Китовая акула (29979-1)

Посмотреть архив целиком

Китовая акула


Предки современных акул (Heterodontidae) появились в Мировом океане около 350млн. лет назад, когда материки и океаны еще не приобрели современных очертаний. У акул нет костей - их скелет почти полностью состоит из хрящей. Жаберные щеки акул не прикрыты жаберными крышками. И самое главное - у акул, как и у всех хрящевых рыб, нет плавательного пузыря. Чтобы не опускаться на дно, акула постоянно двигается. Акула должна непрерывно плавать для того, чтобы ее жабры постоянно омывались свежей водой. Треугольные зубы расположены в 5-6 рядов. Задние зубы заменяют передние по мере их снашивания. За 10 лет акула может сносить до 24тыс. зубов. Сила сжатия челюстей достигает 18т.

Китовая акула занесена в “ Книгу Рекордов Гиннеса 1999”, как самая крупная рыба на земле.


Китовая акула долгое время была известна только морякам, плававшим в тропических морях. Их рассказы, которые, правда, обильно украшались выдумкой, немало способствовали широкому распространению россказней о морских чудовищах.


Первый исследованный учеными экземпляр был пойман с помощью гарпуна в Столовой бухте (Южная Африка) в 1828г. Всего было изучено около 100 экземпляров. С тех пор этих акул неоднократно видели, но в руки исследователей они попадали редко, что вполне объяснимо ее крупными размерами и трудностью доставки в научные учреждения. Самая крупная официально зарегистрированная рыба, была поймана близ озера Баба неподалеку от города Карачи (Пакистан), в ноябре 1949г. Ее длина была 16,25м, обхват туловища в самом широком месте-7м. Масса равнялась 15т. Несмотря на такие размеры, китовая акула не представляет большой опасности для человека, хотя бывали случаи, когда эти рыбы пробивали лодки, принимая их за соперника. Полевые наблюдения доказывают, что акулы могут быть и более крупными. Самая маленькая из когда-либо пойманных особей имела длину 1,8м.


Голова китовой акулы тупая, словно сплющенная сверху вниз, как у сома. У нее мощное тяжелое тело, сравнительно маленькая голова с крохотными глазами и очень большими жаберными щелями. Вдоль боков проходят продольные гребни. Хвостовой плавник имеет полулунную форму, а его ось круто повернута вверх. Темно-серое или коричневое тело усеяно многочисленными белыми или желтоватыми пятнами. Рот от уха до уха, а вернее от глаза до глаза. Пасть широкая, зубов полным-полно: 15тыс! Но все мелкие. Они служат не для кусания, а для “ запирания” пищи во рту. Пищу китовых акул составляют только мелкие планктонные животные - ракообразные, небольшие рыбы и кальмары. Ест она сравнительно мало, 100, изредка 200кг за день. И то не всегда. Чаше такую порцию она съедает за 2-3 дня. Им совсем не надо есть каждый день, они умеют запасать пищу впрок. В животе у акулы есть специальный “ мешок”, нечто вроде запасного желудка. Поймает она что-то и, если сыта, направляет добычу в мешок, где пища может находиться и не портиться 10-20 дней, даже месяц. Почему? Никто этого не знает.


Неторопливо двигаясь с широко раскрытой пастью, китовая акула собирает, в ротовой полости всякую съедобную мелочь. Когда акула закрывает рот, вода профильтровывается сквозь жаберные отверстия. Затем отцеженные кормовые организмы через узкий пищевод попадают в желудок. Если акула давно ничего не ела, тогда она набрасывается на все, что ей попадается на пути, не разбираясь. Вот почему в желудках у пойманных акул иногда находили самые разные несъедобные вещи: резиновые сапоги, бутылки, кокосовые орехи, яблоки, цветы.


Китовые акулы названы южными потому, что живут только в теплых водах тропиков и субтропиков. В Средиземном море их не встречали. Эти акулы принадлежат к числу пелагических и наблюдаются в поверхностных слоях воды. Сытые китовые акулы лениво плавают у поверхности, иногда большими стаями. Любят стоять в воде солдатиками. Тогда, как сбежит волна, в провале за ней видны их головы, издали похожие на бочки. Любят лежать, распластавшись у самой поверхности. Порой по ночам, да и днем натыкаются на китовых акул корабли. В результате случаются повреждения с обеих сторон.


Один такой случай произошел в 1905г. Пассажирское судно, плывшее в Индию протаранив китовую акулу длиной около 17м, в течение 15секунд тащило ее перед собой на форштевне. Как сообщали газеты того времени, пассажиры, мало знакомые с ихтиологией, решили присвоить чудовищу “научное” наименование Piscis Rudyardensis – “ Редьярдова рыба”, в честь присутствовавшего на борту известного английского писателя Редьярда Киплинга.


Северная китовая акула, или гигантская, акула меньше южной, ее рекордная длина 15м (насколько пока известно). Десяти метровая весит 4-7т. у нее тоже есть привычка “дремать” у поверхности воды, выставив из воды спиной плавник, иногда хвостовой и реже рыло. За это англичане называют ее “баскингом” (“греющейся на солнце”, “блаженствующей”). Эпитет “северная” заслужен ею за привязанность к сравнительно прохладным водам и умеренно теплым водам. К северу от тропиков Атлантики эти акулы заплывают до Гренландии, Исландии (иногда в Белое море). В Тихом океане до южной Аляски. Это, летние их визиты.


Зимой гигантские акулы уходят из этих мест, где паслись на оскудевших к осени “полях” планктона, но не на юг, по-видимому, в… мрачные глубины. Там акулы вовсе вроде бы нечем кормиться. У них наступает своего рода спячка. Ничего не едят, живут резервами жира, запасенного в печени. Жаберные тычинки цедилок за ненадобностью атрофируются. Лишь к следующей весне вновь нарастают. В дремотном оцепенение они едва колышут хвостами, на месяцы, погружаясь во тьму глубин и сновидений. Весной акулы пробуждаются, их исполинские тени медленно скользят все выше и выше к свету, где баскинги блаженствовали в летние дни.


Здесь, у поверхности, весной и свадьбы у них. Потом года 2, возможно, и дольше - беременность. И акулы опять, по-видимому, удаляются на глубины. Там совершается и деторождение. Яйца у них или, как их еще называют, икринки очень большие, скорлупа твердая, хитиновая, темно-коричневая, почти черная. Они некруглые, а четырехугольные и размером с подушку, на которой спят. Длина каждой икринки 63см, а ширина 40см. У каждой икринки по углам хвостики – длинные и прочные хитиновые тяжи. Ими икринки прикрепляются на морском дне и кораллам, камням, водорослям. Акула “снесет” 10-20 таких икринок, “привяжет” их к камням на морском дне и уплывет. Навсегда. Мать-акула никогда больше не вспомнит о них и не позаботится о своих маленьких акулятах. Полтора метра, надо полагать, в акуленке впервые увидевшем свет, впрочем, в стране мрака, где он родился, и света-то нет. Сколько лет жить ему и расти, чтобы сравниться с породившей его исполинской рыбой? Сколько планктона нужно нацедить из моря, чтобы набрать 4-7т? Этого пока не знает никто.


Акула цвета не различает; кроме того, она “туга на ухо”. Зато у нее очень тонкое обоняние и хорошо развита боковая линия, благодаря которой она улавливает мельчайшие колебания воды на расстоянии до 300м.


Китовая акула не пуглива и очень миролюбива. Аквалангисты не раз вплотную приближались к ней, прикасались к ее телу руками и даже пытались сесть верхом.


Однажды произошел такой случай. Немецкий ученый Ганс Хасс и его товарищи работали на научно-исследовательском судне, и вдруг около них появилась огромнейшая китовая акула. Ученые быстро надели акваланги и прыгнули в воду. Сначала они боялись подплывать близко к акуле, но акула вела себя мирно и совсем не обращала внимания на людей. Тогда они подплыли ближе, начали гладить ее, двое схватили ее за хвост. Акула разглядывала ученых и не делала попыток напасть на них. Тогда один из аквалангистов совсем осмелел: он сел верхом на акулу и, держась за плавник, поплыл. Это акуле уже не понравилось, но она не сбросила надоедливого седока и ничем не выразила своего неудовольствия, а стала медленно погружаться. Седоку ничего не оставалось делать, как покинуть свою огромную “лошадь”.

Как считают ученые, сейчас на нашей планете обитает 350-360 видов акул. И еще не все акулы известны науке. Когда ученые опускались в батискафах на глубину 5-6 тысяч метров и больше, то видели глубоководных акул, которые еще никогда не бывали в руках человека. Может быть, это древние акулы, знакомые нам по ископаемым останкам, а их дальние потомки и сейчас живут на больших глубинах Мирового океана, а может быть, это новые виды. Кто знает?


Используемая литература.

Жизнь животных” , 4 том , Москва “Просвещение” 1983г.

Энциклопедия для детей , 2том, Биология, Москва “Аванта+”1998г.

Книга рекордов Гиннесса1999”, “аст”


Случайные файлы

Файл
58528.rtf
123.doc
SODERG.DOC
141673.rtf
139192.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.