Инкубационные аппараты (77134-1)

Посмотреть архив целиком

Инкубационные аппараты

Реферат выполнил: студент 4 курса 2 группы ф-та охотоведения Суровцев С.А.

Иркутская государственная сельскохозяйственная академия.

Кафедра общей биологии и экологии.

Иркутск 2003 г.

Введение.

На всех наших рыбоводных заводах икру рыб с весенне-летним и осенним нерестом инкубируют в аппаратах, установленных в помещениях (инкубационных цехах), оборудованных водоподающей и водосбрасывающей сетью.

Освещение в инкубационном цехе должно быть неярким, так как прямой свет вредно влияет на развитие зародышей. Вода, поступающая в инкубационные аппараты, должна быть чистой, богатой кислородом и иметь рН и температуру, соответствующие нормальному развитию эмбриона того или иного вида рыб. Желательно, чтобы эти помещения были оборудованы бактерицидными установками, через которые предварительно проходила бы вода, прежде чем она поступит в инкубационные аппараты.

Существует много конструкций инкубационных аппаратов. Все эти аппараты можно разделить на следующие группы.

Аппараты для крупной икры лососевых (лососей, кумжи); икра при инкубации находится в состоянии неподвижности.

Аппараты для мелкой икры лососевых (белорыбицы, сиговых); икра при инкубации находится в состоянии постоянного движения.

Аппараты для обесклеенной икры карповых и осетровых (рыбца, кутума, осетра, севрюги, белуги, шипа); икра при инкубации находится поочередно (через каждые несколько секунд) в состоянии покоя и движения.

Аппараты для необесклеенной икры осетровых, которая при инкубации находится в состоянии неподвижности.

Для инкубации крупной икры лососевых рыб наибольшее применение в рыбоводной практике получили аппараты Коста, Шустера, Вильямсона, а также аппараты по типу желобов и лотков.

Аппарат Аткинса.

Аппарат Аткинса применяется для инкубации икры лососей. Аппарат представляет собой прямоугольный деревянный или пластмассовый желоб длиной 1-2,4 м, шириной 0,35 м и высотой 0,4 м (рис. 1). Конструкция его торцовых сторон, у одной из которых подается вода, а у другой она сбрасывается такая же, как и в лотковом аппарате. В передней части аппарата иногда устанавливают поперечную перегородку, отделяющую водоприемную камеру. Она ниже бортов желоба на 5 см.

Икра инкубируется в аппарате на рамках, уложенных в стойках (каркасах) по 2-6 стопок. Каждая стопка состоит из 10 рамок. На одной рамке размещается в один слой 2,5 тыс. икринок лосося, общая рабочая емкость аппарата 50-150 тыс. икринок. Рамки имеют бортики и обтянуты металлической тканой сеткой типа "Трепсе" с ячеей размером 18х3,5 мм и покрыты асфальтовым лаком. Размер рамки-32Х32 см, высота бортика-1 см. Две противоположные стороны бортиков каждой рамки сплошные, а две остальные имеют вырезы.

Рамки укладывают в стопки так, чтобы их бортики с вырезами располагались перпендикулярно к течению воды в аппарате, которое должно быть не ниже 0,6 см/с. Это обеспечивает лучшую омываемость икры водой. В инкубационном цехе аппараты стыкуют по два в ряд, устанавливая их в лестничном порядке. Расход воды в аппаратах составляет 1-1,5 л/с на 1 млн. икринок.

Перед вылуплением предличинок в аппарате оставляют 4-6 рамок с икрой, а остальные рамки с икрой распределяют по запасным (резервным) аппаратам, исходя из плотности 20-30 тыс. икринок на 1 м2. Если вода содержит много ила, под рамки с икрой ставят сетчатые подрамники. В этом случае вылупившиеся предличинки падают в подрамники, в которых они содержатся в чистоте и равномерно распределяются по всей площади аппарата.

Аппарат Вейса.

Аппарат Вейса используют для инкубации мелкой икры лососевых (белорыбицы, сиговых). Он представляет собой цилиндрический стеклянный, или из органического стекла, сосуд, суживающийся книзу (перевернутая большая бутылка без дна) (рис 1). Высота аппарата - 50 см, диаметр верхнего отверстия - 20 см, нижнего отверстия - 3 см Верхние края сосуда обтянуты обручем из оцинкованного железа. Нижнее отверстие аппарата (горло) закрыто пробкой с ввернутой по центру металлической трубкой диаметром 0,8-1 см. Наружный конец этой трубки соединен с резиновым шлангом, по которому поступает в аппарат вода из водопроводного крана. Чтобы не было "мертвого" пространства над трубкой, у стенок сосуда, где отсутствуют токи воды, это место заполняют воском или менделеевской замазкой, или пробке придают нужную вогнутую форму. Над пробкой укладывают металлическую сетку Токи воды, идущие из водопроводного крана, поступают под напором в нижнюю часть сосуда и поднимают вверх помещенную в аппарат икру. В верхней части сосуда напор воды ослабевает, поэтому икринки начинают постепенно опускаться в нижнюю часть его, где подхватываются струями воды и вновь увлекаются вверх. Таким образом, на протяжении всего периода инкубации икра находится в непрерывном движении в толще воды. Сброс воды из аппарата происходит через сливной носик, сделанный в железном обруче, обтягивающем верхние края сосуда. Перед сливным носиком установлена решетка, предохраняющая от выноса из аппарата икринок и вылупившихся предличинок.

Аппарат Вейса устанавливают в стойке, имеющей два гнезда, одно из которых удерживает нижнюю часть, а другое - среднюю часть сосуда, причем аппарат обязательно должен стоять в строго вертикальном положении. В противном случае струи воды будут направляться по одной стороне сосуда, что может вызвать неравномерное вращение икринок и заморы в отдельных частях аппарата.

Аппараты Вейса обычно монтируют по 10-20 шт. на одной стойке, причем для каждого из них обязательно независимое водоснабжение (рис. 2). Сброс воды из аппаратов осуществляется первоначально в общий водосбросной лоток, лежащий под стойкой, а из него в канализационную сеть Расход воды в аппарате - 3-4 л/мин. Нормы загрузки икры в аппарат (тыс. шт.): белорыбицы-200, сигов-300, пеляди-500, рипуса-750.





Аппарат Вильямсона.

Аппарат Вильямсона для инкубации икры лососей представляет собой деревянный или бетонный желоб с 3-6 отделениями (рис. 1). Длина желоба при 3 отделениях равна 2 м, при 6 отделениях-4 м, ширина-0,5 м, высота - 0,3 м. Отделения образованы двойными поперечными неполными перегородками. При этом каждые две перегородки, образующие отделение, установлены так, что одна из них, находящаяся ближе к притоку воды, не доходит до дна желоба на 5 см, а другая, находящаяся ближе к вытоку воды, наглухо закрывает дно желоба, но не доходит на 5 см до его краев. В каждое отделение помещают стопкой деревянные рамки размером 45х50 см, обтянутые металлической сеткой и покрытые асфальтовым лаком. Размер ячеи сетки на рамке такой же, как в аппаратах Коста и Шустера. Рамки лежат на планках, прибитых на поперечных перегородках. Самую нижнюю рамку устанавливают на расстоянии 6-7 см от дна желоба. На рамку размещают в один слой 5 тыс. икринок лосося. Каждое отделение аппарата вмещает 7 рамок.

Следовательно, в одном аппарате с тремя и шестью отделениями можно инкубировать соответственно 105 и 210 тыс. икринок лосося. Поступающая из крана в аппарат вода циркулирует в каждом отделении по вертикали (сверху вниз или снизу вверх) через рамки, равномерно омывая икринки, и сбрасывается далее через сливной носик. Расход воды в аппарате с тремя отделениями равен 5-15 л/мин, с шестью отделениями- 10-30 л/мин.

Аппарат ИМ.

Аппарат ИМ (автор конструкции А. Н. Канидьев) предназначен для инкубации многослойной икры лососей. Он состоит из 10 секций, установленных на площадках каркаса. Секции размещены двумя вертикальными рядами. В одном ряду 5 секций. Размер аппарата 0,8х0,4х1,2 м (рис. 1, 2).

Площадки каркаса, предназначенные для установки секций, имеют боковую ось поворота и могут выдвигаться из своего гнезда. Каждая секция состоит из двух цилиндрических сосудов, вложенных один в другой. Внутренний сосуд имеет сетчатое дно, которое не доходит до дна внешнего сосуда. В центре внутреннего сосуда расположена водосливная трубка с сетчатым колпаком, которая вмонтирована во внешний сосуд.

Оплодотворенную икру укладывают на сетчатое дно внутреннего сосуда слоем в 8-10 см, то есть в 10-15 рядов в количестве около 30 тыс. икринок, а затем закрывают его конусной крышкой. Общая вместимость аппарата составляет около 300 тыс. икринок.

Вода подается в верхнюю секцию на конусную крышку, стекает между стенками двух сосудов, поднимается через сетчатое дно внутреннего сосуда, омывая на своем пути икру, и сбрасывается через трубку с сетчатым колпаком на конусную крышку нижележащей секции. Достигнув самой нижней секции, вода сбрасывается из аппарата. Расход воды в аппарате составляет 15 л/мин на 300 тыс. икринок.















Аппарат Коста.

Аппарат Коста представляет собой ящик размером 50х20х10 см, изготовленный из листового железа (рис. 1). На внутренних сторонах ящика примерно в 5 см от дна имеются выступы, на которые кладется деревянная рамка, обтянутая металлической тканой сеткой типа "Трепсе". Размер ячеи сетки 18х3,5 мм. Аппарат покрыт асфальтовым лаком. На рамку в один слой кладут 2-2,5 тыс. икринок лосося. Вода подается у одного края аппарата, затем она протекает над рамкой с икринками и сбрасывается через носик, расположенный с противоположного края. Расход воды-0,6 л/мин. Вылупившиеся предличинки проваливаются через сетчатую рамку и падают на дно аппарата. В целях экономии воды, площади аппараты Коста устанавливают на подставках в лестничном порядке в несколько групп.


Случайные файлы

Файл
115410.rtf
160547.rtf
27681-1.rtf
74006-1.rtf
168281.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.