Кошачий лемур (Lemur1)

Посмотреть архив целиком

Московский Государственный Университет имени М. В. Ломоносова

биологический факультет

кафедра антропологии









Реферат:






Кошачий лемур

(Lemur catta)



























Москва, 2001



Ни одно животное так не напоминает нам нас самих, как обезьяна. Мы часто склонны к антропоморфизации, а обезьяны – самый благодатный материал для этого.

Впрочем, из всех народов древности только жители Индии и египтяне симпатизировали обезьянам; первые строили для обезьян храмы, а вторые высекали их изображения из прочного камня и часто придавали своим богам внешний вид обезьян. Римляне держали обезян в своих домах, изучали по их трупам строение человеческого тела, выводили на арену цирка для борьбы с дикими зверями. Они считали обезьян обычными животными и никогда не приравнивали к человеку. Иначе на это дело смотрели арабы: они видели в обезьянах проклятых Аллахом существ, вечно обреченных носить в себе образ дьявола в сочетании с внешностью человека. Христиане в данном вопросе были солидарны с мусульманами.

Всего насчитывается около 200 видов приматов, составляющих 50 родов. Отряд делят на два подотряда: Prosimii (полуобезьяны, или низшие приматы) и Antropoidae (человекообразные, или высшие приматы). Поговорим о низших приматах, а именно, о кошачих лемурах.

Лемурами римляне называли души умерших, из которых добрые охраняли семью и дом, в виде Ларов, а злые, в виде блуждающих и злобных привидений, беспокоили бедных смертных.

Современная наука разумеет под этим названием также ночных бродяг (по большей части!), но вовсе не бестелесных, а животных из плоти и крови, обладающих очень красивой наружностью и приятным нравом.

Кошачий лемур относится к подотряду низших приматов, дальнейшая классификация следующая:

sectio Lemuriformes (Лемурообразные)

suprafamilia Lemuroidea (мадагаскарские лемуры)

familia Lemuridae: Lemur catta (кошачий лемур)

Надсемейство мадагаскарских лемуров – наиболее адаптированная группа низших приматов. Они появились в плейстоцене. В отличие от большинства видов лемуров, ведущих ночной образ жизни, катта – сравнительно дневная форма.

Этот типичный представитель полуобезьян называется также кошачим лемуром, поскольку он размером с кошку, покрыт сизо-серой шерстью (именно этот цвет его мягкого и плотного меха преобладает, хотя возможнны переходы в пепельно-серый или в ржаво-красные тона), мордочка, уши и брюшко беловатого цвета, оконечность морды и окружность глаз – черного, имеет пару лимонно-желтых глаз и длинный хвост, красиво украшенный черными и белыми кольцами. Он даже крик издает, похожий на кошачье мяуканье! Но на этом сходство кончается: катта, как и многие другие просимии, – вегетарианец.

Лемуры – древесные формы, основными видами локомоции для них служат прыжки, лазание с обхватом (сильное развитие 1 и 5 пальцев), бег по ветвям, вертикальное цепление.

Для того, чтобы лазить и прыгать по деревьям, нужно обладать двумя способностями: определять на взгляд расстояние (для этого нужен хороший глазомер – два глаза, направленные вперед и фокусирующиеся на одном объекте) и крепко хвататься за ветви (эту проблему решают крепкие руки с цепкими пальцами).

Для кошачих лемуров также характерны кисти рук с подвижными пальцами и противопоставленным большим пальцем, что позволяет кольцом обхватывать ветки, а вместо когтей – плоские ногти, которые не мешают захвату. Этими хватающими руками катта срывает плоды и листья с концов веток. И, несмотря на свои довольно большие размеры, легко перепрыгивает с дерева на дерево.

Конечности катта одинаковой длины и все обладают подвижными пальцами, способными к кольцевому захвату. Когда животноые бегут по земле или по ветке, они пользуются всеми четырьмя конечностями.

Цепкость пальцев оказывает хорошую услугу детенышам лемуров; они прицепляются к шерсти матери сразу после рождения, путешествуют с ней повсюду и постоянно обеспечены родительской лаской и опекой.

sssКошачьи лемуры живут стадами, организоваными по типу высших приматов, многосамцовыми сообществами. Наблюдения Джолли (Jolly, 1966) показали, что границы территории отдельных групп кошачьих лемуров очень стабильны. Маршрут группы обычно связан с расположением пищевых объектов. Места ночевки и отдыха периодически меняются. Участок составляет 5,7 – 8,8 га. За день они могут проходить 500–1000 метров, за один раз – до 200 метров. Большую часть времени кошачие лемуры проводят на земле, где они передвигаются и питаются. На деревьях они обычно спят и отдыхают. Лемуры активнны и в верхних ярусах леса, питаясь на верхушках крон. Обычно группа в течение нескольких дней держится на одной части участка, затем переходит на другую.

В социальной структуре есть черты сходства с высшими приматами: в группах отчетливо выражена матрилинейность, что проявляется в простанственной близости родственных особей. Контакты в группе в основном дружелюбные (кроме груминга это еще и касание кончиком носа, подпрыгивания, игра-борьба), но бывают и агрессивные вспышки.

Для лемуров характерен широкий набор форм общения. Коммуникация идет по всем четырем каналам связи: визуальному, акустическому, тактильному и ольфакторному, в основном используются акустические сигналы.

Группа состоит из 12–25 особей, ядро которой состовляют взрослые самки. Есть две независимых иерархии доминирования ♂ и ♀. Самки доминируют над самцами, но в период размножения структура группы меняется: самцы больше времени проводят вдали от ядра группы самок, учащаются автогруминг и агрессивные столкновения. В период размножения локомоторная активность самцов увеличивается, их иерархия разрушается и после восстанавливается. Иерархия самок стабильна. Доминантность самца устанавливается в схватках.

При передвижении впереди группы выступает самец-доминант, а субдоминанты замыкают шествие. Длинные полосатые хвосты обеспечивают координацию группы.

Малая плодовитость, отмечающаяся уже у самых примитивных приматов, характерна и для кошачего лемура. Количество грудных желез больше двух. Самка рождает одного, реже двух детенышей. Самки катта часто отдыхают группами, приводя себя в порядок, расположившись на лесной подстилке. Детеныши тем временем играют, перепрыгивая с одной самки на другую. Бывает, что на одной многотерпеливой самке висят сразу трое или четверо детенышей, а другая тем временем, наклонившись к ней, любовно их вылизывает.

Вообще трудно представить себе более дружелюбное существо, чем кошачий лемур! Привыкнув к людям, они делаются до известной степени доверчивыми, ведут себя кротко, миролюбиво и добродушно, хотя редко теряют свою пугливость.

Плацента низших приматов отличается от таковой высших – она диффузная, неопадающая. Контакт с капиллярами поверхностный. Способ прикрепления яйцеклетки поверхностный, нет имплантации. Матка двурогая.

Еще упомянем о наличии полных колец трахеи, что свойственно также и другим низшим приматам.

Поговорим об организации мозга. У лемуров, как и у других низших приматов, лиссэнцефалический (гладкий) мозг (у высших – гирэнцефалический). Характерна одна борозда – латеральная, отделяющая височные доли от остального мозга. У крупных лемуров есть еще несколько борозд первого порядка.

Кошачие лемуры – макросматики (имеют хорошо развитое обоняние, есть две доли обонятельного мозга). Нос построен по гаплориновому типу. Они живут в мире запахов, используя их для общения. Катта имеет три пары мускусных желез: одна расположена на внутренней стороне запястий и открывается через роговые шипы, другая – на груди, вблизи подмышек, третья – анальные железы – около гениталий. При помощи желез самцы и в меньшей степени самки буквально возводят вокруг себя заграждение из запахов. От бредущей по лесу группы отделяется животное, подходит к деревцу, обнюхивает его, выясняя, кто побывал здесь до него, затем оборачивается к деревцу задом, опускается на передние лапки, а задную часть задирает как можно выше и трется о ствол анальными железами. Очень часто не проходит и двух минут, как это деревце метит уже другая особь. Кроме того, самцы катта иногда метят деревья и запястными железами. Лемур обхватывает деревце и, раскачиваясь из стороны в сторону, расцарапывает роговыми шипами запястий кору, которая пропитывается стойким запахом мускуса.

Самцы катта используют запах не только для оставления автографов, но и как оружие. Когда самец готовится к поединку с соперником, он растирает подмышечные железы запястьями, пропускает свой пушистый хвост между ног, прижимает его к груди и продергивает его между запястьями так, что бы он обильно пропитался выделениями желез. Вооруженные таким образом соперники, стоя друг перед другом на четвереньках, выпрямляют задние ноги и молотят роскошными расфуфыренными хвостами по собственным спинам, направляя волну запаха навстречу врагу. Две группы лемуров, встретившихся на границе территорий, могут так сражаться целый час – пританцовывая, подпрыгивая, возбужденно пища, разевая пасти и то и дело ставя запястными железами новые метки на молодых деревцах.

В связи с дневным образом жизни, у кошачих лемуров сравнительно небольшие глаза дневного типа. Несмотя на то, что катта активны в течении дня, их глаза имеют отражающий слой позади сетчатки, который усиливает способность видеть при самом слабом свете. Зрение не стереоскопическое, но чувствительное к цвету. Точность восприятия окружающих предметов позволяет им определить степень зрелости плодов и свежесть листьев, а также обнаружить в чаще присутствие других животных, которые в монохромном мире остались бы незамеченными. Цвет для обезьян еще и средство общения – это самые яркоокрашенные животные из всех млекопитающих мира!


Случайные файлы

Файл
95248.rtf
25029-1.rtf
129082.rtf
25.doc
74043.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.