Гусинский Владимир Александрович (9995)

Посмотреть архив целиком

Гусинский Владимир Александрович

(р. 6 октября 1952)

Россия говорит на лагерных жаргонах - это потому, что сидело очень много людей. Я бы очень не хотел, чтобы страна, в которой мы живем, вся превратилась в тот мир. Это мое самое большое желание.

Владимир Гусинский

Родился 6 октября 1952 года в Москве.

Дед Гусинского был расстрелян в 1937 году. Бабушка тогда же была арестована и отсидела 9 лет в сталинских лагерях.

В 1973 году окончил Институт нефтехимической и газовой промышленности имени Губкина. Проходил срочную службу в войсках химразведки на Украине.

В 1980 году Владимир Гусинский окончил режиссерский факультет ГИТИСа имени А. Луначарского. Дипломный спектакль по пьесе Мольера "Тартюф" он поставил в Областном Тульском театре.

В начале 80-х в Москве заведовал художественно-постановочной частью Международного фестиваля молодежи и студентов 1985 года, был главным режиссером культурной программы для иностранных участников Игр доброй воли, подрабатывал частным извозом.

В 1986 году создал кооператив "Металл", который производил различные предметы, от медных браслетов и женских украшений до металлических гаражей.

В 1988 году Гусинский основал кооператив "Инфэкс", который занимался финансовыми и правовыми консультациями, а также политическим анализом по заказу клиентов - в основном иностранных.

В 1989 году "Инфэкс" и американская юридическая фирма "Арнольд и Портер" создали совместное предприятие "Мост", зарегистрированное 24 мая 1989 г. В СП "Мост" "Инфэксу" принадлежала половина уставного капитала. В октябре 1989 года был создан "Мост-банк", а в 1992 году - холдинг АО "Группа "Мост", в структуре которого никаких иностранных участников уже не было.

С 1989 года - генеральный директор СП "Мост", затем - президент "Мост-банка".

Февраль 1994 - март 1997 - председатель Совета представителей уполномоченных банков при мэре Москвы.

Согласно распоряжению Правительства России в декабре 1993 года Гусинский включен в состав комиссии по разработке проекта концепции денежно-кредитной системы России. С апреля 1994 года - вице-президент Ассоциации российских банков.

C 1995 года - член президиума Координационного совета общероссийского объединения "Круглый стол бизнеса России".

В январе года 1996 был избран президентом Российского Еврейского Конгресса.

26 января 1996 года Владимиру Гусинскому был вручен диплом Союза журналистов "За открытость в отношении с прессой, за заслуги в правовой и социальной защите журналистов". Так были отмечены его усилия по организации телеканала НТВ и газеты "Сегодня".

В апреле 1996 года вместе с Борисом Березовским выступил организатором и вдохновителем политического заявления "группы тринадцати".

С октября 1996 года - член Совета по вопросам банковской деятельности при Правительстве РФ.

В январе 1997 года сложил с себя полномочия президента Мост-банка и возглавил холдиннг ЗАО "Медиа-Мост" (телекомпании НТВ, НТВ+, ТНТ, газета "Сегодня", журналы "Итоги", "Семь дней", "Караван истории", радио "Эхо Москвы").

27 января 2000 года был избран вице-президентом Всемирного Еврейского Конгресса от Восточной Европы и России.

13 июня 2000 года Гусинский был арестован по обвинению в мошенничестве в особо крупных размерах, а 16 июня был освобожден под подписку о невыезде.

13 ноября 2000 года Генеральная прокуратура объявила о том, что Владимиру Гусинскому вновь назначена мера пресечения - "заключение под стражу".

20 ноября 2000 года Генпрокуратура, отчаявшись найти Гусинского внутри страны, заявила, что он объявлен в международный розыск. А 6 декабря - российский Интерпол попросил содействия в поимке бизнесмена у международного бюро этой организации.

12 декабря 2000 года Владимир Гусинский был задержан агентами испанской полиции во исполнение международного ордера на арест.

Семья

Со своей нынешней женой Еленой Владимир Александрович познакомился на работе. Елена трудилась в юридическом департаменте группы "Мост" и консультировала своего будущего супруга по различным вопросам законодательства. Рассказывают, день Гусинского был настолько загружен, что консультации приходилось переносить на более позднее время. Плодами юридического просвещения стал законный брак и рождение двух малышей - Станислава и Владимира-Даниила.

Всего у Владимира Александровича трое детей, и все мальчики. Старший сын от первого брака, Илья, поступил в Стэнфордский университет изучать экономику и финансы. Говорят, Елена и Владимир Гусинские - хорошая пара. Г-жа Гусинская родом с Дона, и супруг не устает рассказывать, что она донская казачка, видимо, намекая на ее южный темперамент. Да и сам он имеет характер очевидного лидера.Режиссер тульского театра

Владимир Александрович всегда хотел быть первым. И при этом никогда не скрывал своих честолюбивых порывов. Вот что вспоминает о нем Наталья Савченко, заслуженная артистка РСФСР, игравшая одну из ролей в дипломном спектакле Гусинского:

"Как-то Владимир Гусинский подвозил меня из Тулы, где мы ставили спектакль, до Москвы на своей "четверке". Погода была неважная, темнело. Кроме того, в машине была еще его жена с совсем крошечным ребенком.

"Спорим, - сказал Гусинский, - что я не пропущу вперед себя ни одной машины!" Так и было: никого не пропустил до самой Москвы. А потом сказал: "Я должен быть первым! Всегда! Во всем!"

В Областном Тульском театре, где студент последнего курса ГИТИСа Володя Гусинский ставил дипломный спектакль "Тартюф" по пьесе Мольера, его до сих пор вспоминают с воодушевлением: "Нас предупредили, что из столицы едет молодой режиссер, который, кроме театрального, успел закончить какой-то нефтяной вуз. Перед труппой предстал такой молоденький джинсовый технарь в очках.

Очень живые глаза. Мы репетировали по ночам: днем не успевали. У меня была маленькая роль, но хорошая, потому что Гусинский умудрился поставить спектакль так, что все роли были главными. А потом Владимир Александрович (правда, он быстро потерял в нашем кругу отчество) развозил всех по домам".

На сцене Владимир Гусинский показал себя большим оригиналом. Во-первых, он задействовал в качестве актеров осветителей и помощника режиссера. Во-вторых, мольеровский "Тартюф" у него начинался с того, что на сцену вылетал башмак, а за ним кувырком - служанка. Кроме того, к классической пьесе Гусинский добавил сцены из "Жизни Мольера" Булгакова и сонеты Шекспира, которые пели актеры. Против такой новаторской "гремучей смеси" Тула не смогла устоять.

Со своим спектаклем Гусинский объездил чуть ли не половину Советского Союза. И везде были аншлаги. В Киеве, например, "Тартюф" собрал четырехтысячный зал. Гусинский применил, как сказали бы сегодня, передовую рекламную технологию: актеры в сценических костюмах выходили на Крещатик и сами продавали билеты на спектакль. Впрочем, режиссер от них не отставал. Можно даже сказать, что у него это получалось лучше других.

Однажды заболел исполнитель главной роли. Отменить спектакль? В театре аншлаг. Гусинский спас положение, вышел на сцену и сказал: "Товарищи, у нас заболел актер. выбирайте: мы можем выпустить дублера, который будет изредка подглядывать в текст роли, или мы отменяем спектакль". Публика выбрала первое. Потом долго бисировала, а критики отметили, что режиссер так сколотил коллективное действо, что замена ничего не могла испортить.

В начале 80-х дипломированный режиссер Гусинский, отработав положенное по распределению в Туле, вернулся в родную Москву. Он заведовал художественно-постановочной частью Международного фестиваля молодежи и студентов 1985 года, был главным режиссером культурной программы для иностранных участников Игр доброй воли. Впрочем, не брезговал и мелочами вроде проведения праздника района. Даже подрабатывал частным извозом. Начало предпринимательской деятельности

Правы те, кто утверждает: у каждого времени свои герои и свои карьеры. Гусинский тому времени соответствовал: на частном извозе он сколотил небольшой капитал, а потом вместе со своим приятелем Борисом Хаитом открыл кооператив "Металл" и производил всякие предметы - от женской бижутерии до металлических гаражей.

Будущий медиа-магнат и его партнеры осваивали технологию специального литья из меди, получили первую лицензию на внешнеэкономическую деятельность. Именно в 1987 году началось тесное сотрудничество Владимира Гусинского с Юрием Лужковым, которого в то время фактически отстранили от работы в Мосагропроме, после чего он стал заниматься вопросами кооперации в Москве.

Гусинский, молодой, энергичный предприниматель, имевший через свои родственные и деловые связи выходы на цеховиков еще до перестройки и располагавший обширными номенклатурными связями, привлек внимание будущего мэра своей хваткой и талантом "чувствовать время" (Zeitgefuehl, по Гегелю).

В 1988 году Гусинский создал консультационно-информационный кооператив "Инфакс", который специализировался на консультациях в сфере права, финансов, бизнеса, а также занимался политическим анализом по заказу клиентов, в основном иностранных, операциями с недвижимостью и т.п. В значительной мере это была посредническая деятельность по налаживанию самых разнообразных связей между представителями зарождающегося частного бизнеса и начальниками различных уровней.

Совместное предприятие "Мост" было создано в 1989 году на паритетных началах с солидной американской фирмой "Арнольд и Портер". Этот шаг Гусинского был вполне оправдан - СП предоставлялись налоговые льготы. Позже, когда срок этих льгот истек, необходимость в иностранных участниках отпала, и через год Гусинский выкупил долю у американцев и стал полноправным хозяином дела, быстро набиравшего обороты. На базе этой компании в 1989 году возник и акционерный коммерческий "Мост-банк", президентом которого также стал Гусинский. В 1992 году был образован холдинг АО группа "МОСТ", в котором объединились 42 предприятия, подконтрольных Гусинскому.


Случайные файлы

Файл
24608-1.rtf
33805.rtf
139.doc
111409.doc
14057-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.