Кишечнополостные в жизни человека (24342-1)

Посмотреть архив целиком

Днепропетровский национальный университет

Биолого-экологический факультет

Кафедра зоологии







РЕФЕРАТ

ПО ЗООЛОГИИ БЕСПОЗВОНОЧНЫХ

НА ТЕМУ:


"КИШЕЧНОПОЛОСТНЫЕ

В ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА"


Выполнил: Проверил:

студент гр. БЗ – 01 – 3 "б" Бригадиренко

Майхват Евгений. Виктор Васильевич.








Днепропетровск

2002

ОГЛАВЛЕНИЕ


1. ТИП "КИШЕЧНОПОЛОСТНЫЕ" (COELENTERATA) 1


2. КЛАСС "ГИДРОЗИИ" (HYDROZOA) 5

2.1. Подкласс "Гидроидные" (Hydroidea) 5


3. КЛАСС "СЦИФОИДНЫЕ" (SCYPHOZOA) 6


4. КЛАСС "КОРАЛЛОВЫЕ ПОЛИПЫ" (ANTHOZOA) 8


5.ВЫВОДЫ. 13





1. ТИП "КИШЕЧНОПОЛОСТНЫЕ" (COELENTERATA)

Кишечнополостные ведут исключительно водный и в большинстве случаев морской образ жизни. Одни из них свободно плавают, другие, не менее многочисленные формы – сидячие и прикрепленные ко дну животные. К Coelenterata относится около 9000 видов.

Строение кишечнополостных характеризуется радиальной, или лучистой, симметрией. В теле их можно различить одну главную продольную ось, вокруг которой в радиальном (лучистом) порядке расположены различные органы. От числа повторяющихся органов зависит порядок радиальной симметрии. Так, если вокруг продольной оси располагается четыре одинаковых органа, то радиальная симметрия в этом случае называется четырехлучевой. Если таких органов шесть, то порядок будет шестилучевым, и т.д. Ввиду подобного расположения органов через тело кишечнополостных всегда можно провести несколько (2, 4, 6, 8 и более) плоскостей симметрии, т.е. плоскостей, которыми тело делится на две половины, зеркально отображающими одна другую. В этом отношении кишечнополостные резко отличаются от двустороннесимметричных, или билатеральных, животных (Bilateria), у которых всего одна плоскость симметрии, делящая тело на две зеркально подобные половинки: правую и левую.

Радиальная симметрия встречается у нескольких далеко друг от друга стоящих групп животных, которые, однако, имеют общую биологическую черту. Все они или ведут в настоящее время сидячий образ жизни, или вели его в прошлом, т.е. происходят от прикрепленных животных. Отсюда можно сделать вывод, что сидячий образ жизни способствует развитию лучистой симметрии.

Биологически это правило объясняется тем, что у сидячих животных один полюс обычно служит для прикрепления, другой, свободный, несет на себе рот. Свободный ротовой полюс животного по отношению к окружающим предметам (в смысле возможности захвата пищи, осязания и т.п.) поставлен со всех сторон в совершенно одинаковые условия, вследствие чего многие органы и получают одинаковое развитие на разных пунктах тела, расположенных вокруг главной оси, проходящей через рот до противоположного ему прикрепленного полюса; результатом этого является выработка лучистой симметрии. Совсем иначе дело обстоит у ползающих животных.

Кишечнополостные – двухслойные животные (Diploblastica): в онтогенезе у них формируются только два зародышевых листка – экто- и энтодерма, отчетливо выраженные у взрослого животного. Эктодерма и энтодерма разделены прослойкой мезоглеи.

В наиболее простом случае тело кишечнополостных имеет вид открытого на одном конце мешка.. В полости мешка, выстланой энтодермой, происходит переваривание пищи, а отверстие служит ртом. Последний обычно окружен несколькими или одним венчиком щупалец, захватывающих пищу. Не переваренные остатки пищи удаляются из тела через ротовое отверстие. По строению наиболее просто организованные из кишечнополостных могут быть сведены к типичной гаструле.

В зависимости от образа жизни эта схема строения может несколько изменяться. Наиболее близки к ней сидячие формы, которым дано общее наименование – полипы: свободноплавающие кишечнополостные испытывают обычно сильное уплощение тела по направлению главной оси – это медузы. Деление на полипов и медуз не систематическое, а чисто морфологическое; иногда один и тот же вид кишечнополостных на различных стадиях жизненного цикла имеет строение то полипа, то медузы. В медузоидном состоянии кишечнополостные, как правило, одиночные животные. Напротив, полипы лишь в редких случаях бывают одиночными. Громадное большинство их, начиная жизнь как одиночный полип, образует затем посредством почкования, не доходящего до конца, колонии, состоящие из сотен и тысяч особей. Колонии состоят из вполне одинаковых особей (мономорфные колонии) или же из особей, имеющих различное строение и выполняющих различные функции (полиморфные колонии).

Характернейшая черта типа – наличие стрекательных клеток. Движение осуществляется путем мускульных сокращений. Тип распадается на классы: Hydrozoa (гидрозии); Scyphozoa (сцифоидные медузы); Anthozoa (коралловые полипы).


2. КЛАСС "ГИДРОЗИИ" (HYDROZOA)

Низший класс, состоящий большей частью из мелких форм, содержит полипов и медуз (2700 видов). В отличие от сцифомедуз и коралловых полипов полипы и медузы, принадлежащие к Hydrozoa, называются гидроидными.

2.1. Подкласс "Гидроидные" (Hydroidea)

Представителем данного подкласса можно считать гидру (Hydra). Гидра – один из наиболее просто устроенных полипов. Это маленький (около 1 см) пресноводный полип, часто встречающийся в озерах и прудах. Тело гидры в виде продолговатого мешочка, прикрепляется к субстрату своим основанием, или подошвой; на свободном конце тела на особом возвышении – ротовом конусе лежит рот, окруженный венчиком из 6 – 12 щупалец. Вся поверхность тела, вплоть до краев ротового отверстия, покрыта эктодермой, состоящей из нескольких сортов клеток. Большая часть ее образована цилиндрическими или кубическими эпителиальными клетками, основание которых,


обращенное к мезоглее, вытягивается в направлении кверху и книзу (по продольной оси животного) в длинный отросток, лежащий параллельно поверхности тела.

Нервная система гидры стоит на самой низкой ступени развития, имеет рассеянный, диффузный характер. Впрочем, даже у гидры отмечаются два сгущения нервного сплетения – вокруг рта и на подошве. Нервные клетки у гидры рассеяны в эктодерме и соединены между собой тонкими отростками, образуя сетевидное нервное сплетение. В эктодерме находятся и особые промежуточные клетки. Они дают начало всем видам других клеток, с ними связан процесс регенерации.

Энтодерма образована эпителиально-мускульными и железистыми клетками. Отростки первых располагаются поперек тела гидры, при сокращении ее тело удлиняется, становится тоньше. Железистые клетки вырабатывают ферменты, расщепляющие белки. У некоторых эпителиально-мускульных клеток имеются жгутики, которые перемешивают содержимое пищеварительной полости. Пищеварение у гидры двух видов: внутриполостное (внеклеточное), характерное для многоклеточного организма, и внутриклеточное, присущее одноклеточным формам.

Гидра размножается бесполым и половым путем. При бесполом размножении (обычно летом) на теле ее образуются почки – выпячивания двухслойной стенки. Почка растет, и дочерний организм первое время существует за счет материнского. Затем на почке появляется рот, подошва. Почка отрывается от материнского организма, падает на дно и переходит к самостоятельной жизни. Осенью с наступлением низких температур гидра размножается половым путем. Пресноводная гидра – гермафродит.

3. КЛАСС "СЦИФОИДНЫЕ" (SCYPHOZOA)

Сцифоидные медузы – морские свободноплавающие животные, имеющие форму зонтика. Диаметр их колеблется от нескольких сантиметров и до 1 – 2 м (у арктической медузы). Тело медуз двухслойное, с выраженной студенистой мезоглеей. Характерным представителем является морская анемона.

Анемона имеет вид приплюснутого цилиндра с одним или двумя1 венчиками щупалец в верхней его части. У анемоны одно и то же отверстие служит и ротовым отверстием, и выходом для отбросов, а также яиц и спермы. Стенки тела состоят из двух слоев, между которыми находится желеобразное вещество. Энтодерма содержит клетки, выделяющие эффективно действующие пищеварительные соки в кишечную полость. Мышцы, сокращая стенки тела, выбрасывают не переваренные вещества.

Во внешнем покрове спрятаны тысячи стрекательных клеток, большая часть которых расположена на щупальцах. От каждой стрекательной клетки отходит крохотный сигнальный волосок. Действие стрекательных клеток некоторых медуз, как, например, цианеи, или "львиной гривы" (Cyanea), болезненно и опасно для человека, находящегося в воде2. Эти существа, крупнейшие из всех известных медуз, достигают 2 метров в диаметре. Самые крупные из них обитают в полярных водах; они столь выносливы, что оживают после того, как, вмерзнув в лед, пробудут там в течение нескольких часов. Купальщики в умеренных водах Атлантики обычно встречаются с цианеями поменьше, диаметром от 30 до 60 сантиметров. Их можно отличить от голубоватой аурелии (Aurelia) – наиболее распространенной в Атлантике и Тихом океане медузы – по их красноватой окраске, тонким щупальцам длиной до 9 метров и огромным "губам", свешивающимся наподобие обтрепанных занавесок. Цианея кормится с помощью щупалец, которые образуют как бы ядовитую сеть.

Иногда из-за штормов или постоянных ветров, дующих в сторону берега, у пляжей Атлантического побережья Соединенных Штатов появляются целые флотилии физалий (Physalia physalia). Их стрекательные капсулы вызывают раздражение, ощущение ожога, в некоторых случаях судороги, тошноту, расстройство дыхания, а изредка даже и смерть. При оказании первой помощи рекомендуется промыть пораженное место спиртом, жидкостью для зажигалок или иным органическим растворителем. Как можно скорее следует послать за врачом.






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.