Глазные поражения при герпесвирусной инфекции кошек (76447-1)

Посмотреть архив целиком

Глазные поражения при герпесвирусной инфекции кошек

Перепечаев Константин, ветеринарный врач

Характеристика герпесвируса кошек

Герпесвирус кошек тип 1 (FHV-1, вирус ринотрахеита кошек) – ДНК содержащий вирус подсемейства α-герпесвирусы. Общей характеристикой для данного семейства является быстрое размножение вируса в клеточных культурах с разрушением клеток, тенденция к установлению латентной инфекции в чувствительных нервных ганглиях после первоначальной инфекции. Другие вирусы, относящиеся к данному подсемейству, включают: герпесвирус лошадей тип 1, герпесвирус свиней тип 1 и герпесвирус КРС тип 2 и герпесвирус человека herpes simplex virus type 1 (HSV-1).

Вирусный патогенез

При первоначальном заражении FHV-1, быстрая вирусная репликация происходит в эпителии верхнего респираторного тракта, особенно в эпителии носовых ходов и эпителии трубчатых пластинок решетчатой кости. Глазная инфекция характеризуется выраженным тропизмом к конъюнктивальному эпителию. По необъяснимым причинам, FHV-1 размножается в эпителии роговицы только в очень ограниченной степени.

Экспериментальной изучение показывает, что при первоначальной инфекции, некроз чувствительных эпителиальных клеток начинается со 2 дня инфекции, достигая пика на 7-10 день инфекции. Инфекция протекает быстро, и активная клеточная регенерация наблюдается уже на 7-10 день. Выделение вируса с глазными и носовыми секретами может определяться уже на 2 день и продолжается обычно до 20 дня с момента начала инфекции.

Клинические проявления герпесвирусной инфекции

Острая инфекция

В большинстве случаев, острое течение FHV-1 наблюдается у новорожденных и молодых котят. В этих случаях преобладают признаки поражения верхнего респираторного тракта, а чихание и носовые и глазные выделения являются типичными клиническими признаками. У кошек, способных на достаточный иммунный ответ, развитие инфекционного процесса ограничивается, с последующим самовыздоровлением. Клинические признаки постепенно исчезают к 14-20 дню.

Глазные проявления острой формы FHV-1 инфекции почти всегда билатеральны. При экспериментальной инфекции, блефароспазм является первоначальным клиническим признаком, начиная проявляться через несколько дней после заражения и достигая, пика к 5 дню, когда начинает сопровождаться серозными выделениями. Выделения становятся слизистыми и слизисто-гнойными к 7 дню, начиная ослабевать к 10 дню. Внешний вид конъюнктивы при острой инфекции характеризуется сильнейшей гиперемией, конъюнктива набухает, но хемоз конъюнктивы не характерен для FHV-1 инфекции. Повреждения конъюнктивы возникают вследствие прямого цитолитического действия герпесвируса.

Корнеальные повреждения возникают и во время первоначальной инфекции, но они значительно менее заметны, по сравнению с конъюнктивальными. Корнеальные дендритные (древовидные, похожие на ветви) фигуры видны как узоры во время экспериментальной инфекции. Множество микродендритных фигур видны на роговице между 3 и 6 днями инфекции, возникая из-за размножения нанесенного на роговицу вируса. Дендритные поражения исчезают к 6 дню и вновь появляются на 11 день, когда вследствие некроза конъюнктивы высвобождается новая волна вирусных частиц. Корнеальная инфекция сопровождается слабой и временной поверхностной васкуляризацией.

Хроническая и вторичная инфекции

Значительно более серьезные глазные патологии встречаются у тех кошек, которые ранее переболели герпесвирусной инфекцией. Хотя возможна и реинфекция, но более вероятно, что глазная инфекция у взрослых кошек возникает в результате реактивации латентного вируса. Такая инфекция правильно обозначается термином «возвратная». В отличие от первоначальной инфекции, признаки поражения верхних дыхательных путей отсутствуют, а глазные поражения часто унилатеральны. Признаки возвратной инфекции могут ограничиваться конъюнктивальными поражениями или вызывать кератиты различной тяжести. Во многих случаях, небольшая гиперемия конъюнктивы и периодические выделения – единственные клинические признаки. Сильный отек конъюнктивы не характерен. У многих кошек можно наблюдать сухие коричневатые выделения, скапливающиеся в медиальном углу глаза. Инфекция может длиться недели, и даже месяцы, часты рецидивы заболевания.

Корнеальные поражения, связанные с возвратной FHV-1 инфекцией проявляются несколькими различными синдромами:

Простейшая форма – дендритные (древовидные) эпителиальные изъязвления, в сочетании с конъюнктивитом. Дендриты могут персистировать длительный период времени и сопровождаться изменениями в подлежащей строме, такими как отек и поверхностная васкуляризация роговицы. Дендритные повреждения, которые, увеличиваясь, становятся похожими на географическую карту, именуются «географическими». Дендритный кератит в случае вторичной /возвратной FHV-1 инфекции возникает также как и при первичном заражении – за счет размножения вируса и разрушения эпителиальных клеток.

Стромальный кератит – как проявления корнеальной FHV-1 инфекции встречается реже. Однако из-за своей потенциальной способности вызывать нарушающее зрение корнеальное рубцевание, стромальный кератит считается наиболее тяжелым проявлением корнеальной FHV-1 инфекции.

Стромальный FHV-1 кератит обычно сопровождается хроническими эпителиальными изъязвлениями и легко распознается по наличию стромального отека и глубокой васкуляризации, а микроскопически обнаруживается воспалительно-клеточный инфильтрат. Механизм, обуславливающий возникновение стромального кератита остается спорным.

.В связи с этим, чрезвычайный интерес представляет исследование патогенеза FHV-1 - индуцированного стромального кератита, у кошек получавших кортикостероиды.

В предыдущих исследованиях было установлено, что стромальный кератит не развивается даже после экспериментального заражения кошек, сопровождающегося механической скарификацией корнеального эпителия и стромы. Несмотря на диффузный некроз инфицированных конъюнктивальных тканей, корнеальный эпителий остается интактным и скарифицированная строма быстро заживает. Однако если кошки одновременно получают кортикостероиды, развивается стромальный кератит, в конечном счете, приводящий к фиброзу пораженных тканей.

Результаты изучения стромального кератита у животных, показали, что иммунная система функционирует дихотомично (двояко), обеспечивая защиту от заболевания при одних обстоятельствах, и медиируя корнеальную воспалительную реакцию, ответственную за стромальное рубцевание, при других обстоятельствах. Различные клинические синдромы, индуцируемые, когда клинически здоровые или находящиеся под действием кортикостероидов кошки заражаются FHV-1, показывают соответственно эффективную и патологическую иммунную реакцию. Раннему развитию кератита у кошек данного эксперимента предшествовал хронический эпителиальный язвенный процесс и замедленное заживление стромальных дефектов. Оба данных явления предположительно связаны с действием кортикостероидов, замедляющих эпителизацию и угнетающих синтез коллагена. В сочетании с продолжительным выделением вируса под влиянием этих же обстоятельств, корнеальные стромальные ткани, таким образом, должны подвергаться максимальному воздействию вируса.

По данным исследований, первыми клетками, появляющимися в пораженных тканях, являются нейтрофилы. Последующее появление Т и В-лимфоцитов значительно усиливает специфический антивирусный иммунный ответ и совмещает антитело-зависимый и клеточно-опосредованный процесс, направленный против вирусных гликопротеинов, адсорбированных корнеальной стромой.

Также выявлена роль реакции гиперчувствительности замедленного типа или цитотоксического действия Т-клеток в патогенезе стромального кератита. В этом исследовании, иммуногистохимическое обнаружение вирусного антигена в корнеальной строме и инфильтрация стромы мононуклеарными клетками согласуется с реакцией гиперчувствительности замедленного типа.

Хотя у кошек, получавших кортикостероиды титр циркулирующих FHV-1 - антител был нормальным, в сравнении с кошками не получавшими кортикостероиды, но продукция и высвобождение антител лакримальными и конъюнктивальными лимфоидными тканями могла быть замедленно из-за местного действия кортикостероидов. Также у кошек, получавших кортикостероиды с последующим развитием кератита, показатели теста стимуляции пролиферации Т-лимфоцитов и общее число циркулирующих лимфоцитов, осталось пониженным.

Иммунологический эффект от применения кортикостероидов включал уменьшение сродства антигена к Т-лимфоцитам, уменьшение продукции интерлейкина 2 и, возможно других цитокинов, нарушение функции макрофагов и клеточного иммунного ответа. Вероятно, медиированное кортикостероидами угнетение нормальной иммунной функции позволяет происходить неконтролируемому, локальному размножению вируса, которое в связи с замедленным заживлением корнеальных ран, приводит к накоплению в строме вирусных гликопротеинов.

Ассоциированные заболевания

Некоторые серьезные глазные патологии у кошек, не обязательно специфичные или вызванные исключительно FHV-1 наблюдаются вместе с FHV-1 инфекцией.

Корнеальная секвестрация – это синдром, при котором происходит дегенерация коллагена корнеальной стромы и накопление темно-коричневого или черного пигмента, источником которого предположительно является слезная пленка. Хотя могут болеть любые породы кошек, наиболее предрасположены Персидские и Гималайские кошки. Секвестрация может быть последствием тяжелого, экспериментального FHV-1 стромального кератита, однако FHV-1, скорее всего, является лишь одной из многих потенциальных угроз для роговицы, которые могут ускорять формирование секвестра. Установлено, что FHV-1 более часто обнаруживается в секвестрах домашних кошек, чаще, чем у Персидских и Гималайских.


Случайные файлы

Файл
178608.rtf
153859.rtf
16808.rtf
147496.rtf
63356.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.