ВСТУПЛЕНИЕ



Как много мы спим! Сну мы отдаем треть нашей жизни. Сколько можно было бы успеть за это время, которого всем так не хватает! А что если спать меньше или вообще не спать? Вдруг в сокращении времени сна кроется один из резервов?

Так что же такое сон? Зачем он нужен организму? Что происходит с организмом во время сна? Почему нам снятся сны и что такое сновидения?

Еще в древние времена сновидения принимались за откровения богов. Люди верили, что добрые и злые духи могут вселяться в тело спящего и путем сновидений сообщать ему разные сведения, склонять его к тем или иным поступкам, предвещать события. Но и тогда уже было замечено, что в сновидениях боги и духи предпочитают выражаться неясно, порой символически, предоставляя самим людям разгадывать тайный смысл сновидений. Это считалось нелегким делом, доступным лишь жрецам и профессиональным толкователям снов.

Начало научного подхода к изучению сновидений относится к концу 18 века. Одно из первых более или менее серьезных сочи-

нений по этому вопросу - «Опыт построения теории сна» доктора

Г. Нудова - появилось в 1791 г.

Однако, по-настоящему профессиональный интерес к сновидениям начался с появлением работы З. Фрейда* «Толкование сновидений» (1900г.). «Для нас, молодых психиатров, она стала лучом света, для наших пожилых коллег - предметом насмешек» - писал К. Г. Юнг. Огромный вклад в изучение и использование сновидений внес К. Г. Юнг** и его школа. Юнг занимался этой проблемой на протяжении всей жизни и, тем не менее, говорил, что он только приоткрыл дверь в мир бессознательного[\5\, стр. 268].

_______________________________________________________

* Зигмунд Фрейд (1856-1939)- австрийский врач-психиатр и психолог, основатель психоанализа.


**Карл Густав Юнг (1875-1961)- швейцарский психолог и философ-идеалист, основатель аналитической психологии.





С Н О В И Д Е Н И Я.


СНОВИДЕНИЯ - КАК РЕЗУЛЬТАТ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ПАМЯТИ И ВООБРАЖЕНИЯ.


Сегодня мы все больше узнаем о различных способностях человеческого организма. Во сне человек продолжает принимать

информацию из внешнего мира. Об этом убедительно свидетельствуют рассказы Д. И. Менделеева, открывшего периодический закон во сне. Об этом говорит и Эйнштейн, который свои основные выводы по теории относительности, что называется, извлек из сна. Именно во сне активизируется связь человека с ионосферой. Он может принимать сигналы о событиях, которые ему еще неизвестны. И конечно же вещие сны. Вспомним семь жирных и тощих коров, которые приснились правителю Древнего Египта, что явилось предвестником урожайных и неурожайных годов. Вспомним сон одного из работников Чернобыльской АЭС с пожаром на четвертом блоке. Но если в Египте смогли извлечь из сна пользу, то специалист АЭС был поднят на смех [\6\ ,стр. 3].

Опираясь на эти сведения можно сказать, что сновидения

являются результатом деятельности памяти и воображения, свободных от участия других способностей и чувств. Потому-то сновидения и бывают так различны по смыслу и имеют так мало общего с тем, что может происходить в действительной жизни.

У людей больных, переутомленных непосильным трудом,

сновидения часто бывают тяжелые и страшные. Когда один из органов переутомлен, раздражен или болен, то сон становится неспокойным, а легкие ощущения приобретают во сне чрезвычайную силу.

Например, шум колес проезжающей телеги представляется раскатами грома или пальбой из орудий. Укус блохи - укусом

страшной и огромной змеи и т.д.

Сновидения по своему смыслу почти всегда соответствуют общественному положению, умственному развитию, физическому состоянию, темпераменту и возрасту спящего.

Богатому снится роскошь и удовольствия, бедному - труд, нужда, унижения, просьбы и прочее, артисту - сцена, публика, овации, больному - больница, врачи, лекарства и т.д.

Сны поэта никогда не снятся сапожнику. Нищий никогда не увидит сон миллионера.

Сновидения ужасные, тяжелые и страшные бывают вызваны следующими причинами: сильными впечатлениями, получаемыми в состоянии бодрствования каким-либо из ряда вон выходящим случаем или событием, личным участием в каком-нибудь выдающемся событии.

Поэтому весьма немногие сны имеют пророческое, реальное значение.

Бессмысленно верить в исполнение и особенное значение всего того, что снится, не считаясь при этом с обстоятельствами и причинами, вызвавшими данное сновидение. Но и нельзя отвергать того, что некоторые сновидения являются пророческими. Существует множество фактов из истории всех стран и времен, когда сновидения становились предвестниками выдающихся событий, заставлявшие задуматься над этим вопросом и указывавшие, что в некоторых случаях сновидения имели чрезвычайно важное значение.

Сновидение заключает в себе много общего с ясновидением.

Оправдываются в большинстве случаев сны личностей, одаренных

ясновидением, часто и не подозревающих у себя этот дар, эту способность.

До сих пор пророческие сны остаются необъяснимыми. Наука не в состоянии провести грань между сновидениями пророческими и кошмарными.

Установлено, что сновидения - это следствие различных ощущений, запечатлевшихся в состоянии бодрствования. Они так-

же зависят от чисто внешних условий обстановки, воздуха, удобств, а также физического и морального состояния спящего.

В бессознательной деятельности мозга во время сна кроется таинственная сила предсказаний, и некоторые сновидения становятся откровением и предвестниками важных событий[\6\, стр.5,6].











СНОВИДЕНИЯ КАК РЕЗУЛЬТАТ ДЕЙСТВИЯ

ВНЕШНИХ РАЗДРАЖИТЕЛЕЙ.




Многочисленные наблюдения известных в этой области ученых показывают, что сновидения могут возникнуть от случайного раздражения во время сна тех или иных органов чувств.

Более того, действуя на спящего каким-либо раздражителем - звуком, светом или прикосновением, удается иногда преднамеренно вызывать сновидения, явно соответствующие характеру примененного раздражителя. Так, например, французский ученый А. Мори рассказывал, что однажды, в то время как он спал, к его носу поднесли флакон с одеколоном; этого было достаточно, чтобы ему тут же приснились парфюмерная лавка, Каир, восточные страны, где ему довелось незадолго перед тем побывать.

В другом опыте Мори осветил красным светом лицо спящего; испытуемому приснилась гроза, вспышки молнии, раскаты грома. В одной швейцарской гостинице, переполненной путешественниками, как-то ночью во время грозы почти всем постояльцам снился один и тот же сон: будто во двор с оглушительным шумом въезжают экипажи с новыми путешественниками, которые еще больше стеснят живущих в гостинице.

Эти факты свидетельствуют о влиянии внешних раздражений на деятельность мозга во время сна [\9\, стр.11]
















СНОВИДЕНИЯ КАК РЕЗУЛЬТАТ ДЕЙСТВИЯ

ВНУТРЕННИХ РАЗДРАЖИТЕЛЕЙ.



Не менее частым источником сновидений являются возбуждения, приходящие в мозг не из внешнего мира, а из внутренних органов тела - желудка, кишок, мочевого пузыря, легких, сердца и пр. Все эти органы обладают чувствительностью и связаны нервными путями с «органом психики» - корой больших полушарий головного мозга. Днем мы обычно не замечаем «сигналов», идущих из внутренних органов, потому что сознание более сильными впечатлениями внешнего мира. Ночью обстановка меняется: чем более замирает деятельность наружных органов чувств, тем отчетливее начинают ощущаться раздражения, возникающие во внутренних органах, - особенно если эти раздражения вызываются какими-либо болезненными процессами.

Сновидения, вызываемые раздражением внутренних органов, могут иметь диагностическое значение. По ним опытный врач иногда может распознать начало той или иной внутренней болезни, которая в состоянии бодрствования еще не дает о себе знать, не проявляется типичными для нее симптомами. Известно множество примеров такого рода. Пациенту одного врача приснилось, что у него «окаменела» нога и он потерял способность ею владеть; спустя некоторое время у него сделался паралич той же ноги. Другому пациенту в течение нескольких месяцев снилось, что он проглатывает различные предметы; причиной этого много раз повторяющегося сна оказалась возникающая в глотке злокачественная опухоль [\9\, стр.12].


Наблюдаемые факты влияния деятельности внутренних органов на содержание сновидений долго не могли быть объяснены. Лишь советские физиологи И. П. Павлов* и его сотрудники, в частности К. М. Быков, открыли механизм взаимодействия коры головного мозга и внутренних органов. Тем самым было впервые дано научное объяснение этим фактам. Приведенные опыты и наблюдения, установившие роль внешних и внутренних органов чувств в возникновении сновидений, проложили путь к современным физиологическим представлениям о природе сновидений и сна. [\9\, стр.13]


С О Н.


ПРИРОДА СНА.


В специальной литературе существует много толкований природы сна. Французский ученый А. Пьерон** в 30-х годах ХХ века полагал, что при бодрствовании в организме накапливаются какие-то токсические вещества, которые во время сна выводятся из организма. Действительно, если не давать животному долго спать, а затем взять у него кровь и ввести ее выспавшемуся животному, то оно быстро засыпает. Однако наблюдения за сросшимися (сиамскими) близнецами показали, что один из близнецов может спать, а другой - бодрствовать. У таких близнецов нервные системы раздельные, а кровообращение - общее. Если бы в крови накапливались снотворные вещества, то они действовали бы на оба мозга и близнецы должны были спать одновременно.


Случайные файлы

Файл
58370.rtf
169929.rtf
143097.rtf
26120-1.rtf
29160-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.