О вреде пищи (ГМО) (10146)

Посмотреть архив целиком

О ВРЕДЕ ПИЩИ (ГМО) ВООБЩЕ


Нужно отметить, что те, кто пугает людей трансгенной пищей, сме­шивают в одну кучу все возможные негативные явления, которые мо­гут возникать при потреблении пищи вообще. Поэтому сначала хоро­шо бы было ответить на вопрос, а не опасна ли пища вообще?

Давайте сразу разделим понятия - "риск" и "опасность" потому, что их при употреблении часто подменяют, от чего искажается смысл. Итак, "риск" — это вероятность негативного воздействия (т.е. риск учитывает возможность опасности), а "опасность" — негативное воз­действие. Например, прыгать с парашютом — рискованно, без пара­шюта — опасно.

Сразу хочу заметить: поговорка "Кто смел — тот и съел" в данном случае говорит не о мужестве, а о риске. Слова "пища" и "еда" пони­мается большинством людей как продукты, которые поедаются для обеспечения организма необходимой энергией и веществами. При этом наивно предполагается, что пища не приносит вреда. Это не совсем так. Ни про один продукт питания (традиционный или моди­фицированный) нельзя сказать, что он на 100% безопасен для всех категорий населения, при всех условиях выращивания, уборки, хра­нения и потребления.

Чем может быть опасна пища?

Во-первых - из-за микроорганизмов, во-вторых - из-за пищевой не­достаточности, в-третьих — из-за химических веществ, которые при­сутствуют в пище (природные ядовитые вещества - токсины), кото­рые осознанно вводятся или остаются после приготовления (пищевые добавки, остатки агрохимикатов), а также попадают в нее случайно (загрязнители окружающей среды). Для определенных групп населе­ния могут представлять опасность такие пищевые компоненты, как пищевые добавки, считающиеся безопасными и даже желательными в обычных концентрациях для обычных людей. Например, сульфиты, используемые как консерванты, могут вызвать резкую реакцию у ас­тматиков, восприимчивых к этим веществам.

МИКРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ


Микробов в пище довольно много. Не все они вредны. Некоторые добавляют специально, такие как бактерии и плесень в созревших сырах, для улучшения вкуса. Большинство — безвредные пищевые за­грязнители, не имеющие какой-либо ценности и риска для здоровья человека (в сырых овощах насчитывается до 30 миллионов бактерий на грамм). Однако встречаются и вредные микроорганизмы, те, кото­рые вырабатывают токсические вещества (бациллы ботулизма) или разные болезни (дизентерия, холера, и еще много-много других). Они-то и представляют наибольшую опасность. От них избавляются разными способами (продукты варят, жарят, солят, консервируют и т.д.). При оценке безопасности еды нужно учитывать как такие ми­кроорганизмы (если они могут присутствовать в пище в живом виде), так и вещества, которые они вырабатывают.


ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ


Ни для кого не секрет, что рацион питания очень важен для здоро­вья. В нем должны содержаться все необходимые компоненты для здоровой жизни — белки, углеводы, жиры, витамины, микроэлемен­ты. В нашей повседневной жизни рацион зависит от сравнительно ог­раниченного числа культурных растений. Недостаток какого-либо элемента в рационе приводит к плачевным результатам для здоровья. Кое-какие проблемы можно решить при помощи специальных пре­паратов (в Украине практически во всех регионах страдают от йодной недостаточности до 70% населения, поэтому очень важно для профи­лактики заболеваний щитовидной железы применять йодированные продукты или препараты, потому что в рационе украинца практиче­ски нет таких продуктов, как морская капуста или фейхоа), однако другие можно решить только за счет улучшения структуры питания (в последние годы в силу известных причин у нас резко сократилось по­требление мяса и, как следствие, наблюдается недостаток белка в ра­ционе, однако ситуацию можно исправить за счет увеличения потреб­ления продуктов из сои, в которой много белка и этот белок почти не отличается от животного).


ПРИРОДНЫЕ ТОКСИНЫ


Очень многие растения содержат токсины. Это вещества, при помо­щи которых растение защищается от болезней, стрессов (заморозки, засуха и т.д.), вредителей и прочих травоядных. Сравнительно немно­гие из них могут причинить вред человеку (имеются в виду продукты питания, а не ядовитые растения).

Уровень токсинов в пищевом продукте зависит от многих факторов и может очень меняться от условий выращивания (заморозки или засуха могут повышать действие токсинов), обработки (например, при терми­ческой обработке многие токсины разрушаются), хранения и т. д.

Многое зависит и от того, накапливается ли этот токсин в тканях те­ла или сразу выводится, как часто и в каких количествах потребляет­ся продукт с токсинами. Понятно, что менее опасным будет тот, ко­торый не накапливается и который едят в ограниченных количествах.

Кроме того, у многих людей есть врожденная восприимчивость к оп­ределенным токсинам. Например, некоторые люди с генетической восприимчивостью, употребляя фасоль, могут иметь проблемы, из-за содержащихся в ней токсинов. Всем известно, что самый, что ни на есть "традиционный" продукт — картофель - под действием света может вырабатывать токсин сола­нин. Более того, в картофеле еще есть и другой токсин — чаконин. В процессе окультуривания этих токсинов в клубнях стало мало, но ес­ли хранить картофель неправильно — на свету, в холоде, с поврежде­ниями, вызванными насекомыми или боем, то может образоваться неприемлемо высокий уровень токсинов. Если бы картофель был но­вым продуктом, например трансгенным, его бы наверняка не разре­шили к употреблению.

ДРУГИЕ ВЕЩЕСТВА


Этими веществами являются остатки разных агрохимикатов (мине­ральных удобрений, пестицидов), которые, как правило, остаются в продуктах, и на наличие которых не всегда обращают внимание, в пище. Тем не менее, они могут превратить обычную пищу в отрав­ленную. И если анализ на наличие нитратов или нитритов в состоя­нии сделать любой ученик — член биологического кружка, то опреде­лить остатки пестицидов в продуктах уже не так просто.

Кроме остатков агрохимикатов, в продуктах часто есть пищевые до­бавки — консерванты, красители, эмульгаторы, вкусовые добавки, способные в больших количествах вызывать самые разные негатив­ные последствия.

Я бы упомянул еще о растительных белках, которые обладают вред­ным действием. Это, например, лектины, которые угнетают действие некоторых ферментов. Они нарушают процессы пищеварения, сни­жают пищевую ценность продуктов. Сейчас известно несколько сотен лектинов, многие из которых есть в важных культурных растениях и входят в состав обычных пищевых продуктов, таких, как бобы. Если не питаться только бобами, то эти лектины не будут заметно влиять на здоровье.

Некоторые лектины токсичны только когда продукты употребляются в сыром виде, но если подвергнуть продукт термической обработке, например, отварить, такие лектины теряют активность и продукт ста­новится годным к употреблению. Поэтому фасоль не едят сырой. И еще — в пищу могут попадать самые разные загрязнители окру­жающей среды: радионуклиды, различные ядовитые органические вещества, ионы таких металлов как хром, медь, никель и бог весть что еще. Тут труднее всего. Не всегда ясно, что нужно искать в про­дуктах и как с этим бороться.


АЛЛЕРГЕНЫ


Пожалуй, это наиболее проблемный вопрос любой еды. Сейчас из­вестно более 160 различных пищевых ингредиентов, которые могут вызывать аллергическую реакцию. Пищевая аллергия — это повы­шенная отрицательная реакция иммунной системы на определенные вещества в пищевых продуктах, которые в других случаях являются безвредными. Приблизительно 1-2% взрослого населения планеты страдают от пищевых аллергий. В Украине эта цифра просто чудо­вищна - до 40%. Вот вам результат снижения иммунитета из-за по­стоянного радиоактивного облучения, химической загрязненности почв и воды, серьезных проблем с питанием и здравоохранением. На сегодня, единственным эффективным способом борьбы с пищевой аллергией является простой отказ от потребления той пищи, которая вызывает аллергию (правда этот способ эффективен, если Вам повез­ло и Вы знаете к чему у Вас аллергия). Однако некоторые аллергены в пищевых продуктах проявляют перекрестную реактивность с други­ми пищевыми или экологическими аллергенами. То есть, эти веще­ства становятся аллергенами только вместе. Например, многие аллер­гии на овощи связаны с аллергией на березовую пыльцу.

Однако не многие аллергены причиняют сильную аллергию.


"БЛИЖЕ К ТЕЛУ"


Это крылатое выражение, произнесенное знаменитым Остапом Бен-дером, приближает нас к интимным процессам, которые происходят в нашем организме.

Чем принципиально отличается трансгенный продукт от традиционного?

Почти все привычные для нас продукты питания представляют собой результат естественных мутаций и генетической трансформации. Ничего удивительного. Эти процессы — движущая сила эволюции. Без них мы бы до сих пор барахтались в донных осадках первобытного океана. Время от времени матушка-природа брала на себя ответствен­ность и совершала генетические модификации "по крупному". Так, пшеница приобрела свои нынешние качества в результате необычных (но вполне естественных) скрещиваний трех различных злаков. Наш сегодняшний хлеб — результат гибридизации трех геномов. В этом смысле пшеничный хлеб можно отнести к трансгенным продуктам.

Итак, у трансгенного продукта, по сравнению с традиционным:

1. Есть немножко чужой ДНК.

2. Есть какой-то новый для этого продукта компонент -белок, витамин и т. д.


Случайные файлы

Файл
17246.rtf
38225.doc
95811.rtf
55700.rtf
ref-20162.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.