Разновидности белок (25107-1)

Посмотреть архив целиком

Разновидности белок


Прекрасные белки

 Прекрасные белки (род Callosciurus) — большая и разнообразная группа видов, многие из которых носят: местные названия, означающие «прекрасно украшенные белки», «белки-красавицы» и т. п. И действительно, большинство видов очень, красивы. Среди них есть почти целиком, белые или кремовые (например, С. finlayr soni). Этот же вид может быть не только белым, но почти полностью блестяще-черным.. Целый ряд прекрасных, белок со спинной стороны окрашен в сероватые или коричневатые цвета а снизу в ярко-красные или красно-коричневые. Многие. имеют трехцветную окраску. Например: крупная (С. prevosi) со спины блестяще-черная, с брюшной стороны яркая кашта-ново-красная, а сбоку окаймлена широкой чисто-белой полосой. Даже менее яркие представители этой группы нарядны. Так, седая белка (С. caniceps) сверху коричневая с сероватым седым налетом, а снизу нежного серого тона. Этот вид меняет оттенки в разные сезоны и наибог лее ярок в период размножения. У  (С. erylhraeus) нижняя часть тела (грудь и брюшко) может иметь ярко-красный цвет, но иногда бывает и чисто-белая... Изменчивость в окраске характерна не только для разных видов этой группы, но и для одного какого-либо вида.
    Около 20 видов прекрасных белок распространены в странах Юго-Восточной Азии, включая острова Индонезии и Филиппины, а также Тайвань. Седая белка завезена в Японию и там хорошо акклиматизировалась на южных островах страны. Обитают прекрасные белки в лесах разного типа, а также весьма обычны в городских и сельских садах и парках. По образу жизни они — типичные белки. Активны в светлое время суток, большую часть жизни проводят на деревьях, в дуплах или среди ветвей сооружают гнездо. В одном выводке бывает по 3—4 детеныша (максимум — 6). Беременность около месяца. В течение года, видимо, одна самка размножается 2—3 раза. Все прекрасные белки издавна содержатся местными жителями в неволе в качестве забавных и приятных ручных животных. Они в большом количестве продаются для зоопарков и для отдельных любителей.
    Несмотря на родственные связи с прекрасными белками, два вида отдельного рода (Sundasciurus) резко обособлены по образу жизни. Эти белки обитают в лесах Индонезии и на полуострове Малакка преимущественно на земле и питаются главным образом насекомыми и другими беспозвоночными животными


 Длинноносая белка

    Длинноносая белка (Rhinosciurus lati-caudatus) размерами сходна с нашей белкой, хвост примерно вдвое короче тела. Окраска верха красно-коричневая, бока светло-коричневые, брюшная сторона почти белая. Короткий хвост пушистый, темного цвета с белым концом. Очень характерна вытянутая мордочка и длинные вытянутые нижние резцы, которые дейст вуют как щипцы, когда белка схватывает насекомых (основу ее питания). Кроме того, длинноносая белка поедает фрукты. Жевательные зубы зверька очень крупные. Длинный язык может далеко высовываться изо рта, что помогает этой белке доставать из всевозможных трещин и щелей муравьев, термитов и мелких жуков.
    Длинноносая белка — обитатель лесов юга Малакки и островов Суматры и Калимантана. Много времени проводит на земле, но может хорошо передвигаться и по деревьям. Гнезда располагаются чаще в наземных убежищах (среди бурелома, скал и камней) или в низких дуплах.



Скалистые белки

    Скалистые белки (род Sciurotamias). По размерам скалистые белки близки к нашей обыкновенной белке. Обитающая в Северном Китае S. davidianus с брюшной стороны белая. Окраска спинной стороны образована смешанными в разных пропорциях черными и красновато-коричневыми волосками. Вокруг глаз тонкое светлое кольцо, уши почти черные. Распространенный в Юго-Западном Китае и в Юннани S. forresti — серовато-коричневая, с узкой беловатой боковой полосой, с темным верхним краем, которая протягивается от плечей к бедрам. Бока красноватые, горло и грудь белые, брюшная сторона светлая, красновато-коричневая. У S. davidianus подошвы ног покрыты мехом.
    Образ жизни скалистых белок почти как у бурундуков. В отличие от последних белки не впадают в спячку, но устраивают большие запасы пищи, которую приносят в маленьких защечных мешках. Обитают в лесных или кустарниковых зарослях среди скал. Могут влезать при случае на деревья, но большую часть времени бегают по земле и по скалам. В удобных нишах среди скал или под камнями устраивают гнездо. Размножаются, видимо, до двух раз в год, в одном помете в среднем 4 детеныша. Перед наступлением холодного или засушливого периода неподалеку от гнезда зверьки устраивают кладовую, где запасают до 10 кг различных семян и орехов, сушеных плодов и грибов высокого качества.


Белка Бердмоура

   Белка Бердмоура (Menetes berdmorei) сходна по облику с нашей белкой, но немного мельче. Масса ее около 180—200 г. Густой и мягкип мех спинной стороны серовато-коричневый, голова и бока серые, брюшная сторона желтовато-белая. По бокам протягивается черно-светло-коричневая полоска. Пушистый хвост темный, сходен по окраске со спиной.
    Белка Бердмоура распространена в Бирме, Таиланде и на полуостровах Индокитай и Малакка. Заселяет густые леса, опушки, кустарниковые заросли около рисовых полей, поросшие кустарниками скалы. В горы поднимается на высоту до 1200 м. Большую часть времени проводит на земле, хотя может прекрасно влезать на деревья. По окраинам рисовых полей, среди зарослей бамбука и высокотравья с колючими кустарниками она может сильно размножаться и приносить ущерб урожаю. Особенно активными зверьки становятся перед заходом солнца, когда спадает жара, но еще светло. Они устраивают гнезда в низких дуплах и в наземных убежищах. Размножаются 2—3 раза в год. Число детенышей может быть до 6, но обычно не более 4.


Солнечные белки

    Солнечные белки (род Heliosciurus) по размерам близки к обыкновенной белке,, но имеют несколько более длинный хвост.. Окраска очень разнообразна: зеленовато-серая, коричневая, почти черная со спины-и снизу от желтоватой до яркой красно-коричневой. Пушистый хвост имеет темный мех со светлыми вершинами на каж--дом волоске. Известные 13 видов разделены на два подрода: номинативный — из   одного  вида — гамбийской  белки (Н. gambianus) и подрод (Aethosciurus), объединяющий остальные виды. Последняя  группа включает, наиболее ярко окрашенных представителей. Солнечные белки распространены от 15° северной широты до 15° южной широты почти по всей Африке. Обитают как в густых лесах, так и в открытых саваннах с отдельными куртинами деревьев и кустарников.
    Эти зверьки утром и вечером любят «загорать», растянувшись на ветке дерева. Эта привычка ,и дала повод для их названия. Активны они утром и вечером, предпочитая устраивать в жаркие часы дня «сиесту», отдыхая в дупле. Питание обычное для белок. Солнечные белки часто поедают плоды  масличной пальмы, а также плоды деревьев Carapa, Urera, Conopharyngia. Гамбийская белка известна. как вредитель на плантациях кофе и какао., Для, этого вида отмечена склонность к коллективизму: иногда 6—8 белок проводят ночь в одном дупле. Мелкая (H. poensis) в Гане нередко поселяется в садах около домов;
(Н. ruvensorii) даже может поселяться под крышами домов, что отмечено для сельских районов среди лесов восточнее озера Киву. Некоторые виды при недостатке дупел устраивают невысоко от земли гайно, выстилая его свежими листьями. Размножается 2—3 раза в год, в одном выводке бывает 3—4 детеныша. Местные жители преследуют солнечных белок из-за вкусного мяса.


Белки Ратуфы

Ратуфы (род Ratufa), или азиатские гигантские белки, представлены четырьмя видами. Длина их тела около 50 см, а масса до 3 кг. Хвост у всех примерно равен длине тела. Самый мелкий вид значительно уступает по размерам: длина тела около 25—30 см, но и это соответствует самым крупным из наших обыкновенных белок.
    Окраска очень разнообразна, от эффектного сочетания блестящей черной спины с оранжевой или желтовато-коричневой брюшной стороной тела до менее броских коричневых и серых тонов. Уши короткие и округлые, у болъшехвостой ратуфы (R. macroura) они украшены кисточками. Передние лапы с длинными пальцами и развитой подушечкой.
    Большехвостая ратуфа (R. macroura) распространена в Южной Индии и на Цейлоне.
    Двухцветная ратуфа (R. bicolor) занимает область в пределах Непала, Бирмы, Индокитая, Восточной Индии.
   Малайская ратуфа (R. affinis) водится в Индонезии и на полуострове Малакка;
    Индийская ратуфа (R. indica) занимает почти весь полуостров Индостан на север до Ориссы и Су-рата.
    Эти крупные красочные белки обитают во влажных и сезонносухих тропических лесах. Почти вся их жизнь проходит в кронах высоких деревьев. Во время передвижения ратуфы совершают с необыкновенной легкостью и проворством прыжки до 6 At длиной. Они могут при этом также прыгать на 5—10 м вниз, используя как амортизаторы большие широкие подушечки на лапах. Пища всех ратуф состоит из обычного беличьего рациона: фруктов, орехов, семян деревьев, их молодых побегов и почек, грибов и лишайников, крупных насекомых, а иногда — яиц и птенцов различных птиц.
    Ратуфы склонны к одиночеству, и более двух в одном месте попадаются редко. Индивидуальный участок их может очень сильно изменяться в разных районах и по сезонам, в зависимости от обилия корма. Убежище устраивается в дуплах или в гнездах, в средней или верхней части кроны. Через 28 дней бе ременности (срок для большехвостой ратуфы) появляются 1—2 детеныша. Как и другие бельчата, они голые и слепые, развиваются сравнительно медленно. Мать кормит молоком свое потомство примерно полтора месяца. Молодые белки достигают половой зрелости после 6 месяцев. В году бывает, видимо, три выводка, а в более засушливых районах — два. В природе ратуфы живут в среднем около 5—6 лет. В неволе они нередко доживают до 15 лет. На этих зверьков в некоторых районах охотятся из-за мяса.


Случайные файлы

Файл
113710.rtf
55901.rtf
27618.rtf
94367.rtf
92590.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.