Роль хищных в лесных экосистемах Республики Адыгея (referat)

Посмотреть архив целиком

Министерство общего и профессионального образования

Российской Федерации

Адыгейский Государственный Университет


Факультет естествознания

Кафедра зоологии










РеФерат

на тему: «Роль хищных в лесных экосистемах Республики Адыгея».










Выполнил:

Студент 2 курса

группы '' А ''

Вьюшин К.М.


Проверил к.б.н.-

Шебзухова. Э. А.






Майкоп, 2003 г.





Содержание

Введение


  1. Характеристика отряда хищные

  2. Роль хищных в лесных биоценозах РА


  1. Заключение


Список использованной литературы.




















Введение

Республика Адыгея – один из живописных уголков Российской Федерации. Леса Адыгеи являются одним из важнейших её богатств. Они занимают почти 40 % территории. Лес служит прекрасным местом обитания для многих видов млекопитающих, в нём издавна обитают и представители отряда хищные. Роль хищных в лестных экосистемах несомненно высока и её нельзя недооценивать. В современных условиях нежелательно как сильное уменьшение численности хищных видов, так и сильное увеличение их численности в лесных экосистемах Республики Адыгея. Ведь хищные являются мощным регулятором численности животных. В 2002 году Кабинетом министров Республики Адыгея, по поручению президента РА, вышло постановление, которое полностью запрещает отстрел крупных млекопитающих в том числе и представителей отряда хищных в течении пяти лет на территории Майкопского района и прилегающих к нему территорий. Данное решение не было согласовано с научными кругами и ведущими зоологами республики и не может полностью считаться обоснованным. Да запрет на отстрел редких видов и видов численность которых быстро уменьшается необходим, но запрет на отстрел всех млекопитающих по нашему мнению необоснован. К чему может привести запрет на отстрел некоторых хищных мы хорошо знаем на примере Тамбовской области. При принятии таких решений нужно основываться на научную информацию и




исследования зоологов региона. У республики обладающей столь большим биоразнообразием должна быть программа по поддержанию численности того или иного вида животного.

Целью нашей работы явилось изучение роли хищных в лесных экосистемах республики. Для этого нами переработано и изучено большое количество

литературы по данному вопросу. В работе приводится описание семейств и

видов обитающих в лесных экосистемах на территории Адыгеи. В итоге нами делается заключение о значимости хищных в лесных экосистемах РА.
















1.Отряд хищные (Carnivora)

Звери, входящие в отряд хищные, выделяются среди остальных групп млекопитающих необычайным разнообразием внешнего вида, размеров тела, биологических особенностей, приспособлений к среде обитания, способов передвижения. К отряду хищных принадлежит маленькая миниатюрная ласка и большой бурый медведь. Большинство хищных зверей ведёт наземный образ жизни, но отдельные виды, вроде норок, стали обитателями пресных водоёмов. Вопреки своему названию некоторые хищные предпочитают питаться не мясом, а насекомыми, водными беспозвоночными и даже растительной пищей. Соответственно этому они сильно различаются по своей биологии, давая широкий спектр приспособительных

типов. Тем не менее всех этих, казалось бы, столь не похожих друг на друга зверей мы с полным основанием относим к одному отряду.

Тому причина сходство морфологических особенностей главным образом в строении черепа и зубной системы и историческое родство.

Длина тела у хищных колеблется от 14 см до 3 м, масса от 100 г до 1000 кг. Форма тела изменяется от вытянутой, гибкой до массивной, иногда неуклюжей. У одних зверей высокие стройные конечности у других – короткие, неуклюжие. На каждой лапе насчитывается не менее четырёх пальцев, а у медведей и собак их по пяти. Они вооружены когтями особенно острыми у кошек. У большинства хищников имеется длинныё нередко пушистый хвост. Наружные ушные раковины у большинства видов хорошо развиты и заострены.

У всех хищных зверей развит волосяной покров, варьирующий по густоте, длине, пышности, а также окраске. Многим видам свойственна пёстрая окраска меха, достигающая наибольшей яркости у южных форм.

В соответствии с характером питания череп у большинства видов обладает сильно развитыми гребнями, широко расставленными скуловыми дугами, а иногда также крупными отростками в затылочной части, служащими для прикрепления мощной мускулатуры. Количество зубов колеблется от 28 до 48. Среди них обращают внимание хорошо развитые, более или менее изогнутые, заострённые клыки. Жевательная поверхность предкоренных и коренных зубов обычно бугорчато-режущего типа, но иногда становятся тупо-

бугорчатой и даже почти уплощенной. Последний верхний предкоренной и первый нижний коренной у большинства видов превратились в особые хищнические зубы, отличающиеся величиной о острыми, режущими бугорками. Напротив, резцы относительно не велики.

Из особенностей строения внутренних органов отметим простой, изобилующий железами желудок. Целый ряд видов обладает хорошо развитыми анальными железами, которые выделяют резко пахнущее содержимое, служащие для маркировки территории, а иногда для защиты от врагов.

Подавляющее большинство хищных зверей ведёт наземный образ жизни, населяя прежде всего леса. Среди лесных хищников многие хорошо лазают по деревьям. Некоторые хищные живут около водоёмов, хорошо плавают и ныряют.

Убежищами хищным служат самостоятельно вырытые, иногда очень глубокие норы, чужие жилища, а также расщелины скал,



пещеры, ниши среди крон деревьев.

Большинству видов свойственен одиночный или одиночно- семейный образ

жизни и соответствующий способ использования территории. Границы своих участков звери метят мочой, выделениями желёз, экскрементами, задирами коры на деревьях. Хищные звери деятельны преимущественно на утренней

заре в сумерках или ночью, но там где их не тревожат люди, нередко промышляют и днём. Некоторые хищные на зиму погружаются в длительный сон или в настоящую глубокую спячку. Отдельные виды хищников, особенно в открытых ландшафтах и горах, предпочитают сезонные миграции,

связанные преимущественно с перекочёвкой копытных, служащих им добычей. Для хищных наиболее характерно питание пойманных ими животных. Однако многие поедают падаль, остатки чужой добычи, насекомых, растительные корма, причем либо специализируются на такого рода добычи либо всеядны. При случае хищники могут съесть очень много пищи.

В отряд хищных входит 7 семейств, которые естественно объединяют в два подотряда: Arctoidae и Aeluroidae. К первому относятся семейства собачьих, медвежьих, енотовых, куньих, ко второму – виверовых, гиеновых, кошачьих. В составе отряда хищных в настоящее время насчитывается примерно 100 родов о более 240 видов. В фауне СНГ их 43 вида, относящихся к 6 семействам. В Адыгеи встречаются семейства: собачьих, медвежьих, куньих и кошачьих, всего 20 видов.




2. Роль хищных обитающих на территории РА в лесных биоценозах.


Роль хищников в лестных экосистемах несомненно велика.

Не вызывает сомнения зависимость численности и распространения хищников от обилия и размещения их добычи в местах их обитания особенно в лесных экосистемах. На этой зависимости основаны некоторые приёмы промысловой разведки и учёта грызунов – по размещению легко заметных хищных. Увеличение численности жертв сопровождается ростом обилия их преследователей, достигавших наибольшего числа, однако не во время максимума пищи, а позднее. Так лисицы сохраняют высокую численность не только в год максимума зайцев, но и в два последующих. Обилие пищи в экосистеме усиливает размножение и улутшает выживание молодняка хищников. Чем специализированнее их питание и труднее замещение основного корма другими, тем заметней обеспеченность пищей сказывается на размножении, выживании и численности особей. Уменьшение запасов или доступности корма вызывает сокращение интенсивности размножения, ухудшения выживания и увеличение гибели хищников. В это время у них часто бывают случаи каниболизма.

Отмирание хищников происходит медленнее, нежели сокращение численности их добычи. Это объясняется высокой




подвижностью и неспециализированным питанием хищников. Они легко разыскивают сохранившиеся скопления пищи и быстро концентрируются там.

Хищник полифаг, преследуя вид, не являющийся его основным кормом, может активно подавить его численность. У нас на юге в лесных экосистемах в регуляции численности жертв особенно велика. В связи с наличием немалого количества хищников в лесных экосистемах усиливаются защитные приспособления добычи, растёт её осторожность, для размножения выбираются более надёжные убежища, усиливается забота о потомстве, увеличивается число повторных кладок.

При относительной многочисленности,в лестных экосистемах Республики Адыгея, хищники могут активно влиять на состав населения, продолжительность жизни, интенсивность размножения и размещение своей добычи. В благоприятных условиях и при отсутствии врагов мыши и полёвки живут максимально до трёх лет, а в природе редко более года. Истребление хищниками играет в этом главную роль, и она тем больше, чем выше их число.


Случайные файлы

Файл
5495.rtf
CBRR2257.DOC
118786.rtf
148164.rtf
162276.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.