Эпилепсия

Инна Миневич, Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии им. К.И. Скрябина

Эпилепсия– церебральное заболевание, характеризующееся повторяющимися припадками тонико-клонических судорог с полной или частичной потерей рефлексов (сознания).

Наиболее часто болеют собаки, реже пушные звери и очень редко лошади, крупный и мелкий рогатый скот.

Эпилепсию разделяют на симптоматическую (секундарную, ложную, приобретенную) и на настоящую (истинную, первичную, наследственную).

Этиология

Вероятно, настоящая эпилепсия у собак встречается значительно реже (менее 2,5%), чем симптоматические эпилептиоформные припадки.

Трудности в диагностировании настоящей эпилепсии состоят в том, что неизвестна причина приступов. Предполагают нарушение обмена веществ в мозге без гистопатологических повреждений его вещества.

Причины возникновения истинной эпилепсии до конца не выяснены. По некоторым данным, у собак происходит нарушение диэнцефально-темпоральной системы синхронизации. Определенное значение имеют нарушения эндокринной и гуморальной регуляции, водно-солевого обмена и наследственной предрасположенности.

Симптоматическая (вторичная) эпилепсия развивается вследствие поражения головного мозга при инфекциях (чума плотоядных, инфекционный энцефаломиелит лошадей), травм, сотрясений и опухолей мозга, интоксикаций, поражений гельминтами, недостатке витаминов и микроэлементов и др.

Согласно многим данным, истинная, настоящая, эпилепсия является генетическим нарушением.

Первый припадок у собак с настоящей эпилепсией обычно отмечается в возрасте от 6 месяцев до 5 лет. при развитии эпилепсии у молодых животных выше вероятность того, что она обусловлена генетическими факторамию О генетической причине первичной эпилепсии можно судить по данным о породе, возрасте, истории болезни, наличии этого заболевания у родственных животных.

Патогенез

В головном мозге обнаруживают уплотнения и склеротические участки, рост невроглиальной ткани, водянку, опухоли, кровоизлияния и другие видимые изменения. В основе болезни лежит нарушение координации процессов возбуждения и торможения в коре головного мозга и подкорковых центрах, что проявляется тонико-клоническими судорогами и сопровождается расстройством сердечно-сосудистой, дыхательной и других функций организма.

Симптомы

Характерный клинический признак болезни – наличие припадков тонико-клонических судорог. Частота появления припадков, продолжительность их и сила значительно варьируют. Обычно за несколько минут до припадка у животного наблюдаются беспокойство, повышенная пугливость, иногда круговые движения или бесцельные блуждания (стадия предвестников). Припадок начинается кратковременной (в течение нескольких секунд) тонической судорогой мышц конечностей, спины, шеи, челюстей. Затем в течение нескольких минут (чаще 2-5) наблюдают клонические подергивания конечностей и жевательные движения с обильным выделением пенистой слюны.

Во время припадка зрачки расширены, рефлексы (сознание) отсутствуют, нередко отмечаются непроизвольные мочеиспускания и дефекация, резко учащается количество дыхательных движений и сердечных сокращений. После припадка в течение 5-10 минут отмечают общую слабость и угнетение животного, а затем оно приходит в норму. Припадки слабой силы животное может переносить стоя, что чаще наблюдается у лошадей. Между припадками клиническое состояние животного обычно нормальное.

Симптоматическая эпилепсия после интоксикаций характеризуется в большинстве случаев нарастанием силы и частоты припадков, что может привести к смерти от асфиксии и сердечно-сосудистой недостаточности, при этом летальный исход наступает не во время припадка, а после него.

Симптоматические эпилепсиоформные припадки повторяются по нескольку раз в неделю или в день.

Продолжительность приступов более 5 мин, потом животное находиться в бессознательном состоянии еще до 10 мин.

Клиническая картина припадков у собак довольно стереотипна.

Выделяют малый, большой приступы и эпилептический статус.

Малый приступ проявляется жевательными судорогами с небольшим слюнотечением. Животное может при этом нормально передвигаться. Другие признаки широко раскрытая пасть, судорожное потряхивание головой, расширение зрачков, движение шеи в сторону, судорожное поднимание передней лапы и т.п. Малый припадок длиться десятые доли секунды и не оставляет следов в поведении животного. У собак, у которых вначале наблюдаются малые припадки, через несколько месяцев развиваются генерализованные приступы.

Большой генерализованный приступ – наиболее частый эпелептический феномен у собак.

Протекает в четыре фазы:

1. парциальная (судорожное подергивание мимических и жевательных мышц);

2. генерализованные тонико-клонические судороги;

3. движение бега

4. фаза отдыха.

Продолжительность большого припадка с 1-й по 3-ю фазу составляет 92,4 с.

Эпилептический статус может быть или сильно затянувшимся припадком, или (чаще всего) состоять из нескольких следующих непосредственно друг за другом припадков, которые имеют те же признаки психомоторных атак. Хотя они не обязательно ведут к смерти, но все же опасны для жизни собаки в случае переолевания чумой.

В противоположеность этому настоящая эпилепсия при развитии эпилептического статуса не приводит к гибели животного.

Истинный припадок у кошачьих сопровождается нарушением поведения в начале припадка, вегетативными расстройствами – слюнотечением, пилоаррекцией (приподнятием волос), непроизвольным мочеиспусканием и дезориентацией в течение некоторого времени после припадка. Иногда эпилептиоморфные расстройства проявляются только во время сна, при нормальном состоянии животного в период бодорствования, тогда как после истинного припадка обычно наблюдается нарушение равновесия.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.veterinar.ru/



Случайные файлы

Файл
referat.doc
29424.rtf
185563.rtf
113593.rtf
97466.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.