Отрасли применения генной инженерии (10289)

Посмотреть архив целиком

Содержание


Введение

  1. Генно-модифицированные продукты

  2. Исследование генома человека и клонирование

3. Другие применения генной инженерии

Заключение

Использованные источники

Приложение


Введение


Сегодня наука являет собой огромную систему представлений об окружающем мире. Каждый раз ученые со всего мира удивляют и шокируют общество своими открытиями в совершенно разных отраслях. Неизвестность и желание узнать, как можно больше об окружающем мире подталкивают нас к разного рода наблюдениям и побуждают тем самым к развитию науки.

Еще совсем недавно, казалось бы, мир был поражен такими достижениями, как открытие электричества или изобретение двигателя, а сейчас уже практически для каждого человека становится нормой общаться посредством сотового телефона, работать на компьютере и использовать другие современные приспособления.

На протяжении последних лет удалось изучить останки древнего человека, и это косвенно стало подтверждать теорию о появлении человека в Африке и его последующем расселении по другим континентам. Кроме того, ученые получили уникальные данные о процессах, происходивших при формировании Солнечной системы; произошли новые открытия в квантовой механике, нарушившие границу между квантовой и классической физикой.

Ожидалось, что уже к 2005 году будут установлены изменения химического баланса океанических вод под влиянием глобального загрязнения. Повышающаяся кислотность влияет на кораллы, моллюски, планктон, что будет иметь катастрофические последствия для снабжения морских животных пищей. Профессор Ричард Салливан, директор клинических программ британского института рака, заявил, что будет открыта Интерференция РНК, встречающаяся в природе защитная система, которую приводит в действие введение в клетку двойной спирали РНК, типичной для многих вирусов. Интерференция блокирует определенные гены и не дает им работать. Интерференцию РНК преподносят как величайшее медицинское достижение, поскольку это дает надежду на излечение от ВИЧ-инфекции, “чумы ХХ века”, а также рака. Произошло и создание пузырьковых биореакторов, которые представляют собой искусственные клетки с жировыми оболочками. В них добавляются гены, которые, как и в нормальных клетках, начинают вырабатывать белки. Это изобретение сделал Альберт Личлейбер из Университета Рокфеллера. Оно может положить начало новой области, синтетической биологии, где с нуля создаются целые организмы.

Главным научным достижением уходящего года признано решение российским ученым Григорием Перельманом гипотезы французского математика Жюля Анри Пуанкаре. В издании приводится мнение ведущих европейских ученых, согласно которому Перельману не только удалось сделать то, чего не могли добиться более 100 лет лучшие умы планеты, но и, решив задачу Пуанкаре, российский математик одновременно заложил основы нового направления геометрии.

На втором месте в рейтинге научных открытий - расшифровка кода ДНК неандертальца. В результате были получены научные подтверждения гипотезы, согласно которой неандертальцы являлись тупиковой ветвью биологического развития человека.

Третью позицию заняли новейшие лазерные измерения, благодаря которым удалось установить скорость таяния льдов в Гренландии и Антарктике. Тем самым внесен значительный вклад в понимание процесса динамики изменения климата Земли.

На четвертом месте по научному значению - сенсационная находка останков рыбы, которая имела ноги. Ученые считают, что она является тем недостающим звеном эволюции, которое в течение последних 150 лет усиленно ищут биологи. Обнаруженная рыба-амфибия существовала на земле 375 миллионов лет назад и обладала способностью плавать в воде и передвигаться по суше.

Первую пятерку завершает созданный физиками плащ-невидимка. Он создан из материалов, способных изменять направление движения электромагнитных волн. Предмет, помещенный в зону действия устройства, становится практически невидимым.

В десятку наиболее значительных открытий года также входят: новое лекарство, восстанавливающее зрение; открытие новых видов животных; проникновение ученых во внутренний механизм работы клетки; обнаружение в головном мозге молекул памяти. Десятку замыкает открытие того факта, что в биологическом организме молекулы РНК контролируют гены.

Особое место в современной науке занимает развитие генетики. И главным толчком к этому развитию стала расшифровка генома человека.

Тему для своего реферата я выбрала отнюдь не случайно. С развитием генной инженерии появляется все больше вопросов, связанных с возможной опасностью генно-модифицированных продуктов или организмов. Я заинтересовалась вопросом, правомерно ли внедрение в повседневную жизнь результатов исследования в этой области. В начале работы я поставила перед собой определенные задачи:

узнать, что представляет собой генно-модифицированные вещества;

какие выгоды обнаруживаются при их использовании;

чего стоит опасаться при столкновении с ними;

каково мнение общественности на этот счет;

нужно ли дальше развивать эту отрасль науки.

В ходе своих исследований я попытаюсь ответить на эти вопросы.


1. Генно-модифицированные продукты


Благодаря развитию генной инженерии, изучающей возможности изменения генотипа организмов, люди стали способны производить новые продукты, полученные в ходе использования особых технологий, наделенные свойствами, отвечающими потребностям современности.

На сегодняшний день существует несколько сотен генетически изменённых продуктов. Уже на протяжении нескольких лет их употребляют миллионы людей в большинстве стран мира. Появлением на мировых рынках генетически модифицированных продуктов мы обязаны американской компании Monsanto. В конце 80-х она стала производить трансгенные продукты и продавать их сначала в Соединённых Штатах, а затем и в других странах.

По официальной версии Минздрава, сельхозпродукты с ГМ - компонентами появились в России пять лет назад. Закон о генной инженерии принят в 1996 году. Согласно ему, прежде чем пустить трансгенные продукты в продажу, импортёры должны получить сертификат НИИ питания РАМН. После этого им выдают разрешение департамента государственного санитарно-эпидемиологического надзора Минздрава РФ на торговлю ГМ – продукцией.

Есть данные, что подобными технологиями пользуются для получения продуктов, реализуемых через сеть McDonalds. Многие крупные концерны, типа Unilever, Nestle, Danon и другие используют для производства своих товаров генно-инженерные продукты и экспортируют их во многие страны мира. Но в некоторых государствах такие продукты обязательно должны содержать на упаковке надпись "Сделано из генетически модифицированного продукта".

Чаще всего культурные растения наделяют устойчивостью к гербицидам, насекомым или вирусам. Устойчивость к гербицидам позволяет «избранному» растению быть невосприимчивым к смертельным для других дозам химикатов. В результате поле очищается от всех лишних растений, то есть сорняков, а культуры, устойчивые или толерантные (терпимые) к гербицидам, выживают. Чаще всего компания, продающая семена подобных растений, предлагает в наборе и соответствующие гербициды.

Устойчивая к насекомым флора становится поистине бесстрашной: например, непобедимый колорадский жук, съедая листик картофеля, погибает. Почти все такие растения содержат встроенный ген природного токсина - земляной бактерии Bacillus thuringiensis. Устойчивость к вирусу растение приобретает благодаря встроенному гену, взятому из этого же самого вируса.

А получают их так. Созданному природой овощу, фрукту или злаку "прививают" ген другого растения, животного или бактерии. В процессе развития растения чужеродный ген изменяет структуру и наделяет новыми свойствами. Трансгенными могут называться те виды растений, в которых успешно функционирует ген (или гены), пересаженный из других видов растений или животных. Делается это для того, чтобы растение-реципиент получило новые, удобные для человека свойства.

Основная масса трансгенов культивируется в США, в Канаде, Аргентине, Китае, меньше - в других странах.

Большое количество стран сильно озабочены проблемой потребления генно-модифицированных продуктов. В некоторых из них введен мораторий на ввоз таких продуктов под натиском общественности и организаций потребителей, которые хотят знать, что они едят. В других принято жесткое требование маркировать генетически измененное продовольствие.

Австрия и Люксембург запретили производство генных мутантов, а греческие фермеры под черными знаменами и с плакатами в руках ворвались на поля в Беотии, в Центральной Греции, и уничтожили плантации, на которых британская фирма "Зенека" экспериментировала с помидорами. 1300 английских школ исключили из своих меню пищу, содержащую трансгенные растения, а Франция очень неохотно и медленно дает одобрение на продажу любых новых продуктов с чужими генами. В ЕС разрешены только три вида генетически измененных растений, а если точнее - три сорта кукурузы.

Соя - пока единственная трансгенная культура, разрешенная к применению в России. На подходе - трансгенный картофель, кукуруза и сахарная свекла.

Подсчитано, что в 1996 году в мире посевами генетически измененных растений было занято около 1.8 миллионов гектаров, а уже через 3 года это число достигло 40 миллионов. Кроме того, в это число не входит производительность Китая, где примерно миллион фермеров выращивают трансгенный хлопок приблизительно на 35 миллионах гектаров.


Случайные файлы

Файл
10-21.doc
160327.rtf
114369.rtf
MOTIV1.DOC
82958.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.