Рукокрылые Беларуси (9777)

Посмотреть архив целиком

Белорусский государственный педагогический университет имени М. Танка




Факультет естествознании

кафедра зоологии







Рукокрылые Беларуси



















ВВЕДЕНИЕ

В июне 1992 года в Рио-де-Жанейро состоялась международная конференция по окружающей среде и развитию под эгидой Организации Объединённых Наций. В ней приняли участие главы, члены правительств и эксперты 179 государств, а также представители многих неправительственных организаций, научных и деловых кругов. Был принят ряд важных документов и среди них конвенция о биологическом разнообразии. Эта конвенция определила биоразнообразие в трёх структурных компонентах:

1. генетическое разнообразие – всё разнообразие геномов, составляющих бионту Земли;

2. видовое разнообразие – совокупность всех видов, населяющих Землю;

3. экосистемное разнообразие – совокупность всех местообитаний, биотопов, ландшафтов, природных зон. На этой конференции была выработана концепция устойчивого развития человечества в XXI веке путём сохранения биологического разнообразия во всех его проявлениях. Отсюда возникает вопрос: как сохранить биологическое разнообразие? С чего начать? Начать необходимо с полной инвентаризации сведений о фауне, желательно с привлечением исторической информации. Следовательно, возникает необходимость в каждом регионе изучить или провести тщательную ревизию сведений о видовом составе фауны, степени изученности фауны различных таксономических групп.


Актуальность выбранного направления работы объясняется ещё и тем, что рукокрылые являются составной частью многих биогеоценозов, входят как одно из звеньев в различные пищевые цепи, а рациональное использование и охрана природных сообществ невозможны без полного знания их структуры и функционирования.

Летучие мыши – по количеству видов в мировой фауне второй после грызунов отряд млекопитающих, и в то же время это одна из наименее изученных групп животных. Кроме того, среди рукокрылых достаточно видов, редких по численности или даже близких к исчезновению, поэтому необходимо более детальное изучение состояния их популяций для принятия мер по охране и прогнозирования ситуации в каждом конкретном регионе.

Границы ареалов для многих видов отряда Chiroptera до сих пор не определены или определены приблизительно и требуют дальнейшей проработки.

В качестве конкретных задач в курсовой работе были поставлены следующие:

  • обзор литературного материала, поиск и анализ исторической информации по данной теме.

  • выявление видового разнообразия фауны рукокрылых Республики Беларусь, характера пребывания видов.

  • получение сведений об относительной численности летучих мышей.

  • выяснение характера распространения по территории области, распределения по биотопам, некоторых особенностей биологии и экологии представителей отряда Chiroptera.

  • изучить виды летучих мышей, занесенных в Красную книгу.

Г лава 1. ПАЛЕОНТОЛОГИЧЕСКАЯ ИСТОРИЯ.

Рукокрылые – очень древняя группа. Они обитали в Старом и Новом Свете уже в среднем эоцене, ок. 50 млн. лет назад. Скорее всего они произошли от древесных насекомоядных в Восточном полушарии, но древнейшая ископаемая летучая мышь, Icaronycteris index, обнаружена в эоценовых отложениях Вайоминга.

Старое финское поверье, очевидно полагая, что все люди грешны, утверждает: душа всякого спящего человека покидает его тело в образе нетопыря, чтобы к утру вернуться и упасть перед пробуждением в свою грешную оболочку. Убить летучую мышь - значит, убить уснувшего человека (вывод, несмотря на нелепые исходные постулаты, весьма полезный!).

Летучие мыши - предвестники несчастья, гонцы смерти и беды, крылатое уведомление о близком шторме на море и нападении бандитов…

Много – много подобных и ещё худших сказок суеверная фантазия нагромоздила вокруг доброго имени нашего большого друга, которого народ римский назвал «Воспертилио». Но чудо не мистическое, а естественное, которым наделила природа летучих мышей, долго разум человеческий не мог постичь и разгадать.

Проникновение в тайну началось ранним утром летнего дня 1793 года, когда учёный – аббат Ладзаре Спалланцани забрался на колокольню собора в Пауле. Он собрал в мешок уснувших на рассвете летучих мышей, спустился с колокольни и пошёл домой.

Там он выпустил их в зале. От потолка к полу в нём были натянуты тонкие нити, много нитей всю комнату они опутали. Выпуская каждую мышь, Спалланцани заклеивал её глаза воском. И вот по старому залу заметались крылатые тени.

Но ни одна слепая летучая мышь не задела за нитку! Ни одна! Словно глаза им не нужны были, чтобы видеть.

Спалланцани потом отпустил этих мышей на волю. А рано утром на следующий день опять полез на колокольню, снова наловил летучих мышей. Среди них были и старые его знакомые – слепые зверьки. Он вскрыл их – желудки полны комаров! Значит, чтобы продуктивно охотиться, крылатым зверькам совсем не нужны глаза.

Спалланцани решил, что летучие мыши наделены, каким – то особенным шестым чувством, которое и помогает им ориентироваться в полёте.

Швейцарский натуралист Шарль Жюрин узнал об опытах Спалланцани. Он повторил их: да, слепые мыши летают не хуже зрячих. Тогда Шарль Жюрин заткнул их уши воском.

Результат был неожиданным: летучие мыши перестали различать окружающие предметы, стали натыкаться на стены, точно слепые.

Не могут же они видеть ушами?!

Спалланцани, когда узнал об опытах Шарля Жюрина, подумал вначале, что здесь какая – то ошибка. Он решил проверить, так ли это.

Спалланцани изготовил тонкие медные трубочки точно по размеру ушных отверстий летучих мышей. Медные втулки вставил летучим мышам в уши, зверьки отлично летали и на препятствия не натыкались. Когда же трубочки заткнули воском, мыши «ослепли».

В чём же дело? Спалланцани знал об этом не больше своих критиков. А критиков объявилось много, и все дружно осмеивали аббата – фантазёра. Жорж Кювье, знаменитый французский анатом

и палеонтолог, крупнейший авторитет в биологической науке того времени, тоже не хотел поверить, что слух имеет какое - то значение в ориентировке летучих мышей. Кювье выдвинул довольно остроумную гипотезу, которая должна была иначе объяснить таинственные способности летучих мышей.

Летучие мыши, говорил Кювье, обладают очень тонким осязанием. Особенно чувствительна у них кожа крыльев. Настолько чувствительна, что, приближаясь к препятствию, летучая мышь воспринимает сгущение воздуха, возникающее между её телом и встречным предметом. Это служит сигналом: впереди препятствие! И «пилот» изменяет курс. Больше ста лет продержалась гипотеза Кювье. Лишь в середине нашего столетия с помощью новейших приборов удалось установить истину (Мосияш С.С., 1967).


Почему летучие мыши вызывали во все века жизни на Земле такой суеверный страх?

Они – обитатели таинственных бездн, глубоких провалов земли, которые не освещает ни солнечный луч, ни лунный. Также летучих мышей можно встретить в древних пещерах с высокими аркообразными гротами, удивительными залами, со стен которых сочится вода. Они обитают в подземельях, украшенных известковыми формациями - сталактитами и сталагмитами, колоннами, решетками, окаменевшими водопадами, прозрачными озерами и глубокими колодцами, пещерным жемчугом и - иногда - древнейшими наскальными изображениями. Летучие мыши большую часть своей недлинной (2-3 года) жизни проводят во мраке, в скрытых от посторонних глаз глубинах. Не все являются обитателями подземных лабиринтов, но все стремятся к темноте и укромной тайне: днем забиваются в щели, дупла, прячутся на чердаках, в сырых погребах и на высоких колокольнях.

Летучие мыши произошли от очень древних животных, которые жили на Земле в те времена, когда климат на всей ее поверхности был теплым. Когда климат изменился, летучие мыши, чтобы не погибнуть от резких колебаний температур, облюбовали пещеры. С наступлением холодов они впадают в долгую зимнюю спячку, из которой их вывести невозможно. Они во время своего продолжительного сна не ощущают ни огня, ни воды, не просыпаются, даже если взять в руки их маленькие тельца и вертеть в разные стороны. Завернувшись в крылья, как в одеяла, уцепившись коготками за каменный выступ или карниз, плотно прижавшись, друг к другу, чтобы защититься от холода и сырости, они висят вниз головой в глубоком сонном оцепенении. Крепко спит клубок из ста особей, крепко спят и одиночки на горизонтальных выступах стены, лишь слегка шевеля крыльями и издавая слабый жалобный писк (Мосияш С.С., 1967).
























Глава 2. ЭХОЛОКАЦИЯ.

Звук, как известно, - это колебательные движения, распространяющиеся волнообразно в упругой среде. Одно колебание в секунду называют герцем, а тысячу – килогерцем. Человеческое ухо слышит лишь звуки с частотой колебания от 16 – 18 герц до 20 килогерц. Более высокочастотные акустические колебания – уже ультразвук, нам не слышный. Ультразвуками летучие мыши «ощупывая» окрестности, наполняют окружающее их пространство, сокращённое мраком, до самых ближайших обозримых глазом предметов. В гортани летучей мыши в виде своеобразных струн натянуты голосовые связки, которые, вибрируя, производят звук. Гортань ведь по своему устройству напоминает обычный свисток. Выдыхаемый из легких воздух вихрем проносится через неё, возникает «свист» очень высокой частоты, до 150000 герц.


Случайные файлы

Файл
26451-1.rtf
183167.rtf
13618.rtf
26388.rtf
задача 99.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.