Русская голубая кошка (10553)

Посмотреть архив целиком

О русской голубой кошке


Порода удивительно красивого серебристо-голубого окраса хорошо известна во всем мире и давно уже разводится в Англии, Германии, Америке и Австралии. Однако до сих пор нет единого мнения о ее происхождении.

По слухам, первые кошки этой породы были завезены в Англию из Архангельска британскими моряками, побывавшими в этом русском порту. До 1900 года их называли и архангельскими голубыми, и мальтийскими, и испанскими, так что вопрос о том, кто же они на самом деле, остается весьма спорным. Однако то обстоятельство, что подобных кошек много в Скандинавии, свидетельствует в пользу их русского происхождения.

В конце XIX века их выставляли в Великобритании. Из-за недостатка партнеров для вязки их скрещивали с британскими голубыми или с сиамскими с голубыми отметинами. Это едва не уничтожило породу, приведя к нежелательным результатам, в частности к утрате характерных свойств шерсти. После второй мировой войны британские селекционеры приложили все усилия, чтобы восстановить породу, и теперь получают гораздо более качественные экземпляры.

Короткошерстные кошки сходного окраса были уже известны в Европе, и первоначально русскую голубую не отличали от них, именуя то мальтийской, то испанской. Долгое время ее представляли на выставках в одном классе с британской голубой кошкой. Только к 1939 году за ней закрепилось окончательное название — "русская голубая" и она была выделена в отдельный класс.

Несмотря на все трудности разведения этой малочисленной породы, ее стандарт остался практически неизменным.

В результате скрещивания в 40-е годы XX века с сиамскими кошками русские голубые стали еще изящнее.

Русская голубая — это кошка среднего размера с удлиненным, гибким и грациозным телом, высокими и стройными ногами, усиливающими впечатление ее изящества и грациозности. Задние ноги чуть длиннее передних, лапы овальной формы с игольчатыми коготками. Хвост длинный, утолщенный у основания.

Голова русской голубой отличается оригинальной формой: короткая, клиновидная, с длинным плоским черепом, прямым носом, и сильным подбородком. Лоб образует над носом заметный выступ. На морде отчетливо просматриваются подушечки усов. Уши большие, заостренные, вертикально стоящие. На внутренней поверхности ушей шерстинки отсутствуют, что делает уши почти прозрачными. У русской голубой кошки удивительно красивые глаза — большие, миндалевидные, цвета изумрудной зелени.

Главной отличительной особенностью породы является, пожалуй, шерсть. Короткая, бархатисто-мягкая, густая, но не прилегающая плотно к телу, она равномерно окрашена в голубой цвет с серебристым отливом. Обильный подшерсток одной длины с остевым волосом делает шерсть похожей на мех котика. Прекрасная по своим качествам, она не требует особого ухода, но от пребывания на солнце может приобрести бурый оттенок, бесследно исчезающий осенью.

Русская голубая обладает сильно развитым охотничьим инстинктом. Она может бесконечно долго сидеть в засаде, поджидая добычу — муху, комарика, бабочку. Часами подстерегая насекомое, она легко настигает его в головокружительном прыжке. Раза два в день у русской голубой бывают моменты повышенной активности. Тогда она, как легкое перышко, носится по комнате, молниеносно перепрыгивает через препятствия, затем на минуту замирает, чтобы в следующий миг совершить очередной перелет. По-видимому, это необходимая тренировка мышц.

Вместе с тем русская голубая отличается приятным и кротким нравом. Она необычайно тиха и застенчива с незнакомыми людьми, общительна и ласкова с домашними. Кошка настолько покладиста, что охотно позволяет надеть на себя ошейник с поводком. В таком виде с ней можно совершать далекие прогулки. В то же время эта кошка хорошо приспосабливается к жизни в городской квартире.

Свое расположение к хозяину она выражает весьма своеобразно — трется о ноги, затем поднимается на задние лапки, а передними слегка касается человека, снова трется головой и издает тихое мурлыканье. Мурлыканье — отличительная черта русской голубой. Она может долго стоять на одном месте — половичке или стуле — и, ритмично переступая передними лапками, внятно мурлыкать с меланхоличным выражением мордочки. Единственный недостаток кошек этой породы — тихий голос. Из-за этого часто бывает затруднительно определить, когда у кошки наступает течка.

Тип. Кошки средних размеров или крупные, изящные, короткошерстные; их походку на длинных, стройных лапах сравнивают с движениями балерины на пуантах; голова в форме короткого клина. Уши большие, вертикально сидящие. Между ушами голова должна быть плоской.

Шерсть. Двойной плотности, короткая, густая, мягкая, шелковистая.

Окрас. Только голубой.

Характер и темперамент. Спокойный, тихий, понятливый, ласковый.

Родственные породы. Отсутствуют.

Происхождение. Россия.

GCCF. Иностранные.

FIFe. Russian blue. Русская голубая.

Самая характерная особенность русской голубой кошки — ее тихий, кроткий нрав. Она застенчива и спокойна, становится ласковым, дружелюбным компаньоном. Очень привязывается к хозяину, хочет угодить ему и, похоже, с легкостью переносит житье в городской квартире, хотя и предпочитает жизнь на воле. Ее голубая плюшевая шерстка отличается от шерсти кошек других пород и напоминает по фактуре мех котика. Концы остевых волос серебристого цвета, придают шерсти серебристый оттенок, что прибавляет очарования милой послушной кошечке.

Единственный недостаток кошек этой породы заключается в том, что у них обычно очень тихий голос, и заводчикам подчас бывает трудно понять, когда самка зовет брачного партнера. Но поскольку эти кошки не склонны убегать из дома, возможность их спаривания с уличными котами очень невелика. Если кошка окажется где-то взаперти, тихий голос не поможет ее спасению.

Достоинства. Очень приятного нрава, необычайно тиха, кротка и застенчива, общительна, легко ухаживать за шерстью, хорошо приспосабливается к жизни в городской квартире, позволяет надеть на себя ошейник с поводком.

Сложности. Заводчикам бывает трудно определить, когда у кошки течка, из-за ее очень тихого голоса.

Русская голубая — это кошка среднего или крупного размера, с короткой густой бархатистой шерстью.

Шерсть. Очень короткая и густая. Очень бархатистая, шелковистая и мягкая, напоминающая котиковый мех.

Тело. Удлиненное, гибкое и грациозное. Не слишком широкая кость. Длинные конечности с небольшими овальными (Великобритания) или округлыми (США) лапами. Задние ноги длиннее передних.

Хвост. Длинный и суживающийся, толстый у основания.

Голова. Клинообразная, короче, чем у сиамской, со срезанным лбом. Нос прямой, лоб образует над носом заметный выступ. Плоский узкий череп. Вибриссные подушки выступающие. Сильный подбородок. Шея длинная и тонкая, хотя из-за густого короткого бархатистого меха выглядит короче. Уши остроконечные, большие и широкие у основания, вертикально сидящие, почти прозрачные и без шерстного покрова на внутренней поверхности ушных раковин.

Глаза. Миндалевидные и широко расставленные, расположенные под углом к носу.

Окрас. Чистый голубой цвет по всему телу, без оттенков и белых волосков, но с серебристым крапом на остевом волосе, что придаст шерсти серебристый блеск. В Великобритании предпочтителен голубой цвет средней насыщенности, в США — более светлого тона. Ныне разводят черных и белых русских кошек, особенно они популярны в Новой Зеландии. Кончик носа и подушечки лап серо-голубые. (По стандартам США подушечки лап лилово-розовые.)

Уход за шерстью

За русскими голубыми кошками легко ухаживать: у них очень короткая бархатистая шерсть. Ее нужно лишь изредка расчесывать щеткой и частым гребешком и приглаживать кусочком замши или рукой. Перед выставкой можно сделать ванну из отрубей, которая удалит с шерсти избыток жира.

Разведение

У русских голубых кошек обычно бывает один или два помета в год, в среднем по 4-5 котят в каждом. К сожалению, очень сложно вывести кошку, в которой сочетались бы свойства хорошего типа и хорошей шерсти.

Котята

Русские голубые котята отличаются пушистым мехом, на котором иногда бывают заметны полосы узора табби, исчезающие по мере отрастания взрослого шерстного покрова.


Выставки русских голубых кошек


Выставки под эгидой World Cat Federation (Всемирной федерации кошек)

Фелинологическими центрами на Европейском континенте являются две основные федерации: FIFe (Federation Internationale Feline) и WCF (World Cat Federation). FIFe основана в 1948 году, это известная и уважаемая организация, ее классификацией и системой кодирования пользуются фелинологи всех стран и континентов, но деятельность ее членов имеет ряд ограничений, а признание новых пород проходит очень долгий путь.

Федерация WCF была создана как альтернативная и приобрела в настоящее время наибольшую популярность в странах СНГ. Она основана в 1988 году в Рио-де-Жанейро (Бразилия) со штаб-квартирой в Германии и является Федерацией независимых ассоциаций всего мира. Сотрудничество основывается на демократических принципах без какого-либо ограничения для деятельности клубов.

Компетенция WCF распространяется па следующие вопросы:

судьи и их обучение;

правила проведения выставок;

стандарты;

титулы САСМ/САРМ;

участие во всемирных конгрессах.

Устав WCF признает все выставки, соответствующие международным правилам (правила WCF признают титулы ACF, CFA, FIFe как квалификационные для получения титула Всемирный чемпион). Стандарты некоторых пород признаются только в этой международной организации, например одна из новых пород тайский бобтейл. В WCF достаточно сложная система получения титулов. На генеральной ассамблее WCF, которая состоялась в 1994 году в городе Эссене, было утверждено 20 выставочных классов.


Случайные файлы

Файл
151567.rtf
180059.rtf
23448-1.rtf
142275.rtf
182355.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.