Министерство Образования РФ

Школа-Лицей №130

Сообщение





тема:











Выполнил:

Смирнов Артур

ученик 8 класса “Б”

Проверил:

учитель биологии и

географии

Гилязова Анна Алексеевна
















г.Уссурийск

2002 год

Чайки

Чайки – одни из самых известных птиц, потому что они обычно бывают, многочисленны на пляжах, у рек и озёр, где отдыхают люди. Чайки – птицы со сложной социальной организацией. Круглый год они держатся стаями и между особями развилась сложная система коммуникационных связей. Внешне это выражается в крикливости птиц. Крики чаек несут большую информационную нагрузку. Ярким поведением и крикливостью они обращают на себя внимание. Сложна у чаек и система брачных отношений. Она складывается из множества сигналов и поз, различающихся тонкими деталями у разных видов. Многие современные методы изучения поведения птиц были впервые разработаны на чайках.

Повадившись выпрашивать подачки и питаться на помойках, чайки совсем перестали бояться людей. Как уже говорилось, некоторые виды на всех континентах стали гнездиться в городах, где местами по численности соперничают с сизыми голубями.

Размеры чаек очень различны. Есть виды совсем маленькие – с дрозда, другие – с гуся. Оперение большей частью белое, но вех тела обычно темнее – от светло – сизого до черного, голова у многих видов черная или коричневая, концы крыльев черные. Такую окраску имеют только взрослые птицы.

Молодые по окраске сильно отличаются от взрослых. Самки и самцы неотличимы друг от друга. У чаек заметно различаются брачный и зимний наряды.

Крылья длинные и довольно широкие. Ноги нормальной длинны, часто красной, желтой или черной окраски. Передние 3 пальца соединены перепонками, задний палец очень маленький.

Гнездятся обычно колониями занимая самые разные места – плоские песчаные и травянистые острова, крупные камни, обрывистые скалы. Некоторые виды гнездятся на деревьях. Для чаек важно, чтобы их не достали хищные звери.

Почти все виды строят крупные гнёзда, обычно это куча растительной ветоши. В строительстве принимают участие оба члена пары.

В типичной кладке чаек 3 яйца оливкового цвета с бурыми пятнами и точками, сгущенными к тупому концу.

Все чайки – моногамы и заботливые родители. Насиживание яиц от 20-30 дней. Птенцы имеют покровительственную окраску. Они долго сидят в гнезде, если их не тревожить, хотя хорошо бегать птенцы могут уже на второй день жизни. Вспугнутые из гнезда разбегаются, затаиваются и становятся малозаметными. Молодые становятся лётными от 15-45 дней. Как только молодые приобретут способности к полёту они покидают район гнездования и кочуют отдельно от взрослых. Линяют чайки 2 раза в году. Ещё на зимовках бывает неполная линька, а осенью и нередко – полная.

Питаются чайки животной пищей, которую добывают на воде и на суше. Могут поедать саранчовых или проволочников сопровождая трактора на полях. Некоторые кормятся в определённых ситуациях мелкими мышевидными грызунами и даже сусликами. Но в основном чайки питаются у воды. Пищу глотают, присаживаясь на воду или хватая на лету. Могут глотать несоразмерно крупные объекты, так как тонкие плоские ветви нижней челюсти способны широко расходиться в стороны (стрептогнатизм). В ряде случаев питаются отходами различных добывающих промыслов.

Распространены чайки всесветно, кроме самых полярных точек земного шара. Держатся в основном у воды, но встречаются и в глубине пустынь или на высокогорных плато.

Ближайшие родственники чаек считаются кулики, но ископаемые формы, их объединяющие пока не найдены.

Настоящие чайки известны с нижнего миоцена, и уже тогда они были очень близки к современным.

В семействе чаек насчитывается 45 видов, подавляющее большинство из них –38 видов – относятся к роду Larus. В России встречаются чайки 5 родов и 22 видов, 20 из них – гнездящихся и 17 видов относятся к роду Larus.

Будучи очень живыми и красивыми птицами чайки являются украшением нашей природы.

Чайки распадаются на 4 ясно очерченных семейства: поморниковых (Stercorarriidae), чайковых (Laridae), крачковых (Sternidae) и водорезовых (Rynchopidae). Из 3 семейств в России встречаются, и гнездится 34 вида, ещё 2- залётные.


Случайные файлы

Файл
18862-1.rtf
625.doc
138679.rtf
777.doc
177651.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.