Наука и религия в жизни современного общества (10112)

Посмотреть архив целиком













РЕФЕРАТ

по курсу "Естествознание"

по теме: "Наука и религия в жизни современного общества"



1. Понятие науки


Наука — это:

1. особая система знаний о природе, обществе, человеке;

2. особый вид деятельности человека, система научных исследований, направленных на получение новых знаний;

3. система специфических организаций и учреждений.

Научное знание отличается от обыденного тем, что оно имеет цель выявить суть явления, причины и закономерности его проявления. Научное знание требует специальной подготовки и применения особых методов познания. Ему соответствует точность, строгая определенность. Обыденное знание является отражением человеком чувственно воспринимаемых явлений, вещей окружающей действительности. Явления объективного мира оцениваются с позиции повседневных нужд, при этом не ставятся специальные познавательные задачи.

Функциями современной науки являются:

культурно-мировоззренческая (познавательная);

в современных условиях наука так тесно связана с производством, что выполняет непосредственную функцию производительной силы общества;

катализатор процесса непрерывного совершенствования производства;

социальная сила, непосредственно включенная в процессы социального развития и управления ими (использование научных исследований для разработки масштабных планов и программ социального и экономического развития). Следует подчеркнуть ведущую, роль науки в единой системе "наука-техника-производство", что связано с превращением ее в производительную силу общества. Научная деятельность предполагает свободу творчества, нравственную ответственность ученого за последствия осуществленного им открытия.

Развитие научных знаний идет двумя магистральными путями:

первый — накопление научных знаний,

второй — развитие самого метода получения научных знаний.

На каждом историческом этапе наука суммирует в концентрированном виде свои прошлые достижения, и каждый результат науки входит неотъемлемой частью в научную картину мира. Научные результаты не перечеркиваются дальнейшим развитием знания, они переосмысливаются, уточняются, или могут служить толчком к созданию более адекватной системы знаний: Преемственность науки обеспечивает ее функционирование как особого вида памяти. человека, ёе называют "социальной памятью".

Необходимо отметить, что на каждом этапе развития науки познание использует определенную совокупность познавательных форм.

Познавательные формы — это категории и понятия, методы и принципы объяснения, т. е. то, что представляет стиль мышления. Например, для античного мышления характерно наблюдение, как способ получения знания. Наука Нового времени опирается на эксперимент и на господство анализа, направляющего мышление на поиски простейших, неразложимых элементов. Характерной чертой современной науки является системный подход к решению проблем, основными понятиями которого являются: целостность, структура, самоорганизация и т. д.

Те периоды, когда появляется и становится господствующим новый метод научного объяснения действительности, называются научными революциями. Научные революции обусловлены как развитием материального производства, от которого наука получает толчок, так и развитием самого научного метода.


2. Развитие науки


Всю историю науки пронизывают процессы дифференциации и интеграции: освоение все новых областей реальности и углубление познания приводят к дифференциации науки, к дроблению ее на все более специализированные области знания. Вместе с тем потребность в синтезе знания находит свое выражение в интеграции науки. Первоначально новые отрасли науки формировались по предметному признаку. С вовлечением в процесс познания новых областей действительности появлялась необходимость в новой науке, в новом методе анализа. Для современной науки характерен переход от предметной к проблемной ориентации. Новые области знания могут возникать с выдвижением крупных проблем, как правило, междисциплинарного характера.

Важные интегрирующие функции по отношению к отдельным отраслям науки выполняют философия, математика, кибернетика, логика. Эти отрасли знания выступают как интегрирующие, потому что могут предложить наукам единый метод теоретического анализа, обеспечивающий получение научной картины мира.

Выделяют два уровня познания: эмпирический и теоретический.

Элементами эмпирического знания являются факты, которые человек, как правило, получает непосредственно, с помощью наблюдений и экспериментов. Факты прежде всего констатируют качественные и количественные характеристики объектов. Эмпирические связи между объектами выражаются с помощью эмпирических законов, имеющих вероятностный характер.

Теоретический уровень развития научного знания дает возможность выявления законов, которые выражают не внешние связи между объектами и явлениями, а внутренние их взаимоотношения. Получить такое знание можно при помощи методов идеализации, индукции и дедукции, сравнительного анализа и др. На теоретическом уровне познания мы продвигаемся к исследованию сущности явления, к познанию внутренних, устойчивых связей как внутри самого явления, так и между явлениями.



3. Научная картина мира


С понятием "научная картина мира" связывают широкую панораму знаний о природе, включающую в себя наиболее важные теории, гипотезы и факты. В научной картине мира выделяют центральное теоретическое ядро и частные теоретические модели. Центральное Теоретическое ядро обладает относительной устойчивостью и сохраняет достаточно -длительный срок своего существования. Частные теоретические модели постоянно достраиваются, изменяются и совершенствуются.

Научная картина мира представляет собой не просто сумму или набор отдельных знаний, а результат их взаимосогласования и организации в единую целостность и систему. С этим связана системная функция научной картины мира. Из. требования к научной картине мира обеспечивать синтез' различного рода знаний вытекает ее интегративная функция.

Научная картина мира влияет на формирование социокультурных, методологических и логических норм научного исследования, задает этические ориентиры научного поиска. Научная картина мира накладывает определенные ограничения на характер допущений "разумных" новых гипотез, тем самым направляет движение научной мысли. Она влияет на стиль научного мышления, на способ аргументации, обоснования и объяснения. Поэтому необходимо выделять, как особо значимую, нормативную функцию научной картины мира.

Содержание научной картины мира, обусловливая способ видения мира, влияет на процессы активного отражения человеком объективной реальности. Когда проблему научной картины мира обсуждают естествоиспытатели (Л. Больцман, М. Планк, П. Дюгем, а также В. Амбарцумян, В. Казютинский и пр.), речь идет прежде всего о физической реальности, т. е. о системе фундаментальных физических параметров, характеризующих основные свойства мира: пространство, время, вещество, поле. К сверхустойчивым элементам любой картины мира относят принцип сохранения энергии, трехмерность пространства и однонаправленность времени, принцип постоянного роста энтропии (меры хаотизации).

Задумываясь над вопросом: "Как же создается научная картина мира?", — обратимся к мнению видного современного физика А. Фридмана. Он убежден, что как бы ничтожна ни была сумма людских знаний, всегда находились мудрецы, пытающиеся на основании постоянно ничтожных данных воссоздать картину мира. Ответ ученого предполагает совокупную деятельность философов, а точнее, методологов, кропотливо заносящих на полотно новые штрихи современного образа мира.

Следовательно, в более широком смысле научная картина мира понимается как обоснованное конкретно-историческое представление о мире, обусловливающее способ научного мышления. В структуру научной картины мира входит набор теоретических представлений о способах взаимодействия, генезисе (возникновении) и развитии.

Различают три этапа эволюции научной картины мира.

Классическая картина мира основана на достижениях Галилея и Ньютона. В ней утвердился принцип жесткого детерминизма (Лаплас), означающий, что все состояния мира от бесконечно отдаленного прошлого до весьма далекого грядущего могут быть просчитаны и предсказаны. Прошлое определяет настоящее так же изначально, как и настоящее определяет будущее. Классическая картина мира осуществляла описание объектов, как если бы они существовали изолированно, сами по себе в строго заданной системе координат. Особую роль играла однозначная причинно-следственная зависимость. Классическая научная картина мира стремилась к обнаружению некоего единственно верного метода, гарантирующего достижение истины.

Неклассическая картина мира, пришедшая на смену классической, родилась под влиянием первых теорий термодинамики, оспаривающих универсальность законов классической механики. Переход к неклассическому мышлению был осуществлен в период революции в естествознании на рубеже XIX—XX вв., в том числе и под влиянием теории относительности. В ней возникает более гибкая схема детерминации, нежели в классической, и учитывается новый фактор — роль случая. Предположительно изменения осуществляются, подчиняясь закону вероятности и больших чисел. Чем больше отклонение, тем менее оно вероятностно, ибо каждый раз реальное явление приближается к генеральной линии — "закону среднего". Таково содержание статистической закономерности.


Случайные файлы

Файл
130398.rtf
183774.rtf
77434-1.rtf
56853.rtf
90879.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.