Теория Дарвина (referat)

Посмотреть архив целиком

Russo Fascisto


ПЛАН


1. История создания эволюционной теории Ч. Дарвина 3


2. Критические воззрения на теорию Дарвина 5


3. Дарвинизм как материалистическая теория эволюции 7


4. Влияние эволюционной теории Дарвина на развитие

психологии 9


5. Значение эволюционной теории Дарвина 14


Литература 16






















1. История создания эволюционной теории

Ч. Дарвина


Английский ученый Чарлз Дарвин внес неоценимый вклад в биологическую науку, сумев создать теорию развития животного мира, основанную на определяющей роли естественного отбора как движущей силы эволюционного процесса. Фундаментом для создания теории эволюции Ч. Дарвину послужили наблюдения во время кругосветного путешествия на корабле «Бигл». Разработку эволюционной теории Дарвин начал в 1837 году, и лишь двадцатью годами позже на заседании линнеевского общества в Лондоне Дарвин прочитал доклад, который содержал основные положения теории естественного отбора. На том же заседании был прочитан доклад А. Уоллеса, высказавшего взгляды, совпадавшие с дарвиновскими. Оба доклада были опубликованы вместе в журнале линнеевского общества, но Уоллес признал, что Дарвин разработал теорию эволюции раньше, глубже и полнее. Именно поэтому свой основной труд, вышедший в 1889 году, Уоллес, подчеркивая приоритет Дарвина, назвал «Дарвинизмом».

Главный труд всей жизни ученого, названный по традиции той эпохи многословно: «Происхождение видов путем естественного отбора или Сохранение благоприятствуемых пород в борьбе за жизнь», был издан 24 ноября 1859 года и разошелся тиражом в 1250 экземпляров, что по тем временам для научного труда считалось неслыханно. Сам Дарвин так писал по этому поводу: «Иногда высказывалось мнение, что успех книги доказывал то, что «вопрос уже носился в воздухе» и что «умы были к нему подготовлены». Но я не раз прощупывал мнения многих натуралистов и не встретил ни одного, который сомневался бы в постоянстве видов. Раза два или три пытался я объяснить очень способным людям, что я разумею под естественным отбором, но совершенно безуспешно»1. Необходимо отметить, что первый набросок теории эволюции был сделан Дарвином еще в 1842 году. Существуют разногласия по вопросу о том, достиг ли Дарвин в 40-е гг. той эволюционной концепции, которая изложена в «Происхождении видов», или его взгляды претерпевали радикальные изменения. В этой работе Дарвин показал, что виды растений и животных не постоянны, а изменчивы, что существующие ныне виды произошли естественным путем от других видов, существовавших ранее. Наблюдаемая в живой природе целесообразность создавалась и создается путем естественного отбора полезных для организма ненаправленных изменений. Таким образом, в борьбе за существование выживают формы, наиболее приспособленные к данным условиям среды. В 1868 году Дарвин публикует второй капитальный труд - «Изменение домашних животных и культурных растений», который явился дополнением к основному труду. В этот труд вошла масса фактических доказательств эволюции органических форм, почерпнутых из многовековой практики человека. Третий большой труд по теории эволюции – «Происхождение человека и половой отбор» Дарвин опубликовал в 1871 году, а дополнением к нему явилась книга «Выражение эмоций у человека и животных».

В эволюции взглядов Дарвина были и периоды застоя, и периоды быстрых изменений. Но, принимая во внимание слова Дарвина, который писал: «Моя теория верна, и если бы она была принята хотя бы одним из компетентных судей, то это означало бы значительный шаг в науке»2, мы вправе утверждать, что именно эволюционная теория наиболее четко описывает процесс видообразования в живой природе, и потому целесообразно ориентироваться на нее.


2. Критические воззрения на теорию Дарвина


Учение Дарвина опирается на объясненные им факты эволюции и само представляет основу современной эволюционной теории, однако последняя так и не могла быть создана на одном сопоставлении натуралистических фактов. Д.Осповат высказал прямо противоположную точку зрения. Он утверждал, что эволюционизм Дарвина 40-х годов всецело развивался в рамках старых идей естественной теологии. По мнения историка науки, об этом говорит сам факт принятия Дарвином идеи совершенной адаптации. Как было показано Д. Осповатом, Дарвин пользовался языком, характерным для естественной теологии. Однако старые понятия он стал наполнять эволюционным содержанием. По мнению Я.М. Галла, Дарвин привлек гипотезу в виде Существа, отбирающего значительно тоньше, чем человек. Вездесущее и всевидящее Существо способно заглянуть во внутрь организмов и произвести отбор функционально значимых вариаций, которые очень редко возникают в природе. Именно эта линия рассуждений Дарвина прямо свидетельствовала о том, что он еще не порвал окончательно со старыми теологическими идеями. По-видимому, непосредственными причинами для введения Творца в структуру научной теории послужила интерпретация Дарвиным абиотических факторов в качестве главных детерминантов процессов, происходящих внутри популяций, в то время как малый запас внутривидовой изменчивости имел меньший приоритет.

Следует упомянуть и о том, что Ч. Дарвин уделял мало внимания определенной изменчивости, представляющей собой приспособительные реакции организмов на воздействие факторов внешней среды, считая, что главный материал для эволюции поставляет так называемая неопределенная изменчивость, также возникающая под влиянием внешней среды, но не имеющая приспособительного характера. Различные же антидарвинистические теории главенствующую роль в эволюции отводили именно определенной изменчивости. Согласно этим теориям, приспосо­бительные (адаптивные) изменения передаются по наследству и являются материалом для эволюционного процесса. Однако определённые изменения приспособительного рода — адаптивные модификации - по современным представлениям, не наследуются. Наследственно обуслов­лена лишь способность организмов к адаптивным реакциям на соответствующие внешние факторы, о чём свидетельствует постоянство, с которым адаптивные моди­фикации снова проявляются при восста­новлении прежних условий. Кроме того, многочисленными экспериментами доказано, что вновь появляющиеся наследственные измене­ния организмов, как правило, не бы­вают приспособительными Адаптивные же модификации — не новые приспосо­бления, а реакции, выработанные в ходе предшествовавшей эволюции этих орга­низмов. Характерно и то, что большинство антидарвинистических концепций эволюции, иначе объяснявших движущие силы исторического процесса в природе, были умозрительными либо основанными на идеалистическом или механистическом мировоззрении. Однако материалистический характер теории Ч. Дарвина сделал ее неприемлемой для консервативной части биологов и религиозно настроенных кругов.

Для обоснования теории естественного отбора Дарвину не хватало многого, и прежде всего генетики – сердцевины биологии. Кроме того, Дарвин был не очень силен в последовательных логических построениях, и некоторые из его высказываний отличаются противоречивостью, в частности, по мнению А. Тахтаджяна, имеет место несовместимость ламарковского принципа с отказом от креационистской идеи целенаправленности эволюции.



3. Дарвинизм как материалистическая теория

эволюции


Естественнонаучная сущность эволюционной теории Ч. Дарвина заключается в определяющей роли естественного отбора как движущей силы эволюции и влиянии на выживание особей таких характеристик, как наследственность и изменчивость. Реализация данных факторов в ходе исторического развития живой природы – и есть эволюционный процесс.

Материалом эволюции может служить только неопределённая (наследственная) из­менчивость, основанная, как установлено современной биологией, на мутациях и их ком­бинациях, возникающих в результате скрещивания. Новые мутации обычно вредны: они нарушают уже достигнутую приспособленность. Эволюция не сводится, однако, только к внезапному воз­никновению новых удачных наследственных свойств. Взаимодействие организмов с окружающей средой выражается в борьбе за существование. Согласно Ч. Дарвину, это явление обусловлено нехваткой жизненных средств (пищи, света, убежищ, территории и т. п.) для всех нарождающихся особей данного вида. В процессе борьбы за существование у особей, оказавшихся не приспособленными к данным условиям среды, снижается плодовитость или они погибают. Чем ближе по своей биологии организмы, живущие на одной территории, тем острее идущая между ними конкуренция и тем большее число их гибнет; гораздо чаще выживают особи, использующие разную пищу, обладающие различными средствами защиты и т. п., иными словами, приобретающие разные свойства.

В результате в ряду поколений происходит расхождение признаков — дивергенция, что, в конце концов приводит к расщеп­лению исходного вида на разновидности, которые могут стать новыми видами Уклонения, не соответствующие условиям среды, не сохраняются: особи, которым присущи та­кие признаки, гибнут: но незначительные мутации комбинируются при скрещивании особей, прошедших отбор. Это приводит к изменению свойств организма. Так, благодаря гибели особей, обладающих резкими неадаптивными уклонениями, и скрещиванию выживших первично неадаптивные мутации в процессе отбора превращаются в новые приспособления. Так как гибнут в борьбе за существование и выживают (проходят отбор) не отдельные признаки, а несущие эти признаки особи, эволюционировать может только популяция — группа принадлежащих к одному виду и постоянно скрещивающихся между собой особей, обитающих на одной территории. Идущее под контролем естественного отбора скрещивание приводит не только к преобразованию мутаций, но и к постепенному распространению новых приспособлений на все особи, составляющие популяцию. Благодаря непрерывному действию отбора в процессе эволюции накапливаются новые адаптивные изменения тех признаков, по которым идёт отбор. Но все части любого организма теснейшим образом связаны между собой, поэтому в ходе эволюции возникает соотносительная, или коррелятивная, изменчивость. Постепенное изменение строение организмов в соответствии с факторами внешней среды в конечном итоге приводит к становлению новых видов. Конкретное направление эволюции определяется с одной стороны действием естественного отбора, а с другой — наличием спектра неопределённых наследственных уклонений у составляющих популяцию организмов, которые могут подвергнуться отбору. Таким образом, наследственная изменчивость — это лишь материал для эволюции. Главным движущим фактором эволюции служит естественный отбор. Важным положением дарвинизма является представление об относительности органической целесообразности, т. е. представление о том, что приспособленность организмов к условиям внешней среды,






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.