Ритмические явления в природе Земли (10517)

Посмотреть архив целиком












РЕФЕРАТ

по дисциплине «Естествознание»

по теме:

«Ритмические явления в природе Земли»


Оглавление


Введение

1. Геологические ритмы

2. Природные ритмы и человечество

Заключение

Список использованной литературы


Введение


Ритмы окружают нас всюду. Недаром в монографии академика С.В. Калесника «Общие географические закономерности Земли» есть обширная глава о ритмических явлениях в живой и неживой природе. Ритмов столько, что они накладываются друг на друга, то усиливая, то ослабляя эффект. Одно и то же явление  колебание температуры воды Северной Атлантики  обусловлено периодикой солнечной активности и Луной.

Особенно четки ритмы, вызванные космическим полетом Земли. Самый короткий из них  смена времен года. Самый длинный и самый мощный по своим последствиям цикл в 180-200 миллионов лет связан с оборотом Солнечной системы вокруг ядра Галактики. Именно через такие промежутки времени на Земле резко менялся рельеф, флора и фауна.

Ритмология  обобщенная наука о закономерностях периодических движений в разноприродных объектах. К периодическим движениям, сходство проявления которых и могло бы составить предмет ритмологии, принято относить колебания, волны и циклы. Обычно при этом подразумевают, что колебания (ритмы)  это повторения одного и того же состояния (или события) через равные промежутки времени; под волной понимают распространение колебаний в пространстве; в свою очередь, цикл  это колебательный процесс, в котором начало очередного колебания всякий раз несколько сдвигается относительно исходного состояния.

Начальные научные сведения о периодических движениях активно накапливались в ходе изучения колебаний маятника, а также световых и акустических явлений (звука). Позже добавились данные об электрических колебаниях и колебаниях в жидкостях, а первые обобщающие труды были посвящены именно таким колебательным процессам и появились в конце XIX в. Соответственно, до середины нашего столетия всякий академический труд с названием «Теория колебаний» содержал сведения лишь о периодических движениях в чисто физических и технических системах.

В первой трети XX в. появились специальные работы о колебательных процессах в объектах нефизической природы. Так, большой интерес вызывают труды А.Л. Чижевского, показавшего, что деятельность человека и общества подвержена циклическим изменениям, причем эти перемены вполне отчетливо коррелируют с периодическими (прежде всего 11-летними) изменениями в активности Солнца. Статистические данные весьма определенно свидетельствовали, что активизация нашего светила ведет к всплескам социальной энергии, к инициированию войн, массовых выступлений, творческих порывов и прорывов, мощных политических cдвигов... Биоритмы живых существ определяются вращением Земли вокруг своей оси (суточные циклы), вращением Луны вокруг Земли (месячные циклы), вращением Земли вокруг Солнца (годичные циклы).

Таким образом, вся жизнь Вселенной пронизана ритмами. Пока еще разрозненные исследования отдельных периодических процессов постепенно набирают все более мощный объединительный потенциал, что позволяет вполне уверенно говорить о том, что вскоре может появиться реальная ритмология как наука об универсальных закономерностях ритмических процессов.



1. Геологические ритмы


За внешней хаотичностью окружающего нас мира скрыта удивительно высокая степень его организации, основой которой служит система космических ритмов, возбуждаемых упорядоченными изменениями гравитационного поля Вселенной. Ритмы – это и эпохи горообразования, и великие экспансии ледников на Земле, и смена ландшафтов, и пути эволюции человечества.

Ритмичность природных процессов однозначно показывает, что Вселенная построена по единому принципу. «Конструкция» элементов Вселенной особенно отчетливо свидетельствует об этом. Такие элементы отмечены всеми науками и, прежде всего, проявляются в ритмическом развитии природы.

Простейшие и легко прослеживаемые ритмы связаны с изменением теплового режима, с периодом обращения Земли вокруг Солнца. Уменьшение тепла приводит к зиме и замиранию живой природы. Постепенное увеличение количества солнечного тепла обусловливает наступление лета. Это закономерно повторяется из года в год. Однако нет необходимости прибегать к сложным вычислениям, чтобы заметить, что температурные режимы для каждой местности неодинаковы, и периодичность их изменений выявить уже не так легко.

Периодически количество солнечной лучистой энергии, которая превращается в атмосфере и самой поверхностью земного шара в тепло, превышает средние нормы, и тогда, особенно если это продолжается 2-3 года подряд, в отдельных местностях Земли могут наступить губительные засухи, потому, что с длительным увеличением температур обычно связано резкое уменьшение атмосферных осадков. История далекого прошлого и наше время показывают, что периоды засух иногда продолжаются несколько лет подряд и чередуются с влажными годами. Это уже выходит за пределы ежегодных ритмов и повторность подобных длительных циклов можно проследить по историческим данным.

Папирусы древнего Египта, высеченные на камнях иероглифы и ассирийские клинописи повествуют о том, что за 3-4 тысячелетия до наших дней, когда ещё только начинало зарождаться земледелие в оазисах Африки и южной Азии, наступали годы тяжёлых засух, чередовавшихся с урожайными годами.

В хрониках европейского средневековья тоже встречаются такие записи: 1005 год: «...наступил на пять лет превеликий голод во всем римском мире, так что не слышно было ни об одной области, которая не была бы нища и не нуждалась в хлебе». В следующем, 1006 году отмечался «великий голод почти по всей земле». Через семь лет после упомянутой засухи летописи 1012-1017 годов вновь повторяют о «бедствиях, уничтоживших урожай». В 1032 году летописец пишет: «начал усиливаться на всей земле голод, и почти всему роду людскому пришёл конец».

И в древних русских летописях сохранились такие описания: 1363 год: «того же лета бысть сухмень велия по всей земли, и воздух куряшеся, и земля горяше».

1364 год: «Того же лета Солнце бысть, аки кровь, и по нём места черны и мгла стояла с поллета и зной и жары бяху велицы, лесы и болота и земля горяше, и реки пересохша, иные же места водные до конца иссохша, и бысть страх и ужас на всех человецех и скорбь велия... того же лета пожар бысть в Москве, бе же тогда сухмень и зной велиций».

1366 год: «того же лета бысть сухмень и зной велик, и воздух куряшеся, и земля горяше. И бысть хлебная дороговь повсюду и глад великий по всей земли, и с того люди мряху». Все эти выписки приведены из Никоновской летописи. Они ясно говорят о том, что был длительный период жестокой засухи, сменившийся потом урожайными годами, то есть, с обильными осадками.

Та же Никоновская летопись в 1372 году снова указывает: «Сухмень бысть велика и зной и жар много, яко устрашишесь и вострепетати людем; реки многи пересохше и озёра и болота, леса и боры горяху и болота высохша горяху и земля горяше. И бысть страх и трепет на всех человецех и бысть тогда дороговь хлебная велика и глад велий по всей земле».

Подробно документированы рассказы о страшной засухе 1890 и особенно 1891 года, когда на юго-востоке России от голода вымирали буквально целые деревни и волости. С 1892 года установились дождливые годы и о засухе заговорили только в 1905-1907 годах. Наибольшая из этих засух была в юго-восточных губерниях в 1906 году.

Очень сильная засуха повторилась в 1911 году. Многие области страдали от засухи и в 1924 году и в 1931, 1932 и 1938 годах. Наблюдения показывают, что в периоды засух во многих местностях происходят массовые размножения саранчи и других вредителей, для которых условия засушливой погоды более благоприятны, чем годы влажные. Многие сорняки то почти сходят с полей, то заглушают посевы. Это вполне закономерно потому, что природа находится во взаимосвязи с условиями погоды отдельных лет и с климатическими изменениями, происходящими на земле. А изменения климата и более резкие колебания погоды, продолжающиеся по несколько лет подряд, зависят в первую очередь от процессов, совершающихся на Солнце  единственном источнике тепла, поддерживающем жизнь на нашей планете.

Показателем ещё более древних событий можно назвать морские коралловые полипы и многолетние деревья – как ископаемые останки, так и ныне растущие. Лесные пни, спилы стволов, их годичные слои демонстрируют различие толщины древесных слоев, так как она зависит от условий развития дерева в отдельные годы. Очевидно, что в тёплые, влажные годы вся растительность, в том числе деревья, развивается лучше, даёт больший прирост. Засуха и неблагоприятные условия ослабляют развитие, и годичные слои становятся тоньше, как и слои илистых отложений в водоёмах, потому что причина их уменьшения общая: в данный год выпадало меньше осадков.

Деревья в отношении «летописей погоды»  ещё более верные показатели, чем озёра, так как отражают происходившее именно в данном месте, в то время как в озёра стекают воды с обширных пространств. Русский физик Шведов в начале прошлого века опубликовал своё исследование годичных слоев древесины, которое назвал: «Дерево, как летопись засух», и показал, что периоды засух колеблются довольно закономерно с промежутками около 11 лет.


Случайные файлы

Файл
43019.rtf
9248-1.rtf
131408.rtf
10925-1.rtf
10675.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.