Павлов Иван Петрович: три основных периода в научной деятельности (10298)

Посмотреть архив целиком













Реферат

на тему:

«Павлов Иван Петрович: три основных периода в научной деятельности»


Павлов Иван Петрович (1849—1936) — великий русский физиолог, академик (с 1907 г.), создатель ряда новых направлений в физиологии, преобразовавший методы ее исследования, Павловым разработав хирургический метод в физиологии, позволивший нести эксперименты на целом животном в хронических условиях. Этим Павлов определил материалистическое направление в изучения целостности организма.

Открытием условного рефлекса Павлова создал новую главу физиологии — учение о высшей нервной деятельности, позволившее объяснить высшие функции мозга животных и человека с материалистических позиций.

Павлов окончил в 1864 г. рязанское духовное училище и поступил в духовную семинарию в Рязани, где впервые познакомился с идеями русских революционных демократов — А.II. Герцена. Н.Г. Чернышевского, И.А. Добролюбова, а также С трудами Д.II. Писарева и особенно II.М, Сеченова.

Не окончив семинарии, в 1870 г. Павлов под влиянием прогрессивных идеи революционных демократов поступил на естественное отделение физико-математического факультета Петербургского университета, где получил первую специализацию по физиологии животных под руководством II. Ф. Циона.

Желая расширить свои знания о физиологии человека, по окончании университета Павлов поступил в Медико-хирургическую академию, которую закончил в 1879 г. На последних курсах академии (1870—1878) Павлов работал в качестве ассистента у знаменитого физиолога Ф.В. Овсяникова. После окончания Медико-хирургической академии Павлов был оставлен при ней и работал заведующим физиологической лабораторией при терапевтической клинике С.П. Боткина. В 1883 г. Павлов защитил докторскую диссертацию «О центробежных нервах сердца», а в 1884 г. стал приват-доцентом Военно-медицинской академии. В течение двух лет (1884—1886) работал за границей в лабораториях Людвига и Р. Гейденеайна.

В 1890 г. Павлов был избран профессором и заведующим кафедрой фармакологии Военно-медицинской академии, а в 1896 г.— кафедрой физиологии той же академии, которой и заведовал до 1924 г. Павлов принимал активное участие в организации Института экспериментальной медицины, где с 1890 г. заведовал физиологической лабораторией. Именно здесь было выполнено большинство его широко известных исследований и области физиологии пищеварения. В последние годы своей жизни Павлов руководил Институтом физиологии АН СССР, где широко проводились исследования физиологии высшей нервной деятельности. Он был почетным членом многих зарубежных академий, университетов и обществ.

За свои оригинальные исследования, по-новому осветившие механизмы пищеварительных процессов, Павлов получил в 1904 г. Нобелевскую премию.

Научная деятельность Павлова может быть разделена на три основных периода: исследования в области кровообращения, исследования по пищеварению и исследовании по физиологии высшей нервной деятельности.

В первой научной работе, выполненной Павловым совместно с II.М. Великим в Петербургском университете, проверялся анатомический ход нервных волокон, ускоряющих сердечную деятельность. Молодые авторы доказали, что эти волокна идут из спинного мозга через звездчатый симпатический узел, а не через добавочный виллизиев нерв, как это полагал немецкий физиолог Шиф. В следующей работе они показали, что некоторые нервные пучки, отходя от сердца и вступая в нижний шейный симпатический узел, из него уже заворачивают в звездчатый ганглий. Отсюда этот нерв, по-видимому, направляется в спинной мозг и центральную нервную систему. Раздражение центрального конца нерва приводит к ускорению сердечной деятельности. В открытии этой веточки и в оценке ее физиологического значения Павлов еще в студенческие годы несомненно предвосхитил те морфологические исследования, которые впоследствии были сделаны крупнейшим русским морфологом А.С. Догелем.

После опубликования этих первых сообщении он совместно с Афанасьевым приступил к изучению пищеварительных механизмов поджелудочной железы и с успехом закончил эту работу. С.-Петербургский ун-т наградил авторов за это исследование золотой медалью. На основании проведенных экспериментов авторы приходит к выводу, что вероятнее ними поджелудочная железа имеет двойную иннервацию, и допускают, что у поджелудочной железы имеются «секреторные нервы, непосредственно управляющие химической работой панкреатических клеток». Очень важное последствие имели в этих опытах исследования о действии атропина на изучаемые нервные окончания в поджелудочной железе. Павлов вскрыл ошибку в экспериментах немецких физиологов Гейденгайла и Ландау, показав, что все дело в методических приемах исследования. По данным Павлова, неправильный результат исследований этих авторов зависел от того, что они брали собак с временными фистулами протоков поджелудочной железы. Использовав хронические фистулы, Павлов получил совершенно отчетливое торможение секреции поджелудочного сока при действии атропина.

Особенно ярко блестящий исследовательский талант молодого Павлова и умение «за мелочами» видеть большие факты проявились при анализе торможении секреторного процесса в поджелудочной железе. О то Время как одни авторы приписывали это торможение специальной функции блуждающего нерва, другие, например Гейденгайн, считали, что оно является следствием действия кураре, который употреблялся по условиям самого эксперимента. Павлов показал, что торможение сока поджелудочной железы является результатом самых разнообразных чувствительных раздражений нервной системы собаки и особенно раздражения кожи, и констатировал зависимость работы поджелудочной железы от многочисленных факторов внешнего мира, действующих на организм. Но Павлову не удалось продолжить эти работы на кафедре профессора Циона в Медико-хирургической академии. С 1876 по 1878 г. он работал в качестве ассистента профессора К. Устимовича в Ветеринарном институте. Павлов продолжал исследования по кровообращению, начатые еще на кафедре физиологии С.-Петербургского университета, и в то же время не оставлял работ по изучению иннервационных механизмов поджелудочной железы. В работах этого периода Павлов осознал свои силы и вступил в экспериментальную дискуссию со своими учителями. Особенно отчетливо это выразилось в его полемике с. Гейдеитайном о действии атропина на секрецию поджелудочной железы. Желая непосредственно ознакомиться с экспериментами Павлова, Гейденгайв просил проделать эти опыты в его лаборатории. Летом 1877 г. Павлов демонстрировал в Бреславле Гейдеягайну свои эксперименты. Они целиком подтвердили прежние данные Павлова и показали, что только опыт с постоянной фистулой протоков поджелудочной железы дает положительные результаты. Опыты показали также, что если учитывать сокоотделение по методу самого Гейденгайна, то никакого действии атропина обнаружить нельзя. Это была подлинная победа молодого ученого.

В этот же период в лаборатории профессора Устимовича Павлов провел интересные исследования по кровообращению — «Экспериментальные данные об аккомодационном механизме кровеносных сосудов» и «К учению об иннервации кровяного русла». II первой работе обращает на себя внимание четко выявившееся стремление Павлова как исследователя приблизить эксперимент к натуральным условиям жизни. Эта тенденция стала лейтмотивом его творческой деятельности и позволила в дальнейшем развивать материалистический подход к целостности организма. Известно, что проблема целостности организма в то время получала в основном идеалистическую трактовку. Здесь же Павлов впервые применил способ учета кровяного давления на ненаркотизированной собаке. С этой целью Павлов заблаговременно приучил животное лежать на операционном столе. После такой предварительной тренировки он брал поверхностно лежащую артерию в области коленного сустава и соединял ее с манометром. В этом эксперименте был получен и достаточно хорошо апробирован метод. Который, лучше всего характеризует молодого Павлова экспериментатора. С этим методом, который гарантирует от вмешательства всякого рода посторонних факторов типа кураре, можно было подойти к разрешению основного вопроса об устойчивости постоянного уровня кровяного давления.

Сопоставляя поведение сосудов при кормлении, при питье и других условиях, Павлов пришел к выводу, что между кожными сосудами и сосудами внутренностей существуют компенсаторные антагонистические отношения, которые позволяют удерживать кровяное давление на постоянном уровне. Следует отметить, что Павлов первым обратил внимание на то, что постоянство кровяного давления есть результат постоянного взаимодействия прессорных и депрессорных тенденций организма.

Перечисленными исследованиями заканчивается этап работы Павлова, который мог бы быть назван «доботкинским» периодом. Во всех исследованиях Павлова на этом этапе видно, что он не удовлетворен искусственностью экспериментальных приемов, их весьма отдаленным сходством с полноценными исследованиями процессов и механизмов натуральной жизни. Вот почему все свои исследовании он начинает с выбора наиболее естественных условий эксперимента. В дальнейшем это стремление создать натуральные условия эксперимента выявляется в основную методологическую концепцию всей творческой деятельности Павлова, охватывающей целостный организм.


Работы и лаборатории С.II. Боткина и исследования в области кровообращении


Случайные файлы

Файл
12227-1.rtf
34426.rtf
89120.doc
62276.rtf
177542.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.