. Сердце человека

2. Заболевания сердца и их лечение

3. Кровь: ее состав и значение для организма

4. Общая схема кровоснабжения

Заключение

Список литературы




Вступление


Для нормальной жизнедеятельности все органы человека, и их клетки должны постоянно получать кислород и питательные вещества. Роль поставщика этих веществ отведена крови человека, которая в свою очередь прокачивается сердцем по всей системе кровоснабжения организма.

Таким образом, сердце и сосуды выполняют сразу несколько функции:

– транспортную – обеспечение циркуляции крови и лимфы в организме, транспорт их к органам и от органов. Эта фундаментальная функция складывается из трофической (доставка к органам, тканям и клеткам питательных веществ), дыхательной (транспорт кислорода и углекислого газа) и экскреторная (транспорт конечных продуктов обмена веществ к органам выделения) функции;

– интегративную функция – объединение органов и систем органов в единый организм;

– регуляторную функция, наряду с нервной, эндокринной и иммунной системами сердечнососудистая система относится к числу регуляторных систем организма. Она способна регулировать функции органов, тканей и клеток путем доставки к ним медиаторов, биологически активных веществ, гормонов и других, а также путем изменения кровоснабжения;

– сердечнососудистая система участвует в иммунных, воспалительных и других общепатологических процессах (метастазирование злокачественных опухолей и других).

Поэтому, перед нами стоит задача рассмотреть детально строение сердца и описать состав крови, а также главные процессы, происходящие в них.




1. Сердце человека


Сердце, словно неутомимый кровяной насос регулярно пульсирует, попеременно увеличиваясь и уменьшаясь в размере. Каждый такой цикл сокращения называется сердечным циклом. Само сердце представляет собой толстостенную пустотелую мышечную сумку, Расширяясь оно заполняется кровью из кровеносных сосудов, называемых венами, а при сжатии из него с силой выталкивается кровь в другие сосуды – артерии Непрерывно перекачиваемая кровь круг за крутом циркулирует по телу, разнося кислород и питательные вещества во все его уголки и удаляя из органов двуокись углероды и прочие отходы.

Для того, чтобы сердце не заполнялось только что вытолкнутой кровью, природа предусмотрела в нем клапаны. Это похожие па кармашки лоскутки крепкой эластичной ткани, прикрепленной, к его внутренним стенкам.

В нужный момент они, как дверцы, открываются и захлопываются заставляя кровь течь куда ей следует

Текущая в одном направлении кровь прижимает клапаны к стенкам сердца и не препятствует кровотоку. Но при малейшей попытке крови повернуть вспять створки клапанов раздуваются и перекрывают ей путь, Именно клапаны издают знакомое нам глухое постукивание, захлопываясь при каждом сокращении сердца, чтобы не впустить кровь обратно. А самими сокращениями управляет собственная нервная система сердца синусно-предсердный узел.

Сердце человека – отнюдь не однокамерный насос в виде пустотелой мышечной сумки. Внутри него бок о бок действуют целых два насоса, разделенных толстой и прочной мышечной перегородкой, причем оба работают в гармонично согласованном ритме.

Правый насос нагнетаю кровь без кислорода в легкие по коротким легочным артериям. В легких кровь насыщается кислородом, после чего возвращается по коротким легочным венам в другую часть сердца – левый желудочек. Он больше по размеру и мускулистее своего правого собрата. Его задача перекачивать обогащенную кислородом кровь по аорте и другим главным артериям части тела – вплоть до копчиков пальцев на руках и ногах. Отдав тканям принесенный кислород, кровь медленно пускается в обратный путь по главным венам и попадает в правый желудочек, готовая к очередному путешествию в легкие.

Под мощным напором крови, с силой выталкиваемой сердцем при каждом сокращении, артерии заметно расширятся. Дальше пульсирующие полны давления распространяются по все более мелким артериям, и их нетрудно прощупать, например, па запястье. Каждый толчок крови, иди пульс, порождается одним ударом сердца. Подсчитав своп пульс.

Как двухпоточный насос действует не только сердце в целом, по и каждый желудочек к отдельности. Верхняя камера желудочка похожа на эластичный толстостенный мс мешочек и называется предсердием. Оно своего рода зал ожидания для крови. Возвращаясь из легких в левое предсердие, а из остального организма и правое, кровь заполняет их, словно вода детский воздушный шарик.

Стенки обеих нижних камер гораздо толще и мускулистее. Это и есть желудочки – главная движущая сила, отправляющая кровь в путешествие по артериям.

Между каждым предсердием и желудочком расположен большой клапан. Тот, что справа, называется трехстворчатым, так как он снабжен тремя кармашками или створками. Левый называют двухстворчатым, или митральным.

Эти клапаны заставляют кровь течь в нужном направлении. Еще одна пара клапанов расположена в местах впадения в желудочки главных артерий. Справа – клапан легочного стола (на пути к легким), а слева – клапан аорты.

Каждый сердечный цикл состоит из двух фаз. При расслаблении желудочки разжимаются, а из предсердии через ми митральный и трехстворчатый клапаны к ним постает очередная порция крови. При этом клапаны легочного ствола и аорты захлопываются, перекрывая крови обратный путь из главных артерий. Эта фаза сердечного цикла называется диастолой.

Фаза сокращения называется систолой. Сжимаясь, желудочки выталкивают кровь через клапаны легочного ствола и аорты, и она растекается по всем артериям. При чтим створки митрального и трехстворчатого клапанов закрываются, чтобы не допустить обратного оттока крови в предсердия.

Каждому полезно знать, что такое диастола и систола, так как врачи измеряют давление крови и артериях при сокращенном и расслабленном сердце. Например, давление 120/80 означает, что систолическое давление крови при максимальном сокращении сердца равно 120 единицам, а диастолическое – когда расслабленное сердце заполняется кровью равно 80 единицам. По уровню кровяного давления, а также по частоте и наполнению пульса врач судит о состоянии сердца пациента.

У обычного взрослого человека около 5 литров крови. Подгоняемая сердцем, она круг за кругом совершает свой бесконечный бег по всему организму. Скорость циркуляции крови зависит от частоты и силы сердечных сокращений.

У младенца сердце, как правило, бьется чаще, чем у взрослого. Сердечко новорожденного малыша, весом не больше 20 г. и величиной с клубничную ягоду, бьется с частотой 120 ударов в минуту. К 10 годам сердцебиение замедляется до 90 ударов. Сердце среднего взрослого человека весит 300 г. (как 2–3 яблока), и у мужчин бьется с частотой около 70 ударов в минуту, а у женщин – около 80.

С каждым сокращением сердце выталкивает в артерии 70–80 мл крови. Примерно 12 ударов достаточно, чтобы заполнить кровью стандартный литровый пакет из-под апельсинового сока. За 15–20 минут сердце может наполнить кровью целую ванну, а за час перекачивает без малого 350 литров – этого хватит, чтобы заполнить бензобаки нескольких легковых автомобилей.

Однако вес эти цифры верны, если человек находится в состоянии покоя. Как только вы начинаете двигаться, частота сердечных сокращений тотчас увеличивается, а с ней – и объем перекачиваемой крови. При больших физических нагрузках сердце сокращается с частотой свыше 150 ударов в минуту, перекачивая с каждым ударом более 200 мл крови. Такое сердце-труженик успеет заполнить ванну каких-нибудь четыре минуты!

Сердечная мышца, на долю которой приходится основная масса сердца, не похожа на остальные мускулы организма, Она называется миокардом и работает без устали, в отличие от мышц пальцев и ладони, которые быстро устанут от регулярных сокращений и расслаблений. В среднем, за вес время жизни человека миокард сокращается более 2,5 млрд. раз.

Частота и наполнение сердечных сокращений регулируется двумя главными механизмами. Один – это центральная нервная система, в том числе блуждающий нерв. Она работает автоматически, заставляя сердце сокращаться в нужном ритме даже во время сна. Одна группа нервов ускоряет сердцебиение, а другая замедляет его, действуя как тормоз.

Другой механизм – это гормоны, особые вещества, вырабатываемые организмом и переносимые кровью. Так, гормон адреналин заставляем сердце биться чаще, повышая общую готовность организма к действию.

Миокард отличается от прочих мышц еще и тем, что продолжает сокращаться сам по себе даже без нервного или гормонального контроля около 150 раз в минуту. В стенке правого предсердия имеется особый участок, называемый водителем ритма. Он издаст слабые электрические импульсы, распространяющиеся по всей сердечной мышце. Прохода по нервным волокнам, он и заставляют сокращаться сердечную мышцу В случае выхода из строя природного водителя ритма, или «электропроводки», больному могут вшить электронный кардиостимулятор, подключенный к сердцу тончайшими проводками и заставляющий его сокращаться в должном ритме.

Иногда люди чувствуют, что с сердце бьется «как-то не так». Оно начинает бешено колотиться от сильного огорчения, волнения или страха, но может – выскакивать из груди – и от счастья, изумления или великой любви. Это происходит питому, что по сигналу нервов пли гормонов сердце сбивается с привычного ритма, изменяя силу и частоту ударов. Данные отклонения являются обычной реакцией организма на внешние раздражители


Случайные файлы

Файл
30267.rtf
122522.rtf
7819-1.rtf
91365.rtf
59773.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.