Семейство буревестниковых (9789)

Посмотреть архив целиком

СЕМЕЙСТВО БУРЕВЕСТНИКОВЫЕ

(PROCELLARIIDAE)


Это самое богатое по числу видов семейство в отряде трубконосых (66 видов) и, наиболее разнообразное. Ноздревые трубочки у всех буревестниковых сближены и находятся на верхней стороне надклювья. Часто они сливаются в одну трубочку, разделенную внутри перегородкой. По земле буревестники передвигаются с большим трудом: ковыляют, ступая на цевку и нередко опираясь на крылья.


Распространены буревестниковые широко, от Арктики до Антарктики.

Семейство включает 12 родов. В на территории бывшего СССР гнездятся 2 вида - глупыш и пестролицый буревестник (Calonectris leucomelas).

Глупыш (Fulmarus glacialis) - птица северных вод, распространенная циркумполярно. В Атлантическом океане он гнездится главным образом на островах от северо-восточных частей Северной Америки, Гренландии, Земли Франца Иосифа и Новой Земли до Британских островов, и Тихом океане - от Чукотки на юг до Курильских и Алеутских островов.


Размах крыльев у глупыша около 1 м, масса тела 600-900 г.

Во время гнездования глупыш придерживается скалистых пустынных берегов, главным образом островов. В наших водах глупыша чаще всего можно видеть на побережьях Баренцева и Карского морей, на востоке - в Беринговом и Охотском морях.

Глупыши - очень многочисленные птицы. Считается, что в Атлантике их обитает около 3 млн., а в Тихом океане около 4 млн. особей.

Кормятся глупыши сидя на воде. Пища их разнообразна. В основном это различные беспозвоночные макропланктона, головоногие малюски, пелагические рыбы. Большое значение в питании этих птиц имеют отходы рыболовного промысла. Сотенные стаи глупышей рыболовные траулеры, особенно в зимний период.

Глупыш массовый процветающий вид и во многих районах местное население и рыбаки заготавливают яйца и взрослых птиц. Используются также перья. Глупыши могут использоваться также и как индикаторы продуктивных вод.


В морях бывшего СССР встречаются настоящие буревестники (род Puffinus). Они имеют относительно тонкий, вытянутый и слабый клюв. Ноздревые трубочки у них слиты только у основания, ноздри открываются вверх.

Зимой в Черном море в массе встречаются обыкновенный буревестник (P. puffinus). Это небольшие птицы с размахом крыльев 75-85 см. Верхняя сторона тела аспидно-бурая, нижняя - белая. Гнездятся они на островах побережий Европы и Африки, а в Тихом океане - от Калифорнии до Гавайских островов. Гнезда помещают в трещинах скал или норах, выкопанных в мягком грунте. Иногда норы имеют длину до 1.5 м. Длительность насиживания несколько больше 50 дней. На 62-63 день жизни птенец уже оперен и к этому времени родители перестают его кормить. Поголодавший дней пять птенец вылезает из норы, вновь возвращается в нее, опять вылезает и только после 10 дней голодовки отправляется к морю. Путь для него тяжелый: молодая птица ковыляет, помогая себе крыльями и даже клювом. Бывает, она не успевает за одну ночь добраться до моря и тогда на ночь прячется в нору, расщелину или под камень, а то и просто сидит, закрыв глаза, без движения на одном месте. В это время птенец становится легкой добычей для хищников, даже ворон. Добравшись, наконец до моря, молодая птица первое время больше плавает и ныряет и лишь потом понемногу начинает летать.


Питаются обыкновенные буревестники мелкой рыбой, ракообразными, моллюсками. Зимой в Черном море их главная пища - анчоусы.

В полете буревестники легки и изящны. Они летают низко над водой, чередуя планирование с быстрыми короткими взмахами крыльев.

Замечателен своими протяженными миграциями тонкоклювый буревестник (P. tenuirostris). Это средних размеров птица, с размахом крыльев 1 м. Оперение темного цвета. Гнездится тонкоклювый буревестник на островах Бассова пролива, вокруг Тасмании, у берегов Южной Австралии.

На местах гнездования буревестник появляется в последнюю неделю сентября сразу большими стаями. Сроки его перелета, так же как и сроки гнездования, отличаются большим постоянством. В общем прилет совпадает с массовым появлением в поверхностях воды основного корма птицы - рачков-эвфаузиид. После прилета тонкоклювые буревестники подновляют гнездовые поры. Делают они это ночью, а день проводят в море.

Гигантский буревестник (Macronectes giganteus) полностью оправдывает свое название - размах его крыльев до 2 м. Эта птица принадлежит морям Южного полушария. Гнездится на Южных Шетландских, Южных Оркнейских, Фолклендских (Мальвинских) островах, на островах Марион, Южная Георгия и др. Во время кочевок проникает к северу от южного тропика. Гигантский буревестник питается морскими животными. Во время миграций он стремится использовать энергию ветра, в южном полушарии постоянно дующего в восточном направлении. Таким путем птицы облетают во внегнездовое время вокруг земного шара.


Морякам южных широт хорошо известен капский голубок (Daption capense). Размерами он действительно близок к голубю, да и окраской напоминает рябого голубя. Гнездится на побережье Антарктиды и окружающих ее островах. Он постоянно следует за кораблями. Большие стаи капских голубков сопровождают китобойные суда, дающие этим птицам обильную пищу.

Самый большой род в семействе буревестниковых - тайфунники (Pterodroma), в который входят 23 вида, обитающих в основном в южном полушарии. От настоящих буревестников они отличаются коротким клювом. В дальневосточные воды бывшего СССР залетают 3 вида тайфунников.

Отметим здесь еще группу прионов, или китовых птиц (Pachyptila), куда входят 4 вида с коротким плоским клювом, приспособленным к выцеживанию планктона.


Случайные файлы

Файл
25112.rtf
34821.rtf
104261.rtf
81791.rtf
116058.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.