Роль витаминов в питании (10533)

Посмотреть архив целиком

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ УКРАИНЫ


КОММУНАЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «ЛУГАНСКИЙ УЧЕБНО-ВОСПИТАТЕЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА I-II СТУПЕНЕЙ – ЛИЦЕЙ № 24»





ВИТАМИНЫ






УЧЕНИЦЫ 9-Б КЛАССА

ЧАЛЕНКО НАТАЛЬИ



РУКОВОДИТЕЛЬ РАБОТЫ:

УЧИТЕЛЬ БИОЛОГИИ СЕРИКОВА Е.В.







ЛУГАНСК, 2010


ИСТОРИЯ ВИТАМИНОВ


Важность некоторых видов еды для предотвращения определённых болезней была известна ещё в древности. Так, древние египтяне знали, что печень помогает от куриной слепоты. Ныне известно, что куриная слепота может вызываться недостатком витамина A. В 1747 году шотландский врач Джеймс Линд (James Lind) открыл, что цитрусовые предотвращают цингу. В 1753 он опубликовал трактат «Лечение цинги». Однако эти взгляды получили признание не сразу. Тем не менее Джеймс Кук на практике доказал роль растительной пищи в предотвращении цинги, введя в корабельный рацион кислую капусту. В результате он не потерял от цинги ни одного матроса — неслыханное достижение для того времени. В 1795 лимоны и другие цитрусовые стали стандартной добавкой к рациону британских моряков. В 1880 году русский биолог Николай Лунин из Тартуского университета скармливал подопытным мышам по отдельности все известные элементы, из которых состоит коровье молоко: сахар, белки, жиры, углеводы, соли. Мыши погибли. В то же время мыши, которых кормили молоком, нормально развивались. В своей диссертационной (дипломной) работе Лунин сделал вывод о существовании какого-то неизвестного вещества, необходимого для жизни в небольших количествах. Вывод Лунина был принят в штыки научным сообществом. Другие учёные не смогли воспроизвести его результаты. Одна из причин была в том, что Лунин использовал тростниковый сахар, в то время как другие исследователи использовали молочный сахар, плохо очищенный и содержащий некоторое количество витамина B.

В последующие годы накапливались данные, свидетельствующие о существовании витаминов. Так, в 1889 году голландский врач Христиан Эйкман (Christiaan Eijkman) обнаружил, что куры при питании варёным белым рисом заболевают бери-бери, а при добавлении в пищу рисовых отрубей — излечиваются. Роль неочищенного риса в предотвращении бери-бери у людей открыта в 1905 году Уильямом Флетчером. В 1906 году Фредерик Хопкинс предположил, что помимо белков, жиров, углеводов и т. д. пища содержит ещё какие-то вещества, необходимые для человеческого организма, которые он назвал «accessory factors». Последний шаг был сделан в 1911 году польским учёным Казимиром Функом, работавшим в Лондоне. Он выделил кристаллический препарат, небольшое количество которого излечивало бери-бери. Препарат был назван «Витамайн» (Vitamine), от латинского vita — жизнь и английского amine — амин, азотсодержащее соединение. Функ высказал предположение, что и другие болезни — цинга, пеллагра, рахит — тоже могут вызываться недостатком каких-то веществ.

В 1920 году Джек Сесиль Драммонд предложил убрать e из слова «vitamine», потому что недавно открытый витамин C не содержал аминовой компоненты. Так витамайны стали витаминами.

В 1929 году Хопкинс и Эйкман за открытие витаминов получили Нобелевскую премию, а Лунин и Функ — не получили. Лунин стал педиатром, и его роль в открытии витаминов была надолго забыта. В 1934 году в Ленинграде состоялась Первая всесоюзная конференция по витаминам, на которую Лунин (тоже ленинградец) даже не был приглашён.

В 1910-е, 1920-е и 1930-е года были открыты и другие витамины. В 1940-е годы была расшифрована химическая структура витаминов.


ВСЕ О ВИТАМИНАХ


Витамины (от лат. vita жизнь) представляют собой группу низкомолекулярных органических соединений разнообразной химической структуры, жизненно необходимых для нормальной жизнедеятельности организма. Большинство их поступает в организм человека с пищей в виде витаминов как таковых или их предшественников - провитаминов. Они участвуют во всех процессах обмена веществ, повышают устойчивость организма к заболеваниям, оказывают противовоспалительное действие, способствуют дезоинтоксикации организма - выведению и обезвреживанию токсических веществ и т.д.

Недостаток витаминов приводит к снижению работоспособности, похуданию, чувству слабости, потере аппетита, быстрой утомляемости, ослаблению сопротивляемости организма к инфекционным и профессиональным заболеваниям.

Заболевание, вызываемое недостатком в организме какого-либо витамина, носит название гипоавитаминоз, а полным отсутствием - авитаминоз. Особенно большой вред наносит отсутствие одновременно нескольких витаминов - полиавитаминоз. Физиологическая потребность в витаминах индивидуальна для каждого организма и зависит от пола, возраста, состояния здоровья и характера трудовой деятельности человека.

По физиологическому действию витамины можно подразделить на группы; антистрессовые, тонизирующие, антитоксические, антиинфекционные, антианемические, антигеморрагические, антисклеротические и липотропные, регулирующие зрение, защищающие кожные и волосяные покровы. В настоящее время известно около 30 витаминов, из них около 20 поступают в организм с растительной и животной пищей. Растительное сырье является очень ценным источником витаминов для организма человека, его использование практически исключает возможности передозировки и возникновения побочного действия, которые неизбежны при длительном и неконтролируемом употреблении синтетических витаминных препаратов.


ВИТАМИН А


Витамин А (ретинол, ретинола ацетат). Растворяется в жирах, при кулинарной обработке разрушается в небольшом количестве, откладывается в организме и расходуется по мере надобности. Взрослому человеку требуется витамина А в среднем 1,5-2,5 мг в сутки. В растениях витамин А не синтезируется, но в них часто содержится оранжевый пигмент каротин. Из каротина в организме человека вырабатывается витамин А. Учитывая, что витамин А жирорастворим, назначать его необходимо с растительным или сливочным маслом. Получают витамин А из жира печени морских рыб (треска, окунь и др.) и животных (кит, морж, тюлень), а также синтетическим способом.

При недостатке витамина А снижается острота зрения в сумерки и ночью ("куриная слепота"), происходит задержка роста у детей, отмечаются расстройства желудочнокишечного тракта, воспаление почек, сухость кожного покрова и слизистых оболочек, учащаются воспалительные заболевания органов дыхания, их сухость, появляется сухость и ломкость волос, деформация зубов, понижается сопротивляемость эпителия кожи внедрению инфекции, возникновению гнойничковых заболеваний.

Витамин А и каротиноиды играют важную роль в профилактике злокачественных новообразований, а в сочетании с витаминами С, Р и группы В его назначают для лечения и профилактики лучевых поражений. Применяется витамин А при заболеваниях глаз, лечении ожогов, обморожений, для ускорения заживления ран, повышения сопротивляемости организма инфекционным заболеваниям. Назначают его наружно, внутрь и внутримышечно.

Наиболее богаты каротином морковь, одуванчик лекарственный, крапива двудомная, подорожник большой, зелень лука репчатого, клубни картофеля сортов с желтой мякотью, стручки гороха, листья свеклы столовой, сельдерей, спелые плоды томатов, перец красный, капуста брюссельская, сливы, яблоки.


ВИТАМИН B1


Витамин B1 (тиамин, коэнзим кокарбоксилазы, аневрин). Хорошо растворяется в воде, при кулинарной обработке потери его невелики, но в щелочной среде (при добавлении соды) сильно разрушается; про запас в организме почти не накапливается. Суточная потребность взрослого человека составляет 1,5-2,4 мг. Потребность в тиамине увеличивается на 30-50% при беременности, кормлении грудью, физических и умственных нагрузках, различных заболеваниях, пребывании на жаре, холоде. Этот витамин нормализует в организме усвоение углеводов и жиров, перистальтику желудка и секрецию желудочного сока, кровообращение, способствует снятию физического и нервного напряжения, улучшает защитные функции организма, способствует его росту.

Недостаток витамина B1 приводит к нарушениям функций нервной системы (полиневриты, болезнь бери-бери, судороги, прогрессирующее истощение), замедлению роста, избыточному выделению желудочно-кишечных соков, нарушениям сердечно-сосудистой системы (артериальная гипотония) и отекам. Недостаточное поступление его в организм может привести к упадку сил, понижению температуры тела, болям в конечностях, бессоннице, головным болям.

Избыток витамина B1 у многих людей (до 6%) вызывает аллергию, проявляющуюся обычно после инъекций (крапивница, легкий озноб и т.д.). Поэтому его применение в лечебных целях должно проводиться только под постоянным наблюдением врача.

В лечебной практике применяют синтетические препараты - тиамина бромид и тиамина хлорид для профилактики возникновения и лечения развившихся гипо- и авитаминозов B1. Кроме того, тиамин используют при лечении невритов, радикулитов, невралгий, переферических параличей, заболеваний печени, желудка, кишечника, сердца и сосудов, кожных заболеваний, а также в акушерской практике и после операций.

Наиболее богаты этим витамином горох, фасоль, морковь, капуста, клубни картофеля, плоды томатов, яблоки, зерна пшеницы, ржи и овса, особенно их зародыши и проростки. Основным источником витамина B1 является хлеб из ржаной или пшеничной муки грубого помола.


ВИТАМИН B2


Случайные файлы

Файл
145418.rtf
V24-D19.doc
26137.doc
17532.rtf
164411.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.