Птицы (отряд: голуби, голенастые, дятлы) (ref-20992)

Посмотреть архив целиком

ОТРЯД ГОЛУБИ


Большинство из почти 300 видов птиц отряда Голуби населяют тропические широты земного шара. В Березинском заповедник гнездятся всего четыре вида голубей- обитателей леса. Ведут строго дневной образ жизни. Питаются почти полностью растительной пищей: семенами, плодами, почками, молодыми побегами. Охотно пьют воду, причём не так, как другие птицы. Опустив клюв в воду, они всасывают жидкость, не поднимая после каждого глотка голову. В негнездовой период предпочитают держаться стаями. В кладке два яйца. Воспитанием потомства занимается и самец, и самка, внешне почти не различимые (самец чуть крупнее). Птенцы долгое время остаются беспомощными. Пресловутое выражение «птичье молоко» обязано своим появлением голубям. Именно они кормят птенцов питательной творожистой массой- отрыжкой из зоба («молочком»).

Все наши голуби средних размеров и мало отличаются внешне: небольшая, изящная голова с миниатюрным «голубиного типа» клювом, слегка вздутым у основания, короткая шея, короткие ноги с сильными, цепкими пальцами, плотное телосложение. Полёт их резок и маневрен. « Как он чист и опрятен, как соразмерны все части его тела, мягкость в очертаниях его фигуры… Голубь с незапамятных времён служит эмблемой чистоты, кротости и любви -и не напрасно: все эти три качества принадлежат ему»- так писал о голубях С.Т Аксаков.

Самый крупный из наших голубей - вяхирь. Его легко отличить также по хорошо заметным белым пятнам на шее и крыльях. Благородное сизое, с лёгким дымчатым налётом оперение. Прилетают вяхири в конце марта, а с середины апреля уже постоянно слышны их брачные звуки – глухое, вибрирующее в раннем ритме гудение. В это же время можно видеть токовые полёты голубей: внезапный, с шумным хлопком крыльев взлёт и последующее плавное скольжение. Гнездо – рыхлый плоский настил из веточек – строят на боковых ветвях деревьев и чрезвычайно небрежно. Кладку из двух чисто-белых яиц насиживают 17-18 дней. Спустя три недели птенцы покидают гнездо, и птицы из лесов перемещаются в поля, собираясь в крупные осенние стаи. Улетают в октябре. В заповеднике вяхирь самый обычный голубь.

Клинтух намного меньше вихиря и без каких бы то ни было белых отметин. Прилетает раньше вихиря- токовой голос клинтуха слышен уже с начала апреля. Гнездится в дуплах деревьев, иногда на значительной высоте. В заповеднике встречается регулярно, предпочитая спелые сосновые боры.

Примером вида, быстро расширяющего свой ареал, является кольчатая горлица , занимающая всё новые и новые территории. Исконно горлица обитала на юге Азии, частично захватывая Африку и Балканы. Но за последние десятилетия совершила неожиданно резкий скачок, широко расселившись по Средней Азии, Центральной и Западной Европе. В Беларуси впервые была отмечена в 1960году, а сегодня она- обычное и очень милое украшение парков, Сабов, зон отдыха многих наших городов и посёлков. По сравнению с вяхирем и клинтухом горлица миниатюрнее, изящнее, стройнее. И голос её нежнее – чуть глуховатое воркование. Но главное отличие от других голубей, оправдывающее её название, это чёрное полукольцо на шее. Выделяется она также широкой белой полосой на хвосте.

Смешанные леса и лиственные леса заповедника населяет обыкновенная горлица,

Общим обликом похожая на кольчатую. Но шею её украшает приятного кофейного цвета чуть вытянутое пятно с белыми полосками. Песни обыкновенной горлицы нежны и мелодичны- похожи на музыку неторопливо журчащего весеннего ручейка.

ОТРЯД ГОЛЕНАСТЫЕ

Представители птичьего отряда Голенастые- обитатели околоводных пространств, весьма

своеобразно приспособившиеся к жизни на мелководьях и пойменных лугах. Как правило, это крупные птицы с длинными ногами, длинной шеей, вытянутым крепким клювом. На ногах - четыре широко расставленных и тоже длинных пальца. Прекрасный набор для передвижения по заболоченной почве и ловле разнообразных животных - от мелких насекомых и их личинок до лягушек, змей, мышевидных грызунов. Всего 118 птиц образует этот отряд. Большинство живёт в тропиках, 11 – на территории нашей республики. Белый аист. Его знают все. Почему же аист так любим? Прежде всего, он красив, особенно в полёте: вытянутое, как стрела, белое тело с широкими, блестящими, чёрными на концах крыльями, с густо-красными ногами и клювом. Появляется в небе чуть позже грачей, в конце марта. Он не издаёт криков, а пользуется особенным способом для выражения своих чувств: закинув голову назад, начинает быстро щёлкать клювом. Белые аисты живут рядом с человеком. Свои массивные, полутораметровые гнёзда они сооружают чаще всего на крыше жилого дама или сарая. Реже их гнёзда можно обнаружить вдалеке от деревень и посёлков на высоких деревьях в поймах рек и опушках леса. Аисты - заботливые родители. Больше месяца обе птицы попеременно насиживают кладку из 2-6 белоснежных яиц. И ещё несколько недель один из родителей постоянно дежурит в гнезде или возле него, не оставляя в опасном одиночестве своих малышей. Когда слишком жарко взрослая птица, полураскрыв крылья, защищает птенцов от прямых солнечных лучей и приносит им воду. Почти 2 месяца в гнезде и ещё пол месяца после вылета аисты кормят и воспитывают птенцов. Еды им надо много, поэтому пищу они не несут в клюве, а собирают в горловой мешок и потом, в гнезде, отрыгивают сразу целую кучу.

Сообразительные птицы пристраиваются к работающим на полях сеялкам, жаткам и хватают всё что выскакивает из-под лемехов или ножей. Используют в своих целях и пасущихся коров.

В начале августа начинаются сборы к отлёту. Стаи из сотен аистов пролетают над Беларусью, Украиной, Балканами, направляясь в Южную Африку – к месту своей зимовки. «Паломниками в Мекку» называют их на Ближнем Востоке, ведь летят они над мусульманскими святынями. Почитают белых птиц и там.

У чёрного аиста много общего с белым: повадки, «манеры», особенности полёта, родительская забота о птенцах, рацион... Но много и отличий. Прежде всего это внешний вид. Оперение, почти полностью чёрное, отливает металлическими, фиолетовыми, зелёными, коричневыми, медными оттенками. Кроме того, чёрный аист чуть меньше белого и прилетает весной чуть позже. А по «характеру» он вообще полная противоположности белому аисту. Во время перелётов соседство с человеком он ещё терпит, хотя и с трудом, а вот в гнездовой период близость людей не переносит. Для гнездования выбирает старые лесные массивы, часто заболоченные или расположенные недалеко от пойменных лугов. Гнездо чёрные аисты строят высоко на дереве, но не на самой вершине, а чуть ниже и, как правило, на боковых ветвях. Они из года в год могут занимать свои старые гнёзда. Одно такое гнездо служил птицам 14 лет(это своеобразный рекорд). В кладке четыре- шесть яиц. Только что появившиеся птенцы покрыты плотным светлым пухом, клюв не красный, как у взрослых, а оранжевый у основания желтоватый на конце. К месячному возрасту пух сохраняется только на затылке и брюшке. Родители прилетают в гнездо с кормом не часто: три-шесть раз в сутки – у них большой кормовой участок ( до шести квадратных километров). Поэтому две пары по соседству друг с другом не селятся. Да и осенью, на пролёте предпочитают держаться в одиночестве. Рубка лесов и интенсивная мелиорация сильно повлияли на численность чёрного аиста. Он занесён в Красные книги многих стран. К счастью, на Березинском заповеднике это не отразилось – 16-20 пра аистов ежегодно выводят потомство в его лесах.

Серая цапля узнаваема сразу. Не благодаря расцветке, конечно. Она у неё серых тонов, с более или менее густыми тёмными и светлыми пятнами. Лишь по бокам голова как бы стянута широкой чёрной лентой, которая в брачном наряде завершается небольшим хохолком. Длинная и тонкая шея птицы, изогнутая в виде латинской буквы «S»,- «фирменный знак» цапли. В полете, он заметен особенно хорошо. Серая цапля несколько меньше и стройнее, чем аисты. Небольшой вес позволяет её использовать для отдыха и передвижения тонкие концевые ветки, хрупкий тростник.

Прилетают серые цапли весной очень рано, когда появляются первые проталины и реки ещё только собираются освободиться ото льда. В рационе заметное место занимает рыба. «Рыбная ловля» серой цапли- зрелище захватывающее. Сложив шею и пристроив голову между плеч, совершенно неподвижно, будто сутулый древний идол поджидает она в удобном месте добычу. Если ожидать приходится долго и безуспешно, цапля медленно и бесшумно передвигается сама, постепенно вытягивая шею всё больше и больше. Её желтые глаза, не отличающиеся, как находят многие, особой красотой, скошены несколько вниз и вперёд. Это позволяет птице, не наклоняя головы, замечать малейшее движение в воде и возле ног. За неимением рыбы цапля может частенько «перехватить» лягушку, головастика, личинку насекомого. Не очень мелодичен и крик цапли: Резкий, громкий.

Особой приязнью друг к другу цапли не отличаются, что, впрочем, не мешает им гнездиться колониями, часто очень большими. Гнёзда – плоскую постройку из толстых сучьев – располагают в труднодоступных местах и необязательно близко от воды. В кладке три- пять яиц голубого цвета. Благодаря крепкому острому клюву взрослые птицы могут успешно защищать и себя, и своё потомство. И только коварные серые вороны находят возможность поживиться в колонии серых цапель, оставляя после себя следы преступления – расклёванные яйца под гнёздами. Подрастая, птенцы становятся всё большими непоседами и часть, поджидая родителей, покидают гнездо, «гуляя» по соседним веткам. В сентябре серую цаплю можно встретить на водоемах чаще других птиц Сентябрь - месяц, когда молодые птицы уже вполне самостоятельны и всё птичье семейство готово к отлёту. Вспугнутые птицы не улетают – растворяются в осеннем воздухе: медленно, основательно работают крыльями, летя прямо, словно по натянутой нити.


Случайные файлы

Файл
56501.rtf
72762.rtf
99798.rtf
114842.rtf
book.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.