Профилактические и оздоровительные мероприятия против лейкоза крупного рогатого скота (xar-ka)

Посмотреть архив целиком


Характеристика ветеринарного обслуживания хозяйства.

Ветеринарную службу в колхозе «Юлдуз» возглавляет ветеринарный врач, окончивший сельскохозяйственный институт. Под его руководством работают 2 ветеринарных фельдшера, с одно годичным обучением.

Вся работа ветеринарных работников осуществляется по плану ветеринарно-профилактических, противоэпизоотических и диагностических мероприятий, где предусматриваются профилактические прививки, обработка животных и диагностические исследования.

В колхозе животноводческие помещения кирпичные, типовые, сухие, построены по стандартам. На протяжении круглого года животным предоставляется моцион, что оказывает хорошее, положительное влияние на животных, их развитие.

Животных кормят три раза в сутки, основные корма: силос, сено, солома, комбикорм, иногда кормовая свекла, картофель, которые выдаются по рациону на каждую голову. Автодойка в зимнее время на ферме работает от электрической сети, а на летних пастбищах есть аппараты типа «УДС». Кроме заболевания лейкозом колхоз «Юлдуз» является благополучным хозяйством по всем инфекционным и инвазионным заболеваниям.

Все поголовье крупного рогатого скота подвергается вакцинации против сибирской язвы, ЭМКАРа, паратифа, стригущего лишая и других болезней. Также проводятся профилактические обработки против диктиокаулеза, мониезиоза и подкожного овода.

Основой дальнейшего совершенствования скотоводства и повышения его продуктивности являются устойчивость животных к различным заболеваниям. Поэтому в целях профилактики заболеваний и получения здорового молодняка, телятам после их рождения вводят сыворотку и другие биопрепараты. Вновь поступивших животных карантирует в течение 30 дней и только после этого переводят в основное стадо. Благодаря соблюдению зооветеринарных требований своевременного проведения профилактических мероприятий поддерживается благополучие фермы инфекционным и инвазионным заболеваниям.



Результаты собственных исследований.


5.1. Колхоз «Юлдуз» животноводческие помещения типовые. При исследовании зоогигиенических условий на животноводческих помещениях МТФ обнаружилось, что ветеринар но - санитарное состояние не всегда удовлетворительное, отмечались случаи не систематической уборки навоза в помещениях, не регулярно проводится санитарное обслуживание, дезинфекция помещений , инвентаря, нет дезоматов перед входами в помещение родильного отделения и телятника где находятся новорожденные телята. Помещения не регулярно обрабатываются дезинфицирующими растворами, после сдачи каждой партии молодняка на мясокомбинат или заменой нового поголовья. Все поголовье крупного рогатого скота в соответствии с планом ветеринар но - оздоровительных мероприятий обследуется на лейкоз, бруцеллез, туберкулез, вакцинируется против сибирской язвы и ЭМКАРА. Молодняк крупного рогатого скота прививается до 6 месячного возраста против стригущего лишая, животных старших половозрастных групп обрабатывают против подколодного овода.

Животноводческие помещения колхоза 1 раз в год (весной) под контролем главного ветеринарного врача района, подвергаются дезинфекции с одновременной механической чисткой, в период их эксплуатации, она проводится согласно плану. Однако в хозяйстве не редки случаи заболевания животных такими незаразными болезнями, как пневмония, диспепсия, травматический перикардит, а так же наблюдается, что по вине не современных прививок ветфельдшером, случаи заболевания телят стригущим лишаём.

Основными причинами этих болезней являются:

  1. Несоответствующие зоогигиенические параметры микроклимата.

В помещениях, где они находятся, зимой бывает сыро и холодно, поэтому зачастую коровы заболевают.

2.Кормление животных несбаласировано кормами рациона (особенно по минеральному и витаминному составу) при правильном соотношении в них отдельных веществ. В зимнее время в помещениях выше нормы содержится таких газов, как углекислый, аммиак, сероводород, при высокой влажности воздуха. Отсутствие регулярно изучения химического состава кормов не позволяет составить сбалансированные по всем питательным веществам.

В целях профилактики выше указанных заболеваний необходимо в помещениях создать соответствующий микроклимат путем правильной эксплуатации вентиляции, современного ремонта помещениях, регулярно определения качества и химического состава кормов и использования их данных при составлении рациона.

В целях улучшения зооветеринарного состояния ферм и хозяйства, при въезде на территорию фермы оборудовать дезбарьеры: поднять ответственность каждого работника фермы за содержание фермы на высоком санитаром уровне.


Эпизоотическое состояние хозяйства.


МТФ Колхоз «Юлдуз» расположена на расстоянии 200 метров от населенного пункта. Всё поголовье крупного рогатого скота размещено в 2 корпусах, имеется летний лагерь на расстоянии 5 км. от населенного пункта. Животноводческие корпуса расположены на расстоянии 34-45 м. друг от друга.

Скотомогильник не отвечает ветеринарно-санитарным требованиям: трупы животных выбрасывают возле фермы или возле ямы , не закапывая, или не сжигают своевременно. Это говорит о слабом контроле со стороны руководителей хозяйства, особенного главного ветеринарного врача хозяйства. Не убранные труппы животных могут стать источниками распространения возбудителей инфекционных болезней. Навоз от больных животных не обеззараживается и не проводится биотермическое обезвреживание. Уборка навоза осуществляется транспортерами в тракторную тележку. Навоз без обезвреживания вывозят на поля. После хранения на отведенном поле навоз через 1-2 года вывозится на поле для удобрения поля минеральной подкормкой. Также нет холодильника для хранения мяса, в связи с чем, затрудняется своевременной убой животных больных незаразными болезнями на мясо и иногда увеличивается количество падежа.

Животноводческая ферма считается благополучной по всем инфекционным и инвазионным заболеваниям, кроме заболевания ВЛКРС.

Все поголовье животных подвергается профилактической обработке. Весной и осенью между корпусами скапливается большое количество навозной жижи и грязи из-за чего, прогулки коров и телок вызывают затруднения, а также содержание фермы в санитарном состоянии, плохом и не контролируемый в данное время. Коров содержат в привязном состоянии, поение автоматическое. Рацион кормления животных состоит из концентратов, соломы, сенажа и силоса.


Структура рациона коров и телок дана в таблице 5.2.1. и 5.2.2.



Рацион кормления выращиваемого молодняка крупного рогатого скота в возрасте от 6-12 месяцев


Таблица №

Наименование

кормов

к-во корма

кг

кормовых

ед.

кг.

перев.

протеин

г.

карот

мг.

Са

г.

Р

г.

Сено

2

1

104

60

14,8

4,4

Обрат

1

0,13

34

1,4

1,4

1,0

Сенаж клеверн.

9

2,4

306

270

42,3

8,1

Концентраты

1

1,1

100

-

1,0

4.0

Всего


4.63

548

330

59,5

28,3

Требуется


4,50

540

450

31,0

21.0
















Рацион кормления выращиваемого молодняка крупного рогатого скота в возрасте от 12-18 месяцев


Таблица №

Наименование

кормов

к-во корма

кг

Кормовых

ед.

кг.

перев.

протеин

г.

карот

мг.

Са

г.

Р

г.

Солома

5

1,55

83

20

21,5

5,0

Сенаж

5

1,50

175

165

19,0

5,5

Силос

10

1,60

140

150

35,0

3,0

Концентраты

3

3,0

255

-

5,1

9,9

Всего


7,6

655

335

80.0

23,4

Требуется


7,3

670

70

70

31-42


Случайные файлы

Файл
144434.rtf
131548.rtf
referat.doc
114223.rtf
38798.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.