Обмен веществ при деятельности организма (10157)

Посмотреть архив целиком















Реферат на тему:

«Обмен веществ при деятельности организма»


ОБМЕН ВЕЩЕСТВ И ЭНЕРГИИ — превращения веществ и энергии, происходящие в живых организмах, лежащие в основе их жизнедеятельности. Обмен веществ, или метаболизм, уже Ф. Энгельсом был определен в качестве основного признака жизни. Назначение обмена веществ и энергии заключается:

1) в восстановлении постоянно теряемых организмом веществ (вода, минеральные вещества) и распадающихся органических веществ, входящих в состав тканей и тканевых жидкостей (пластический обмен);

2) в обеспечении организма энергией, необходимой для движения, секреции, экскреции, образования ряда веществ, электрических явлений и других проявлений жизни. В организме непрерывно идет распад составляющих тело животного организма веществ (диссимиляция, катаболизм) и одновременно синтез их (ассимиляция, анаболизм). Анаболические и катаболические реакции в своем течении тесно переплетаются друг с другом. Например, перед стадией ассимиляции чужеродные белки предварительно подвергаются в пищеварительном тракте расщеплению до аминокислот. В ходе распада глюкозы первой реакцией является синтез более сложного вещества — глюкозо-6-фосфата. Уксусная кислота, прежде чем подвергнуться окислению до углекислоты и воды, предварительно входит в состав более сложного вещества — лимонной кислоты и т. д. Сочетание катаболических и анаболических реакций приводит к постоянному обновлению состава тела.

Постоянный ход процессов обновления обеспечивает высокую способность животного тела к пластическим процессам, т. е. к перестройке его тканей и органов как в ходе естественного роста, развития трудовой деятельности, так и при патологических состояниях в связи с процессами заживления повреждений и переломов, восстановления пострадавших от различных воздействий тканой и т. д. Хотя в результате обновления различные вещества, входящие в состав тела, все время заменяются вновь образованными, общий состав тела у взрослых животных и человека в течение кратких промежутков времени почти не изменяется. Таким образом, живой организм представляет собой стационарную систему, притом открытую, поскольку он находится в постоянном обмене с окружающей средой. Могут иметь место различные уровни стационарного состояния организма или клеток — в покое, при той или иной деятельности, при недостатке кислорода и т. д.

Тесная взаимосвязь анаболических и катаболических процессов обусловливается энергетическими отношениями: всякий раз, когда происходит синтез более сложных веществ, требующий затраты энергии, одновременно с ним должны идти процессы, поставляющие энергию,— процессы распада или окисления. В связи с тем, что различные проявления жизни требуют затраты энергии, организм нуждается в поступлении энергии извне. У зеленых растений энергия поступает в организм и улавливается в виде квантов света. Такие организмы способны создавать органическое вещество своего тела из неорганических веществ путем фотосинтеза; их называют аутотрофными организмами. Другие организмы (животные и некоторые микробы) нуждаются в органических веществах (гетеротрофы). Образование веществ их тела происходит путем химиосинтеза, т. е. синтеза, энергия для которого черпается за счет энергии химических соединений, как правило, имеющих органическую природу. Только среди микробов встречаются такие, которые получают энергию, необходимую для синтеза, за счет окисления неорганических соединений серы или азота, или железа. Эти микробы осуществляют химиосинтетический путь обмена, являясь в то же время аутотрофными организмами.

Валовой обмен веществ и энергии у животных и человека. Первые опыты балансового характера на человеке были проведены Санторио в первой половине 16 в. Он установил, что человек в промежутках между приемами пищи непрерывно теряет в весе. Лавуазье в конце 18 в. установил непрерывный ход сгорания в организме углерода и водорода с образованием углекислого газа и воды. В его же опытах с Лапласом было найдено, что количество образующегося при этом тепла близко к тому, которое образуется при сгорании этих же веществ вне организма. Закон сохранения вещества, сформулированный М.В. Ломоносовым (1748), а затем Лавуазье (1789), послужил твердой основой для изучения балансов валового обмена веществ. В начале 19 в. были разработаны приемы элементарного анализа [Гей-Люссак, Дюма, Либих, применение которых показало, что основную роль в обмене веществ животного организма играют белки, углеводы и жиры, что весь азот пищи выводится с мочой и калом [Буссенго, Либих, Вид-дер и Шмидт].

Открытие Майером и Гельмгольцем закона сохранения энергии позволило установить неразрывную связь между обменом веществ и обменом энергии. В течение второй половины 19 в. были разработаны методы исследования газообмена, исследования состава мочи, экскретов и т. д. [И.М. Сеченов, Петтенкоффер, Фойт, Цунц], методы калориметрических определений обмена энергии [В. В. Пашутин, А. А. Лихачев, Реньо, Рейзе, Рубнер и др. ]. В начале 20 в. эти исследования были продолжены, с одной стороны, на основе создания сложных и совершенных установок для изучения валового обмена веществ и энергии [Этуотер, Бенедикт], с другой стороны, путем разработки простых и точных методов исследования газообмена [И.М. Сеченов, М.Н. Шатерников, Холдейн, Дуглас, Кестнер, Крог и др.]. Весь этот путь исследований привел к разрешению целого ряда вопросов обмена веществ и энергии в здоровом организме и при различных заболеваниях.

Количество окисляемых в организме белков определяется по количеству мочевого азота. Помимо белков, источниками мочевого азота могут быть некоторые липоиды (фосфолипиды), некоторые углеводы (аминосахара) и ряд низкомолекулярных азотистых веществ (мочевина, пуриновые тела, креатин и др.), входящих в состав азотистых экстрактивных веществ мяса и других пищевых продуктов. Однако количество азота, поступающего за счет этих веществ в обычных условиях питания, незначительно. Например, фосфолипидного азота в мясе примерно в 250 раз меньше, чем белкового азота. Содержание азотистых низкомолекулярных веществ в большинстве пищевых продуктов (за исключением мяса) тоже невелико. Поэтому азотом перечисленных веществ обычно пренебрегают.

С другой стороны, следует учитывать то обстоятельство, что некоторое количество азота теряется организмом другими путями — с калом, потом, путем слущивания ороговевшего эпителия с кожи, путем отрастания волос и ногтей. Однако, за исключением кала, все эти потери азота ничтожны.

Хотя пот и содержит некоторые азотистые вещества, в частности мочевину, человек в покое теряет с потом за сутки 0,071 г азота (Бенедикт, 1906). Потеря азота с отрастающими волосами и ногтями, по Молешотту (т. Мо1езсЬоИ, 1878), составляет 0,0297 г. Скалом теряется в среднем около 1,7 г.

Среднее содержание азота в белках принимают равным 16 г на 100 г белка, отсюда 1 в азота отвечает 6,25 г белка. Поэтому количество окисленных в организме белков определяют путем умножения количества выделенного с мочой азота на 6,25. Величины, характеризующие участие белков в газовом обмене и в освобождении энергии, были получены.

Легко рассчитать, что 41,5 г С и 3,439 г Н требуют для окисления 138,2 г 02 и образуют 152,2 г С02, что соответствует 96,7 л Ог и 77,42 л С02. Отсюда дыхательный коэффициент (ДК = отношению объема выдохнутого С02 к объему поглощенного кислорода) равен 77,42: 96,7=0,80. Каждый грамм мочевого азота в этом случае соответствует 5,93 л 02 и 4,75 л СОа. Далее, использование 100 г белка приводит к образованию в теле 0,961 + 7,69 + 3,439x^ = 39,6 г ВОДЫ (по более новым данным, 41 г).

Калориметрическое определение показывает, что при сжигании 1 г белка в бомбе Бертло (см. Калориметрия) освобождается в зависимости от природы белка 5,60— 5,92 ккал тепла. Но в организме теплотворная способность белков меньше (в среднем 4,2 ккал), ибо, как видно из таблицы, значительное количество С и Н выводится с мочой и калом. На окисление 100 г белка мяса идет 96,7 л 02. В среднем при потреблении 1 л 02 на окисление белков освобождается 4,82 ккал.

Таким образом, исходя из элементарного анализа пищевых белков, мочи и кала, можно рассчитать количество образующихся за счет окисленных белков С02, Н20, количество потребляемого 02, величину ДК, количество освобождающегося при этом тепла.

При исследовании газового обмена организма в поглощении 02 и выделении С02 участвуют наряду с превращениями белков процессы окисления углеводов и жиров. Вычитая из величин, характеризующих газообмен в целом, те, которые обусловлены участием в обмене белков, получают данные, характеризующие «безбелковый» обмен, т.е. обмен 02 и С02, зависящий только от углеводов и жиров. Долю участия тех и других в обмене легко установить по величине «небелкового» ДК.

При окислении углеводов, напр. сахара или гликогена, количественные отношения выразятся следующими уравнениями:


С6Н1206 + 601 = 6С02 + 6Н20; (СвНю05)п20 + 6п 02 = 6пС02 + 5п Н20+Н20.


Отношения объемов газов равны отношению числа их граммолекул. Следовательно, в обоих случаях ДК=1.

В качестве примера окисления жира можно взять триглицерид, содержащий по одному остатку стеариновой, пальмитиновой и олеиновой кислот.


С5101О6 + 78О2 = 55СО2 + 52Н2О ДК=55/78 = 0,70.


Те же величины ДК были получены и на основе элементарного анализа природных жиров.


Случайные файлы

Файл
130.doc
33541.rtf
97473.rtf
26418-1.rtf
53633.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.