Анатомия пищевода (9972)

Посмотреть архив целиком

Саратовский государственный медицинский университет

Кафедра оториноларингологии

Зав кафедрой: проф. Мареев О.В.


















Реферат на тему:


Анатомия, физиология и методы исследования пищевода.















Работу выполнила: студентка 12 гр.4 курса

педиатрического ф-та






























Саратов 2006

Анатомия пищевода.


Пищевод- мышечно-слизистая трубка длиной 23-25 см. Соединяет глотку с желудком. На уровне VI- VII шей­ного позвонка глотка переходит в пищевод, на уровне ХI грудного поз­вонка пищевод соединяется с желуд­ком.

В пищеводе выделяют три ча­сти: шейную, грудную и брюшную.


Шейная часть (pars cervicalis) начи­нается на уровне VI шейного позвон­ка и заканчивается на уровне II грудного позвонка. По отношению к средней линии шеи пищевод распо­лагается несколько левее, сзади соп­рикасается с предпозвоночной фас­цией, спереди - с трахеей; с боков к нему прилежат возвратные нервы, общие сонные артерии, слева-ле­вая доля щитовидной железы. Через верхнее грудное отверстие пищевод проникает в заднее средостение.

Грудная часть (pars thoracica) пи­щевода наиболее длинная. Лежит в заднем средостении на передней по­верхности VI-XI грудных позвон­ков. Топография грудной части пи­щевода более сложная, чем шейной. Условно грудную часть пищевода можно разделить на три части.

  • Пер­вая находится междуII и IV грудны­ми позвонками, слева от средней линии трахеи, справа при крыта ме­диастинальной плеврой, слева сопри­касается с грудным протоком и левой подключичной артерией; спереди расположена левая общая сонная артерия, сзади - позвоночник.

  • На уровне IV грудного позвонка дуга аорты перекидывается через пище­вод спереди, переходит на левую сторону и ниже VII позвонка занима­ет положение позади пищевода. Та­ким образом, между IV и Х грудными позвонками аорта спиралеобразно огибает пищевод: ее дуга располага­ется спереди, нисходящая часть­ слева и позади. Впереди пищево­да на уровне V грудного позвон­ка проходит левый бронх.

  • Ниже VI грудного позвонка справа пищевод покрыт медиастинальной плеврой, а слева покрыт плеврой только в его конечной части, спереди - перикар­дом; справа до V грудного позвонка пищевод сопровождает грудной про ток. Вокруг пищевода имеются более мелкие кровеносные сосуды и нервы, которые будут разбираться в соответ­ствующих разделах.

Брюшная часть (pars abdominalis) пищевода короткая (2 см) и соединя­ется с кардиальной частью желудка, где имеется пищеводно-кардиальный сфинктер. В этой части пищевод покрыт брюшиной по бокам и спереди. Передняя и правая поверхности соприкасаются с пе­ченью, слева - со сводом желудка, а иногда с верхним полюсом селезенки.

На поперечном разрезе пищевод представляет собой мышечно­-слизистую трубку диаметром 2-2,5 см; при растяжении просвет увеличи­вается до 4-4,5 см.


Слои пищевода.


  1. Слизистая оболоч­ка пищевода, начиная с VI мес. внут­риутробного развития, выстлана многослойным плоским эпителием, который не ороговевает, но легко слущивается и восстанавливается. Поэтому толщина эпителиальной вы­стилки поддерживается постоянной. Эпителий расположен на хорошо развитой собственной рыхлой соединитель­нотканной пластинке, содержащей лимфатическую ткань в виде узелков в брюшной части пищевода. В этом слое залегают концевые отделы кар­диальных желез, которые выделяют желудочный сок. На границе с под­слизистым слоем имеется хорошо развитая мышечная пластинка слизи­стой оболочки. При ее сокращении образуется 7 - 1О продольных скла­док; они, обладая аутопластикой, способствуют продвижению пищево­го комка. При прохождении через пищевод колющих предметов насту­пает расслабление гладких мышц это­го слоя в участке соприкосновения предмета со слизистой оболочкой и облегчается его прохождение в желудок. Подслизистая основа толстая и рыхлая, содержит богатые венозное, артериальное, лимфатическое и нервное сплетения. При нарушении кровотока по воротной вене печени вены подслизистого слоя пищевода значительно расширяются, и возмож­но образование варикозных узлов, мешающих прохождению пищи. В подслизистом слое имеются альве­олярно-трубчатые железы, выделя­ющие белковую слизь для увлажне­ния слизистой оболочки пищевода.

  2. Мышечная оболочка в верхней трети пищевода состоит из попереч­нополосатых волокон, а остальная часть образована гладкими мышцами. Мышца состоит из двух слоев: внутреннего - циркулярного и на­ружного - продольного. Внутренний кольцевой слой формирует три не­значительных утолщения, выполня­ющих роль сфинктеров. Верхний сфинктер находится против перстне­видного хряща гортани, ниж­ний - перед соединением с желуд­ком, средний - на уровне бифурка­ции трахеи. Главной особенностью циркулярных пучков этих отделов является не столько их утолщение, сколько способность длительно сок­ращаться на этом участке, что обес­печивается особенностью иннерва­ции.

  3. Адвентиция - наружная соедини­тельнотканная оболочка, в которой залегают нервное и венозное сплете­ния пищевода. Покрывает шейный и грудной отделы; брюшной отдел пок­рыт висцеральным листком брюшины.

В окружности пищевода имеет­ся слой рыхлой клетчатки. В местах прилегания к трахее между ней и пищеводом располагается большое количество соединительнотканных перемычек.


Просвет пищевода неравномер­ный. Выделяют пять сужений:

1) у начала пищевода соответственно верхнему сфинктеру;

2) при пересе­чении пищевода с дугой аорты;

3) при пересечении с левым брон­хом;

4) при прохождении пищевода через диафрагмальное отверстие;

5) пищеводно-кардиальное сужение, соответствующее нижнему сфинк­теру.

В других местах пищевод шире.


Кровоснабжение пищевода осуществляется ветвями нижней щитовидной артерии и грудного отдела аорты, а также из диафрагмальной и левой желудочной артерии.

Отток крови происходит по пищеводным венам в нижние щитовидные вены, в непарную и полунепарную вены. В нижних отделах пищевода венозная сеть сообщается с системой воротной вены.

Пищевод иннервируется ветвями блуждающих и симпати­ческих нервов.




Возрастные особенности.

У новорожденного начало пищево­да находится на уровне III шейного позвонка. К периоду полового созре­вания начало пищевода опускается до V – VII шейного позвонка, а у пожилых - до I грудного позвонка.

Длина пище­вода у новорожденного 10 см, у годо­валого- 15 см, в 10 лет - 18 см, в 15 лет-19 см.


У новорожденных анатомические сужения не выражены, часто у них выделяют только верхний сфинктер, из физиологических сужений наиболее выражено диафрагмальное. Продольные складки слизистой оболочки не выражены, они появляются только в возрасте 2-2,5 лет, поэтому внутренняя поверхность пищевода детей раннего возраста гладкая.

Слизистая и мышечная оболочки тонкие, циркулярный слой разобщен. Адвентиция представлена тонкой прослойкой рыхлой волокнистой неоформленной соединительной ткани.



Физиология пищевода.


Пищевод служит для проведения пищи в желудок. Глотание является сложнорефлекторным актом. Ощущение продвиже­ния пищевого комка сохраняется только в начальной части пи­щевода и отсутствует в последней его трети. Пищевой комок, скользя по корню языка, надавливает на надгортанник, вход в гортань закрывается, а подъязычная кость и гортань в это же время поднимаются кверху. Передвижение пищи происходит не­произвольно, вследствие перистальтики мускулатуры пищевода: отдел пищевода, лежащий выше пищевого комка, сокращается, а нижележащий – расслабляется. При воздействии внешних раздражителей может наступить рефлекторный спазм пищевода.




Методы исследования пищевода

Объективное исследование пищевода включает два метода: рентгенологический и эзофагоскопию. У маленьких детей для осмотра нижних отделов глотки и входа в пищевод достаточно отдавить шпателем надгортанник.


1 - Рентгенологический метод исследования - единственный ме­тод, который позволяет у живого человека проследить за прохождением пищевого комка (контрастного вещества) па пище­воду. Трудности заключаются в там, что дети пугаются темноты рентгенкабинета, неохотно пьют контрастное вещество, нередко срыгивают его. Поэтому успех исследования зависит от терпе­ния и настойчивости врача, от умения найти с ребенком общий язык. Контрастное вещество тонкой струйкой проходит свобод­но по пищеводу, в течение 5-6 секунд, несколько задерживаясь во втором и особенно в третьем физиологическом сужении.

Различают рентгенограммы обзорные и прицельные, выполненные в боковой, правой и левой косой проекциях. При этом используют контраст в виде густой или жидкой массы. Густая масса контрастирует пищевод интенсивно, при этом видны сужения, изгибы и ширина контрастного комка; жидкая – только контурирует складки слизистой оболочки.


2 - Эзофагоскопия. Эзофагоскопия дает возможность не только осмотреть пищеводную трубку, но при необходимости произвести биопсию, удалить инородное тело, прижечь кровоточащий участок и т. д., т. е. она может быть как диагности­ческой, так и лечебной процедурой.

Используют трубки большего раз­мера, чем при трахеобронхоскопии, поскольку пищевод в раннем

возрасте шире, чем у старших детей. Вмешательство производится натощак, под общим обезболиванием, у старших детей можно и под местной анестезией.


Случайные файлы

Файл
164369.rtf
39252.rtf
diplomqq.doc
77016-1.rtf
100179.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.