Простейшие (Protozoa) (10433)

Посмотреть архив целиком












Реферат

Простейшие (Protozoa)


Простейшие (Protozoa), тип одноклеточных животных из группы эукариотов. П. отличаются от всех других эукариотов, относимых к многоклеточным, тем, что их организм состоит из одной клетки, т. е. высший уровень организации у них клеточный. Почти все П. микроскопических размеров, по различны по уровню морфофизиологической дифференцировки. Так, амёбы устроены относительно просто (не имеют дифференцированных органоидов захвата пищи, движения, сокращения и т.п.), инфузории же обладают сложной организацией (имеют поверхностные пелликулярные структуры, опорные и сократительные фибриллы, органоиды движения — реснички и их производные, специальные органоиды захвата пищи, защиты и т.п.). Всем П. присущи типичная клеточная ультраструктура и комплекс органоидов общего назначения: митохондрии, эндоплазматическая сеть, элементы аппарата Гольджи, рибосомы, лизосомы. Ядро окружено типичной двухмембранной оболочкой с порами, содержит кариоплазму, хромосомы (в интерфазном ядре они обычно находятся в деспирализованном состоянии) и нуклеоли.

Известно 25—30 тыс. видов П. Число же существующих в природе видов П., вероятно, в несколько раз больше, т.к. из-за микроскопических размеров и технических трудностей фауна П. недостаточно исследована, ежегодно описываются сотни новых видов. П. делят на 5 классов: саркодовые, жгутиковые, споровики, инфузории, книдоспоридии. Имеется несколько прогрессивных филогенетических линий, ведущих к образованию крупных таксонов — фораминифер, радиолярий, инфузорий, у которых морфо-физиологическая дифференцировка наиболее сложная. Пути морфо-физиологического прогресса в пределах П. отличаются от таковых у многоклеточных. Для прогрессивной эволюции П. характерна полимеризация органоидов, высокий уровень полиплоидии, дифференцировка ядер на генеративные и вегетативные (у инфузорий их называют микронуклеус и макронуклеус). Для многих П. характерны циклы развития, выражающиеся в закономерном чередовании бесполого и полового размножения. Особой сложности достигают жизненные циклы у паразитических П. из класса споровиков (см. Кокцидии).

П. широко распространены в природе и занимают существенное место в цепях питания во многих биоценозах и биосфере в целом. Многие П. (жгутиковые, радиолярии, инфузории) входят в состав морского планктона, где нередко, быстро размножаясь, достигают огромного количества. Они служат важным звеном в питании морского зоопланктона, особенно веслоногих ракообразных. Многие П. (фораминиферы, инфузории) входят и в состав морского бентоса, обитающего от литорали до самых больших глубин. Описана фауна инфузорий, населяющих поверхностные слои морских песков. Ряд П. входит в состав пресноводного планктона и бентоса. Видовой состав П. пресных вод служит показателем степени их сапробности, т. е. загрязнённости органическими веществами. Некоторые П., особенно инфузории, — важный источник питания мальков рыб (в т. ч. и промысловых) на самых ранних стадиях их развития.

Очень многие П. перешли к паразитическому образу жизни, а 2 класса — споровики и книдоспоридии — целиком состоят из паразитов. Среди паразитических П. особое значение имеют паразиты человека, домашних и промысловых млекопитающих, а также птиц и рыб. К заболеваниям человека, вызываемым П., относятся малярия, лейшманиозы, лямблиозы, амёбиаз и др. Для рогатого скота наиболее тяжёлыми, сопровождающимися высокой летальностью, являются заболевания, вызываемые кровепаразитами, — пироплазмидозы, тейлериозы, трипаносомозы. Большой ущерб наносят паразитические П. и птицеводству (кокцидиозы). В рыбоводстве от протозойных заболеваний страдает преимущественно молодь промысловых рыб. Так, паразитическая инфузория ихтиофтириус способна вызвать поголовную гибель мальков. Класс книдоспоридии в значительной части состоит из паразитов рыб (отряд миксоспоридий), а также паразитов полезных насекомых — пчёл и тутового шелкопряда (микроспоридии рода нозема). Разрабатываются способы применения паразитических П., а именно микроспоридий, для борьбы с насекомыми-вредителями; в этом направлении уже получены обнадёживающие результаты.

Морские П. — радиолярии и особенно фораминиферы — играли важную роль в формировании осадочных пород. Многие известняки, меловые отложения и др. осадочные породы, формировавшиеся на дне морских водоёмов в различные геологические периоды, целиком или частично образованы скелетами (известковыми или кремнёвыми) ископаемых П. В связи с этим микропалеонтологический анализ используется при геолого-разведочных работах, главным образом в разведке на нефть.

Разные виды П. (амёбы, инфузории) широко применяются в лабораторной практике при исследовании цитологических, генетических и биофизических проблем. Хорошо разработана техника лабораторных культур многих видов П. Изучением П. занимается протистология.

Отдел Эвгленовые водоросли Euglenophyta

Отдел Эвгленовые водоросли Euglenophyta насчитывает около 800 видов.

Обитают в пресных стоячих водах, богатых органикой. При сильном размножении вызывают цветение воды. Есть паразиты и сапрофиты.
Одноклеточные организмы. Форма тела овальная, веретенообразная.

Клетка ограничена плазмалеммой, под которой проходят по спирали несколько гибких белковых тяжей. Вместе с мембраной они образуют пелликулу. Отсутствие толстой клеточной стенки позволяет эвгленовым легко менять форму тела. У некоторых водорослей пелликула инкрустирована солями железа и марганца.

На переднем конце клетки находится углубление в виде трубки – «глотка». Располагающаяся рядом сократительная вакуоль собирает избыток воды из всех частей тела водоросли и выбрасывает его в глотку. В глотке находятся 2 жгутика. Один из жгутиков короткий и не выходит наружу, а второй - длинный.

Хроматофоры многочисленные содержат хлорофилл а и b, каротиноиды.  Эвглены способны ориентироваться на интенсивность освещения, благодаря наличию  стигмы - светочувствительного глазка.

Запасают углеводы в виде необычного вещества парамилона, который обнаружен только у них. Парамилон откладывается в цитоплазме.

Размножаются продольным митотическим делением. Половой процесс неизвестен.

ЖГУТИКОНО́СЦЫ (жгутиковые), подтип простейших типа саркожгутиковых. Размеры от 2-5 мкм до 1 мм. Передвигаются с помощью одного или многих жгутиков, длина которых у одной особи может быть различной. Клетки подавляющего большинства жгутиконосцев покрыты плотной пелликулой и, в отличие от саркодовых, всегда сохраняют постоянную форму. Только очень немногие виды могут образовывать псевдоподии. Среди жгутиконосцев встречаются как автотрофы, способные к фотосинтезу, так и гетеротрофы, питающиеся готовыми органическими веществами. Часть видов являются миксотрофами, совмещающими оба типа питания. Размножаются, как правило, бесполым путем в результате продольного деления клетки; у некоторых наблюдается половое размножение. Более 8000 видов, разделяющихся на 2 класса: растительные жгутиконосцы (эвгленовые, хризомонадовые, примнезиидовые, вольвоксовые и панцирные жгутиконосцы) и животные жгутиконосцы (кинетопластиды, дипломонады, многожгутиковые и воротничковые жгутиконосцы). Подавляющее большинство жгутиконосцев — свободноживущие виды, встречающиеся в морских и пресных водах, а также в почве. Планктонные формы играют важную роль в круговороте веществ; многие виды являются биологическими индикаторами загрязненности вод.

Амёба протей (лат. Amoeba proteus) или амёба обыкновенная (корненожка) — крупный (200—500 мкм) амебоидный организм, представитель класса Lobosea (лобозные амебы). Полиподиальная форма (характеризуется наличием многочисленных (до 10 и более) псевдоподий — лобоподий). Псевдоподии постоянно меняют свою форму, ветвятся, исчезают и появляются вновь.

A. proteus снаружи покрыты только плазмалеммой. Цитоплазма амёбы отчётливо подразделяется на две зоны.

Эктоплазма

Эктоплазма, или гиалоплазма тонким слоем залегает непосредственно под плазмалеммой. Оптически прозрачна, лишена каких-либо включений. Толщина гиалоплазмы в разных участках тела амёбы различна. По боковым поверхностям и у основания псевдоподий это, как правило тонкий слой, а на концах псевдоподий слой заметно утолщается и образует так называемый гиалиновый колпачок, или шапочку.

Эндоплазма

Эндоплазма, или гранулоплазма — внутренняя масса клетки. Содержит все клеточные органоиды и включения. При наблюдении за движущейся амёбой заметно различие в движении цитоплазмы. Гиалоплазма и периферические участки гранулоплазмы остаются практически неподвижными, в то время как центральная её часть находится в непрерывном движении, в ней хорошо заметны токи цитоплазмы с вовлечёнными в них органоидами и гранулами. В растущей псевдоподии цитоплазма перемещается к её концу, а из укорачивающихся — в центральную часть клетки. Механизм движения гиалоплазмы тесно связан с процессом перехода цитоплазмы из состояния золя в гель и изменениями в в цитоскелете.

Амёба протей питается путем фагоцитоза, поглощая бактерий, одноклеточных водорослей и мелких простейших. Образование псевдоподий лежит в основе захвата пищи. На поверхности тела амёбы возникает контакт между плазмалеммой и пищевой частицей, в этом участке образуется «пищевая чашечка». Её стенки смыкаются, в эту область (с помощью лизосом) начинают поступать пищеварительные ферменты. Таким образом формируется пищеварительная вакуоль. Далее она переходит в центральную часть клетки, где подхватывается токами цитоплазмы


Случайные файлы

Файл
54430.doc
ref-19966.doc
49584.rtf
ref-20653.doc
71563.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.