Многообразие представителей отрядов Хоботные и Мозоленогие (10067)

Посмотреть архив целиком















Многообразие представителей отрядов Хоботные и Мозоленогие




Отряд Хоботные


Систематическое положение


Царство Животные Animalia

Тип Хордовые Chordata

Подтип Черепные (Позвоночные) Vertebrata (Craniata)

Надкласс Четвероногие Tetrapoda

Класс Млекопитающие Mammalia

Подкласс Настоящие звери Theria

Инфракласс Плацентарные (Высшие звери) Eutheria

Отряд Хоботные Proboscidea

Семейство Слоновые Elephantidae Gray

Роды:

Африканские слоны (Loxodonta) Индийские слоны (Elephas)

Виды:

Лесной африканский слон Индийский слон (Elephas maximus)

(Loxodonta cyclotis)

Саванновый африканский слон

(Loxodonta africana)

Родословная слона

Как индийский слон (Elephas maximus), так и африканский слон (Loxodonta) и его два вида:

лесной африканский слон (Loxodonta cyclotis) и саванновый африканский слон (Loxodonta africana), являются потомками Proboscidea – древнего животного с хоботом.

Слоны, обитающие сегодня произошли от двух различных, развившихся параллельно ветвей предков. Обе из них получили развитие, когда на земле господствовали динозавры. Именно тогда на территории современного Египта появились Moeritheres – животные, похожие па тапира. Это происходило в палеоценовой эпохе (65 млн. лет назад).

Строение черепа и расположение зубов этих хоботных было почти таким же, как у современного слона, а четыре зуба были предвестниками современных бивней.

Другая ветвь была представлена Deinotheridae – животным, обитающим в Африке и Евразии. Находясь в благоприятных условиях обитания, все эти животные в следующие 26 млн. лет распространились по всей Африке и Евразии, а со временем, и по Северной и Южной Америке.

Различные климатические условия и места обитания привели к появлению различных видов хоботных. Они обитали везде – от полярного ледника и до пустыни, включая и тундру, и тайгу, и леса, а также саванну и болота.

Предки слона

Дейнотерии (Deinotheridae) обитали в эоценовую эпоху (58 млн. лет назад) и сильно походили на современных слонов. Они были намного меньше, имели более короткий хобот, а два бивня были закручены вниз и назад. Эти животные вымерли 2,5 млн. лет назад.

Гомфотерии (Gomphoterium) обитали в олигоценовую эпоху (37 млн. лет назад). У них было слоновое туловище, но рудиментарный хобот. Зубы были похожи на зубы современных слонов, но имелись еще и четыре маленьких бивня, два из которых были закручены вверх, а два – вниз. У некоторых была плоская челюсть, позволяющая им зачерпывать болотную растительность. У других челюсть была значительно меньше, но с сильно развитыми бивнями. Гомфотерии вымерли 10 тыс. лет назад.

От гомфотерия в миоцено-плейстоценовую эпоху (10-12 млн. лет назад) произошли мамутиды (Mammutidae), часто называющиеся мастодонтами.

Эти животные были почти такими же, как и слоны, но имели более мощное тело, длинные бивни и более длинный хобот. Отличались они и расположением зубов. Глаза у них были значительно меньшего размера, а на теле имелся плотный волосяной покров. Предполагается, что мастодонты обитали в лесах до тех пор, пока первобытные люди не пришли на континент (18 тыс. лет назад).

Слоновые (Elephantidae) произошли от мастодонтов в плейстоценовую эпоху (1,6 млн. лет назад) и положили начало семейству Mammuthus, наиболее близкому к семейству доисторических слонов, - огромным, покрытым шерстью мамонтам и двум линиям современных слонов: Elephas и Loxodonta.

Mammuthus imperator обитал в южной части Северной Америки, был самым большим мамонтом: 4, 5 м в холке.

Северный мамонт с шерстным покровом, Mammuthus premigenius, обитал в северной части Северной Америки и этот вид наиболее изучен, так как найдено несколько целых замороженных особей, который по сей день хранятся в таком виде.

Мамонты с шерстистым покровом были чуть больше, чем современные слоны и защищались от холода с помощью длинной плотной рыжеватой шерсти и подкожного слоя жира, толщиной до 76 мм. Их длинные бивни были закручены вниз, вперед и внутрь и служили для разрывания снега, покрывавшего растительность.

Мамонты вымерли около 10 тысяч лет назад во время последнего ледникового периода. По мнению многих учёных, существенную или даже решающую роль в этом вымирании сыграли охотники верхнего палеолита. В середине 1990-х годов в журнале "Nature" можно было прочесть о сделанном на острове Врангеля потрясающем открытии. Сотрудник заповедника Сергей Вартанян обнаружил на острове останки мамонтов, возраст которых был определён от 7 до 3,5 тысяч лет. Впоследствии обнаружилось, что эти останки принадлежат особому сравнительно мелкому подвиду, который населял остров Врангеля во времена, когда уже давно стояли египетские пирамиды, и который исчез только в царствование Тутанхамона и расцвета микенской цивилизации.

Одно из самых поздних, самых массовых и самых южных захоронений мамонтов находится на территории Каргатского района Новосибирской области, в верховьях реки Баган в местности "Волчья Грива". Предполагается, что здесь находится не менее полутора тысяч (1500) скелетов мамонтов. Часть костей носит следы обработки человеком, что позволяет строить различные гипотезы о проживании древних людей на территории Сибири.

Отряд Хоботные

Хоботные (лат. Proboscidea) — отряд плацентарных млекопитающих, обязаны своим названием их главному отличительному признаку — хоботу. Единственными представителями хоботных на сегодняшний день является семейство слонов (Elephantidae). К вымершим семействам хоботных относятся мастодонты (Mammutidae).

Хоботные отличаются не только своим хоботом, но и уникальными бивнями, а также наибольшей величиной среди всех млекопитающих на суше. Эти своеобразия являются отнюдь не помехой, а, наоборот, высоко специализированными приспособлениями. Некогда на земле обитало множество семейств хоботных, из которых некоторые располагали четырьмя бивнями. Сегодня существует только семейство слонов в очень ограниченном жизненном пространстве.

Хоботные образования в начале едва были заметны и служили предкам хоботных, живущим в болотах, как средство дышать под водой. Позже хоботы, с их множеством мускулов, развились в тонкочувственные хватательные органы, позволявшие срывание и листьев с деревьев, и травы в степях. Бивни в течение эволюции достигали 4 метров и имели различные формы.

Африканский и индийский слон – все, что осталось сегодня от их многочисленных предков.

Голова африканского слона в профиль выглядит покатой, в виде четко очерченного угла; хребет от головы поднимается к лопаткам, затем опускается и вновь поднимается к бедрам.

У индийского слона ярко выражены надбровные дуги и выпуклая шишка на макушке с расселиной посередине; спина в середине выше, чем в области лопаток и бедер.


Индийский слон


Могучее, массивное животное, с большой широколобой головой, короткой шеей, мощным телом и столбовидными ногами. Индийский слон мельче африканского сородича. Масса его не превышает 5 т, а высота в плечах 2,5—3 м. В отличие от африканского слона, бивни имеются только у самцов, но и они короче, чем бивни африканского сородича в 2—3 раза. Уши индийского слона меньше, вытянуты вниз и заострены.

Дикие индийские слоны обитают в Индии, Пакистане, Бирме, Таиланде, Камбодже, Лаосе, Непале, на Малакке, Суматре и Шри-Ланке. В связи с расширением плантаций и посевов численность диких слонов сокращается. Животных уничтожают как вредителей сельского хозяйства, несмотря на запрет. Индийский слон, как и африканский, внесён в Красную книгу МСОП.

Обитает индийский слон в лесных зарослях, держится обычно семейными группами по 10—20 животных, иногда встречаются стада до 100 и более особей. Вожаком стада становится обычно старая самка.

В отличие от африканского сородича, индийский слон легко приручается, легко поддается обучению. В труднодоступных болотистых местах слонов используют как верховых животных. На спине животного в беседке может поместиться 4 человека, не считая погонщика, сидящего на шее слона. Слоны способны переносить до 350 кг груза. Обученные слоны не только переносят брёвна на лесоразработках, но и укладывают их в определенном порядке, нагружают и разгружают баржи. Индийских слонов покупают зоопарки и цирки всего мира.

Индийские слоны по размерам уступают африканским саванным слонам, однако их размеры также внушительны — старые особи (самцы) достигают веса 5,4 тонн[1] при росте 2,5 – 3,5 метра. Самки мельче самцов, весят в среднем 2,7 тонн. Самым мелким является подвид с Калимантана (вес порядка 2 т). Для сравнения, африканский саванновый слон весит от 4 до 7 т. Длина тела индийского слона 5,5—6,4 м, хвоста — 1,2—1,5 м. Сложен индийский слон массивнее африканского. Ноги толстые и сравнительно короткие; строение подошв ног напоминает аналогичное у африканского слона — под кожей находится особая пружинящая масса. Копыт на передних ногах пять, на задних - четыре. Тело покрыто толстой морщинистой кожей; окраска кожи — от тёмно-серой до бурой. Толщина кожи у индийского слона достигает 2,5 см, однако очень тонка на внутренней стороне ушей, вокруг пасти и ануса. Кожа сухая, не имеет потовых желёз, поэтому забота о ней составляет важную часть жизни слона. Принимая грязевые ванны, слоны защищаются от укусов насекомых, солнечных ожогов и потери жидкости. Свою роль в гигиене кожи играют также пылевые ванны, купание и почёсывания о деревья. Часто на теле индийского слона заметны депигментированные розоватые участки, которые придают им пятнистый вид. Новорожденные слонята покрыты буроватой шерстью, которая с возрастом вытирается и редеет, однако даже взрослые индийские слоны сильнее покрыты жёсткой шерстью, чем африканские.

Альбиносы составляют среди слонов большую редкость и служат в Сиаме до известной степени предметом культа. Обыкновенно они только немного светлее и имеют несколько ещё более светлых пятен. Лучшие экземпляры их были бледного красновато-бурого цвета с бледно-жёлтой радужной оболочкой и редкими белыми волосами на спине.


Случайные файлы

Файл
176097.rtf
123443.rtf
96462.rtf
38821.rtf
31320.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.