Арманд Хаммер (9996)

Посмотреть архив целиком

Арманд Хаммер

Он остался в истории как самый большой и богатый друг Советского Союза, как миллиардер, уголовник и нищий. Последний из могикан, один из самых прославленных воротил ХХ века.

Можно сказать, что он родился дважды. Первый раз это случилось в семье бывших одесских мещан в конце XIX века. Второй раз - через 23 года в кабинете вождя мирового пролетариата Владимира Ленина. Тогда гость провел в приватной беседе с Ильичом почти четыре часа. И с тех пор все советские лидеры, за исключением Сталина, почитали за честь встречаться с ним. Он не успел посетить только одного Ю.В. Андропова - лишь проводил его в последний путь. Звали этого человека Арманд Хаммер.

Дачка для Катюши

Его имя всегда окутывало облако самых невероятных слухов и сплетен. До сих пор неизвестно чему же верить а что как говорится и в ум не брать.

Говорят, что еще при Ленине большевики подарили ему полузаваленные асбестовые шахты в угольной глухомани. Скорее всего это правда поскольку восхождение будущего мультимиллионера возглавившего вторую десятку нефтяных магнатов мира, началось именно с крошечной фирмы лекарственных препаратов (доставшейся от отца) и освоения этих самых асбестовых шахт.

Дружба с большевиками и лично с их вождем началась, когда Арманду было всего 23 года.

Позднее, как утверждает историческая 'молва', Анастас Иванович Микоян, один из близких советских друзей Хаммера, якобы поставлял американцу пасхальные яйца работы Фаберже, изготовленные некогда для императора России. С этой коллекцией подарков и покупок Хаммер познакомил всю Америку выдавая ее за 'сокровища Романовых'. Кто кого тут обманывал определенно сказать трудно, ибо большая часть 'сокровищ' оказалась подделками...

Принц Чарльз, свидетельствуют историки, одно время мечтал сделать Хаммера крестным своего сына, но отказался в последний момент от этой идеи. Что-то узнал негативное о предполагаемом 'крестном отце' и не пожелал чернить доброе имя своего рода?

Наверняка и первая женщина - министр культуры в Советском Союзе Екатерина Алексеевна Фурцева знала нечто 'этакое' о своем заокеанском друге, просто не могла не знать, вращаясь в столь высоких сфеpax. А быть может не хотела, а потому приняла от него в подарок 100 тысяч долларов на постройку дачи. Так, одно время судачили злые языки. Впрочем, это тоже лишь документально не подтвержденные слухи - не декларацию же о доходах требовать с министра культуры СССР? Да и не было тогда такой формы отчетности. А за попытку огласить правду касающуюся финансовых взаимоотношении Хаммера и членов Политбюро один из американских журналистов поплатился жизнью.

Парадоксы частной жизни

Однако самая загадочная страница биографии удачливого бизнесмена, мультимиллионера, одного из крупнейших нефтяных магнатов мира и большого друга почти всех вождей СССР - его участие в громком судебном процессе в возрасте без малого восьмидесяти лет. Впрочем в Стране Советов процесс этот был более чем тихим - обвинение друга страны в обычной уголовщине не поощрялось.

Вообще в биографии Арманда было много черных пятен. К примеру, осуждение по делу, связанному с Уотергейтом за что он не был даже допущен к конкурсу на Нобелевскую премию (таков регламент присуждения премии). И вот на закате дней, новое дело: его обвинили в недозволенном переводе крупной суммы на счет республиканской партии.

Быть может, таким образом Хаммер думал загладить некоторые прошлые грехи? Такая версия представляется маловероятной на данном этапе его жизни - слишком мало он походил на раскаявшегося грешника. Возможно, Хаммер рассчитывал на определенные выгоды для себя как для жертвователя крупной суммы? Это предположение более вписывается в его нравственные правила. Однако получилось иначе.

Поначалу он стал отрицать факт передачи денег, и тогда его обвинили в намеренном обмане суда. Поразмыслив, он направил суду большое многостраничное объяснение - мол, признаю свою вину, но только ради того, чтобы вам потрафить, а на самом деле - невиновен. Судья, прочтя послание, обвинил Хаммера в новом преступлении - оскорблении правосудия, ибо, как иначе расценить факт, что невиновный признает вину в угоду суду?

Получив повестку с приказом явиться в суд, Хаммер попытался избежать личного визита в зал заседания, сославшись на то, что не может сделать это по причине нездоровья и вдруг посетившей его глубокой душевной депрессии. Однако его заверения в болезни, подкрепленные справками от лечащих врачей, действия не возымели. Хаммеру пригрозили насильственным препровождением в суд.

Спектакль был разыгран на славу. Подследственного усадили в инвалидную коляску, подключили к телу всевозможные электрические датчики, чтобы врачи могли постоянно следить за состоянием пациента (вся громоздкая аппаратура была размещена в соседней с залом суда комнате). Суд проходил в Лос-Анджелесе, а не в Вашингтоне, как предполагалось вначале. Это была единственная уступка, на которую пошли судьи, учитывая состояние престарелого подследственного.

Хаммер понял, что на большее ему рассчитывать не приходится, и сразу же признал себя виновным по первому пункту - незаконной передаче денег в фонд республиканской партии. Другие пункты обвинения после такого легкого признания судом даже не рассматривались. Судьи посчитали, что довольно и того, что Хаммер внесет 3 тысячи долларов штрафа и получит один год условного осуждения. Так в его биографию впервые официально была вписана графа - осуждение по уголовному делу.

...И другие 'подвиги'...

Хаммер успел совершить немало черных дел по отношению к своим соратникам. Например, убрал своего основного конкурента, вице-президента компании 'Оксидентл петролеум' Дэвида Мэрдока, собрав на него компромат. Помогала ему в этой ювелирной работе некто Марта Кауфман, она же Хиллари Тябсон, журналистка и по совместительству любовница 80-летнего миллионера, годившаяся ему в дочери, ибо была на 40 лет моложе своего патрона.

Вооруженная некоторыми сведениями из личной жизни Мэрдока, полученными от шефа, Хиллари-Марта взялась за дело со всей страстью, присущей 'акулам пера'. Результатом стала объемистая папка с надписью 'Досье Мэрдока'. Не станем копаться в ее страницах. Скажем лишь, что, перелистав документы, Мэрдок сказал всего три слова: 'Подаю в отставку...'

Хаммер всегда искал встреч с первыми лицами Америки, добивался внимания американских президентов и, начиная с Франклина Рузвельта, всегда получал желаемое. Был близок с Рональдом Рейганом и Джорджем Бушем. Однажды пожертвовал в фонд президентской библиотеки Рональда Рейгана один миллион долларов. Видимо, хотел загладить очередное 'пятно' в своей биографии. Рейган остался холоден к миллионеру. Хаммер увеличил взнос на треть. Говорят, глава США слегка сменил гнев на милость...

Арманд много раз пытался стать Нобелевским лауреатом. Однажды он был особенно близок к заветной цели. Заручившись рекомендациями лауреата Нобелевской премии мира израильского премьера Менахема Бегина Хаммер в 1989 году стал кандидатом на премию однако черные пятна биографии не позволили ему довести задуманное до конца - Нобелевская премия так и осталась заветной мечтой.

Время пожинать плоды

Ему шел десятый десяток, когда врачи огласили страшную весть: дни Хаммера сочтены. Рентген показал наличие неоперабельной опухоли. Будучи медиком по образованию, Арманд понимал, что это означает, и примерно представлял сколько времени ему отпущено судьбой. И тем не менее он уповал на волшебную силу снадобья, которое ему доставляли самолетом из Мексики. Болезнь скрывали от окружающих, сведения о ней не просачивались сквозь стены его дома.

Но чуда не произошло - силы постепенно угасали, приходило время, когда нужно было задумываться о вечном...

Он сделал это весьма своеобразно - объявил близким что возвращается к традициям отцов в Храм Всевышнего, который через своих пророков заповедал что отрок достигший 13 лет превращается в 'сына заповеди', 'мужа обязанностей', иными словами зрелого мужчину, которому необходимо исполнить все предписания Торы. Ему было отнюдь не 13 лет - с выполнением обряда Арманд опоздал на 80 лет. Но это не остановило 92 летнего Хаммера. Под руководством раввинов он стал готовиться к исполнению обряда. Торжественный акт был назначен на 11 декабря 1990 года.

В первые дни декабря Хаммер почувствовал, что силы его и вовсе на исходе. Каждый день старик раскрывал свое завещание и что то подправлял в нем. Никто не знал о содержании документа. Подозревали, что мультимиллионер, безумно любивший земную славу пожелает увековечить себя в памятниках и, мемориальных досках, на которых будет начертано его имя.

Последнюю поправку в завещание Хаммер внес 10 декабря, после чего его земная жизнь сотканная из противоречии мечтании обманов правды и лжи завершилась.

И стало тайное явным

Торжественный обряд - бармицва - все-таки состоялся, как и было назначено, 11 декабря. На следующий день после смерти. Миллионер не мог, разумеется, лично на нем присутствовать по причине весьма уважительной - кончине. Роль Хаммера исполнял актер, тщательно загримированный под натурального Арманда. Все ли знали о такой подмене, сегодня сказать невозможно. Даже покойный Хаммер преподносил экстравагантные сюрпризы. Когда его завещание, по истечении положенного в таких случаях срока, вскрыли, оказалось, что единственный сын получает от отца в наследство сущие гроши. То же 'благодеяние' получили и многие другие родственники покойного. Оскорбившись, ни Юлиан, ни некоторые из родных не присутствовали на церемонии похорон. Самое же большое удивление для всех, кто был близок к Хаммеру, было впереди. выяснилось, что долги мультимиллионера столь велики, что их невозможно возместить, даже продав все, что осталось от него в этом земном мире...


Случайные файлы

Файл
6618-1.rtf
23517.rtf
28795.rtf
25062.rtf
46758.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.