Скелет пояса нижних конечностей (9797)

Посмотреть архив целиком

Содержание.


Скелет пояса нижних конечностей.

  • Таз.

  • Крестец.

  • Копчик.

  • Безыменная кость (подвздош­ная, лобковая и седалищная кости).

  • Вертлужная впадина.

  • Сочленения и связки таза.

  • Таз как целое.

  • Сравнение таза мужчины и женщины.


Таз, или пояс нижних конечностей, соответствует плечевому поясу верхней части туловища; он представ­ляет то же самое отношение к нижним конечностям, какое имеет плечевой пояс к верхним конечностям. Тогда как плечевой пояс и грудная клетка состоят из нескольких подвижных костных частей (ко­стей) (грудина, ребра, ключица, лопатка), таз состав­лен только из четырех костных частей, неподвижно соединенных между собою. Из этих четырех частей две задниекреста и копчик, расположены по средней линии; они непарны и являются продолжением позво­ночника, составляя его крестцовый и копчиковый отделы. Две другиепарные кости и располо­жены по одной с каждой стороны тазаэто безымен­ные или тазовые кости (правая и левая).

Крестец состоит из пяти позвонков (крестцовые поз­вонки), плотно сращенных между собою, но легко раз­личаемых при внимательном рассмотрении. Он имеет форму пирамиды, основание которой обращено вверх и вперед, а вершина соответствует очень узкому телу пятого крестцового позвонка. Крестец, направляясь косо сверху вниз и спереди назад, имеет передне - нижнюю или просто нижнюю (тазовую) поверхность, на которой различают тела пяти спаянных между собою позвонков; затем заднюю или верхнюю поверхность, на которой можно различить недоразвитые остистые отростки и дуги этих же пяти позвонков, причем все эти части сращены между собою. Наконец, выделяются боковые края, которые, расширясь кверху, образуют поверхность, предназначенную для сочленения с соответствующей безыменной костью. Эта поверхность напоминает по форме ушную раковину и называется ушковидной поверхностью крестца.

Копчик, который образует как бы про­должение крестца, представляет недоразвитый хво­стовой придаток, который у человека не является свобод­ным и подвижным, как у большинства млекопитающих, а изогнут внутрь таза, способ­ствуя закрытию его нижнего отверстия. Это положение копчика, встречающееся также у человекообразных обезьян, связано с вертикальным положением тела, при котором тяжесть брюшных внутренностей давит на таз и, следовательно, требует расположения кост­ных частей, способствующего укреплению нижнего отверстия тазового кольца. Копчик состоит из пяти сросшихся позвонков, настолько недоразвитых, что каждый из них превращен в маленькое костное обра­зование, представляющее недоразвитое тело позвонка. Таким образом, копчик составляет короткую четку из пяти маленьких костных образований.

Безыменные кости, называемые также тазовыми,парные, по одной с каждой стороны. Они сочленяются сзади с крестцом, а спереди соединяются между собой в области, называемой лобком. Чтобы уяснить расположение и названия частей безыменной кости, надо заметить, что эта кость первоначально (у ре­бенка) состоит из трех отдельных частей, которые с го­дами постепенно срастаются. Из этих трех частей верх­няя называется подвздошной, костью; из двух нижних одна, лежащая спереди, называется лобковой костью, другая, расположенная сзадиседалищной. Соединение этих трех частей происходит в центральной части кости на уровне большой сустав­ной впадины (вертлужпая впадина) и образует лучи­стую фигурурод звез­ды из трех лучей, центр которой почти соответ­ствует центру упомяну­той впадины. Мы уви­дим, что названия почти всехдеталей безыменной кости взяты из наимено­вания трех составляю­щих ее частей, т. е. под­вздошной, лобковой и седалищной костей.

На наружной поверх­ности подвздошной ко­сти отмечают наверху об­ширную поверхность, характеризую­щуюся наличием двух изогнутых линий, отгра­ничивающих места при­крепления ягодичных мышц. Под этой поверхностью находится широкая и глубокая округлая впадина, которую по форме мож­но сравнить с чашей; она получила название верт-лужной впадины. Эта впадина служит для сочленения с бедренной костью, т. е. предназначена для вмещения головки бедренной кости. Окружность впадины на всем своем протяжении представляет выступающий край, за исключением нижней части, где этот край имеет ши­рокую вырезку, называемую вырезкой верш-лужной впадины. Эта вырезка является исходной точкой, важной для определения естественного положения как безыменной кости, так и всего таза. Так, у че­ловека, при вертикальном положении тела, положение безыменной кости или таза таково, что вырезка верт-лужной впадины направлена прямо вниз. Под вертлужной впадиной безыменная кость имеет широкое отверстие, называемое запира-тельным. Костные части, окружающие это отверстие, следующие: сзадиседалищный бугор, спереди и сверхугоризонтальная ветвь лоб­ковой кости; снизупластинка, образован­ная продолжением лобковой кости, ко­торая идет на соединение с продолжением седалищной кости. Эта костная пластинка получила название в вер­хней частинисходящей ветви лобковой кости, а в ниж­ней частивосходящей ветви седалищной кости. Внут­ренняя поверхность подвздошной кости наверху представлена так называемой пздездошной ямой, а ниже плоской поверхностью, соответствую­щей дну вертлужной впадины; наконец, внизу, как было сказано раньше, расположено запирательное отверстие.

На безыменной кости различают верхний, передний, задний и нижний края. Верхний край, называемый гребнем подвздошной кости, утолщен и изо­гнут в виде латинской буквы S; он обрисовывает на натурщике линию, соответствующую границе между бо­ковой частью живота и боковой частью таза, и заканчи­вается спереди передне-верхней остью подвздошной кости. Передний край безыменной кости начинается от этой передне-верхней ости и пред­ставляет идущую сверху вниз вырезку, за которой сле­дует новый выступ, носящий название передне-нижней ости. Под ним находится выемка, являющаяся местом прохождения подвздошно-поясничного мускула; наконец, этот край переходит в горизон­тальную ветвь лобковой кости, у внутреннего конца которой находится выступ, называемый лобковым бугор­ком. Задний край безыменной кости обра­зует глубокую вырезку, ограниченную сверху задпе-нижней остью подвздошной кости, а снизу седалищным бугром. Эта вырезка разделяется седа­лищной остью на две неравные части, из которых верхняя, большая, называется большой се­далищной вырезкой, а нижняя, меньшая, называется малой седалищной вырезкой. Наконец, нижний край безыменной кости состоит из нисходящей ветви лобковой кости и восходящей ветви седалищной кости. Мы закончим описание этой важной кости ука­занием на то, что из ее четырех углов передне-верхний угол образован передне-верхнею остью подвздошной кости; передне-нижнийуглом лобковой кости, имеющим шероховатую поверхность, которая сочленяется с лобковой костью противоположной сто­роны; нижне-задний угол соответствует седалищному бугру, и, наконец, угол верхне-задний, толстый и тупой, в своей внутренней части представлен широкой, шероховатой поверхностью, называемой (по своей форме) ушкошдной. поверхностью, так же как и соответствующая ей поверхность крестца, с которой она сочленяется.

Для образования таза обе безыменные кости соеди­няются между собой и с крестцом сочленениями, ко­торые резко отличаются от сочленений, рассмотрен­ных выше, при изучении верхней конечности, например в области плеча или локтя.

Выше было указано, что в этих сочленениях верхней конечности суставные поверхности костей соответствуют друг другуони гладки, между ними остается щель и они могут свободно скользить, перемещаясь по от­ношению друг к другу. Таким образом, особенностью такого рода сочленений является подвижность. В про­тивоположность этому крестец по сторонам соединяется с подвздошными костями, эти же последние спереди сочленяются между собою шероховатыми поверхностя­ми, между которыми расположены более или менее тол­стые волокнисто-хрящевые пластинки (подобные меж­позвоночным хрящам) и которые, следовательно, не могут скользить одна по другой, а плотно соединены друг с Другом.

Для этих сочленений, носящих название симфизов, характерно отсутствие подвижности, прочность сое­динения. Сзади оба крестцово-подвздошных сочлене­ния поддерживают плотно вдвинутый между двумя подвздошными костями крестец, а крепкие связки, расположенные спереди и сзади этого сочленения, позволяют крестцу поддерживать тяжесть, которая ему передается поясничным отделом позвоночника. Спереди лобковое сращение помимо волокни­стого хряща, находящегося между лобковыми костями и приращенного к ним, укрепляется еще двумя связ­ками, переходящими с одной кости на другую. Бла­годаря этим сращениям таз (крестец, копчик и две безы­менные кости) образует как бы одно целое. Но в то же время, благодаря характеру этих сочленений, обладаю­щих если не подвижностью, то все же известной сте­пенью растяжимости, таз может противостоять толчкам, которые передаются ему со стороны позвоночника и ниж­них конечностей, не ломаясь от этого, что неизбежно случилось бы, если бы это костное кольцо состояло из одной сплошной массы. Крестцово-подвздошные и лобковые сращения благодаря наличию в них между сочленяющимися поверхностями хряща, играют роль эластичных прокладок, которые разлагают и смягчают движения и толчки, происходящие, например, когда человек прыгает с высоты и ударяется о землю прямо подошвами.

Кроме этих сочленений в виде сращений таз имеет еще и связки, которые идут от одной кости к другой, более или менее удаленных друг от друга. Сзади на­ходятся две связки: начинаясь вместе у края нижней части крестца, они идут кнаружи в виде широкого во­локнистого тяжа, который разделяется, чтобы напра­виться одной частьюк седалищному бугру,крестцово-бугровая связка, а другойк седалищной костикрестцово-стистая связка. Эти связки превращают обе седалищные вырезки безыменной кости в отверстия, через которые проходят мускулы, почему мы и упомя­нули о них. Будучи покрыты толстым слоем ягодич­ных мускулов, эти связки не обрисовываются снаружи. Совершенно иное представляют связки или волокни­стые тяжи, которые расположены в передней части таза и которые проходят от передне-верхней подвздош­ной ости к лобковому бугорку. Эта связка, называемая паховой, или Пупартоеой связкой, находится непо­средственно под кожей и соответствует паховой склад­ке кожи. На уровне Пупартовой связки кожа имеет либо очень слабо развитой подкожно-жировой слой, либо почти лишена его, а так как кожа прикреплена на всем протяжении к этой связке подкожной клетчаткой, то она и образует здесь продольную борозду, идущую от передне-верхней подвздошной ости к лоб­ковому бугорку. Эта борозда представляет не что иное, как паховую складку, обозначающую границу между кожей живота и кожей передней поверхности бедра.


Случайные файлы

Файл
1433-1.rtf
31251.rtf
46286.rtf
57986.rtf
141891.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.