Переливание крови (krov)

Посмотреть архив целиком

Кровь и ее производные являются одним из важнейших лечебных средств, известных с древности. С незапамятных времен кровь привлекла к себе внимание наблюдательного человека. С нею отождествлялась жизнь. Однако соответствующее ее применение, основанное на открытии групп крови и разработок методов ее консервации, стало возможно лишь несколько десятков лет тому назад. Кровь является подвижной внутренней средой организма и отличается относительным постоянством состава, выполняя при этом важнейшие многообразные функции, обеспечивающие нормальную жизнедеятельность организма.


Переливание крови (гемотрансфузия) – введение с лечебной целью в сосудистое русло больного крови или ее компонентов.


Переливание крови – метод трансфузионной терапии; это серьезное вмешательство, в результате которого осуществляется трансплантация аллогенной или аутогенной ткани.

Термин « переливание крови » объединяет переливание больному как цельной крови, так и ее клеточных компонентов и белковых препаратов плазмы.

История


В истории переливания крови различают 2 основных периода.


Первый период – с древних времен до открытия законов изогемагглютинации и групповых факторов крови (антигенов эритроцитов). В этом периоде можно выделить 2 этапа:

Первый – длился от античных времен до открытия У.Гарвеем кровообращения (1628)


Второй период продолжался до открытия К.Ландштейнером групповых факторов крови (1900).


В трудах Гиппократа встречается упоминание о применении крови здоровых людей для лечения больных. В средние века и на заре эпохи Возрождения переливание крови в сосуды человека не применяли. На основании представлений о движении крови в организме, существовавших до открытия У.Гарвея, переливание крови не могло получить теоретического обоснования и рационального практического применения, хотя о возможности внутрисосудистого вливания крови человеку высказывались врачи Италии и Франции. Открытие кровообращения У. Гарвеем положило начало научному подходу к проблеме переливания крови.

Экспериментальные работы по переливанию крови в 17 в. проводилось англ. Естествоиспытателями Поттером, Кларком, Коксом, Лоуэром, французскими – Бюрдело, Денисом, итальянскими- Кассини, Маньяни, немецкими- Майором, Этмюллером, Кауфманом, Пурманом.


В 1667 г. франц. Исследователи Денис и Эммерец впервые успешно перелили кровь животного человеку. Однако четвертая трансфузия очередному больному закончилась через 2 месяца его смертью. Гемотрансфузии человеку были прекращены почти на целое столетие.


Попытки произвести переливание крови возобновились в конце 18 в. Неудачи переливания гетерогенной крови привели к мысли о возможности переливания только человеческой крови. В 1819 году англ. физиолог и акушер Бланделл произвел первое переливание крови от человека человеку и предложил специальный аппарат для гемотрансфузии.


В отечественной литературе первые предложения переливания крови больным появились в работах профессора Кронштадтского врачебного училища Матвея Пэкэна (1787) и профессора медико-хирургической академии в Петербурге С.Ф.Хотовицкого (1830). В 1832 г. Г.Вольф перелил кровь женщине, умиравшей после родов от маточного кровотечения, что привело к полному выздоровлению больной. И.В.Буяльский (1846) настаивал на применении переливания крови при лечении раненых. В 1847 году прозектор Московского университета И.М.Соколов впервые перелил сыворотку крови человека больному холерой.


В России первым фундаментальным трудом по переливанию крови явилась книга А.М.Филомафитского «Трактат о переливании крови как единственном средстве во многих случаях спасти угасающую жизнь, составленный в историческом, физиологическом и хирургическом отношениях….» (1848). В 60-80-х гг. 19 в. в России были сделаны 3 важных открытия в области переливания крови: С.П.Коломнин ввел метод внутриартериального переливания, В.В.Сутугин- метод консервирования и В.Раутенберг – метод химической стабилизации крови. Н.И.Пирогов подчеркивал пользу переливания крови при некоторых ранениях в полевой обстановке.


В конце 19 в. Шмидт проводил опыты по изучению механизма свертывания крови, а П.Эрлих, И.И.Мечников, Е.С.Лондон, Л.А.Тарасевич наблюдали гемолиз эритроцитов при смешивании их с сывороткой крови различных животных.


Второй период в истории переливания крови, который можно разделить на 4 этапа, связан с развитием учения об иммунитете. На 1-ом этапе (1900-1925) получил научное обоснование метод переливания крови и кровозамещающих жидкостей, разработана техника переливания крови и кровозамещающих жидкостей в условиях мирного времени и в военной обстановке, впервые экспериментально изучено переливание крови с учетом законов изогемаглютинации.


Проводятся исследования в результате котрых обнаружено, что в крови умерших людей активность фибринолизина остается достаточно высокой на протяжении длительного времени. В результате этого трупная кровь не сворачивается, как это можно было бы ожидать, исходя из житейских рассуждений. Подобный эффект позволил в 1936 г. отечественным хирургам С.С. Юдину и В.Н. Шамову разработать и внедрить в практику переливание пациентам крови трупов. В настоящее время такая методика не практикуется, однако ее применение возможно в экстремальных ситуациях дефицита донорской крови.


Период Великой Отечественной войны составляет 3-й этап, характеризующийся развитием и совершенствованием организации службы крови, массовым применением переливания крови и кровозамещающих жидкостей.


С 1945 г. начинается 4-ый этап – развитие трансфузиологии в условиях научно-технической революции второй половины 20 в.


В 1900 г К. Ландштейнер открыл три группы крови. В 1907 г. Я Янский и в 1910 г. Мосс выделили четвертую группу крови. Амер.хирург Дж.Крайл (1907) первый применил учение о группах крови в практике переливания крови.


Крупным событием начала 20 в. следует считать предложение В.А.Юревича и Н.К.Розенгарта (1910), Юстена, Аготе, Левинсона использовать цитрат натрия для предотвращения свертывания крови при переливаниях, так называемый цитратный метод переливания крови получил всеобщее признание.


В годы первой мировой войны была подтверждена ценность переливания крови для спасения жизни тяжелораненым в боевой обстановке. После войны в вооруженных силах некоторых государств развернулась работа по созданию специальной службы переливания крови.


В 1926 г. в Москве был создан первый в мире Институт переливания крови. Во многих городах появились станции переливания крови.


С развитием трансфузиологии в клинике разрабатываются и применяются новые трансфузиологические методы регулирования функций организма при оперативных вмешательствах, шоке, кровопотере, у тяжелобольных с сердечно- сосудистой и дыхательной недостаточностью, в послеоперационный период и т.д.

Внедряются в лечебную практику методы искусственного кровообращения, управляемой гемодилюции, регионарной перфузии растворами с различными лекарственными средствами.


Широкое развитие получило безвозмездное донорство, научные основы которого разработаны Л.Г. Богомоловой.




Переливание крови - серьезная операция по трансплантации живой ткани человека. Этот метод лечения широко распространен в клинической практике. Переливание крови применяют врачи различных специальностей: хирурги, акушеры-гинекологи, травматологи, терапевты и т. д. Достижения современной науки, в частности трансфузиологии, позволяют предупредить осложнения при переливании крови, которые, к сожалению, еще встречаются и даже иногда заканчиваются смертью реципиента. Причиной осложнений являются ошибки при переливании крови, которые обусловлены или недостаточными знаниями основ трансфузиологии, или нарушением правил и техники переливания крови на различных этапах. К ним относятся неправильное определение показаний и противопоказаний к переливанию, ошибочное определение групповой или резус-принадлежности, неправильное проведение проб на индивидуальную совместимость крови донора и реципиента и т. д. Скрупулезное, грамотное выполнение правил и обоснованные последовательные действия врача при переливании крови определяют его успешное проведение.


Определение показаний к переливанию крови.

Острая кровопотеря представляет собой самое распространенное повреждение организма на всем пути эволюции, и хотя на какое-то время она может вести к существенному нарушению жизнедеятельности, вмешательство врача при этом не всегда обязательно.Определение острой массивной кровопотери, требующей трансфузионного вмешательства, сопряжено с большим количеством необходимых оговорок, поскольку именно эти оговорки, эти частности дают врачу право проводить или не проводить весьма опасную операцию переливания компонентов крови.Острую кровопотерю принято считать массивной, требующей трансфузиологической помощи, если в течение 1-2 часов ориентировочно оценённая потеря крови составила не менее 30% её первоначального объема.

Переливание крови – серьезное для больного вмешательство, и показания к нему должны быть обоснованы. Если можно обеспечить эффективное лечение больного без переливания крови или нет уверенности, что оно принесет пользу больному, от переливания крови лучше отказаться. Показания к переливанию крови определяются целью, которую оно преследует: возмещение недостающего объема крови или отдельных ее компонентов; повышение активности свертывающей системы крови при кровотечениях. Абсолютными показаниями к переливанию крови считаются острая кровопотеря, шок, кровотечение, тяжелая анемия, тяжелые травматические операции, в том числе с искусственным кровообращением. Показаниями к переливанию крови и ее компонентов служат анемии различного происхождения, болезни крови, гнойно-воспалительные заболевания, тяжелые интоксикации.


Определение противопоказаний к переливанию крови. К противопоказаниям к переливанию крови относятся:


Случайные файлы

Файл
12320-1.rtf
referat_etiket.doc
105092.rtf
138025.rtf
24026-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.