Семейство Летяговые (25141-1)

Посмотреть архив целиком

Семейство Летяговые

   Семейство Летяговые (Pteromyidae)
К семейству летяговых относятся грызуны, близкие к семейству беличьих, но отличающиеся от них наличием кожистой перепонки между передними и задними конечностями. Эта перепонка покрыта шерстью и служит для планирующего полета в воздухе. Перепонка при полете растягивается на расставленных в стороны лапах.0т запястья отходит серповидная косточка или хрящ, поддерживающие передний край перепонки. Хвост служит в качестве тормозящего органа при посадке летяг на дерево. Максимальная дальность полета у разных летяг может достигать 30—60 м. Во время полета летяги могут изменением положения хвоста и перепонки менять направление полета. Перед посадкой на ствол дерева зверек тормозит хвостом и переходит в вертикальное положение, удобное для посадки на все лапы.
Как только летяга прицепляется к стволу дерева, то сразу же, не оглядываясь, перебегает по стволу на противоположную сторону. Это выручает зверька, если следом за ним гонится пернатый хищник.
Зубов у летяг столько же, сколько у белок. Мордочка более закругленная, уши более короткие, а глаза гораздо крупнее, чем у белок, что связано с сумеречным и ночным образом жизни летяг. На передних лапах у них по четыре, а на задних — по пять пальцев. Все пальцы вооружены крепкими, острыми, загнутыми когтями — это обеспечивает летяго-вым большую ловкость и быстроту движения по стволам и ветвям деревьев. Шерсть у летяговых пышная, мягкая и шелковистая, однако кожа очень непрочная, поэтому шкурки летяг имеют очень малое хозяйственное значение.
    Типичное местообитание летяг — хвойные и смешанные леса, где они проводят всю жизнь на деревьях, лишь изредка спускаются на землю и здесь оказываются гораздо менее проворными и ловкими, нежели среди ветвей. В качестве мест ночлега летяги используют дупла деревьев, брошенные гнездовые дупла дятлов, гайна белок, южные виды — также прогрызенные кокосовые орехи. В этих же гнездах летяги устраивают запасы пищи на неблагоприятное время года. Питаются летяговые почками, листьями, орехами, плодами, нередко поедают мелких насекомых.
    В гнездах летяги рождают один или два раза в год по 2—4 детеныша. Живут летяги до 13 лет.
В современной фауне мира известно 36 видов летяг, объединяемых в 13 родов. Они распространены в Северной и отчасти в Центральной Америке, на северо-востоке Европы, в Северной, Восточной и Южной Азии.
    Самый крупный вид — тагуан (Petau-rista petaurista), достигающий длины 60 см, с хвостом длиной до 63 см, масса до 1,4 кг. Тагуан окрашен в серовато-черный цвет сверху, с коричневыми боками и с сероватым брюхом. Хвост черного цвета. Тагуан живет в густых горных лесах Восточной Индии, Бирмы и Цейлона. Питается он почти исключительно листьями деревьев и строит из веток и листвы гнезда на деревьях. Гнезда эти достигают метра в поперечнике. Тагуан — рекордсмен среди летяг по дальности полетов: он может пролетать расстояние до 60 м.
Скальная летяга (Eupetaurus cinereus) занимает второе место по размерам после гигантской летяги. Она имеет длину до 46 см и хвост до 56 см. Шерстный покров скальной летяги густой и длинный. Подошвы ее ног также опушены. Скальная летяга обитает в горах Северо-Западного Кашмира, где часто парит среди скал.
    В нашей стране обитает один вид этого семейства — обыкновенная летяга (Pteromys   volans) — небольшой   грызун, чуть мельче белки, длина тела его 14— 21 см, а пушистый хвост до 14 см . Сверху обыкновенная летяга светло-серого цвета с коричневатым оттенком, а снизу — беловатая. Зимняя шерсть особенно пышная, шелковистая, чисто-серая.
    Обыкновенная летяга распространена в Северной и Восточной Европе, по всей Сибири, кроме северных ее районов, и на Дальнем Востоке. Она населяет хвойные и смешанные леса, где кормится веточками, почками и семенами деревьев, а также грибами и ягодами. В северо-восточных частях ареала зимой летяга вынуждена питаться почти исключительно почками лиственницы. На зиму в спячку она не впадает, но сильно морозные дни проводит в гнезде, используя запасы корма, сделанные еще летом. Летяга строит свои гнезда в естественных дуплах деревьев, в гнездовых дуплах дятлов, а иногда в расщелинах скал. Самка приносит раз в год, в июне — июле, 2 — 4 детенышей.
    На островах Кюсю и Хондо распространена японская летяга (Pteromys momonga), очень похожая на обыкновенную летягу.


Американские летяги

    Американские летяги (Glaucomys vo-lans и G. sabrinus) населяют смешанные и хвойные леса, питаются семенами, орехами, различными плодами, а также ягодами. Зелени они не потребляют. При случае поедают насекомых, а в дуплах иногда поедают птенцов. Американские летяги приносят по два помета в году, до 4 детенышей в помете.
    В  Юго-Восточной  Азии  распространены еще несколько видов некрупных летяг. Среди них заслуживает упоминания самая маленькая из них — карликовая летяга (Petaurillus hosei), длиной всего 7—9 см, с хвостиком до 4 см длиной. Она обитает на Калимантане.



Случайные файлы

Файл
142786.rtf
17813-1.rtf
children.doc
5785-1.rtf
22996.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.