Обзор ископаемых гоминид в Европе (10149)

Посмотреть архив целиком

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОЦИАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

СТАВРОПОЛЬСКИЙ ФИЛИАЛ








РЕФЕРАТ

по антропологии

на тему: «Обзор ископаемых гоминид в Европе»






Выполнила:

Чаплина Галина Владимировна









Ставрополь, 2006


Содержание

Введение 3

1. Нижний палеолит. Человек гейдельбергский 4

2. Мустьерская стадия. Неандертальский человек 8

3. Верхний палеолит. Homo sapiens 12

Заключение 16

Список литературы 18





Введение

Вопрос о происхождении человека решается не только на европейском материале, и нельзя писать о начале человечества в Европе, хотя бы в нескольких словах не сказав о проблеме в целом.

Вопрос о прародине человечества остается поныне нерешенным. Палеонтологические данные пока не дали возможности сделать выбор территории, на которой произошло выделение человека из животного мира. По мнению подавляющего большинства ученых, следует исключить такую возможность для Австралии и Америки, которые не входили в зону расселения высших приматов. В Старом Свете можно выбирать между Евразийским или Африканским материками или в пределах обоих материков выделять зону прародины человека, охватывающую Восточную, Переднюю и Южную Азию, северо-восточную часть Африки и некоторые области Юго-Восточной Европы.

Основная масса ископаемых, притом двуногих, с относительно крупным мозгом, – антропоидов – известна из Южной и Восточной Африки под названием австралопитеков. Дальнейшая эволюция в процессе антропогенеза привела к возникновению палеоантропов (неандертальцев). Завершился процесс антропогенеза появлением людей современного типа — неоантропов (Homo sapiens). Костные остатки палеоантропов и неоантропов обильно представлены в Европе.

В настоящее время сравнительно легко показать общий путь эволюции гоминид, однако значительно труднее установить генетические и генеалогические связи между различными типами.



1. Нижний палеолит. Человек гейдельбергский

Древнейшие достоверные следы культурной деятельности европейского человека относятся ко времени не менее 1 млн. лет назад, а возможно, и более раннему; до 2 млн. лет для Центрального массива Франции. Имеются и сведения о довольно раннем появлении гоминид в Испании. Можно предположить, что эти люди, скорее всего проникавшие на юг Европы из Северной Африки, еще не обосновались здесь постоянно, так как костные остатки древнейших Homo в Европе имеют возраст максимально до 0,8–0,7 млн лет.

Основной этап освоения Европы приходится на нижний и особенно средний плейстоцен, когда гоминиды уже широко расселились по континенту: их ископаемые остатки обнаружены в Западной, Центральной, Южной и Восточной Европе. Наиболее ранними находками являются: Атапуэрка (Испания), Гейдельберг, или Мауэр (Германия), Араго и Монморен (Франция), Вертешсёллеш (Венгрия), Петралона (Греция), Бильцингслебен (Германия) и др. Большинство среднеплейстопеновых людей Европы характеризуются сочетанием в разных пропорциях прогрессивных (сапиентных) и архаических черт и представляют собой промежуточный гетерогенный пласт между Homo erectus и Homo sapiens.

Орудия труда более совершенной формы, чем галечные, относятся в Европе к шелльской культуре (или, вернее, эпохе, так как речь идет не о локальном явлении, а об определенной фазе развития).

Шелльская культура впервые была выделена в 60-х годах XIX в. Г. Мортилье и названа по находкам у восточной окраины г. Шелль (в 20 км к востоку от Парижа, в департаменте Сены и Марны). Шелльскую культуру называют также абвильской.

Шелльская культура распространена в Южной и Средней Европе (примерно, южнее 52° широты). Точно установить абсолютную хронологию этих отдаленных эпох пока еще нельзя. По весьма вероятным вычислениям одного из крупнейших специалистов в области геохронологии, английского ученого Ф. Зейнера шелльская эпоха относилась к периоду 550-425 тыс. лет назад, а следующая за ней ашельская закончилась около 125 тыс. лет назад. По вычислениям других специалистов, шелльская и ашельская эпохи датируются временем 400-100 тыс. лет назад.

Физический тип человека – носителя шелльской культуры – питекантроп и близкие к нему формы ископаемых людей, известных под общим названием архантропов. Если это так, то в Европе, где шелльская культура широко распространена, должны были бы встречаться костные остатки архантропов. Однако до сих пор можно говорить всего лишь о четырех таких находках. Древнейшие в Европе костные остатки человека, близкого к питекантропу, но все же более развитого типа, представлены единственной нижней челюстью, найденной в 1907 г. при разработке песчаного карьера у деревни Мауэр близ г. Гейдельберг. Антрополог О. Шетензак дал человеку, которому принадлежала челюсть, наименование Homo heidelbergensis (человек гейдельбергский).

Гейдельбергская челюсть – мощная, тяжелая, со скошенным подбородком и исключительно большими низкими зубами, принадлежала очень примитивному существу, стоявшему все же ближе к современному человеку, чем к его обезьяньим предкам. Челюсть найдена вместе с фауной, типичной для среднего плейстоцена: этрусский носорог, лесной слон и др. Датируют ее миндель-рисским межледниковьем, в абсолютных датах – временем около 400 тыс. лет назад. Первоначально рядом с челюстью не было найдено каменных орудий, но спустя 50 лет (в 1956 г.) Руст в слоях, синхронных мауэровским, нашел чрезвычайно архаические орудия. Руст датирует их дошелльским временем и описывает как особую гейдельбергскую культуру. Другие ученые оспаривают это утверждение.

Вторая находка остатков архантропа в Европе обнаружена при раскопках стоянки Вертешсёллёш. Здесь сохранились лишь затылочная кость взрослого субъекта и два зуба ребенка. По предварительной публикации находка близка по геологическому возрасту к гейдельбергской и встречена вместе с миндельской фауной. Третья находка архантропа – это нижняя челюсть ископаемого человека, найденная в Монтморен (Montmaurin) в Юго-Западной Франции. К.Арамбур и А.Брейль относят эту находку к питекантропам. А.Валлуа и А.Алиман считают, что это челюсть миндель-рисского пренеандертальца. Л. Мерок считает, что это питекантроп или примитивный неандерталец, по возрасту близкий к гейдельбергскому человеку.

Наконец, четвертая находка встречена в 1971 г. Анри Люмлеем в гроте у Тотавеля в 30 км от Перпиньяна. Здесь в слое, который исследователь относит к рисскому времени и датирует 200 тыс. лет назад, найдены две нижние челюсти (одна – женщины лет 40, другая – мужчины 20 лет) и череп 20-летнего мужчины. На черепе очень резко выражен прогнатизм. Глазные орбиты большие, низкие, четырехугольные. Огромен надглазничный валик. Череп настолько покат, что лба почти нет. Подбородка тоже почти нет. Зубы очень крупные, но менее примитивные, чем у архантропов.

По-видимому, найденные костные остатки принадлежат существам, стоявшим на переходной ступени от питекантропа к неандертальцу. Каменная индустрия, найденная вместе с костями, изготовлена из кварцита, преимущественно тейякская, но имеются и чопперы, подобные найденным в Вертешсёллёш.

Череп найден среди множества костей животных: волков, пантер, медведей и т. д. «Питекантроп Люмлея» был ловким охотником, убивавшим даже мелких животных.

Можно предположить, что человек шелльского времени жил небольшими группами, бродил по берегам рек, озер и в глубине лесов. Основным источником существования были охота на животных и собирание дикорастущих съедобных растений, а также насекомых и ящериц.

Каменные орудия древнего палеолита не могли служить оружием. Их держали в руке, никаких рукоятей еще не применяли. Таким «оружием» крупного зверя нельзя было убить: к нему нельзя было даже приблизиться. Охота, возможно, была загонной.

Следует заметить, что грубые каменные рубила не исчезают полностью с концом шелльской эпохи, они изредка встречаются во Франции, в Англии и Португалии на береговых террасах более позднего времени.

В ряде мест на стоянках Южной Англии и Северной Франции, а также и Средней Европы выделяется вариант культуры древнего палеолита, развивавшейся одновременно и параллельно с шелльской культурой, но продолжавшей существовать и в ашельское время. Это – культура «клектон», названная по местонахождению у г. Клектон-он-Си (Clacton-on-Sea) в графстве Эссекс (Юго-Восточная Англия). Исследования здесь велись с 1921 г.

Следующий за шелльским этап в развитии каменной индустрии нижнего палеолита получил название ашельского по месту первых находок в Сент-Ашеле (Saint-Acheul) – предместье г. Амьена во Франции. Человек шелльской эпохи мог наносить только сильные и резкие удары, в результате которых на краях орудия оставались глубокие выемки, край был зигзагообразным. Ашельский человек научился подвергать камень мелким и легким частым ударам, сглаживающим поверхность рабочей части орудия. Лезвие ашельских рубил было поэтому прямым и острым.

Ашельская культура известна во Франции, Англии, Бельгии, Испании и Италии и в целом представляется явлением западноевропейским. В Средней и Восточной Европе памятники ашельской культуры редки.

Таковы объективные данные о жизни людей в Европе в эпоху нижнего палеолита.




2. Мустьерская стадия. Неандертальский человек

Ашельская культура сменяется мустьерской, получившей наименование от местонахождений в пещерах и гротах на берегу р. Везер близ Ле-Мустье (департамент Дордони, Франция). Иногда мустерское время выделяют из нижнего палеолита в особый «средний палеолит». Распространение мустьерской культуры связано с расселением людей, по своему развитию стоявших значительно выше питекантропа и занимавших промежуточное положение между ним и человеком современного вида. Этот вид называется Homo primigenius или Homo neanderthalensis – неандертальский человек (по месту первой находки близ Дюссельдорфа). Долгое время были известны лишь европейские неандертальцы, сейчас они открыты и в Азии, и в Африке. В физическом строении эти древние люди обнаруживают часто весьма существенные отличия друг от друга, поэтому термин «неандерталец» служит общим обозначением группы типов. Антропологи для общего обозначения этих типов ввели термин «палеоантропы», и иногда неандертальцами называют только поздних западноевропейских палеоантропов, остатки которых найдены в верхнеплейстоценовых геологических слоях, соответствующих первой фазе последнего (вюрмского) оледенения. Большей частью скелеты палеоантропов обнаружены в культурном слое пещерных и (редко) открытых стоянок.






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.