Разнообразие млекопитающих (10479)

Посмотреть архив целиком

Запорожская ОШ № 15








Реферативная работа по теме:


РАЗНООБРАЗИЕ МЛЕКОПИТАЮЩИХ






Работу выполнила ученица 8-Б класса

Лукьянова Анна


Работу проверили:








г. Запорожье

2009 г


Содержание


Введение

Надотряд Яйцекладущие или однопроходные (утконос)

Фотография коала

Надотряд Сумчатые (коала)

Отряд Насекомоядные (еж европейский)

Отряд Рукокрылые (летучая мышь)

Отряд Грызуны (тушканчик)

Отряд Зайцеобразные (заяц – русак)

Отряд Китообразные (синий кит)

Семейство Ластоногие (байкальская нерпа)

Семейство Волчьи (волк обыкновенный)

Семейство Медвежьи (панда)

Семейство Кошачьи (ирбис)

Отряд Парнокопытные (благородный олень)

Отряд Непарнокопытные (черный носорог)

Отряд Приматы (лори)

Вывод


Введение


Предлагается на рассмотрение реферативная работа по теме «Млекопитающие». Из общего класса «Млекопитающие» я выбрала отдельные отряды и характерных представителей.

Млекопитающие – высший класс позвоночных животных, венчающий всю систему животного мира. Наиболее важными чертами общей организации этих животных служат:

высокий уровень развития нервной системы, обеспечивающий сложные и совершенные формы приспособительного реагирования на воздействия окружающей среды и слаженную систему взаимодействия различных органов тела;

живородность, сочетающаяся с выкармливанием детенышей молоком. Она обеспечивает лучшую сохранность молодняка и возможность размножения в весьма разнообразной обстановке;

совершенная система терморегулирования, благодаря которой тело имеет относительно постоянную температуру, т.е. постоянство условий внутренней среды организма.

Все это способствует почти повсеместному распространению млекопитающих по Земле, при котором они заселяют все жизненные среды: воздушно-наземную, водную и почвенно-грунтовую.

Я взялась за эту работу, чтобы расширить свои знания в таком разделе биологии, как Млекопитающие. В этой работе я опишу некоторые отряды из общего класса Млекопитающих. В ней содержится много интересных сведений, про животных, со всего мира, которые окружают нас в течение всей жизни. Среди них есть: яйцекладущие, сумчатые, насекомоядные, рукокрылые, китообразные, хищные, парно- и непарнокопытные, приматы.

Надеюсь, что чтение доставит вам удовольствие!


Надотряд Однопроходных (или яйцекладущих). Утконос


Это наиболее примитивные среди современных млекопитающих, сохранившие ряд архаичных особенностей строения, унаследованных от рептилий (откладка яиц, наличие хорошо развитой коракоидной кости, несоединенной с лопаткой, некоторые детали сочленения костей черепа и др.). Развитие у них, так называемых, сумчатых костей также рассматривается как наследие пресмыкающихся.

Волосяной покров и млечные железы – это признаки характерные именно для млекопитающих. Ярким представителем семейства яйцекладущих является утконос. Это зверек с коричневым мехом. Длиной до 65 см, включая длину уплощенного хвоста, похожего на хвост бобра. Голова заканчивается утиным клювом, который на самом деле представляет собой просто морду в форме расширенного клюва, покрытую особого рода кожей, богатой нервами. Клюв утконоса осязательный орган, служащий также для добывания пищи. Утконос питается дважды утром и в вечерних сумерках. В пищу употребляет мелких водных животных. Он взмучивает клювом ил на дне водоема и ловит насекомых, ракообразных, червей и моллюсков. Каждый год утконос впадает в кратковременную зимнюю спячку, после которой у него наступает период размножения. Самка откладывает яйца в норе. Продолжительность насиживания может меняться, но не превышает 10 суток. До переселения человека в Австралию враги утконоса были немногочисленны. Изредка на него нападали лишь варан, питон и заплывающий в реки тюлень морской леопард. Завезенные колонистами кролики создали для него опасное положение. Рытьем нор кролики повсюду беспокоили утконоса, и во многих районах он исчез, уступив им территорию. Европейские поселенцы стали также преследовать утконоса ради его шкурки. Много зверьков попадало в ловушки, поставленные по берегам рек на кроликов, и в верши рыбаков.

Всюду, где люди уничтожали или беспокоили утконоса, уцелевшие зверьки уходили. Там же, где человек не докучал ему, утконос прекрасно переносил соседство с ним.

Чтобы обеспечить существование утконоса, некоторые государства создают системы заповедников и «убежищ».


Надотряд сумчатых. Коала


Сумчатые млекопитающие, за исключением американских опоссумов и ценолестовых, распространены на материке Австралии, на Новой Гвинее и близлежащих островах. К этому отряду относятся около 250 видов. Сумчатые – это более сложно организованные животные, чем однопроходные. Характерная черта сумчатых – наличие сумчатых костей и сумки для вынашивания детенышей.

Коала, несомненно, самое интересное и любимое австралийцами сумчатое животное. Слово «коала» на языке племен Нового Южного Уэльса означает «не пить». У коала очень странная внешность: пушистая шкура, маленькие глаза, всегда настороженные уши, смешной нос, уплощенный и согнутый. Коала напоминает плюшевого мишку. Мех у коала пепельно-серый или серо-бурый, иногда рыжеватый или красноватый на спине, серебристый более светлый на брюхе. Голова большая, широкая, имеет маленькие, далеко расставленные глаза и большие уши, свободный край которых покрыт длинной шерстью.

Образ жизни этого зверька преимущественно ночной. При встрече с человеком коала дружелюбны, они прекрасно приручаются.

Питание коала очень специализированно: взрослый зверь питается исключительно листьями эвкалипта, в связи, с чем у него чрезвычайно сильно развита слепая кишка. Детеныш коала вначале ограничивается молоком матери. За исключением молока, коала почти никогда ничего не пьют, довольствуясь влагой, содержащихся в листьях.

Коала размножаются только один раз в два года. Беременность длится 30-35 суток. Самцы менее многочисленны и имеют обычно гарем из нескольких постоянных самок. Сумка самок открывается назад и имеет одну пару сосков. Обычно рождается один малыш, двойни встречаются очень редко.

В природе коала не имеют врагов. Хищники отказываются от его мяса. Может быть потому, что оно чересчур пропитано запахом эвкалипта. Уничтожение эвкалиптовых лесов сократило популяцию зверьков, однако основной причиной является охота на него ради шкурок.


Отряд Насекомоядные. Еж европейский


Для большинства видов отряда Насекомоядных характерны небольшие размеры, удлиненная конусовидная голова с вытянутым в подвижный хоботок носом и густым бархатистым мехом (за исключением ежей). Этот отряд относят к одному из древнейших.

Ареал Насекомоядных занимает всю Африку, Евразию, Северную Америку и крайний север Южной Америки. В лесостепной части Украины из насекомоядных наиболее распространены ежи.

Европейский еж – это зверек с массой 700-800 грамм, длина тела от 20 до 30 см. Длина хвоста около 3 см. Уши относительно небольшие, иглы короткие, голова и брюхо покрыты грубоватыми и обычно темно окрашенными волосами. Ежи особенно охотно поселяются в перелесках, на опушках лесов, в кустарниковых зарослях. Летом еж не строит убежища. На время отдыха укрывается в любых укромных местах. При опасности сворачивается в плотный клубок и грозно пыхтит. В местах, где зима бывает холодной и продолжительной, этот зверек, видимо, устраивает глубокие зимовочные норы или занимает чужие.

Пищевой рацион ежа разнообразен. В нем преобладают насекомые из разных фаз развития. Среди поедаемых насекомых встречаются и виды, вредящие хозяйству. Таковы майские хрущи, волосатые жужелицы, гусеницы монашенки и непарного шелкопряда. Иногда еж может полакомиться более мелкими представителями мышей или птичьими яйцами. За лето еж отъедается и даже накапливает большие запасы жира.

В условиях умеренного и холодного климата на зиму впадает в глубокую спячку. Пробуждается ранней весной, когда в лесах ещё не сошел полностью снег. За время спячки сильно худеет, тело становится уплощенным с боков. В таком состоянии еж ненасытен, поиски корма становятся его главной заботой.

Вскоре после выхода из зимнего убежища у европейского ежа начинается брачная пора. Период беременности длится 49 суток. В году бывает лишь один приплод. Самка родит от 2 до 8 детенышей. Ежата родятся слепыми, голыми с закрытым слуховым проходом, ярко розовой кожей и выступающими на ней бугорками. Молоком матери ежата питаются около месяца.


Отряд Рукокрылые. Летучая мышь


Рукокрылые – мелкие и средних размеров зверьки, способные к длительному, маневренному полету. Передние конечности их видоизменены в крылья: плечи, предплечья, пястные кости и фаланги всех пальцев, кроме первого, сильно удлинены. Между передними конечностями, боками тела и задними конечностями натянута тонкая эластичная кожистая перепонка. Она образует несущую поверхность крыла. Задние конечности вывернуты так, что колени обращены кверху. Ушные раковины очень большие, у многих с хорошо развитым кожным выступом – козелком. Хвост у большинства видов длинный, полностью или частично заключенный в межбедренную перепонку.

Летучие мыши – наиболее распространенные представители Рукокрылых, живут в тропических и субтропических странах, но несколько десятков видов встречаются в странах с умеренным и холодным климатом. Размеры представителей этого подотряда мелкие и средние: длина тела от 4 до 16 см, предплечье от 2,5 до 11 см, размах крыльев от 15 до 75 см, масса от 2 до 200 г. Край уха не образует сплошного кольца. Глаза почти у всех маленькие и видят плохо как днем, так и ночью. В пространстве летучие мыши ориентируются главным образом с помощью ультразвуковой эхолокации. У некоторых видов рукокрылых эхолокационного механизма не обнаружено. Летательный аппарат – производный кожи и опорно-двигательного аппарата (скелета и мускулатуры). Летательный аппарат и полет – особенности, отличающие рукокрылых от всех прочих зверей. Плоскость крыла не ровная, а в виде пологоскатного купола. При опускании крыла воздух, наполняющий купол, создает временную опору, под давлением вытесняется из-под купола и сообщает зверьку поступательное движение вперед.


Случайные файлы

Файл
146081.doc
14318-1.rtf
31205-1.rtf
KURSOV~1.doc
102680.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.