Движущие силы антропогенеза (ref-15571)

Посмотреть архив целиком




РЕФЕРАТ


Тема: «Движущие силы антропогенеза»

Дисциплина: «Биология»












Москва 2003

ПЛАН

I. Человек и обезьяны 3

II. 1. Ископаемые обезьяны – предки человека 6

2. Формирование человека 8

3. Биологическое и социальное в историческом развитии человека.

Продолжается ли биологическая эволюция homo sapiens? 12

III. Расы современного человечества 14

Библиография 17

Схемы 18



















В
ведение



Человек и обезьяны

Земля – родина человека. Человеческое тело состоит из тех же веществ и элементов, что и наша планета. Человека породил животный мир, в котором до сего времени есть много близкородственных человеку видов. Прежде всего это обезьяны. Одни из них меньше похожи на человека

( американские игрунки и капуцины), у других, обезьян Африки и Азии – мартышек, макак, больше сходства с человеком.

Но, оказывается, можно установить и ещё более тесное родство человека с такими высокоразвитыми обезьянами, как шимпанзе. По очень многим анатомо-физиологическим особенностям шимпанзе больше напоминает человека, чем мартышки, павианы или макаки. И не случайно эту обезьяну называют человекообразной или антропоидом. Рост шимпанзе – 1,4 – 1,5 м, вес – 50-60 кг. У него нет хвоста. Строение мозга тоже приближает шимпанзе к человеку.

Близкородственны человеку так же гориллы, орангутаны и гиббоны.(см.рис. стр.5)

В одной индийской легенде рассказывается, будто люди произошли именно от гиббонов, которые научились возделывать землю, стали лучше питаться, а потом потеряли шерсть, сделались выше и тяжелее. Конечно, это всего лишь миф, но он свидетельствует о том, что люди давно подметили особое сходство между обезьянами и человеком. (см.1 стр.9)

Когда в 1859 году появилась эволюционная теория Чарльза Дарвина, уже накопилось много научно достоверных сведений о строении человекообразных и других обезьян. Дарвин писал, что человек, со всеми своими благородными качествами, включая гуманность, с высокими способностями, в особенности разумом, носит в своём физическом строении неизгладимую печать происхождения из животного мира.

Действительно, у каждого человека во внешнем облике и во внутреннем строении есть много таких органов и особенностей, наличие которых можно объяснить не иначе, как унаследованием от животных предков, включая обезьян.

На голове и теле человека есть волосы, как у млекопитающих. Пусть их мало на теле, но на голове до 100 и даже 150 тыс. Кожные узоры на ладонях и подошвах человека поразительно похожи на обезьяньи. Человек и все названные животные с ногтями объединяются зоологами в одну группу млекопитающих, а именно в отряд приматов ( от лат. «примас» - первенствующий).

У человека с крупными антропоидами – гориллой, шимпанзе и орангутаном (см.рис.стр 5) наблюдается много общего и в процессе их жизненного цикла. После 8-9 месяцев внутриутробного развития, у антропоидов рождается детёныш весом, как правило, около 2 кг.

До 5-6 месяцев детёныш беспомощен и ещё долго питается молоком матери.

У него, как и у ребёнка, появляется 20 молочных зубов, которые к 12-15 годам заменяются 32 постоянными.

Крупные антропоиды живут на воле до 40-50 лет. Но это ещё не всё. Несколько десятков лет назад французский учёный Ж.Труазье провёл 35 удачных опытов переливания крови от человека шимпанзе. Теперь известно свыше 200 экспериментов, которые подтвердили, что у человекообразных обезьян те же, присущие человеку четыре группы крови. У людей и антропоидов есть 18 общих видов наружных и внутренних паразитов, которые у других млекопитающих не встречаются. Это свидетельствует о тонком биохимическом родстве человека с обезьянами.

Ещё одна группа доказательств естественного, а не сверхъестественного, не божественного происхождения человека – рудиментарные, т.е. недоразвитые (остаточные) органы. Их в теле человека несколько десятков. К примеру, червеобразный отросток слепой кишки (аппендикс), форма и размер ушной раковины человека мало отличается от своих ближайших предков, но мышцы ушной раковины утратили способность двигать ушами.

Необходимо сказать и о случаях возврата к предкам, или атавизма («атавус» - отдалённый предок с лат.), в форме и строении различных органов. Самый яркий пример – рождение ребёнка с хвостом.

Таким образом, учение Дарвина о ближайшем родстве человека с антропоидами полностью подтверждается современной наукой.

(Гиббон) (Орангутан)

(Шимпанзе) (Мартышка Диана)


1. Ископаемые обезьяны – предки человека

Свыше 10 миллионов лет назад на материках Азии, Европы и Африки жило много разных человекообразных и низких обезьян. Самые древние из узконосых обезьян, ещё близкие к примитивны приматам лемурам из семейства омомиид, найдены в эоценовых слоях восточного Алжира (около 40 млн. лет назад). По месту находки эту обезьяну назвали Биритией. Уже в следующем периоде – олигоцене на территории современного Египта и на Аравийском полуострове существовали многочисленные узконосые обезьяны – египтопитеки и близкие роды. Это были ещё низшие обезьяны, многие из них широко распространились по Азии. Ещё раньше приматы попали в Новый Свет, вероятно, переплыв на плотах из унесённых бурями деревьев Атлантический океан, в то время узкий, не превышавший по ширине современного Средиземного моря (Американский материк тогда ещё не успел сместиться на запад).

В интервале 20-9 млн. лет. назад найдено много остатков человекообразных обезьян. Ещё в прошлом веке из миоценовых слоёв Европы первым был описан дриопитек (от греч. слов и «дрис» - дерево, «питекос» - обезьяна). При передвижении по деревьям эти обезьяны цеплялись за ветви, подвешиваясь к ним руками, туловище при этом находилось в отвесном положении, а ноги были поджаты. У дриопитековых были особенности, позволявшие им идти по пути антропогенеза: высокое развитие центральной нервной системы, хорошее цветное бинокулярное зрение и хватательные конечности – не только передние, но и задние. Способность к передвижению на двух ногах, или к прямохождению, очень пригодилась предкам человека, когда на Земле стал сильно меняться климат. Великий русский физиолог И. Павлов выделял обезьян среди др. животных. Благодаря 4 хватательным конечностям у обезьян складываются более разнообразные взаимоотношения с окружающей средой. Это, в свою очередь, развивает мышечное чувство, осязание, зрение: обезьяны видят предметы в объёме и цвете. (см.1, стр.57) Среди более развитых обезьян, вроде южноафриканских или восточноафриканских австралопитеков (от лат. «австралис» - южный и греч. «питекос» - обезьяны) была, очевидно, та порода человекообразных, о которой Ф.Энгельс говорил, что она «далеко превосходила все прочие смышленостью и приспособляемостью». Термин «австралапитек ввёл английский анатом Р.Дарт, нашедший в 1924 г. на территории ЮАР череп шестилетнего детёныша этой полуобезьяны получеловека. После находки Дарта останки австралопитеков в большом количестве были найдены не только в южной, но и Центральной Африке. Австралопитек Дарта жил поздно – около миллиона лет назад и потому не мог рассчитывать на роль нашего предка. Сейчас время становления австралопитеков относят к периоду от 9 до 5 млн. лет назад. Эти обезьяны были прямоходящими. Для чего они высвободили руки? Наиболее подходящее объяснение: австралопитеки уже пользовались орудиями: палками, дубинами, камнями, крупными костями антилоп. Но австралопитеки были предлюдьми, т.к. их орудия ещё не обладали достаточным постоянством формы типа человеческих и поверхность их черепа гладкая, как и у всех человекообразных обезьян. А к виду древнейших людей относятся питекантропы, т.к. они стали регулярно изготовлять орудия, правильно их использовать при добывании пищи и в обороне от врагов.

(Австролопитек)

2. Формирование человека


Древнейшие люди, или иначе архантропы (от греч. «архайос» - древнейший, «антропос» - человек) жили первобытными стадами. Жили архантропы во всём Старом Свете, исключая, возможно лишь самые северные области, в Америку и Австралию проникнуть не могли.

По сравнению с австралопитеками архантропы были более развиты. Мозг их составлял 750,900 и даже 1300-1400 см3. Увеличение мозга было связано не только с общим развитием, но и с большим, чем у австралопитеков, ростом. На трудовой основе в первобытных сообществах постепенно формировался звуковой язык. Но разумеется он был самым простым и примитивным. Лишь через сотни тысячелетий он смог превратиться в членораздельную речь. Труд и речь благоприятно влияли на развитие головного мозга. Они были двумя главными причинами того, что животные превращалось в социальное трудящееся существо – в человека. Исследуя влияние природы и общества на человека Ф.Энгельс на основе эволюционной теории Ч.Дарвина и учения К.Маркса в своей работе создал «генезис» - происхождение). В её основе лежит глубокая идея о том, что именно трудовая деятельность сформировала человека. Можно сказать, что труд создал самого человека. 1949 году, благодаря находке близ Пекина, 40 индивидуумов древнейших людей вместе с их каменными орудиями (получивших название синантропов от лат. «синиус» китайский) ученые согласились с тем, что именно древнейшие люди являлись промежуточным “недостающим звеном” в родословной человека. В одной из пещер были найдены черепа и кости этих древнейших людей, которые жили здесь несколько столетий подряд. Рост мужчин достигал 1,63 см, женщин 1,52 см. Их головной мозг был больше, чем у крупных обезьян, но меньше, чем у древних людей: его объём составляет 915-1225 см3. Синантропы уже знали огонь, поддерживали его: может быть, они умели его добывать.


Случайные файлы

Файл
161023.rtf
150477.rtf
Lektsia_4.doc
99618.rtf
25752.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.