Насекомые лиственных пород деревьев (doclad)

Посмотреть архив целиком

Насекомые лиственных пород деревьев


Доклад по результатам зоологических экскурсий


бригады в составе: Филатов Дмитрий, Бабицкий Мирослав, Ковальчук Константин.

Сбор видов - Филатов Дмитрий, Бабицкий Мирослав, Ковальчук Константин.

Определение - Филатов Дмитрий, Ковальчук Константин.

Сбор материалов для доклада - Бабицкий Мирослав.

Поиск в Internet - Филатов Дмитрий, Бабицкий Мирослав.

Сканирование, набор и компьютерная вёрстка - Бабицкий Мирослав.


В результате нескольких экскурсий была сделана выборка из 20 характерных для нескольких ярусов лиственного и смешанного леса видов насекомых. После определения в сборе оказались:


Sirex gigas (рогохвост большой, отр. Hymenoptera)

Panorpa germanica (скорпионница германская, отр. Mecoptera)

Palomena prasina (зелёный древесный клоп, отр. Hemiptera)

Carpocoris fuscispinus (щитник черноусый, отр. Hemiptera)

Adlia bipunctata (двуточечная коровка, отр. Coleoptera)

Propilaea quatuodecimpunctata (четырнадцатиточечная коровка, отр. Coleoptera)

Apatura ilia (переливница тополёвая, отр. Lepidoptera)

Arachnia levana (пестрокрыльница изменчивая, отр. Lepidoptera)

Coccinella septempunctata (семиточечная коровка, отр. Coleoptera)

Apoderus corily (трубковёрт ореховый, отр. Coleoptera)

Chrysopa adespera (зологлазка зелёная, отр. Neuroptera)

Chrysopa perla (зологлазка обыкновенная, отр. Neuroptera)

Philaenus lencophthalmus (слюнявица обыкновенная, отр. Homoptera)

Cantaris rustica (мягкотелка красноногая, отр. Coleoptera)

Cryptocefallus sericeus (скрытноглав, отр. Coleoptera)

Melasoma populi (листоед тополевый, отр. Coleoptera)

Monohamus sutor (малый усач, отр. Coleoptera)

Curculio nucum (плодожил ореховый, отр. Coleoptera)

Athous niger (щелкун чёрный, отр. Coleoptera)

Chlorophamus viridis (слоник-зеленушка, отр. Coleoptera).


В докладе представлены сведения по биологии и экологии отдельных семейств и видов, а так же общая характеристика группы экологических ниш лиственных пород деревьев.


Наиболее многочисленными в сборе были жуки, представители семейств Cantharidae (мягкотелки) , Coccinellidae (коровки), Cerambicidae (усачи), Chrysomelidae (листоеды), Attelabidae (трубковёрты), Curculionidae (слоники), Elateridae (щелкуны).






Мягкотелки насчитывают примерно 4000 видов. Это жуки со сравнительно мягкими покровами тела: очень слабы и гибки у мягкотелок даже надкрылья, которые у большинства жуков обычно тверды и сильно склеротизованы. Усики чаще всего нитевидные, состоят из 11 члеников.

Жуки вооружены острыми челюстями и ведут хищный образ жизни. Дополнительным источником питания для них служат мясистые части цветков, которые они нередко выгрызают. Мягкотелки не боятся хищных птиц и насекомых, от нападения которых они надежно защищены ядом, вырабатывающимся в их организме (кантаридин). Личинки мягкотелок обычно встречаются в почве и лесной подстилке. Большинство из них окрашено в темные цвета, своеобразную бархатистость телу придает покров из коротких густых волосков. Эти личинки также хищники. Внутри их острых серповидных или кинжаловидных челюстей проходит специальный канал. Эти челюсти не приспособлены для пережевывания пищи и служат главным образом для удержания добычи. В этом отношении они напоминают зубы ядовитых змеи. Сходство становится еще более полным потому, что, подобно змеям, личинки мягкотелок при укусе через каналы в челюстях вводят в тело жертвы яд - слюну и пищеварительные соки кишечника, сразу же убивающие пойманное животное. Затем на его тело дополнительно изливается пищеварительная жидкость через рот, ткани размягчаются и растворяются, а полужидкая кашица засасывается личинкой. Мягкотелка красноногая прозвана за свою окраску «пожарником» (см. фото).


Семейство жуков-щелкунов (Е1аteridae) весьма обширно — число видом в нем превосходит 10000). Его представители - обычно жуки средней величины, длиной 10—20 мм, с удлиненным телом и короткими ногами. Усики у них пильчатые или гребенчатые, редко нитевидные; углы переднеспинки слегка вытянуты и заострены. Самый характерный признак щелкунов — приспособление к совершению прыжков, основной частью которого является вырост на переднегруди, в спокойном состоянии входящий в ямку па среднегруди. Когда жук падает на спину, он не в состоянии перевернуться, пользуясь своими короткими ногами. Для этого у него есть особый способ. Прижав ноги, щелкун выгибается так, что отросток переднегруди выходит из среднегрудной ямки и упирается в ее край. Когда затем щелкун резко сгибается, отросток соскакивает с упора и жук, получивший при этом сильный толчок, подпрыгивает вверх и обычно надает на ноги. Если же первая попытка перевернуться оказалась неудачной, она повторяется вновь п вновь, иона щелкун но добивается успеха. Каждый раз при этом слышится cyxoй щелчок - удар выступа переднегруди в дно среднегрудной ямки. Взрослые щелкуны обычны летом на траве или листве деревьев и кустарников. Многие виды летают, особенно по утрам и вечерам. Питаются они растительной пищей. Личинки щелкунов развиваются в почве и гниющей древесине и широко известны под названием «проволочников». Действительно, их тонкие, упругие, цилиндрические тела красно-бурого цвета напоминают кусочки проволоки. Форма их тела хорошо приспособлена к движении в толще почвы. Передний крап их головы вместе с челюстями образует рыхлящий почву клин, грудные и брюшные сегменты отличаются очень прочными покровами, а на конце тела развиты различного рода опорные выросты и шины, не позволяющие личинке смещаться назад. Но не все личинки щелкунов таковы. Некоторые, предпочитающие рыхлую, с пустотами почву, приспособились к иному способу передвижения в ней. Покровы тела этих личинок менее тверды, а каждый сегмент дополнительно поделен на две части. Такое дополнительное расчленение тела позволяет личинке многократно изгибаться, пробиваясь но причудливым ходим, которые образуются из естественных пустот, всегда имеющихся в структурной почве.


Усачи имеют стройное вытянутое тело и необычные, характерные только для этого семейства усики, длина которых у многих видов может значительно превышать длину самого насекомого. Усики жуков могут закидываться на спину, но никогда усачи не поджимают их под себя — признак, позволяющий быстро отличать их от представителен близкого семейства листоедов. Основания усиков обычно охвачены глазами, которые по этой причине имеют более или менее почковидную форму. Это жуки довольно крупных размеров, обычно их длина превышает 20 мм, но есть и очень мелкие виды. Многие усачи, если их взять в руки, издают резкие скрипящие звуки, которые возникают при трении ребрышка на заднем крае переднегруди о шершавую поверхность среднегруди. Некоторые гаванские усачи способны издавать резкие звуки трением бедер задних ног о надкрылья.

Личинки усачей имеют белое или желтоватое сплюснутое тело с хорошо развитой переднегрудью, в которую частично втянута голова. Ноги их недоразвиты, и личинки ползают с помощью «мозолей» — особых вздутий, расположенных на средне- и заднегруди и на большинстве брюшных сегментов. У некоторых есть на конце тела шип или два небольших крючка, облегчающих возвратное движение по ходу. Мощные челюсти личинок направлены прямо вперед.

В биологии усачей много интересного. Активная жизнь жуков начинается с дополнительного питания, которое называется так потому, что основной запас питательных веществ был накоплен еще личинкой. Очень многие усачи посещают в это время цветы, выедая пестики и тычинки; другие виды питаются листьями и молодой корой и часто собираются на вытекающем из деревьев соке. Подкормившись, усачи покидают цветы и перелетают в глубь леса пли на поля в поисках растений, необходимых для развития личинок. Самки усачей, руководствуясь запахом, безошибочно различают породы деревьев и определяют их пригодность для питания личинок. Большинство видов усачей отдает предпочтение деревьям, которые были предварительно ослаблены нападениями других насекомых, но еще не подверглись сильному разрушению грибами. Простейший способ откладки яиц — на кору, в ее трещины или в отверстия, проделанные в коре другими насекомыми. Некоторые виды выгрызают при этом, неглубокие пещерки, которые затем замазываются специальными выделениями. Наиболее сложно поведение при откладке яиц у усачей из рода Tragocephala. Самка начинает с того, что окольцовывает стволик или ветку, в древесине которых будут развиваться личинки, выгрызая кору своими мощными челюстями. Стволик усыхает и часто обламывается как раз к тому моменту, когда вышедшая из яйца личинка приступает к питанию. В живых стволиках этот усач развиваться не может, и повеление самки направлено на то, чтобы подготовить условия, благоприятные для развития личинок.

Самки каждого вида усачей обычно откладывают яйца в древесину одной или нескольких предпочитаемых древесных пород. Однако в различных географических районах эти предпочитаемые породы могут меняться, и поэтому в итоге для большинства видов усачей характерен довольно широкий круг кормовых растений. Немногие виды одинаково охотно пристраивают свое потомство как на лиственных. так и на хвойных породах. Это, однако, лишь те усачи, личинки которых развиваются в сильно сгнившей древесине. Ко времени их поселения древоразрушающие грибы уже разлагают те вещества, которые придают специфику каждой древесной породе, и древесина разных пород приобретает сходные качества. Связь личинок усачей с грибами сложна и многообразна. Для них, как и для всех древоядных насекомых, наиболее дефицитными веществами оказываются белки, которых в древесине ничтожное количество. Именно по этому их развитие растягивается на несколько лет. Если в опыте предложить им древесину, искусственно обогащенную белковыми соединениями, то их рост ускоряется в 10—15 раз. Поэтому и в природе усами ищут древесину, в которой был бы необходимый минимум белковых соединении.


Случайные файлы

Файл
157596.rtf
61856.rtf
giper.doc
35572.rtf
91352.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.